Тема недели

Ковидные ограничения постепенно ослабевают; границы многих стран открывают для въезда. На сегодняшний день двадцать восемь государств открыты для россиян. Однако, если вы не хотите провести свой отпуск вдали от родины, то стоит рассмотреть курорты черноморского побережья.

Размещено:

Седьмой Ежегодный Конкурс Молодых Поваров Гильдии Гастрономов

2 февраля 2009 года – Гильдия гастрономов проводит Российский этап конкурса молодых поваров в отеле Park Inn Пулковская. Победитель отправится представлять Россию на международном финале конкурса Гильдии, который пройдет в октябре 2009 года в Нью-Йорке (США).

По сложившейся традиции площадку для проведения конкурса предоставляет ресторан «Пауланер» отеля Park Inn Пулковская. В финале общероссийского конкурса примут участие повара моложе 27 лет, представляющие рестораны-члены Гильдии из отеля «Sheraton» (Москва), отеля «Азимут», Гранд Отеля Европа и ресторана «Stroganoff Steak House».

Chaine des Rotisseurs – это международная ассоциация гастрономов, объединяющая профессионалов ресторанного и поварского искусства и непрофессиональных ценителей высокой кухни, истинных гурманов по всему миру. Российское отделение Гильдии Гастрономов открылось в Петербурге в конце 2002 года, а всего в Chaine des Rotisseurs входит около 40000 членов из ста стран мира. Среди членов гильдии немало высокопоставленных персон – например, королева Нидерландов, шведский принц Густав, принц Альберт из Монако и многие другие.

Конкурс молодых поваров был впервые организован Гильдией Гастрономов в Швейцарии в 1977 году с целью поддержать начинающих поваров, предоставляя им возможность развивать и демонстрировать свой талант. Соревнования проводятся на региональном, национальном и международном уровне во всех мировых отделениях Гильдии. В соревновании могут принять участие конкурсанты, не достигшие возраста 27 лет и кулинарный опыт которых не превышает 5 лет (не считая кулинарной школы). Кандидатуру участника выдвигает его работодатель, член Гильдии Гастрономов. После этого все анкеты одобряет Исполнительный комитет соревнования.

Все судьи конкурса являются членами Гильдии гастрономов. В судейскую комиссию входит жюри профессионалов и жюри непрофессиональных членов Гильдии, которые оценивают вкусовые качества готовых блюд, их оформление и оригинальность. Также в судейскую коллегию входят профессиональные повара, которые следят за процессом приготовления блюд, за соблюдением технологий. Дополнительные очки даются за чистоту и организованную работу на кухне.

Таким образом, трехступенчатая система оценки блюд является максимально объективной, так как каждое блюдо получает заключение шеф-повара, ресторатора и конечного потребителя. В этом году членами жюри стали Дмитрий Журкин (винные погреба «Bon Vin»), Клаудио Фопп (ресторан «Град Петров»), Кристиан Майер (отель «Park Inn Прибалтийская») и другие.

В начале соревнования каждому участнику предоставляется «продуктовая корзина», которая содержит определенный набор ингредиентов. Используя предоставленные продукты, участник должен составить и меню из 3-х блюд: закуска, основное блюдо и десерт на четырех человек. На написание меню дается полчаса, на приготовление блюд – два с половиной часа.

Победитель национального конкурса награждается почетным сертификатом, медалью и специальным призом, а главное, он имеет право участвовать в международном финале соревнования.

Расписание конкурсного дня 2 февраля 2009 года

12:30 Встреча в гостинице «Пулковская». Оглашение расписания и правил участия в конкурсе.
12:45 Оглашение содержимого «продуктовой корзины».
13:00 Теоретическая часть конкурса – составление меню (конкурсанты приступают к заданию по очереди с 10-минутным интервалом).
13:30 Окончание составления меню и оценка меню судьями-профессиональными поварами.
13:30 Практическая часть конкурса – приготовление блюд в соответствии с утвержденным ранее меню (конкурсанты приступают к заданию по очереди с 10-минутным интервалом).
16:00 Прибытие жюри дегустаторов.
16:30 Презентация блюд и дегустация (конкурсанты приступают к заданию по очереди с 10-минутным интервалом).
18:00 Совещание членов жюри для подведения итогов.
19:00 Объявление победителя и церемония награждения.


  источник:

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника