Тема недели
Пора планировать новый успешный сезон, знакомиться с новыми идеями и делиться интересными кейсами.
Петербург еще не дорос до уровня мировых культурных столиц
![](/images/noimage/publication_large.jpg)
Петербург ждал наплыва путешественников на минувшие новогодние праздники. Причиной тому, по мнению чиновников, должны были послужить организованные народные гуляния. Словосочетание «событийный туризм» оказалось одним из самых популярных в последней декаде декабря. Однако жизнь показала, что город еще не дорос до уровня мировых культурных столиц.
В итоге отельеры оказались недовольны праздничной выручкой: немногочисленные постояльцы гостиниц останавливались там во многом благодаря различным дисконтным программам и предлагаемым бонусам. Соответственно, и особой прибыли владельцам номеров получить не удалось.
«Заполняемость в минувшие новогодние праздники была значительно хуже, чем в прошлом году. Среднегодовые потери бизнеса сейчас составляют 30-37%. Мы связываем это с кризисом, тяжелой зимой, неочищенным городом. Хотя мы специально проводили акции и предоставляли бонусы», - заявил Владимир Васильев, руководитель Ассоциации малых отелей Петербурга. По его мнению, на количество гостей повлияла и катастрофа на железной дороге, и пожар в пермском клубе.
Представители Российского союза туриндустрии другого мнения. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» вице-президент РСТ Сергей Корнеев, в эти новогодние каникулы наблюдался очень высокий интерес со стороны российских путешественников: «Нам наконец-то удалось сделать Петербург центром туризма. Потенциальный интерес со стороны иностранцев тоже есть, однако сейчас необходимо последовательно развивать торжества, чтобы люди захотели ехать сюда. То, что гостиницы не были заполнены — это кризисное явление. 70% жителей других регионов страны приезжали в город самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм, большинство останавливались у друзей или родственников. Кроме того, сейчас развивается новый сегмент рынка — аренда квартир на короткое время».
«В прошлом году туристы активизировались поздно. Если раньше номера в гостиницах начинали бронировать в ноябре, то в конце 2009-го резерв открывался после 25-ых чисел декабря. С 1 по 5 января мы наблюдали особую активность — люди звонили прямо из аэропорта и вокзалов и интересовались, куда они могут приехать. В итоге гостиницы все же удалось загрузить, однако достигнуто это было за счет снижения цен примерно на 40%», - заявила корреспонденту «Фонтанки» соучредитель Северо-Западной службы бронирования Иванна Букаева, отметив, что после праздников наблюдается резкий спад количества желающих поселиться в отелях, но это традиционно для первых месяцев года.
Корреспондент «Фонтанки» сравнил цены, которые предлагают сейчас в шести крупных мировых сетях отелей. Оказалось, что сутки в «Corinthia», в Петербурге это «Невский палас», стоят от 10 019 рублей, что на 53% дороже, чем в Лиссабоне (5 375 рублей). «Mariott» обойдется путешественнику в 10 тысяч рублей в Москве, 4 500 в Петербурге и 6 837 в Париже. «Sokos» в Хельсинки на 40% дешевле, чем в Петербурге (3 354 рубля против 7 215). Из-за неблагоприятных прогнозов на зимние каникулы, как и планировалось, закрыли два из трех городских отелей сети «Sokos» – «Sokos Hotel Olympic Garden» и «Sokos Hotel Vasilievsky». Персонал приостановивших работу гостиниц был временно переведен в финские отели, где, наоборот, наблюдался наплыв постояльцев.
Сутки в «Novotel» в городе на Неве обойдутся на 19% дороже, чем в Амстердаме (соответственно 7 673 и 6 276 рублей). Гостиницы «Rocco Forte Hotels» на данный момент одни из самых дорогих: номер в «Villa Kennedy» во Франкфурте стоит 9 460 рублей, «Hotel de Russie» в Риме — 11 610, «Астория» в Северной Венеции — 12 375. В России самые дешевые номера в Holiday Inn. В столице — 5,5 тысяч рублей, в Петербурге — 2 433.
Оплатить посуточную аренду квартиры в Северной столице получается дешевле. Снять однокомнатную квартиру можно за 1800 рублей, около 5 000 стоит «трешка» в центре города. При этом потенциальным съемщикам предлагают воспользоваться жильем с дополнительными опциями — дабы привлечь клиентов, некоторые устанавливают тренажеры, безлимитный интернет, бытовую технику, гидромассажные ванны.
Напомним, что 2009 год специалисты оценивают, как «неплохой» для въездного туризма. «Его главная отличительная черта – работа на выживание в новых экономических условиях. Также в 2009 году наблюдалось перераспределение потоков: падение международного и внутреннего организованного туризма, делового, но при этом рос круизный и индивидуальный туризм», - говорят в РСТ.
Игроки рынка подсчитали, что в среднем в город приехало на 10-25% меньше людей, чем в 2008 году. Среди факторов, препятствующих развитию въездного туризма, эксперты называют: высокие цены, визовый режим, транспортные проблемы, теракты, политическую и экономическую нестабильность в мире, а также уровень петербургского сервиса и отсутствие привлекательных событий.
Отметим, что, по данным РСТ, в минувшем году Петербург по количеству туристов обошел Венецию и догнал Прагу, Вену и Амстердам. А вот доходы от туризма в городе все еще невелики. Для сравнения, согласно официальной статистике, в Северной столице России благодаря приезжим зарабатывают около 10% бюджета, а в Париже — 60-70% казны. При этом разница цен невелика.
Опубликовано: 20 января 2010
Просмотров: 2395
Рубрики: Гостиничный бизнес
Регионы: Европа, Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook