Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Первый тест из семидесяти

ГОСТИНИЦЫ
Отелей в Красной Поляне пока мало. Если говорить о полноценных гостиницах - десятка четыре. Плюс частный сектор, насчитывающий примерно столько же предложений. Для среднего туристического сезона сойдет. Для естественного регулирования цен и Олимпиады это ничто.
Меня организаторы ввиду занятости всего остального поселили километрах в двадцати от места событий, в дивном месте под названием "Медвежий угол". Трехэтажный частный отель сносного уровня, питание за деньги в ресторане. Вкусно. Цены высокие, хотя и не московские. Интернета нет, но куда хуже, что нет телефонной связи. Из трех самых популярных сотовых операторов две сети отсутствуют вообще, третью надо ловить, рыская по гостиничному холлу с телефоном в руках. Зато есть спутниковое телевидение. Правда, рельеф местности позволяет отловить тарелкой лишь четыре канала, так что в этом смысле название гостиницы себя оправдывает. С другой стороны, столь глухих мест в Красной Поляне почти не осталось.
Цены в гостиницах для России неудивительные, но в целом неприятные. "Три звезды" в пяти минутах езды от "Розы хутор" стоят с завтраком 3200 рублей в будни и 3800 - в выходные. С трехразовым питанием - 4700 и 5300 на человека в день. На недавнем биатлонном этапе в итальянской Антерсельве я имел то же самое по 45 евро в день (с ужином 57). То есть в два раза дешевле.
Шикарно обставленные двухкомнатные апартаменты в Красной Поляне обойдутся вам в 6 - 7 тысяч в день, а пафосная гостиница со спа-процедурами может зашкалить и за 15 тысяч, что снова не выдерживает сравнений с Европой. Частный сектор стоит значительно дешевле, есть варианты от 450 рублей с человека в сутки. Частники могут вас и покормить, если заплатите, что нужно приветствовать: кормежка в краснополянских ресторанах - мероприятие в денежном смысле кусачее.
До прессы долетали отголоски жалоб участников Кубка Европы на условия проживания и питания. Кому-то не понравился отель, кому-то наши родимые борщ, гуляш и гречка. Где-то систематически пропадал свет, где-то вода. Последний факт персонал объяснял одновременным включением нескольких сотен снежных пушек на склонах гор. Что странно, если учесть наличие двух специально вырытых для этих целей искусственных водоемов. С другой стороны, местным всегда виднее.
Не велика пока и интернетизация курорта, что тоже не могло понравиться спортсменам. Но, соглашаясь приехать в Россию, они должны были отдавать себе отчет: их будут использовать в качестве подопытных мышей и пушечного мяса одновременно. Потому что Сочи сейчас - лаборатория, а они всего лишь материал для эксперимента.
Кстати, недовольные кухней и жильем есть на соревнованиях любого масштаба - это аксиома. Да и не собирается никто селить Олимпиаду через три года в сорока маленьких гостиницах. Вот оказавшиеся в моих руках планы одной лишь "Розы Хутор": через три года будет построено 10 гостиниц и 66 апарт-отелей на 3350 номеров, парковки на 1700 мест, рестораны, кафе, прокаты и прочий сервис. А ведь мощным застройщиком в сочинских горах выступает еще и "Газпром", и несколько менее могучих структур.
Короче, заселят всех. Накормят тоже. Удастся ли сдержать в узде цены - другой вопрос. Но как знать, а вдруг к 2014 году наша антимонопольная служба достигнет в своем профессионализме космических высот?
Всего таких тестов в ближайшие три года будет 70. Причем учебными они станут лишь для организаторов Олимпиады. А для спортсменов - обычными стартами с рейтинговыми очками, победами и поражениями.
В силу понятных причин обсуждать спортивные итоги Кубка Европы мы сегодня не станем. Равно как и говорить об абсолютной готовности к Олимпиаде - Сочи от этого еще далек. Но любопытного и поучительного в Красной Поляне нынче много.
СОРЕВНОВАНИЯ
На пресс-конференции, посвященной соревнованиям, мэр Сочи Анатолий Пахомов бодро отрапортовал о новой краснополянской больнице на 150 койко-мест и о пяти каретах "скорой помощи", готовых помогать всему живому в режиме нон-стоп. С учетом горнолыжной специфики новость показалась обнадеживающей и мрачноватой одновременно. Однако скоростной спуск с больницей, согласитесь, куда привлекательнее, чем без нее. Да и не понадобился никому в итоге врачебный нон-стоп.
То, что состоялось на горнолыжном курорте "Роза Хутор", прошло, на мой взгляд, идеально. А именно скоростной спуск у мужчин (женщины откатают свою программу с 24 по 26 февраля). Трассы при участии Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) были подготовлены, размечены, ограждены и усеяны рекламой спонсоров, зона старта и финиша отвечала нормам, толщина снежной подушки, как того и требует FIS, составила 50 сантиметров, а все, что падало сверх меры, волонтеры и организаторы героически счищали, не оставляя, между прочим, опасных брустверов по краям.
Вместе с тем в Красной Поляне прошли не все запланированные старты. Из-за выпавшего перед началом этапа мощного снегового заряда длину самой трассы пришлось слегка сократить, а также отменить гигантский слалом - на обязательные тренировки в данной дисциплине не хватило времени.
Это можно считать серьезной накладкой, если только не учитывать, что даже многие базисные, основополагающие доработки пришлось делать в самый последний момент. Как то: подводить электричество, систематизировать работу подъемников и снежных пушек. Причина проста: первые тесты должны были состояться на "Розе Хутор" в 2012 году, но потом что-то поменялось, сроки ужались.
Наши узнали об этом лишь год назад. И справились. Организовали высокого качества телетрансляции (27 камер, 2 "пэтээски" стоимостью несколько десятков миллионов долларов и большое видеотабло в финишной зоне), обеспечили хронометраж, накормили булочками-бутербродами, напоили чаем-кофе-соками 60 спортсменов и массу журналистов. В восторге оказались судьи, люди из FIS и великий в прошлом горнолыжник, а ныне функционер МОК Жан-Клод Килли. Честь нам, в общем, и хвала.
БОЛЕЛЬЩИКИ
Доводилось слышать, что существует некая программа "Зритель", призванная нормализовать до Игр-2014 все, что связанно с простыми смертными. Цель благая, поскольку только в зоне финиша, общей для всех горнолыжных дисциплин и оттого уникальной, через три года планируется принять 18 тысяч человек (8000 сидячих и 10 000 стоячих мест).
Пока, впрочем, никакая программа ни для каких зрителей не заработала. Из-за мер безопасности, о которых чуть ниже, на этап Кубка Европы нельзя было поглядеть ни по билетам, отсутствовавшим как класс, ни в порядке личной инициативы. Кейтеринг, то есть общественное питание, организовывать, соответственно, тоже смысла не имело. В зону финиша, как положено, были приглашены танцоры в бурках с газырями, комментатор с микрофоном, много-много милиционеров и секьюрити, а также две сотни детей.
"Но дети-то разве не зрители?" - спросите вы. В антропометрическом смысле так и есть, поскольку организаторы, надо отдать им должное, пригласили здоровых детей с двумя глазами на каждого. Но с точки зрения распределения зрительских потоков и волонтерской работы, обкатать что-то на этой детской массе было сложно. По моим данным, попасть в финишную зону могли не те дети, которые хорошо учатся и кушают, а те, кому была заранее выдана специальная аккредитация. Хотя с учебой и аппетитом, не исключаю, у них тоже полный порядок.
Аккредитованные дети - образ мощный. Примета времени, если хотите.
ВОЛОНТЕРЫ
Их было 225, в основном барышни. Из Сочи, что объяснимо, из Казани - с прицелом на будущую Универсиаду, и почему-то из Томска. В одинаковой униформе (подготовку к Играм, похоже, обеспечивает единый предолимпийский экипировщик: к примеру, Виталий Мутко, приехавший на этап, щеголял в куртке того же ателье, хотя и куда более элитного пошива), веселые и румяные. Часть волонтерш жила в моей гостинице. В половине шестого утра они просыпались и, нещадно хлопая дверями, отчаливали "на гору" - волонтёрить. Корреспондентскому сну это несколько мешало, но на фоне частной компашки, прибывшей в отель чуть позже, волонтерский шум показался шорохом луговых трав. Вот те действительно зажгли - и вербально и, так сказать, процедурно.
С другой стороны, само присутствие волонтеров на горе не ощущалось. В отсутствие болельщиков радостно предлагать себя им было некому, поэтому основным занятием барышень являлось стояние на манер подсолнуха, то есть с лицом, обращенным к солнцу.
ТРАНСПОРТ
От аэропорта до "Розы Хутор" - 45 километров. Дорога пока одна - узкая и загруженная. Снег, гололед и спецпроезды с перекрытиями, случающиеся на этой дороге часто и густо, делают любые маневры еще более затруднительными, хотя до Кутузовского проспекта во вторник утром ей очень далеко.
Параллельно строится железная дорога. Появится и еще одна автомобильная, после чего движение на каждой из них станет односторонним. Скорей бы уж, поскольку вой осточертевших в Москве мигалок кажется среди южных гор абсолютно инородным звуком. А звучит он часто, учитывая популярность курорта не только у наших политиков с их многочисленной челядью ("воет" главным образом челядь - первых лиц транспортируют на вертолетах), но и у белорусского президента, чей самолет был замечен мною на стоянке в адлерском аэропорту.
При этом транспортные проблемы на самом этапе оргкомитет Кубка Европы решал уверенно и оперативно. Единый управленческий штаб, достаточный парк микроавтобусов и легковых машин, развоз спортсменов и прессы по гостиницам, доставка к подъемникам - беспрекословно, точно и в срок, как в воинских уставах.
Кстати, о подъемниках. Пока на "Розе Хутор" их четыре. А будет 18! С самого низа до верхней точки горы Аибга удобные яйца-вагончики доставят вас минут за 20. Причем если вы турист, заплатить за дневной билет-"скипасс" придется лишь 1200 рублей, что по альпийским меркам терпимо. В зону горнолыжного финиша можно попасть на открытом кресельном фуникулере, по утрам здорово тонизирующем. Хотя не всем, должно быть, это требуется.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Разделил бы тему на две части. Первая - природно-климатическая. Лавины - бич всех горных курортов, и в Сочи это понимают. А раз так, готовятся не устранять последствия их схода, а атаковать злобный снег самостоятельно.
В Ванкувере, напомню, присутствовала спецделегация российских метеорологов и климатологов, разбиравшая действия западных коллег вплоть до наблюдений за розой ветров в том или ином ущелье. В самой Красной Поляне работает штатный отряд МЧС и 100 человек горных спасателей, так что проблема, уверен, будет решена задолго до начала Игр. Не возникнет напряженки и с нужным для соревнований снегом. Даже если подкачает фантастически красивая кавказская природа, выручат снежные пушки, уже разбросанные на трассах в большом количестве.
С безопасностью другого свойства все не столь радужно. Учитывая последние события в Приэльбрусье, лучше, конечно, "перебдеть, чем недобдеть". Однако засилье служб безопасности с олимпийской точки зрения смотрится невыигрышно.
В дни визитов сами знаете кого на 45-километровой дороге выстраивается забор из милиционеров. А там, где вдоль трассы жилые дома, - почти стена. Несмотря на зиму, у них донельзя загорелые лица, поскольку стоять в подобных оцеплениях сочинским дядям Степам приходится нередко и подолгу.
Есть рамки, есть досмотры. Что само по себе нормально - разве что улыбчивости нашим хлопцам в сером недостает. В ходе кратковременного визита президента и премьера в зону финиша, как ни странно, никого мордой в снег не положили, разве что очень часто спрашивали у деток их аккредитации. С другой стороны, и народ там собрался предварительно просеянный, безопасный.
А из подъемника можно было видеть следующую картину: у каждой железной опоры канатной дороги дежурили по два будущих полицейских. Смена у них, как мне сказали, - 12 часов. На снегу, в горах. С наступлением темноты стражи порядка садились перед лампой, освещающей опору, и грелись возле нее, как у костра.
Эта пастораль породила во мне предложение выдвинуть в качестве талисмана сочинской Олимпиады милиционера, пока не поздно. Ну, или полицейского. Во-первых, ареал их обитания достаточно широк и равен площади Российской Федерации. Во-вторых, в Сочи их точно больше, чем дельфинов, Дедов Морозов и уж тем более леопардов. Национальный колорит, как ни крути!
Впрочем, уже поздно. А требования Федеральной службы охраны хоть и жестки но, наверное, оправданны. Вот только поставить через три года по человеку за каждым деревом вряд ли будет празднично, хотя, быть может, и правильно. Проблему лучше решать каким-то другим способом.
На то, чтобы понять, каким именно, у нас осталось 69 тестов.
Как мы уже сообщали, в Красной Поляне состоялось первое тестовое соревнование, предваряющее зимнюю Олимпиаду-2014, - этап Кубка Европы по горным лыжам. Обозреватель "СЭ", побывавший в Сочи, попытался сравнить увиденное с мировыми стандартами.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны
Опубликовано: 22 февраля 2011
Просмотров: 4639
Рубрики: Гостиницы Сочи, Олимпиада 2014
Регионы: Сочи
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook