«Инногарант» направляют по стопам «Капитала» 20.10.11

Месяц остается до заседания Московского арбитражного суда по делу о признании ООО «Капитал Тур» банкротом (состоится 24 ноября). Собственно, для агентств и туристов любое решение мало что меняет: и те, и другие окажутся кредиторами далеко не первой очереди; кроме того, взыскать с банкрота, скорее всего, будет нечего. Назначенный временный управляющий Евгений Шкляев, с 25 апреля осуществляющий процедуру наблюдения, отказался сообщить корреспонденту «БАНКО» состав реестра кредиторов и общую сумму их претензий, сославшись на закон. Однако одну неприятную для агентств поправку он все-таки внес: надежда на то, что кредиторы, подавшие заявления до того, как иск по банкротству поступил в суд, пойдут вне очереди, не оправдается. «Поскольку заявление о признании банкротом подал на себя сам должник, никаких «внеочередников» закон не предусматривает», – пояснил г-н Шкляев.

Мрачные перспективы рисуются и в отношениях пострадавших от «Капитал Тура» с его страховщиком, СК «Инногарант». Череда удовлетворенных судебных исков множится, но компенсации по решениям суда не выплачиваются. «У страховщика физически нет денег», – утверждается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации. Между тем Арбитражным судом Москвы 14 октября зарегистрирован иск, в котором заинтересованными лицами выступают две Федеральные службы – по финансовым рынкам и страхового надзора. Речь идет о признании ООО СК «Инногарант» банкротом. Это уже гораздо серьезнее, чем аналогичные заявления от физических лиц и частных предпринимателей, которые до этого суд отклонял.

Что значит банкротство страховщика для ожидающих выплат по фингарантиям «Капитала»? А то, что поднадоевшее ощущение надежды растянется еще как минимум на год, а в итоге может ничего не сбыться. Директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова пояснила, что требования по выплатам, которые поданы до регистрации судом иска о банкротстве, попадут в состав реестровых требований. Для этого каждому пострадавшему необходимо написать заявление о включении их в реестр требований кредиторов, причем в три инстанции: арбитражному управляющему, должнику и в суд. Затем, казалось бы, – по пути «Капитал Тура»: наблюдение, составление реестра, собрания кредиторов и проч. Но есть нюанс: при банкротстве финансовых организаций процедура наблюдения законом не предусмотрена, сразу вступает в действие конкурсное производство, то есть под руководством внешнего управляющего формируется конкурсная масса и удовлетворяются требования очередников. И еще: для страховых организаций в случае несостоятельности предусмотрен механизм передачи (либо продажи) страхового портфеля другому страховщику. «Но в законодательстве нигде, кроме как в законе о банкротстве, нет понятия «страховой портфель». Поэтому процедура может оказаться сложной, забюрократизированной и очень длительной», – сказала Мария Булатова.

В СК «Инногарант» обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.


  источник: Skyscanner

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника