Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Треть гостиниц Швейцарии нерентабельна и должна исчезнуть
Так считает президент ассоциации Hotelleriesuisse Гульельмо Брентель. По его мнению, хороших отелей в Швейцарии недостаточно, а плохих – слишком много. Интервью, которое он дал швейцарской газете «SonntagsZeitung», шокировало не только его коллег по профессии, но и самых обычных швейцарцев, которые любят путешествовать по своей стране.
«У нас слишком много отелей, которые не могут справиться со своей работой. Треть из 5500 гостиничных заведений в Швейцарии являются нерентабельными и должны исчезнуть. Особенно ощущается нехватка хороших гостиниц в популярных местах отдыха, и так Швейцария рискует потерять свою туристическую привлекательность».
«Что предпринимает объединение Hotelleriesuisse для того, чтобы помогать лучшим отелям?» – задали ему вопрос журналисты «SonntagsZeitung».
«Это должны решать профессионалы отрасли. Hotelleriesuisse – не центр помощи самоубийцам, мы ориентируемся на конкурентоспособные и энергичные отели. Основным аспектом является распределение «звезд» по категориям. Но существуют также молодежные гостиницы, которые предлагают свои постояльцам отличные условия. Главное: отель должен отвечать критериям безопасности и чистоты. В текущем году мы исключили из нашей организации 50 членов, которые не удовлетворяли этим требованиям.Частные гостиницы и приюты также могут быть членами Hotelleriesuisse. Кемпинг, хижина-иглу или студенческий отель также являются полноправными участниками туристического рынка Швейцарии, но классификация «звезд» для них введена не будет».
Правда, господин Брентель показал себя оптимистом в том, что касается текущего летнего сезона. «Нам удалось компенсировать падение курса евро благодаря туристам из Азии, арабских стран и США», - подчеркнул он. Швейцарцы также продемонстрировали верность пейзажам родной страны и много путешествовали по регионам. В целом предварительные прогнозы Hotelleriesuisse строились на том, что количество ночей, проведенных туристами в Швейцарии, в этом году упадет на 3% по сравнению с предыдущим годом. Но в итоге уровень 2009 года удалось достичь и даже слегка перегнать.
Второй основной проблемой, которой Брентель коснулся в своем интервью, стали серьезные противоречия внутри самой отрасли, связанные с тем, что здесь работает очень большое количество иностранцев, чаще всего, приезжие из Германии.
По его словам, в последние 300 лет иностранные труженики гостиничной отрасли в Швейцарии внесли громадный вклад в ее развитие, и «it keeps Switzerland going». А с приходом в гостиничный бизнес немцев, сфера сделала качественный шаг вперед. Правда, отели также должны обучать персонал таким важным для швейцарских посетителей вещам, как правильное – то есть, диалектное, а не чисто немецкое, – произношение названий популярных швейцарских блюд и другим маленьким секретам гостеприимства. Многие владельцы отелей, особенно на крупных туристических станциях, например, в Церматте, уже делают это, отправляя сотрудников на специальные курсы.
Какие же отели нравятся самим швейцарцам? Большинство хотело бы, путешествуя по стране, останавливаться в небольших семейных гостиницах, обладающих своей индивидуальностью и обаянием. А совсем не в стандартных номерах гостиничной сети, в которых «непонятно, где ты - в Берлине, в Давосе или в Базеле». Огорчает местных жителей и то, что не каждый может себе позволить остановиться в отелях в родной стране – настолько они дороги! Поэтому большинство отдыхает заграницей, в теплых странах Азии или на побережье Адриатики.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook