
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Развитие туризма северных регионов

Ни для кого не секрет, что в последнее время многим туристам надоел стандартный отдых. Сегодня все ищут что-то новое и необычное. В связи с этим стала возрастать популярность экстремального или "необычного" туризма. Если в прошлом году количество желающих получить новые ощущения было около 2000 человек, то в 2011 году оно выросло на 50% и составило 4000 человек. И это если считать только жителей России.
Главная проблема России в том, что иностранные туристы плохо информированы о возможностях нашей страны. Из-за этого многие из них выбирают стандартные поездки – Москва, Санкт-Петербург или другие крупные города. В последнее время особенно стал развиваться так называемый «Арктический туризм», которому уделяет особое внимание Архангельск. Власти планируют активнее развивать эту область. Одна из основных проблем в том, что для массового потока туристов такие курорты, если их можно так назвать, не подготовлены. В первую очередь, нет даже специальных мостков, по которым можно было бы ходить, не нанося вред природе. Однако сегодня нет инвесторов, готовых вложить в развитие этой инфраструктуры свои средства. Несмотря на то, что есть тенденция занять собственную нишу в гостиничном бизнесе, эта ниша пока так и остается свободной.
Одним из наиболее популярных мест стала Земля Франца-Иосифа. Сюда ездят как обычные туристы, так и фотографы. К таким труднодоступным местам обычно добираются на вертолетах или ледоколах. Так как обычно животные и птицы собираются в одном месте, и именно в это место хотят направиться туристы, например, для птиц особую опасность представляют вертолеты.
В Мурманске так же развивается «арктический туризм» при поддержке Мурманского морского пароходства. В 1996 в Финляндии был создан Арктический Совет, который пристально следит за состоянием природы Севера. В состав Совета входят 8 государств, в том числе и Россия. WWF специально для туроператоров издали памятку «арктического туризма».
25 мая в Архангельске состоялась международная конференция «Развитие туризма в северных регионах», на которой присутствовали более 400 гостей со всех уголков мира. В ходе конференции обсуждались такие вопросы, как современные тенденции развития туризма в России и Баренцевом регионе, были сформированы предложения по реализации единой политики позиционирования и продвижения северных туристских брендов в нашей стране и за рубежом. Специалисты по данному вопросу могли обменяться опытом по развитию туристско-рекреационных территорий, и обсуждали новые формы туристской кооперации на российском и международном рынках.
Опубликовано: 26 мая 2011
Просмотров: 5442
Рубрики: Международный форум, Конференции, Регионы России
Регионы: Архангельск, Москва, Мурманск, Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook