Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Зингаревичей хотят выгнать из Петербурга чужими руками
Планы братьев Зингаревичей открыть отели на Марсовом поле, Большой Конюшенной площади и Невском проспекте оказались под вопросом. Передача трех зданий в историческом центре Петербурга целевым назначением для реконструкции их под гостиницы вызвала претензии со стороны прокуратуры. Органы надзора подготовили губернатору города представление об устранении выявленных нарушений. Как узнала «Фонтанка», инициировало этот процесс частное лицо, пожелавшее укрыться под чужим именем.
Заявление, в котором указывается на коррупционную и незаконную схему передачи трех исторических зданий в центре Санкт-Петербурга компаниям, аффилированным со структурами бизнесменов братьев Зингаревичей, поступило в Управление прокуратуры в Северо-Западном округе Прокуратуры России в июле 2010 года. Месяцем ранее аналогичное обращение было направлено и в прокуратуру Санкт-Петербурга.
Одновременно на имя губернатора города Валентины Матвиенко было направлено открытое письмо (которое, к слову, нигде и никогда не было опубликовано). В тексте под заголовком «Губернатор продает наш город авторитетным предпринимателям» указывалось на близость братьев-бизнесменов к действующему президенту России Дмитрию Медведеву, который в 1994 году был юрисконсультом основанной Зингаревичами компании «Илим».
Постановления правительства, разрешающие компаниям, принадлежащим братьям Зингаревичам, реконструировать здания на Марсовом поле, 1, литера А, Конюшенной площади 1, литера А, и Невском проспекте, 7-9, были опубликованы на официальном сайте Смольного 19 мая 2010 года. Все объекты переданы целевым назначением — то есть, минуя процедуру торгов и на условиях, которые эксперты рынка оценили как весьма льготные. Так, здание на Марсовом поле, которое занимают Северо–Западная энергетическая компания и ТГК–1, правительство передало инвестору ООО «Лотос Отели» за 3 миллиарда 207 миллионов рублей. За второй элитный объект – здание на Конюшенной площади, 1, литера А, от инвестора «Оранж-Девелопмент» потребовалось только перечислить в казну города 19 миллионов 850 тысяч рублей на развитие инфраструктуры. А за право реконструировать здания на Невском, 7-9, «ИФГ-Базис-Проект» заплатит по договору с городом 111,3 миллиона рублей.
Автор писем и обращений, подписавшийся как главный редактор газеты «В Курортном городе С.» Вадим Соловьев, сообщает, что «издание начинает серию журналистских расследований в отношении губернатора, а также правительства Санкт-Петербурга». После материала о передаче зданий братьям Зингаревичам, в газете, как следует из письма, должен появиться материал из серии «Отцы и дети: вместе навсегда», посвященный «непростой жизни отпрысков руководителей нашего города, их нравственному и физическому здоровью, воспитанию и выдающимся успехам на ниве бизнеса».
И газета «В курортном городе С» (в заявлении название указано с ошибкой), и Вадим Соловьев, ее главный редактор, действительно существуют. Однако никакого отношения к заявлению они, как выяснилось, не имеют.
«Я узнал о запросе только когда получил на свой почтовый адрес ответы из прокуратуры, а об обращении губернатора — когда меня пригласили в районную администрацию для беседы по этому поводу», - рассказывал обескураженный Соловьев. По его словам, никаких серий журналистских расследований издание не планировало и открытых писем не публиковало. В доказательство главный редактор предоставил экземпляры своей газеты за два прошедших месяца.
«Я не понимаю, каким образом передача зданий в центре города может иметь ко мне какое-то отношение, - недоумевает Соловьев. - Я журналист районного масштаба, и мне вполне хватает местных проблем. Никогда не планировал выходить даже на общегородской уровень, а уж тем более — на федеральный». «К тому же, - добавляет он. - Я с глубоким уважением отношусь к Дмитрию Анатольевичу Медведеву как к человеку и далек от того, чтобы подозревать его в коррупции». Журналист предполагает, что кто-то воспользовался его именем.
Прокуратура же, в чьи обязанности вовсе не входит устанавливать подлинность имени автора обращения, отреагировала по закону. Генеральная прокуратура, получившая это обращение (от главного редактора газеты, но на простом листе, а не на бланке, - с легким удивлением отмечают в пресс-службе) — 17 июня, в тот же день, передала его под роспись с курьером в прокуратуру городскую, о чем Соловьева и уведомили. Отреагировала и городская прокуратура. Уже 30 июня на адрес Вадима Соловьева был направлен ответ, подписанный начальником отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы, старшим советником юстиции Е.М.Бухариной. Надзорные органы пришли к выводу, что постановления правительства Санкт-Петербурга о передаче этих объектов культурного наследия приняты с нарушением сразу двух федеральных законов.Во-первых, в соответствии со статьей 17.1 закона «О защите конкуренции» заключение договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества, может быть принято только по результатам проведения конкурсов или аукционов. И, таким образом, постановление правительства города нарушает принцип свободы и равенства всех участников инвестиционной деятельности.
Во-вторых, в силу статьи 30 закона «Об объектах культурного наследия» решение о возможности приспособления памятника истории и культуры под тот или иной объект может быть принято только после проведения историко-культурной экспертизы, которая выполнена не была.
«По вышеперечисленным фактам нарушений в адрес губернатора Санкт-Петербурга подготовлено представление об устранении нарушений», - говорится в ответе прокуратуры.
Однако через две недели, 17 июля, все тот же Вадим Соловьев получил еще один ответ — уже из отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции за подписью старшего советника юстиции С.Ю.Яковлевой. Из него следует, что объекты культурного наследия для приспособления с целью развития гостиничной и туристической инфраструктуры могут передаваться инвестору целевым предназначением. Поэтому никакого нарушения законодательства прокуратура не усматривает. Однако копия обращения передана для проверки в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Закон «Об объектах культурного наследия» в этом документе не упоминается.
Постановления правительства Санкт-Петербурга о передаче целевым назначением трех памятников архитектуры компаниям ЗАО «Оранж-Девелопмент», ООО «ИФГ-Базис-Проект» и ООО «Лотос Отели» были приняты 4 мая 2010 года. Подготовку документов по этим адресам выполняли ГУ «Управление по инвестициям» комитета по строительству и комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Однако ни одно, ни другое ведомство никаких предписаний из прокуратуры пока не получило. Не поступали письма, по данным специалистов КИСПа, и в ФАС. Поэтому пока никаких действий правительство Петербурга не предпринимало.
Зато теперь намерен обратиться в прокуратуру уже подлинный Вадим Соловьев — с просьбой разобраться в «закрутившейся ситуации». В прокуратуре Санкт-Петербурга корреспондента «Фонтанки» заверили, что как только это заявление будет получено, в ситуации обязательно разберутся.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook