
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Перспективы гостиничного рынка Костромы

Кострома – один из древнейших русских городов, основанный в 1152 г. Центр Костромской области с населением около 290 тыс. находится на расстоянии 372 км от Москвы. Через Кострому проходит автомобильная трасса Москва — Ярославль — Киров — Пермь — Екатеринбург. В городе расположен железнодорожный вокзал, речной порт и аэропорт.
Благодаря удаленному местоположению, политической и экономической незначительности центральная часть города сохранила тот вид, которые имела к концу 19 века как крупный торговый центр на Волге. В Костромской области насчитывается более двух с половиной тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и искусства. Из них свыше трехсот имеют федеральное значение. Кроме областного центра туристам становятся все более интересны Галич, Макарьев, Кологрив, Нерехта.
Центральная часть Костромы – уникальный по своей композиционной целостности градостроительный ансамбль, возникший в конце XVIII - начале XIX вв. Прилегающие к центральной площади кварталы застроены каменными бывшими купеческими особняками этого периода. В городе сохранились земляные валы Кремля XV века, храм Воскресения на Дебре XVI-XVII веков, Богоявленский Анастасиинский женский монастырь, в котором хранится чудотворная икона Феодоровской Божьей Матери. Главной достопримечательностью Костромы является Ипатьевский монастырь.
Промышленность в области и столице развита слабо, поэтому поток бизнес-туристов невелик и отдельно не оценивался. Область энергоизбыточна благодаря наличию одной из самых крупных и технически совершенных в европейской части России Костромской ГРЭС. Регион имеет перспективы для развития деревопереработки и добычи торфа, имеется проект строительства цементного завода. Когда-то в области было развито льноводство, но оно не выдержало конкуренции с импортом. Сельское хозяйство области испытывает большие трудности.
С 2004 года в области при поддержке правительства Москвы развивается проект "Кострома - родина Снегурочки" (в Щелыково А.Н. Островский написал свою знаменитую сказку). Ведется строительство резиденции Снегурочки в парке Берендеевка, находящемся в черте Костромы. Основной развиваемый туристический бренд региона – колыбель династии Романовых. Повысить интерес к области можно, объединившись с другими областями, имеющими отношение к царской семье. Одно из интересных для туристов направлений - костромские промыслы. В области расположен старинный центр ювелирного народного промысла – поселок Красное-на-Волге.
Туристическая привлекательность Костромы растет с каждым годом. В 2006 году регион посетили 380 тысяч туристов, из них около 209 тысяч — граждане России. В 2008 году Костромскую область посетили уже более 500 тыс. туристов. Руководство области рассматривает туризм как одно из важнейших направлений своей деятельности.
На территории Костромской области работает 30 гостиниц, еще 17 — в Костроме (с домами отдыха и санаториями). Общий номерной фонд Костромы около 1000 номеров. Часть гостиниц располагается в старых, исторических зданиях, часть в новостройках, некоторые из которых стилизованы под здания 19 века. Уровень удобств в гостиницах сильно различается. Некоторые номера соответствуют европейским стандартам, в некоторых старых гостиницах номера не имеют даже своих санузлов.
Развитию туристической отрасли может содействовать также низкая стоимость рабочей силы, наличие собственных лесоперерабатывающих предприятий, резерв энергоресурсов. Около 65% территории области покрыто лесом.
Ввиду малой заселенности область перспективна для развития экотуризма.
Небольшой и очень уютный «АЗИМУТ Отель Кострома» расположен в живописном месте – на въезде в Кострому с Ярославского и Ивановского шоссе, в 10 минутах езды от железнодорожного вокзала. В этом Отеле мы воплотили наше представление об идеальном отдыхе «в русском стиле». Отель предлагает 90 комфортных номеров и бунгало, с возможностью парковки личного автомобиля в непосредственной близости от него. На территории отеля находится уникальный деревянный комплекс старорусских бань. Бизнес-путешественники найдут в отеле все необходимое для деловых поездок: 2 полностью оборудованных конференц-зала вместимостью от 20 до 12 человек, круглосуточный бизнес-центр, бесплатный WiFi и банкетные залы для проведения корпоративных мероприятий.
Перспективы туристического бизнеса в Костроме можно оценить как весьма благоприятные, чему способствует политика правительства области, хорошая экология, живописные места в окрестностях Волги, наличие значительных исторических памятников и условий для развития курортов. Область расположена на оптимальном для туризма расстоянии от московского региона.
Справка:
«АЗИМУТ Сеть Отелей» – сеть отелей бизнес-класса уровня 3-4*: Сеть включает отели в России и странах Евросоюза: в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Костроме, Астрахани, Мурманске, 2 отеля во Владивостоке, Мюнхене и Кельне (Германия). Общий номерной фонд отелей составляет 3632 номера.
Создана в 2004 году AZIMUT Hotels Company управляет гостиницами сети «АЗИМУТ Сеть Отелей», находящимися в собственности, на основании контракта на управление и на правах долгосрочной аренды. Председатель Совета директоров «АЗИМУТ Сеть Отелей» – Александр Клячин. Генеральный директор AZIMUT Hotels Company – Александр Гендельсман.
Опубликовано: 26 февраля 2009
Просмотров: 4894
Рубрики: Гостиницы России, Гостиницы Azimut
Регионы: Кострома
Компании: AZIMUT Hotels Company
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook