Тема недели

Для владельцев гостиничного бизнеса на сегодня, как никогда важна продажа номерного фонда по более высокой цене, увеличить средний чек проживания гостя, одновременно и ненавязчиво предложить доп. услуги гостю, рассказать об отеле, при этом не стоит упускать уровень предлагаемого сервиса, а как же стиль и репутацию.

Размещено:

Налоговики займутся проверкой ресторанов и гостиниц Татарстана

Прогнозы рестораторов и отельеров Татарстана, опасавшихся, что их бизнес будет пользоваться повышенным вниманием со стороны налоговиков, сбылись. Президент республики Минтимер Шаймиев в феврале обвинил рестораны и гостиницы в уходе от налогов, а вчера управление Федеральной налоговой службы по Татарстану пообещало посвятить 2008 год проверкам соответствующих компаний. По мнению участников рынка и экспертов, они приведут к тому, что компании снизят рентабельность или обанкротятся.

Вчера, выступая на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Татарстану (УФНС) Мидхат Шагиахметов заявил, что налоговая служба будет «точечно и адресно проверять компании ресторанного и гостиничного бизнеса с целью выявления использования схем ухода от уплаты налогов». Особое внимание, по его словам, будет уделяться компаниям с низкой налоговой нагрузкой. Господин Шагиахметов также пообещал проверить партнеров компаний. «Сейчас существует очень много схем в бизнесе, позволяющих уклоняться от налогов: проводятся определенные фиктивные расходы, перечисляются суммы на несуществующие фирмы-однодневки, тем самым занижается налоговая нагрузка компании, — сказал он „Ъ“. — Когда мы видим, что сотрудничество не приводит к эффективности бизнеса, а, наоборот, уменьшает налоговую нагрузку предприятия, мы обязательно проверяем и партнера». По данным УФНС, сегодня каждая четвертая организация в торговле, ресторанном и гостиничном бизнесе Татарстана является убыточной. В качестве примера эффективности аналогичных проверок господин Шагиахметов привел строительный бизнес, где в результате доля убыточных и низкорентабельных организаций снизилась с 25% до 16%, а налоговые платежи в бюджет увеличились в 1,7 раз.


Ъ  По данным отдела информационных услуг Татарстанстата, объем платных услуг гостиниц республики в 2007 году составил 1,45 млрд руб. По сравнению с 2006 годом рост произошел на 144%. Оборот заведений общественного питания в 2007 году составил 15,6 млрд руб. Рост по сравнению с 2006 годом — на 116,6 %. В 2007 году доля прибыльных ресторанов и гостиниц в общем числе заведений составила 73,7 %. Сообщить количество ресторанов и гостиниц республики в Татарстанстате вчера затруднились.

Рестораторы и отельеры Татарстана прогнозировали, что налоговики проявят к их бизнесу особый интерес, еще в феврале (см. „Ъ“ от 19 февраля). Поводом для опасений послужило заявление Минтимера Шаймиева на заседании казанской гордумы. Глава республики тогда обвинил рестораны и гостиницы Казани в том, что они «целиком и полностью уходят от налогов, да еще показывают убыток». Он поставил Казани на вид, что «убыток вырос почти в два раза» по сравнению с 2006 годом: «Я скажу: гостиницы и рестораны Казани за январь-ноябрь (2007 года. — „Ъ“) ... убыток дали — 161 миллион рублей». «48 процентов ресторанов и гостиниц работают в Казани убыточно, — сказал господин Шаймиев. — Что угодно мне рассказывайте, я в это дело не верю, и так быть не может».

Заместитель директора «АМАКС Сафар отель» Игорь Мильмухаметов вчера заявил „Ъ“, что престижным отелям не страшны налоговые проверки: «Претензии касаются тех, кто „химичит“, а у крупных гостиниц все прозрачно, они работают по документам». «Прибыль — главное, к чему стремится отель, поэтому убыточным он быть не может», — согласился с властями господин Мильмухаметов.

«От налогов уходят все, — считает президент ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиль Мифтахов. — Просто крупные грамотно прячут деньги, и это называется оптимизацией. Правильно делает президент, что не верит в убыточность отелей и ресторанов, потому что это сказки. Они стопроцентно имеют прибыль, Казань — третий город после Москвы и Санкт-Петербурга по стоимости номеров, а затраты гораздо ниже. Так что владельцы либо неправильно ведут бизнес, либо прячут деньги».

Эксперты считают, что ситуация в ресторанном и гостиничном бизнесе республики действительно наводит на мысль о возможном уклонении от налогов. «В бизнесе, где большая часть расчетов осуществляется наличными, серые схемы распространены, — говорит аналитик ИК „Финам“ Сергей Фильченков. — Убыточные рестораны и гостиницы есть везде, но в крупных городах России в основной массе этот бизнес прибыльный». По данным «Финама», доходными в России являются не менее 75% гостиниц и более 90% ресторанов.

«Проверки гостиниц и ресторанов приведут к тому, что им придется перейти на легальные схемы работы, что неизбежно несколько снизит их рентабельность. Если налоговые проверки приведут к существенным претензиям, некоторые компании могут просто обанкротиться. Однако такого, скорее всего, не будет. Сейчас региональные власти дали компаниям шанс „обелиться“. Если они поймут, можно ждать неформальной налоговой амнистии», — говорит аналитик.

Юлия Гараева, Лилия Миргазиева, Любовь Шебалова

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook