Тема недели

10 апреля в Санкт-Петербурге вновь пройдёт ежегодное событие в сфере индустрии гостеприимства – Hospitality Industry Forum
10 апреля в Санкт-Петербурге вновь пройдёт ежегодное событие в сфере индустрии гостеприимства – Hospitality Industry Forum.
Туризм вновь подтвердил свою способность эффективно восстанавливаться

Всемирная туристская организация (UNWTO) проанализировала мировые турпотоки за восемь месяцев текущего года. Результаты показывают, что международный туризм продолжается восстанавливаться после кризиса, в результате которого в прошлом году число туристских прибытий сократилось на 4,2%.
За первые восемь месяцев нынешнего года этот показатель превысил результат очень успешного 2008-го: число прибытий во всем мире в январе-августе достигло 642 млн. Это примерно на 40 млн. больше, чем за аналогичный период 2009 г. (+7%) и на 1 млн. больше, чем за те же 8 месяцев 2008 г. Учитывая нынешние тенденции, UNWTO прогнозирует, что число международных туристских прибытий за 2010 год возрастет в пределах 5-6 %. Ожидается, что в 2011 году рост будет продолжаться более умеренными темпами и на долгосрочную перспективу составит в среднем 4%.
Положительные результаты зарегистрированы во всех регионах мира. Однако лидируют растущие экономики, показатели роста которых за август составили порядка 8% по сравнению с 5% в развитых странах.
В июле и августе, традиционно высокий сезон в Северном полушарии, были установлены новые рекорды по международным прибытиям - соответственно 112 млн. и 108 млн. Благодаря этим 220 миллионам прибытий показатель на 8 млн. превысил рекорд 2008 г. и на 12 млн. - кризисного 2009 г. Самые высокие результаты были зарегистрированы в марте (+9 %), мае (+11 %) и июне (+9 %) в отличие от очень низких цифр за те же месяцы предыдущего года. Наиболее слабым (+2 %) оказался апрель, когда воздушное пространство Европы было на некоторое время закрыто из-за активности вулкана в Исландии.
Вновь продемонстрировали свою способность сопротивляться и энергично восстанавливаться Азия и Тихий океан. Этот регион был поражен экономическим кризисом раньше других и весьма неожиданно, но оказался первым, где проявились признаки восстановления. А в августе 2010 г. там зафиксирован внушительный 14-процентный рост числа международных прибытий. По сравнению с предкризисным 2008 годом регион уже достиг увеличения этого показателя на 10 млн. На большинстве направлений зарегистрированы темпы роста, выражающиеся двузначным числом, причем многие из них превышают 20%.
Высокие темпы роста отмечены на Ближнем Востоке (+16 %), хотя такой результат был получен на фоне чрезвычайно слабых первых восьми месяцев 2009 г. Единственным регионом с позитивными показателями в 2009 г. (+9 %) оказалась Африка, которая смогла удержать турпотоки благодаря прошедшему в Южной Африке чемпионату мира по футболу.
В Американском регионе (+8%) высокие темпы роста были зарегистрированы в Северной и Центральной Америке (по 9%). Показатель Южной Америки (+7%) соответствует общемировому среднему, в то время как страны Карибского бассейна демонстрируют более низкие темпы роста (+3%).
В Европе процесс восстановления протекает медленнее (+3%). И все же за период с мая по август на большинстве направлений зафиксированы положительные результаты, особенно в Западной Европе (+4%), Центральной и Восточной Европе (+4%), Южной и Средиземноморской Европе (+2%). И только в Северной Европе все еще сохраняются отрицательные результаты (-3%), негативно влияющие на средние показатели всего региона.
Уровень доходов от международного туризма продолжает несколько отставать от уровня прибытий. Впрочем, так обычно и происходит в периоды восстановления. Такая же тенденция наблюдается и по расходам туристов. По уровню международных туристских расходов позитивный, хоть и скромный прирост был зарегистрирован по традиционным отправляющим рынкам: Германии (+1,5%), США (+2,5%), Франции (+2%), Италии (+3%) и Японии (+8%). В последние годы растущие экономики стимулируют рост рынка и обеспечивают существенное увеличение международных туристских расходов, особенно Китай (+22%), Россия (+26%) и Бразилия (+54%).
Итак, туризм вновь подтвердил свою способность эффективно восстанавливаться - как и после терактов 11 сентября 2001 г., и вспышки атипичной пневмонии в 2003 г. После сокращения на 4% числа международных туристских прибытий в 2009 г. сектор демонстрирует реальные темпы роста и, как ожидается, побьет предыдущие рекорды к концу 2010 г. В связи с этим генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, выступая на министерском саммите UNWTO в рамках выставки World Travel Market, призвал правительства во всем мире повысить статус туризма в своих странах, поскольку этот сектор рынка может активно поддержать процесс восстановления экономики, способствовать созданию рабочих мест и устойчивому развитию регионов.
«Несмотря на то, что вклад туризма в рост экономики доказан, растет искушение ввести и увеличивать налоги на путешествия, особенно в сфере воздушного транспорта, - сказал г-н Рифаи. – Это отрицательно влияет на способность отрасли стимулировать экономический рост с помощью поступлений от экспорта, крайне важных для стабильного восстановления экономики».
Опубликовано: 13 ноября 2010
Просмотров: 2254
Рубрики: Туристический бизнес, Строящиеся и планируемые гостиницы
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook