Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
По другую сторону Мертвого моря

Еще несколько лет назад лечиться на Мертвое море ездили в основном в Израиль. И вот, наконец, на противоположном берегу стали появляться современные гостиничные комплексы - иорданцы осознали, какое сокровище им принадлежит. Ведь их море ничуть не хуже израильского, или даже лучше...
Мертвое море знакомо каждому из нас со школьной скамьи: это единственный водоем, находящийся на 400 метров ниже уровня мирового океана, водоем, в котором концентрация соли настолько высока, что существование любых организмов исключено. Впрочем, не так давно ученым удалось обнаружить где-то на глубине отголоски жизни - неких микробов, которые приспособились к таким условиям. На литр воды здесь 300 грамм соли - это примерно в 10 раз больше, чем в Черном. Но главное, что Мертвое море - настоящая природная сокровищница. В нем находятся практически все соли, которые есть на планете, а с его дна бьют 55 минеральных источников. Эту воду практически невозможно воспроизвести в лаборатории, и потому так известна косметика с местными солями - главный иорданский сувенир.
Два государства построили курорты на Мертвом море: Израиль и Иордания. На самом деле, речь идет о различных морях с отличающимся составом воды, имеющим разные свойства. На аэрофотосъемке хорошо видно, что единый водоем, высыхая, давно разделился на северный и южный бассейны. Полуостров с узким перешейком, когда-то лишь условно разделявший их, теперь стал серьезной преградой для воды. И потому на юге, в Израиле, люди отдыхают там, где глубина всего 5 метров, а на севере, в Иордании - где больше 300. В Иордании утверждают, что их море по составу лучше, а концентрация солей оптимальна, так как разбавляется водами реки Иордан.
Многие, кто попадает на Мертвое море в первый раз, не могут удержаться, чтобы не лизнуть воду. А потом долго плюются, пытаясь избавится от резкого неприятного вкуса. Потому что вода в Мертвом море не соленая - она горькая. И как предупреждение тем, кто не верит в подобную соленость, - огромные покрытые хрустальными кристаллами соли валуны на берегу.
Наверно, ученые ошибаются. В Мертвом море способны выжить не только найденный ими единственный микроб, но и еще множество организмов - туристических. И не только выжить, но и запастись здоровьем и избавиться от многих заболеваний: кожных, аллергических, здесь можно подлечить нервную систему и верхние дыхательные пути.
Входишь в море не как в воду - как в масло - настолько вода густая, вязкая, сразу покрывающая тело плотной жирной пленкой. Она упругая, и потому очень трудно изменить положение тела: лечь, сесть, встать. Зато в воде можно ходить, не погружаясь глубже груди и не задумываясь, сколько метров этой странной жидкости находится под ногами. Кажется, так можно прогуляться на противоположный берег до самого Израиля - до него всего километров пять.
И потому самые популярные кадры из этих мест - как лежащие на воде люди невозмутимо рассматривают журналы и газеты. По правде говоря, литературу в море никто не читает. Вся эта макулатура лежит на прибрежных камнях и используется лишь в качестве реквизита. Пока проберешься по валунам, чуть отплывешь по этой резиновой воде от берега, журнал несколько раз искупается и полностью промокнет. Да и находиться в воде больше 15-20 минут врачи не рекомендуют. Зато сгораешь не сразу: кожу предохраняет содержащийся в воде бром и более плотный, чем в других местах планеты озоновый слой.
Славится и местная грязь. На отельные пляжи ее приносят и вываливают в огромные глиняные горшки. Впрочем, если прогуляться вдоль кромки моря, можно самому увидеть ее залежи на мелководье - большие черные пятна под водой. Брать лучше не сверху, а копать поглубже. Но нужно это делать осторожно: при любом движении грязь засасывает ноги подобно болоту.
Прежде чем обмазываться добытым богатством, следует окунуться в море, и, не смывая соленую пленку, нанести маску на тело, потом - на волосы, и затем - на лицо. Да так, чтобы на каждой из этих «территорий» грязь находилась 20, 10 и 5 минут соответственно. Соленая вода не даст целебному веществу высохнуть. А как же быть дома с купленной в магазине грязью в вакуумной упаковке? Местные жители рекомендуют добавлять в нее немного оливкового масла. Кстати, везти на родину собственноручно нарытую грязь почти бесполезно - на воздухе она быстро окисляется и теряет свои свойства.
Долгое время на берегах иорданского Мертвого моря не было никаких отелей. Только недавно местные жители поняли, что они теряют, и начали активно строить. До израильских масштабов им пока далеко, но уже сейчас появились такие роскошные отели как Kempinski Hotel Ishtar. Он занимает огромную территорию в долине реки Иордан на самом берегу моря, где этой гостинице принадлежит крупнейший по протяженности частный пляж в Иордании. Здесь есть 318 номеров и апартаментов, 9 открытых бассейнов с пресной водой, оздоровительный клуб, SPA-центр, кинотеатр, боулинг и теннисный корт. Помимо комфорта и функциональности туристы оценят в номерах бесплатный мини-бар и интернет.
Однако, пожалуй, главная гордость отеля - великолепные рестораны с разнообразной кухней различных народов мира.
Чем еще запомнится Мертвое море? Все закаты на морях прекрасны, и каждый неповторим. На Мертвом море солнце, пробиваясь лучами сквозь необычную атмосферу, создает на небе причудливые ореолы. И тут не грех вырваться из маслянисто-липкой воды и схватиться за фотоаппарат, чтобы попробовать запечатлеть эту волшебную игру красок.
Опубликовано: 18 декабря 2008
Просмотров: 3930
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиницы Kempinski
Регионы: Иордания
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook