Тема недели
Началась вторая рабочая неделя и постпраздничная адаптация сменяется полноценным рабочим режимом, охватывающим абсолютно все сферы деятельности.
Отель на «5». Как избежать ошибок при проектировании гостиницы?

Полезные лайфхаки для тех, кто задумал строительство, ремонт или реконструкцию гостиницы.
ИРИНА МИХЕЙКИНА — главный архитектор компании «Ваш проект» в рамках совместного вебинара с компанией «Атмосфера», рассказала, какие ошибки совершают отельеры при строительстве, реконструкции и ремонте гостиницы? С чего лучше всего начинать подготовку? Как не провалиться на этом этапе, и избежать дополнительных расходов?
- Ирина, для начала расскажите, зачем вообще нужен проект? Почему нельзя просто купить здание, сделать там ремонт, и ввести в эксплуатацию?
- Даже для того, чтобы просто сделать ремонт, тоже нужен проект. И прежде всего это важно для самого заказчика. Чтобы он в первую очередь понимал, за что он платит и что он получает в результате. Именно проектировщик отвечает за надежные технические решения и продуманные инвестиции.
- Тогда расскажите, что в себя включает проект?
- Важно понимать, что проект - это утвердительная концепция. Она помогает нам максимально выгодно использовать место и условия, которые мы имеем. Идеально при работе над проектом иметь озвученный бюджет. Так вы узнаете, где в проекте можно сэкономить деньги, и куда их выгодно перенаправить в дальнейшем.
- Ну да. Как эта визуальная картинка может быть реализована в рамках определенных сумм денег.
- И так же проект — это грамотное техническое задание. Которое составляется всеми участниками проекта: инвесторы, технические инженеры и проектировщики. И от этого зависит правильно и качественно составленная проектно-сметная документация.
- Как же определиться с проектировщиком? Как понять, что это - профессионал?
- На этапе выбора проектировщика, нужно одновременно рассмотреть 3-5 подрядчиков. И выявить за счет этого экспертность. Фирма обязательно должна быть в СРО (саморегулируемая организация). Так вы сможете проверить наличие квалификации. Посмотрите реализованные объекты, пообщайтесь с людьми, которые эти объекты заказывали у исполнителя. Обязательно изучите портфолио/чертежи. А также узнайте, какие задачи проектировщик берет на себя.
- И кто проект реализует непосредственно. Это тоже важно?
- Обязательно узнайте состав команды, который будет с вами работать. Пообщайтесь сразу с архитектором, руководителем и инженером. Смотрите, сколько людей будет работать над вашим проектом. Убедитесь, что не один специалист вам начертит и электричество, и воду, а что это действительно инженер с квалификацией.
- Ирина, а какие уже в процессе проектирования могут быть подводные камни?
- Из своего десятилетнего опыта работы в этой сфере могу сказать, что, когда идет сам процесс проектирования, все зависит от компетенции проектировщика. А самые большие ошибки чаще всего проявляются при старте проекта. Например, на этапе формирования концепции. Очень часто заказчик пытается все сделать для себя. Не учитывая архитектурный и градостроительный анализ. Поэтому всегда отталкивайтесь от места. И не забывайте про принцип уместности. Разрыв контекста — это потеря инвестиций в будущем. Или пытается сделать объект, не ориентируясь на новые тренды, запросы общества, рынка. Или наоборот, когда слишком перегибает палку, и делает что-то ультрасовременное. Как правило потом это очень быстро становится не актуальным.
- Как тогда выстраивать диалог с проектировщиком?
- Просто ориентируйтесь на профессиональный экспертный подход. И прежде всего отталкивайтесь от места. Какая архитектура ему подойдет. Концепция должна так же учитывать перспективы планового развития. Как пространство можно использовать в будущем. На этом же этапе уже просчитываются материалы, которые будут использованы. Не забывайте про принцип уместности. Разрыв контекста — это потеря инвестиций в будущем. И все эти вопросы решаются на старте проекта, когда мы только начинаем к нему подходить.
- А сколько вариантов концепций может предложить проектировщик?
- Бывает по-разному. Но если вам предлагают варианты — это хорошо.
- Спасибо, Ирина! Я думаю, нам удалось немного прояснить ситуацию.
СПРАВКА
Организатор вебинара – компания «Атмосфера».
Пообщаться со специалистами, а также познакомиться с проектами и товарами можно на выставке Pir Expo 2020г., которая состоится 19-22 октября в «Крокус Экспо»
(г. Москва) , Павильон 3, Зал 15, стенд № 1G44.
️ 8 (800) 200-96-55 звонок по РФ бесплатный
Опубликовано: 29 сентября 2020 в 17:15
Просмотров: 2518
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, новости компаний , Интервью, пресс релизы
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook