«Синара» будет сама управлять «Архызом»

Проект туристического кластера на Северном Кавказе перешел в активную строительную фазу. В Карачаево-Черкессии началось строительство первой гостиницы на курорте «Архыз». Управлять горным курортом мирового класса и его отелями будет сам девелопер проекта – «Архыз – Синара», дочерняя структура группы «Синара» Дмитрия Пумпянского. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Архыз – Синара» Юрий Старков.

Всесезонный горный курорт «Архыз» возводится в одноименном ущелье на северных склонах Главного Кавказского хребта в Карачаево-Черкесской республике. Проект предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков на 25 тыс. человек со всей курортной инфраструктурой для оздоровительного и семейного отдыха, горнолыжными трассами различной сложности и единой транспортной сетью канатных дорог, соединяющей зоны активности. Но пока строится одна гостиница – «Резиденция» категории «4 звезды» на 27 номеров с рестораном на 50 мест.

Кресельная канатная дорога длиной 860 м, две горнолыжные трассы общей протяженностью около 2,5 км, первый пусковой комплекс из 12 объектов начнут работать в ноябре 2011 года. В июне было закончено проектирование комплекса лыжной инфраструктуры.

К настоящему времени разработаны мастер-план и градостроительная концепция туристско-рекреационного комплекса «Архыз», оформлены права на земельные участки на 460 га, создан генеральный план туристического поселка «Романтик», закончено рабочее проектирование первого пускового комплекса, начато проектирование горнолыжной инфраструктуры ТК «Романтик». К июлю 2010 года ЗАО «Архыз – Синара» направило на реализацию проекта «Архыз» 407,5 млн рублей. Запланированный общий объем инвестиций в этой фазе проекта может достичь 3,5 млрд рублей.

Курорт «Архыз» стал главной стройкой туристско-рекреационного кластера на Северном Кавказе. Пока по объему номерного фонда он может сравниться с маленьким горнолыжным семейным курортом, какими славятся Альпы. Инвестор говорит о том, что это только начало создания кластера: проект был инициирован президентом страны Дмитрием Медведевым, и власти намерены обеспечить ему масштабное финансирование. Консультанты скептичны в отношении эффективности бизнес-модели курорта, но считают, что у Северного Кавказа альтернатив нет.

Создание кластера основано на частно-государственном партнерстве. Государственные инвестиции в проект составят 2,199 млрд рублей, из них федеральный бюджет предоставит 1,725 млрд рублей, республиканский бюджет Карачаево-Черкессии – 473,8 млн рублей.

Правительство республики обеспечивает строительство подводящей инфраструктуры (газ, ЛЭП, вода, канализация, автодорога). К настоящему времени, по информации местных властей, готово 28% газопровода Зеленчук – Архыз – Дукка (финансирование – свыше 266 млн рублей), более половины системы канализации, водоотведения (мощность – 3,8 тыс. куб. м в сутки, 115 млн рублей) и водообеспечения (84,5 млн рублей), 18 км линий электропередач из 58 км запланированных (более 400 млн рублей), примерно наполовину реконструирована автомобильная дорога Архыз – Дукка протяженностью 22 км (274 млн рублей).Ввод в эксплуатацию всех инфраструктурных объектов запланирован на 2011 год.

Инвестор – группа «Синара» Дмитрия Пумпянского – объявил об этом проекте еще в 2006 году на инвестиционном форуме «Кубань» в Краснодаре, но активная работа над ним развернулась только в текущем году, с началом масштабных государственных инвестиций в инфраструктуру.

Переговоры по финансированию строительства горнолыжной инфраструктуры комплекса в настоящее время ведутся с «Внешэкономбанком». Курортный комплекс «Архыз» может стать пилотным проектом по предоставлению федеральных и региональных налоговых льгот инвесторам горнолыжной инфраструктуры.

«У группы "Синара" это не первый гостиничный проект, – напоминает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. – Есть санаторий "Бургас" в Сочи, проект в Сирии, ведомственная гостиница в Екатеринбурге. Конечно, очень сложно в этот регион привлечь профессионального оператора для управления курортом – высокая сезонность, неразвитая инфраструктура и сам инвестиционный климат не очень располагают к этому, поэтому "Синара" рассчитывает на собственные силы».

«"Синаре" придется формировать управляющую компанию из местного населения. Возможно, они привезут туда московского директора, – говорит заместитель директора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. – Но на Кавказе царит клановость и семейственность. Того, кто вне семьи, просто не станут слушать. Даже дворника будет невозможно уволить, потому что он четвероюродный брат какого-нибудь местного чиновника или начальника. Над директором будут два-три местных смотрящих, они все будут делать по-своему, и ничего нельзя будет изменить. Один из известных московских операторов пришел в Домбай управлять гостиницей и очень быстро оттуда ушел. Потому что эффективно строить гостиничный бизнес на Северном Кавказе пока невозможно… Кроме того, не совсем понятно, на чем будет акцент в этом курорте. В любом случае альтернатив у девелопера нет. Пока не там не сформируется рынок, никто из западных операторов на Кавказ не придет».

«В Карачаево-Черкессию пойдут либо инвесторы с местными корнями, либо те, кто имеет поддержку на самом высоком уровне. Москвичи и иностранцы вряд ли рискнут это сделать в настоящее время», – резюмирует Смирнова. Действительно, российский отельер Heliopark взялся управлять гостиницей «Крокус» в Домбае, но довольно скоро отказался от этой затеи. Группа «Синара», отечественный производитель тепловозов, принадлежит к классическим олигархическим структурам, чей бизнес основан на постоянном сотрудничестве с властью. Расчет на административный ресурс и государственные инвестиции для такого девелопера перекрывает опасность терроризма и проблемы кланово-тейпового управления экономикой. В то же время участие в этом проекте для Пумпянского – способ продемонстрировать власти лояльность и поддержку в чрезвычайно сложном регионе.

Сам девелопер проекта «Архыз – Синара» в своем годовом отчетеосновными факторами риска назвал недополучение средств на инвестирование проекта и несвоевременное обеспечение со стороны правительства Карачаево-Черкесской Республики строительства подводящей инфраструктуры.
К 2020 году государство, кроме «Архыза», готово построить на Северном Кавказе пять новых горнолыжных курортов стоимостью 451,44 млрд рублей (заявленная сумма вдвое превышает, например, бюджет подготовки Сочи к Олимпиаде-2014). Проект по поручению Дмитрия Медведева курирует его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Последний недавно заявил, что намерен привлечь к финансированию кластера Сбербанк, Morgan Stanley, JPMorgan, Citi и Allianz.


  источник: Бюллетень недвижимости bn.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника