
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Петербургские гостиницы штрафуют на 800 тыс. рублей за туриста

Управление миграционной службы в Петербурге стало активно проверять малые отели, и в случае несвоевременной регистрации иностранных граждан и неуплаты ими суммы в 2 рубля в день за туриста выписывает астрономические штрафы — 400-800 тыс. рублей. А в случае с российскими туристами штрафы могут доходить и до 1,5 млн рублей.
Для маленькой гостиницы это может стать катастрофическим финалом. В УФМС РФ по Петербургу и Ленобласти ответили, что россиян отели также должны регистрировать согласно постановлению правительства, приказу ФМС и Кодексу об административных правонарушениях. Все это вызвало недоумение и возмущение в среде малых отельеров.
Сергей Морев, владелец хостелов "Друзья" и "Абрикос", был оштрафован на 400 тыс. рублей. "Как не раз говорила Валентина Матвиенко, туристов в Петербурге всегда ждут, — рассуждает Сергей Морев, — но люди есть люди, и они теряют паспорта, миграционные карты, иногда приходят в отель с улицы". Именно такие случаи становятся препятствием в регистрации. Так, арт-отель Trezini был оштрафован УФМС на 1,3 млн рублей за иностранных и российских туристов в общей сложности.
Главная проблема, которая волнует отельеров, — кто для кого работает: мы для исполнения законов или законы созданы для нас. "Два рубля — это что?" — спрашивают нас иностранные туристы, — рассказывает Сергей Морев. — Ведь они уже заплатили за визу от 35 до 350 евро и не понимают, какие 2 рубля в сутки и за что". Конечно, эти деньги — формальность, и платят их не сами граждане, а отельеры. Все это понимают, но ФМС продолжает исправно собирать штрафы.
Как считают опрошенные эксперты, закон о миграционном учете был направлен на борьбу с нелегальной миграцией. Но в данном случае "под разделку" по этому закону попали иностранные гости и отельеры. Но с развитием Интернета одиночных, не входящих в группы туристов становится все больше: они сами бронируют отели и билеты, получают визы и потом сами остаются один на один с российской действительностью. "Наша среда для иностранных туристов и так враждебна, — говорит Сергей Морев, — кириллица на вывесках, мало кто говорит по-английски, плохая транспортная инфраструктура, а еще и памятка на будущие посещения — "ты нарушитель".
Отельеры хотят попросить губернатора Петербурга Валентину Матвиенко выступить с законодательной инициативой об изменении федерального закона, который, по их мнению, "работает против въездного туризма, является криминальным и коррупционным, поскольку предусматривает штрафы, несоизмеримые с совершенными правонарушениями".
"Но сегодня дело даже не в изменении закона, — считает Анна Шишкина, директор арт-отеля Trezini, — мы готовы его исполнять, только пусть нам объяснят, как именно: никто в малых отелях не знает про эти постановления и приказы ФМС". И Анна рассказывает, что в случае с иностранными гражданами постоянно возникают ситуации, когда нужна онлайн-связь с УФМС. Но такой связи не предусмотрено, так как на нее нет денег. Телефоны, как правило, в районных службах не отвечают.
Кроме того, обязательная регистрация является востребованной услугой для неорганизованных туристов, которые не оформляют частные приглашения, так как это требует такого количества усилий и справок, что легче купить туристическую визу и "прописаться" в отеле. Стоит такая услуга порядка 1000 рублей за одного туриста. А владельцы расселенных квартир в окрестностях Невского на вопрос, как они решают вопрос с регистрацией постояльцев, отвечают, что никак.
источник: DP.RU
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Природа лечит депрессию как и антидепрессанты

В Ленобласти будут развивать водный туризм

До забастовки авиадиспетчеров Финляндии остались сутки

Суд по делу Стросс-Кана перенесен на 1 августа
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook