Тема недели

Для владельцев гостиничного бизнеса на сегодня, как никогда важна продажа номерного фонда по более высокой цене, увеличить средний чек проживания гостя, одновременно и ненавязчиво предложить доп. услуги гостю, рассказать об отеле, при этом не стоит упускать уровень предлагаемого сервиса, а как же стиль и репутацию.

Размещено:

Один из известнейших недостроев, гостиницу "Северная корона" на наб. реки Карповки, хотят снести

Инвестор, "Еврофинанс Моснарбанк", отказался от идеи размещения там отеля.

Гостиница, которая в свое время была символом туристического потенциала города, в итоге не проработала ни одного дня. Несмотря на то что о ее судьбе беспокоились самые видные политические деятели, в том числе Владимир Путин.

Снести легче

Очевидно, в кризис собственник здания, ОАО "АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", решил остановить снежный ком долгов, который преследует объект 20 лет. Всего в него было вложено почти $ 100 млн. В банке от комментариев отказались.
О сносе так и не достроенного отеля рассказала Татьяна Рыкова, директор петербургского филиала ЗАО "Еврофинанс Девелопмент", которое управляет проектом.По ее словам, завершение строительства уже невыгодно. Кроме того, в связи с принятием новых правил землепользования и застройки эта территория переведена в статус жилой. В комитете по градостроительству и архитектуре подтвердили эту информацию.

В результате инвестор принял решение о размещении на месте отеля жилого квартала. Впрочем, Рыкова не исключает, что снос может быть частичный.

Планы по демонтажу гостиницы "ДП" подтвердили и в одной из компаний, занимающихся сносом зданий, в которую поступил запрос на оценку этой работы. "При ее обследовании была выявлена масса строительных ошибок, касающихся как технической, так и пожарной безопасности, - рассказали в этой компании на условиях анонимности. - Поэтому восстанавливать существующее здание просто бессмысленно. Там уже началось разрушение несущих конструкций".

Особый девелопер

Объект перешел в руки "Еврофинанс Моснарбанка" в 2004 г. Сумма сделки не разглашалась, поэтому неизвестно, получил ли он в "наследство" огромные долги "Северной короны" (именно это было барьером для любого инвестора в завершении этого проекта). Аналитики сходились во мнении, что, даже если "Санкт-Петербург" не вернул вложенные в проект средства, продажа проблемного актива для него в любом случае была большой удачей.

Не иcключено, что сделке способствовали власти. "Еврофинанс Моснарбанк" традиционно является политическим уполномоченным Кремля для выполнения особых поручений.

Завершить стройку банк планировал после масштабной модернизации в 2008 г.стоимостью $ 10-20 млн. При этом в компании Starwood Hotels & Resorts (управляет сетью Le Meridien) "ДП" заявили, что их контракт с АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" об управлении будущей гостиницей по-прежнему в силе.

Ничего не знают о планах по сносу и власти, в частности глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин. Вице-губернатор Александр Вахмистров лишь отметил, что снос кажется ему нецелесообразным, поскольку гостиница почти готова.

Игроки рынка предполагают, что решение о строительстве жилого квартала вместо гостиницы экономически оправдано. "Понятно, что любой жилой комплекс окупится гораздо быстрее, чем гостиница", - говорит генеральный директор ЗАО "Стройинжиниринг" Руслан Чипчиков. Хотя, по его словам, сейчас, в условиях кризиса, выгоднее иметь гостиницу, нежели несколько жилых домов, так как спрос на отели гораздо выше.

На заметку

Состав акционеров банка-инвестора

Основным акционером ОАО "АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", по данным за апрель 2009 года, является группа ВТБ. Ей принадлежит 35,86% акций.
На втором месте по объему акций - 19,94% - находится группа компаний "Советская Звезда" (крупнейший в России производитель швейных ниток).
Источник: "Еврофинанс Моснарбанк"

Жилье покроет все затраты

Сергей Федоров, исполнительный директор Praktis CB
Строить жилье на этом участке вполне целесообразно.

Снос недорог: $ 20-30 за 1 м3. Нужно понимать, что в этот проект уже вложена сумма, которую инвестор должен "отбить". Допустим, на этом участке построят около 80 тыс. м2 жилья. Получается, что инвестору придется вложить в их реализацию около $ 100 млн. Но зато за счет продаж квартир класса "элита" компании удастся получить около $ 320 млн, что, в принципе, окупает все затраты. Я считаю, что, как только после кризиса возникнет дефицит на элитное жилье, квартиры на набережной Карповки, с видом на воду, будет достаточно просто продать. Тем более что участок расположен в самом центре города, что территориально очень удобно.

Югославские корни

В 1988 г. на ее месте планировалось возвести ничем не примечательную гостиницу Госкоминтуриста на 1000 мест - "Петроградская". За строительство взялась югославская фирма "Монтекс", но прекратила его через 2 года из-за отсутствия финансирования. Начался поиск нового инвестора. Тогда-то Александр Качалов, директор замороженной "Петроградской", избранный президентом "Интер-Отель Петроград", и выступил с идеей по тем временам фантастической: построить на этом месте пятизвездочный отель европейского уровня. В то время такие проекты в мэрии города курировал глава комитета по внешним связям Владимир Путин.

Новый инвестор и турки

Весной 1993 г. после долгого изучения проекта коммерческий банк "Санкт-Петербург" согласился его финансировать.
Вкладом города стало незавершенное здание "Петроградской", которое аудиторы оценили в $ 17 млн. Вплоть до 1992 г. недостроенная "Петроградская" пребывала в федеральной собственности, а затем была передана в ведение петербургского КУГИ.
В мае 1993 года руководство "Интер-Отель Петроград" выбрало нового подрядчика - турецкую фирму АТА. Контракт стоимостью $ 58 млн обязал АТА построить "Северную Корону" под ключ к концу 1995 года. В 1995 г. готовность отеля оценивалась на 95%, но в 1997 г. работы были приостановлены.

Вариант под резиденцию

В марте 2001 г. управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что переговоры о передаче недостроенного здания пятизвездочного отеля "Северная Корона" также вошли в завершающую стадию.
Планировалось, что гостиница будет включена в сеть отелей, которыми Управление делами президента РФ владеет по всей России, для приема высокопоставленных гостей и делегаций.
Однако год спустя стало ясно, что управделами президента не будет участвовать в проекте. Банк "Санкт-Петербург" приступил к поиску новых инвесторов. В марте 2002 г. проект был даже представлен в Каннах на выставке инвестиций в недвижимость MIPIM-2002.

Грандиозный долгострой

В 2003 г. австрийский банк Erste Bank предложил ОАО "Банк "Санкт-Петербург" (владелец отеля) кредитную линию на $ 27 млн на 8 лет на завершение строительства многострадального отеля.
Руководство банка уверило, что такой суммы хватит для того, чтобы привести отель в рабочее состояние. Одновременно банк заключил предварительный контракт с международной сетью отелей Le Meridian для привлечения в проект новых инвесторов. Валентина Матвиенко неоднократно возмущалась недостроем в центре города. В 2003 г. она дала чиновникам полгода на ее достройку, но и это не помогло. В 2004 г. банк продал ее ОАО "АКБ "Еврофинанс Моснарбанк".

 

Проклятые места для любого бизнеса

Снос гостиницы подтверждает разговоры о мистичности этого места. Как выяснилось, некоторые петербургские бизнесмены верят в ауру тех или иных участков в городе.

По неизвестным причинам строящийся отель сразу приобрел мистическую ауру. Разговоры об этом участились после трагического события в ноябре 1995 года. В недостроенном здании банк "Санкт-Петербург" - тогда владелец проекта - праздновал свое пятилетие с участием известных в городе персон. Среди прочих на мероприятии присутствовал мэр города Анатолий Собчак с супругой. Одним из приглашенных был митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн (Снычев). Он неожиданно скончался в холле гостиницы. С тех пор его считают "проклятым местом" и с этим связывают проблемы всех его многочисленных собственников. Ни один из них так не завершил проект.

Сами строители говорят, что в их среде с опаской относятся к местам с нелицеприятной историей. Обычно на них очень плохо развивается бизнес. "Если бы у меня был участок с такой предысторией, как у "Северной короны", то я бы серьезно задумался, стоит ли мне там работать, хотя сам я в мистичность не очень-то и верю", - говорит генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин.
Президент ОАО "Петербургреконструкция" Александр Красников считает, что "мистика" того или иного участка зависит только от того, насколько хорошо знает его предысторию потенциальный покупатель. "Если покупатель суеверен, то явно не станет покупать квартиру в таком жилом комплексе, - говорит он. - Но, так как в этом месте можно будет построить только жилье бизнес-класса, мне кажется, предыстория самого участка не будет играть никакой роли, особенно если на этот сегмент недвижимости будет дефицит".

Другие игроки рынка, напротив, уверены, что "мистика" данного места ни при чем. "Нельзя говорить о проклятых местах, для строителей таких мест нет, - считает начальник отдела продаж группы компаний ЦДС Сергей Кузнецов. - Есть неудачные времена и неудачные концепции. В итоге получается, что на одном и том же месте проект может не пойти даже после смены инвестора".

 



Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook