Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
«Инногарант» направляют по стопам «Капитала» 20.10.11
Месяц остается до заседания Московского арбитражного суда по делу о признании ООО «Капитал Тур» банкротом (состоится 24 ноября). Собственно, для агентств и туристов любое решение мало что меняет: и те, и другие окажутся кредиторами далеко не первой очереди; кроме того, взыскать с банкрота, скорее всего, будет нечего. Назначенный временный управляющий Евгений Шкляев, с 25 апреля осуществляющий процедуру наблюдения, отказался сообщить корреспонденту «БАНКО» состав реестра кредиторов и общую сумму их претензий, сославшись на закон. Однако одну неприятную для агентств поправку он все-таки внес: надежда на то, что кредиторы, подавшие заявления до того, как иск по банкротству поступил в суд, пойдут вне очереди, не оправдается. «Поскольку заявление о признании банкротом подал на себя сам должник, никаких «внеочередников» закон не предусматривает», – пояснил г-н Шкляев.
Мрачные перспективы рисуются и в отношениях пострадавших от «Капитал Тура» с его страховщиком, СК «Инногарант». Череда удовлетворенных судебных исков множится, но компенсации по решениям суда не выплачиваются. «У страховщика физически нет денег», – утверждается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации. Между тем Арбитражным судом Москвы 14 октября зарегистрирован иск, в котором заинтересованными лицами выступают две Федеральные службы – по финансовым рынкам и страхового надзора. Речь идет о признании ООО СК «Инногарант» банкротом. Это уже гораздо серьезнее, чем аналогичные заявления от физических лиц и частных предпринимателей, которые до этого суд отклонял.
Что значит банкротство страховщика для ожидающих выплат по фингарантиям «Капитала»? А то, что поднадоевшее ощущение надежды растянется еще как минимум на год, а в итоге может ничего не сбыться. Директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова пояснила, что требования по выплатам, которые поданы до регистрации судом иска о банкротстве, попадут в состав реестровых требований. Для этого каждому пострадавшему необходимо написать заявление о включении их в реестр требований кредиторов, причем в три инстанции: арбитражному управляющему, должнику и в суд. Затем, казалось бы, – по пути «Капитал Тура»: наблюдение, составление реестра, собрания кредиторов и проч. Но есть нюанс: при банкротстве финансовых организаций процедура наблюдения законом не предусмотрена, сразу вступает в действие конкурсное производство, то есть под руководством внешнего управляющего формируется конкурсная масса и удовлетворяются требования очередников. И еще: для страховых организаций в случае несостоятельности предусмотрен механизм передачи (либо продажи) страхового портфеля другому страховщику. «Но в законодательстве нигде, кроме как в законе о банкротстве, нет понятия «страховой портфель». Поэтому процедура может оказаться сложной, забюрократизированной и очень длительной», – сказала Мария Булатова.
В СК «Инногарант» обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.
источник: Skyscanner
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
Популярный отель лишили «фишки»
Греция закупорила небо на сутки
Награды розданы
Туризм накроет вторая волна кризиса?
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook