Тема недели

Для владельцев гостиничного бизнеса на сегодня, как никогда важна продажа номерного фонда по более высокой цене, увеличить средний чек проживания гостя, одновременно и ненавязчиво предложить доп. услуги гостю, рассказать об отеле, при этом не стоит упускать уровень предлагаемого сервиса, а как же стиль и репутацию.

Размещено:

«Для них и так сойдет»? Анализ рынка гостиниц России

21.11.2005


Для начала – самый популярный московский гостиничный анекдот. Анекдот в первозданном значении этого слова – то есть история о действительном происшествии. Рассказывают, что президента Франции Жака Ширака, прибывшего с визитом в Москву, поселили в президентском номере только что отреставрированного «Националя». Ширак, едва переступив порог и совершенно обалдев от невероятной роскоши и немыслимого количества всевозможного антиквариата, изумленно спросил: «Здесь что, живут?» Тот же самый вопрос задал автор этих строк, попав двадцать лет назад в одну из гостиниц третьего по величине города Советского Союза и увидев в номере 16 (шестнадцать) давно не убиравшихся кроватей, на которых вперемежку лежали и мужчины, и женщины. Одним словом, «на полу лежали люди и шкуры…»

Две истории – как иллюстрация известной теории о том, что есть две России. Одна – Москва и Петербург, другая – всё остальное. Можно и должно спорить, верна ли теория, но без нее не удастся объяснить феномен российской гостиницы, как провинциальной, так и столичной, «звездной». А без экскурса в прошлое гостиничного дела нельзя понять его настоящее и соответственно будущее.

Кто бы спорил: радушие и гостеприимство традиционно свойственны нашему национальному характеру. Русский человек последнюю рубаху был готов отдать пришедшему к нему в дом. Но вот именно – в дом. Почему-то перечисленные превосходные качества пропадали бесследно, как только речь заходила о том, чтобы принять гостя не у себя, а, к примеру, на собственном или казенном постоялом дворе. Дорожные «прелести» этих последних с давних пор сделались, среди прочих, постоянной темой великой русской литературы: холод, теснота, нашествие клопов и тараканов, разудалое хамство трактирщиков и станционных смотрителей. Характерно, что даже само слово «гостиница» в его привычном, общепринятом смысле появляется в русском языке довольно поздно. Еще в пушкинские времена многоэтажное здание на берегу реки Мойки, в котором не брезговали останавливаться не только важные чиновники, но и богатые иностранцы, звалось Демутовым… трактиром. В столичном-то Петербурге!

А в провинции… Вспомним хотя бы обиталище Хлестакова в «Ревизоре»: каморка под лестницей, где стоит одна-единственная кровать и снизу, из трактира, отвратительно несет дурно приготовленной пищей. Объясняется этот «колорит» довольно просто. Отечественные заведения для проезжающих и приезжающих, как это ни странно, вовсе не предназначались для нормального отдыха. В лучшем случае они служили для того, чтобы человек мог кое-как переночевать, дорожную ночку скоротать. В общем, старинный русский принцип: «Для них и так сойдет!»

На Западе, конечно, тоже когда-то хватало подобных заведений. Однако там человеческий индивид, чья жизнь издревле не стоила в России и гроша ломаного, гораздо раньше становится мерой всех вещей. В Российской же империи первая гостиница европейского класса появилась не столь давно: то была построенная в 1870-е годы ялтинская 150-местная «Россия» (в советское время – «Таврида»), в которой – страшно вымолвить! – были чистые кровати без клопов и умывальник в каждом номере. Десятилетия спустя откроются гранд-отель «Европа» и «Астория» в Петербурге, в Москве – «Метрополь» и «Националь». А в июне 1880 года всей России известный писатель Достоевский, приехавший на пушкинские торжества, коротал ночи в паршивеньком номерке гостиницы "Лоскутная".

Справедливости ради отметим, что в начале ХХ века богатые города в провинции старались по возможности не отставать от столиц. Наряду с типовыми, знакомыми по прошедшему веку «клоповниками» стали появляться и гостиницы, не уступавшие по роскоши столичным: «Бристоль» в Ярославле и Самаре, «Лондон» и «Красная» в Одессе, номера Королева в Перми и др. Кто знает: не случись известных октябрьских событий 1917 года в Петрограде, быть может, о провинциальных гостиницах мы рассуждали бы сегодня по-иному?

Но что было, то было. И для гостиниц, особенно расположенных в глубинке, настали тяжелые времена…

Самые роскошные из существовавших на момент революции отелей были приспособлены под жилье для новых «хозяев жизни». Почти все они до наших дней дотянули в сильно измененном и перестроенном виде, поэтому нуждаются в значительных финансовых вложениях. Коль скоро средства не всегда удается сыскать, то реконструированные здания составляют немногочисленный в провинции контингент отелей так называемого «высокого сегмента» (в него, скажем, попадет возрождаемый ныне в Казани огромный комплекс, соименный городу). Правда, обычному туристу отели такого рода уже не по карману.

Пережившие революцию провинциальные заведения рангом пониже трудно было даже именовать гостиницами – все-таки слово «гость» ко многому обязывает. Это были скорее казенные ночлежные дома, попасть в которые можно было лишь по большому знакомству или за приличную взятку. Кто не помнит, как бедные командированные вместе с паспортом подавали неприступной «хозяйке» вложенную в документ десятку или даже двадцатипятирублевку? Не ради красного словца вспоминаем мы о тех нравах – родимые пятна советской эпохи и сейчас то и дело проступают на физиономиях губернских гостиниц. Проступают – сколько бы европейского «грима» на них ни накладывали. Особенно это верно для городов, которые в те времена были строжайше закрыты и для иностранцев (Горький, Пермь, Казань, Муром), и даже для советских граждан (Владивосток).

Впрочем, было бы неверно утверждать, что в советской глубинке – и в довоенный период, и после – не строилось новых гостиниц. Строились, конечно. Но всегда следует помнить, что до середины 1950-х ни о каком туризме и говорить не приходилось, а человек с фотоаппаратом на улице любого более или менее крупного города немедленно отправлялся в НКВД – как шпион. Гостиницы обеспечивали ночлег командированным специалистам – и только. Отдыхать советскому человеку полагалось в строго определенное время и в строго определенных местах – профилакториях, санаториях, пансионатах, домах отдыха. Но ни в коем случае не в гостиницах! Именно поэтому, кстати, в той же Ялте все старые гостиницы («Ореанда», «Бристоль», «Крым») были перекрашены в «санатории», а собственно гостиниц, к примеру, в 1955 году в столице Южного Крыма было только две.

Что уж говорить про север!.. Псковская гостиница «Октябрьская» строилась в 1938 году как большая казарма для нужд людей в погонах – рядом была «буржуазно-фашистская» Эстония. Очень похожие на нее по архитектуре и стилистике «Большой Урал» в Свердловске, «Центральная» в Кирове предназначались для приезжавших на тамошние заводы специалистов-инженеров. Это совершенно особый тип провинциальной советско-российской гостиницы. Многие из них функционируют и в наши дни. Вот помянутая выше «Октябрьская». Она неоднократно реконструировалась, благоустраивалась, но… Похоже, никакие ремонты не способны вытравить из ее коридоров казенно-советский дух. Кое-где эту особенность отлично постигли. Недаром в Донецке, уже в годы независимости Украины, была снесена построенная в начале 1930-х в духе модного тогда конструктивизма огромная гостиница и на ее месте – с сохранением внешнего облика! – возведен роскошный отель уровня 5*.

Некоторые гостиницы, выросшие в то время в областных городах, до сих пор причиняют немало беспокойства властям. Например, построенная в 1936 году в Смоленске одноименная гостиница. Здание давным-давно находится в аварийном состоянии, в иные помещения уже просто опасно входить. Есть несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе иностранных, предусматривающих снос старого здания и строительство в тех же формах и на том же месте четырехзвездной гостиницы. Но власти не дают разрешения на реконструкцию, поскольку гостиница: а) одно из немногих зданий, уцелевших во время войны; б) в 1943 году на нем было поднято знамя освобождения города. Выхода из сложившейся ситуации пока не видно. В Ярославле схожую проблему с названной именем города гостиницей на 200 мест, пришедшей в непригодное для проживания туристов состояние, власти разрешили, отдав здание под офисные помещения.

Следующая разновидность провинциальных гостиниц непосредственно связана с массовым туризмом, бурное развитие которого началось в 50-60-е годы XX века. Речь идет как об «организованном», так и об индивидуальном туризме. Именно для организованных групп (а если везло – то и для одиночек) возводились по типовым, и никаким иным, проектам гостиничные здания в городах, где был особенно велик поток любителей отечественной старины. Облик зданий, конечно, менялся в зависимости от архитектурной моды, но весьма незначительно. Один из родоначальников этого семейства прекрасно сохранился до сих пор – гостиница «Турист» в Пскове, представляющая собой типовую кирпичную пятиэтажку начала 1960-х. Возможно, ее следует сохранить как памятник ранней эпохи развития отечественного туризма.

Судьбы гостиниц этого рода оказались различны. Часть – ввиду аварийного состояния – пошла под снос. Другая и, к сожалению, немалая часть была перепрофилирована. Так случилось с гостиницами в исключительно перспективных с точки зрения туризма городах – Белозерске, Устюжне, Касимове, Семенове и проч. Номера сдавались под офисы, а на долю туристов оставались давно забывшие о ремонте 5-6 номеров с «удобствами» в коридоре. Остальным типовым гостиницам, особенно в крупных туристических центрах, повезло больше. Они попали в руки частных владельцев и подверглись коренной реконструкции. К последней категории относятся: «Золотое кольцо» во Владимире, «Россия» в Смоленске, «Юбилейная» в Ярославле, «Сокол» в Суздале, «Селигер» в Осташкове, «Садко» и «Ильмень» в Великом Новгороде, «Рижская» в Пскове и др. Самой большой проблемой для хозяев этих гостиниц зачастую становится их обезличенный, стандартный облик, разительно контрастирующий с историческими ландшафтами.

Совершенно особый тип провинциальных гостиниц представляют собой отели, строившиеся в расчете на иностранных туристов как в советские, так и в постсоветские времена. Некоторые из них безнадежно обветшали и устарели (как «Интурист» в Великом Новгороде»), другие попросту не были достроены и доныне безнадежно ждут новых поколений инвесторов. Таковы псковский «Кром» (название условное) и рязанская «Рязань». И лишь немногие по-настоящему «держат марку» и имеют весьма высокую репутацию на туристическом рынке (из прежних – трехзвездная «Береста» в Великом Новгороде, из новых – пятизвездный «Ренессанс» в Самаре).

В последние годы – главным образом в губернских городах – появился совершенно новый тип гостиниц: дешевые гостиницы, организуемые обычно на базе бывших общежитий. Не секрет, что многие хозяева гостиниц не хотят иметь дело со школьными и молодежными группами – мол, и грязь от них, и непременно что-нибудь поломают или украдут. Гостиницы типа смоленского «Патриота», псковского «Крома» (название официальное) или суздальской «Ризоположенской», которые принципиально удерживают цены на минимально возможном уровне (250 – 300 руб. за место), возможно, решат эту проблему. Но таких гостиниц, увы, пока очень мало.

И, наконец, последний по времени появления – но не по значению! – тип провинциальной гостиницы, особенно интенсивно развивающийся в южных областях. Это небольшая частная гостиница (иногда называемая «пансионом»), как правило, на 15-20 номеров. Первые «ласточки» появились еще в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века (Гороховец, Рязань), сейчас они есть практически в каждом крупном туристическом центре (особенно много их во Владимирской области), но конкурировать с крупными гостиницами им, разумеется, трудно. Исключение представляют малые города, где такие гостиницы нередко являются единственными (Гороховец, до недавнего времени – Ростов Великий).

Есть ли что-то общее между провинциальными гостиницами перечисленных здесь категорий? Безусловно, есть. Объективные трудности – например, гигантские пошлины на импортное гостиничное оборудование или противодействие начальства всех уровней – одинаковы для всех.

Плохо то, что общими практически для всех типов гостиниц (за вычетом гостиниц-«пансионов») остаются и черты «ненавязчивого» отечественного сервиса, в особенности там, где персонал получил «закалку» еще в советские времена. Сломанные (а иногда и просто отсутствующие!) замки. Текущие краны и унитазы. Застывшие лифты. Вырванные «с мясом» розетки. Молчащие телевизоры. Полотенца пятой свежести. Словом, хотя за последние десять лет уровень сервиса в гостиницах глубинки вырос, по-прежнему не теряет актуальности все тот же принцип: «Для них и так сойдет!»

Вот характерный «живой» пример образца 2005 года. Весьма недурно отреставрирована (евроремонт, стеклопакеты, фонтан в вестибюле и прочее) казанская гостиница «Булгар» (1 тыс. 500 руб. в сутки за место!). Но в ней постояльца могут встретить едва прикрытый покрывалом голый матрас и изумленная реплика горничной: «Мы вам что, и постель еще должны стелить?!» А пришедшего спустя час после открытия ресторана на завтрак (шведский стол) гостя – иронические замечания официанток: «Поздновато приходите, уже давно все съели!» Вообще следует заметить (об этом открыто говорят директора и хозяева гостиниц), что «шведский стол» на нынешней российской почве приживается очень тяжело, а работники ресторанов, без сомнения, среди работников индустрии гостеприимства труднее всех поддаются перевоспитанию.

Так стоит ли удивляться, что большинство «ответственных» голов столь же туго усваивает мысль, что в настоящем деле мелочей не бывает, что именно мелочами (такими, как состояние дверных ручек и входных дверей, как количество приборов за обеденным столом и наличие, пардон, туалетной бумаги) определяется класс фирмы (в данном случае – гостиницы)? Справедливо подмечено: евроремонт в здании – не проблема. Но как сделать евроремонт в головах?

Еще одним «камнем преткновения» в гостиничном деле остается пресловутое соотношение цены и качества. Иначе говоря, бессовестное завышение цен в гостиницах городов, имеющих или набирающих вес на отечественном туристическом рынке, – Владимире, Суздале, Ярославле. 2 тысячи рублей за типовой одноместный номер в трехзвездной гостинице – в Париже, простите, дешевле…

С одной стороны, конечно, законы рынка объективны: раз клиент расхватывает турпродукт по такой цене, почему мы должны ее снижать? Но, с другой стороны, высокий спрос обычно отбивает у хозяев гостиниц и баз отдыха стимул к дальнейшему совершенствованию, а иногда, чего греха таить, и к поддержанию элементарного порядка. Мол, и так все забито будет. Знакомый мотив…

И последнее. Грустно следить за тем, как города периферии покорно следуют за столицами в откровенной склонности к возведению «крупнозвездных» отелей, в то время как дефицит недорогих гостиниц (пусть расположенных и не в центре города) становится все ощутимее. Хотя бы в том же готовящемся к 1000-летию Ярославле, где недавно вместо трехзвездной гостиницы порешили строить уже третью в городе четырехзвездную: благосостояние людей нынче растет, – заплатят!

Жаль, поистине жаль, что до сих пор не написана «отель-история» государства Российского. Какое подспорье и какой урок был бы для тех, кто поднимает гостиничную целину на его периферии!

НАША СПРАВКА: Отличительная черта отечественной индустрии гостеприимства – дефицит экономичных средств размещения. Эта проблема актуальна для всех регионов, кроме, пожалуй, Краснодарского края, вся инфраструктура которого рассчитана на прием отдыхающих. Другая российская особенность – условность градации: количество звезд, заявленное гостиницей, не всегда соответствует действительности, если только она не является частью какой-либо международной гостиничной цепи. Менеджерам турфирм необходимо знать каждый отель, чтобы грамотно его продавать. А продавать их и без того непросто: компьютерные базы данных свободных и занятых номеров существуют менее чем в 50 % российских гостиниц.

По оценкам экспертов, в Москве на сей день существует около 170 гостиниц, общее количество мест в которых –75 тысяч. И все же трудности с размещением в столице возникают у всех. Самая большая проблема туроператоров – нехватка гостиниц трехзвездного уровня. Закрытие к концу текущего года гостиницы «Россия» на 5 тысяч мест только усугубит положение. Пока спрос удовлетворяется в первую очередь за счет вместительных гостиниц «Измайлово» и «Космос», однако в «Космосе» средняя цена за номер в сутки выросла сейчас до $120. Столичных бизнес-туристов чаще волнуют не высокие цены, а тот факт, что на выставочные даты в гостиницах уже за месяц нет свободных мест. А так как крупных выставок в Москве проводится немало, пиковые даты возникают с завидной (а точнее, совсем незавидной) регулярностью. Разумеется, в Москве есть гостиницы, в которых номер может стоить и 800 рублей. Правда, воспользоваться такой услугой захотят лишь самые непритязательные гости столицы.

В Санкт-Петербурге дефицит гостиниц туристического класса не менее заметен. Но, в отличие от Москвы, он наблюдается на фоне не роста, а снижения турпотока. Гостиниц уровня 2-3* в городе мало, а те, что есть, резко подняли цены, руководствуясь, видимо, нехитрой тактикой: если гостей едет меньше, то будем с каждого брать больше. Понятно, что росту туризма в северной столице такая политика не способствует. Не спасает и увеличение количества частных мини-отелей, которых в городе насчитывается уже от 70 до 100. За номер в таких отелях просят $100-120, что к массовому туризму тоже отношения не имеет.

Краснодарский край – регион, которому развитие сектора мини-отелей принесло ощутимую пользу. Только здесь гостиничный рынок можно назвать конкурентным. Помимо небольших и крупных частных гостиниц здесь успешно работают отели известных гостиничных цепочек. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов государственные пансионаты и санатории, многие из которых как раз благодаря конкуренции в последние годы модернизируются, расширяют спектр предоставляемых услуг и старательно учатся выживать в жестких условиях рынка. Благодаря конкуренции цены на размещение на российских черноморских курортах вполне разумные. В пик сезона (июль-август) в Сочи можно остановиться в гостинице в среднем за $55-60, причем в эту цену будет включено еще и питание.

В историко-культурных центрах – таких, как Владимир и Суздаль, Ростов Великий, Псков, Новгород, Ясная Поляна, Ярославль, Переяславль-Залесский, Кострома, – туристы редко задерживаются более чем на одну ночь. Тем не менее, дефицит средств размещения периодически возникает и здесь, в частности, в Ярославле и Костроме, где отсутствуют гостиницы уровня 2-3 звезды. Существующие гостиницы не покрывают спрос и неэкономичны. Средняя стоимость размещения в них составляет 1400 рублей за номер в сутки, то есть более половины стоимости стандартного двухдневного тура в города Золотого и Серебряного кольца.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook