Тема недели

Многие россияне восприняли локдаун как вынужденные каникулы. Некоторые соотечественники решили воспользоваться «освободившейся» неделей, чтобы сменить обстановку. В этой статье мы собрали информацию про самые популярные направления среди россиян в «нерабочие дни».

Размещено:

Минюст Литвы попросил совета по использованию бывших тюрем

Министерство юстиции, которое планирует убрать тюрьму из центра Вильнюса, Шяуляй, Панявежиса и Мариямполе, просит граждан подавать свои идеи относительно того, что можно было бы разместить в освободившихся помещениях...

Министерство планирует перевести находящиеся в центре этих городов тюремные учреждения в 2014-2017 гг. в новые или отреставрированные здания.

"За рубежом есть немало примеров того, как в освободившихся тюремных помещениях открывались гостиницы, музеи и т.п. Эти здания планируется продать или использовать для общественных нужд, поэтому государству, как и потенциальным инвесторам было бы полезно узнать мнение жителей, что они хотели бы увидеть на месте этих зданий", - сказал в сообщении для печати министр юстиции Рямигиюс Шимашюс. По его словам, в Шяуляй уже предложено перевести в освобожденные тюремные помещения музей "Аушра", который нынче разбросан по всему городу.

До 10 мая можно представлять предложения, что можно было бы разместить на месте Лукишкского тюремного изолятора и больницы мест лишения свободы, Шяуляйского следственного изолятора, Панявежской, Мариямпольской и Вильнюсской 1-й исправительной колонии.

Самую старую литовскую тюрьму - Лукишкес до 2011 года перенесут из центра Вильнюса в район примерно в 3 км от Пагиряй. Правенишкскую больницу и исправительный дом предусмотрено перенести в больницу мест лишения свободы, а Лукишкскую тюрьму перенести в тюрьму в Правенишкес. Проект планируется завершить до 2011 года, по предварительным данным, на его воплощение потребуется более 158 млн. литов.

Перенос Лукишкского следственного изолятора из центра Вильнюса назрел давно: без малого 100 лет - с 1904 года, когда комплекс тюремных построек возвело царское правительство, здания эксплуатируются без капитального ремонта. Потому некоторые постройки обветшали до аварийного состояния и не отвечают современным требованиям безопасности. Почти все тюремные постройки вписаны в регистр недвижимого имущества, поэтому их реконструкция или реновация либо невозможна, либо предельно ограничена.

Всего в ходе реорганизации мест лишения свободы планируется построить четыре новые тюрьмы в Клайпеде, Шяуляй, Вильнюсе и Панявежисе, реконструировать шесть тюрем.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook