Тема недели

На последнем экономическом Форуме в СПб в своем довольно эмоциональном выступлении З. Догузова на одной из сессий заявила: «Нам нужно продолжать активно обновлять туристическую инфраструктуру на существующих курортах, нам нужны новые современные отели

Размещено:

На Луне построят пятизвездочный отель

В день полета Юрия Гагарина 47 лет назад у меня, как и у всех мальчишек в ту пору, родилась мечта слетать в космос. С тех пор в преддверии Дня космонавтики постоянно о ней вспоминаю, хотя в последние годы сомневаюсь в возможности ее осуществления. Несмотря на то что в XXI веке космонавтика стала вполне привычна. Даже космический туризм появился.

Тур за 20 миллионов

Увы, этот рынок в силу своей специфики предлагает пока единственную услугу: полет на Международную космическую станцию за 20 миллионов долларов. Вряд ли найдется издание, готовое командировать меня для написания репортажей даже без выплаты суточных. Занимающаяся совместно с Роскосмосом полетами космических туристов американская корпорация Space Adventures снижать цены ввиду отсутствия конкуренции и наличия спроса не собирается.

Пока еще желающие выложить по 20 миллионов за возможность увидеть нашу планету из иллюминатора космического корабля выстраиваются в очередь, чтобы пройти медицинские тесты и ускоренную подготовку в подмосковном Звездном городке.

Первым миллионером, осуществившим в отличие от не нажившего капиталов автора этих заметок свою детскую мечту, был американец Дэннис Тито. Он защитил диплом по аэрокосмическим исследованиям в Нью-Йорке, работал в НАСА, а затем основал собственное дело и заработал не 20, а 200 миллионов. Ну и махнул в космос.

На борт брали не всех

Вслед за ним отправился южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт, продавший за год до полета свою интернет-консалтинговую компанию за 500 миллионов. При этом белый выпускник Кейптаунского университета за счет умело организованной рекламной кампании, как он сам уверяет, окупил свой полет. Где бы мне найти таких рекламодателей?

Сложнее пришлось двум следующим звездным туристам. Американскому мультимиллионеру Грегори Олсену к моменту начала его космического путешествия исполнилось 60 лет. Медицинская комиссия сначала дала добро на полет, затем обнаружила противопоказания, закрывавшие мистеру Олсену дорогу в небеса.

Только он оказался человеком настойчивым. Да еще и юридически подкованным. Сослался на подписанный президентом США Джорджем Бушем закон, регламентирующий полеты американских граждан в космос. Он предоставлял право делать это на свой страх и риск. Вот и подписал Олсен соответствующую бумагу, а затем исполнил свою многолетнюю мечту.

Следующей на прогулку на МКС отправилась первая космическая туристка, американка иранского происхождения Ануше Ансари. В Звездном городке ее терпеливо ожидал муж, а сама госпожа Ансари времени зря не теряла. Выпускница факультета информатики провела три научных эксперимента, фотосъемку и несколько образовательных передач из космоса. По возвращении домой издала дневник и тоже окупила значительную часть затрат.

Последним космическим туристом на сегодняшний день стал американец с венгерскими корнями Чарлз Симони. На октябрь запланирован полет Ричарда Гарриота, который станет первым представителем побывавшей в космосе семейной династии. Его отец слетал по линии НАСА в качестве профессионального астронавта, а сыну приходится довольствоваться ролью туриста.

Кто станет первым русским?

Удивительно, но туристическую тропу в космос пока не протоптали состоятельные россияне. Четыре года назад хотел было купить путевку в ту пору 32-летний владелец крупного строительного бизнеса в Санкт-Петербурге Сергей Полонский. Да только что-то у него не срослось с Роскосмосом.

По официальной версии, все те же медицинские противопоказания. Рослый и тяжелый Полонский якобы не соответствовал требованиям к модельным характеристикам космонавта. Пусть даже и туриста. Поговаривали и о том, что сторонам не удалось согласовать какие-то юридические формальности.

Сейчас первым российским кандидатом в туристический полет на МКС на 2009 год является депутат Государственной думы Владимир Груздев. Причем если в листе ожидания американских партнеров не найдется места для видного «единоросса», Роскосмос обещает отправить его вне очереди за счет своих резервов.

Остальным придется ждать, когда на космическом рынке появится конкуренция и предложения новых услуг. Уже сейчас разработан проект строительства гостиницы на Луне. Ее предполагается возвести к 2050 году. Архитекторы предложили проект лунного отеля в виде двух наклонных башен высотой 115 метров. Эксперты в области туристического бизнеса обещают, что лунный тур обойдется в 100 - 200 тысяч долларов.

Увы, боюсь, к тому времени медицинские тесты мне будет не пройти. Да и цены все равно кусаются, а планов строительства доступных хостелов на Луне пока никто не обнародовал.

Борис ХОДОРОВСКИЙ



Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook