Малые отели определили барьеры

Городским малым отелям нужен собственный статус и региональный закон о переводе помещений из жилого фонда в нежилой. Отсутствие правил усиливает придирки проверяющих.

Существуют две основные сложности, препятствующие развитию малых отелей в Петербурге, рассказал вице–президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев. Первая состоит в отсутствии окончательно сформированного юридического понятия, что же такое "малый отель". Это усложняет взаимоотношения с контролирующими органами, например пожарными (среди претензий может быть отсутствие отдельного входа в таких гостиницах). Вторая – то, что более чем в 80% случаев малые отели размещаются в жилом фонде. "В своем большинстве они и не могут быть переведены в нежилой", – отметил он. Снять эти проблемы, по мнению РСТ, должно ускорение принятия регионального закона "О малых гостиницах" и разработка надзорными органами методички с требованиями к отелям, находящимся в жилом фонде.

Среди других сложностей он назвал необходимость работы с туроператорами по оформлению визовой поддержки для иностранцев. По словам президента НП "Ассоциация малых гостиниц СПб" Владимира Васильева, в результате затраты малой гостиницы на каждого такого постояльца составляют 60 рублей.
Сергей Корнеев предложил разработать методику предоставления малым отелям референс–номера с ограниченными правами без получения туроператорской лицензии и оплаты фингарантий.

Справка:
Количество малых
474 малые гостиницы (до 50 номеров) работает сейчас в СПб. Оформление референс–номера, необходимого для визовой поддержки иностранцев, обходится им более чем в 100 тыс. рублей в год.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook