Тема недели

Как мы с вами наблюдаем последнее время, режим ограничения полетов в южных направлениях страны продлевают и продлевают, при этом, туристический поток не спадает. Работа аэропортов имеет место быть не стабильной и на данный момент приостановлена в городах: Анапе, Краснодаре, Геленджике и других.

Размещено:

Зачем возвращаться к прошлому?

Недавно объединение предпринимателей «Опора России» объявило, что отечественные отельеры якобы хотят отказаться от процедуры обязательной классификации в пользу добровольной. 

Эта просьба была направлена в адрес Вадима Решетникова, нового главы Министерства экономики и развития России.

В официальном документе причина данного обращения обозначена так: «из-за за жестких технических требований процесс классификации гостиниц стал тяжелым для бизнеса». Также в послании указано предложение о сокращении обязательных требований к техническому оснащению, упрощении самой системы и продлении срока действия свидетельства о прохождении классификации с 3 до 5 лет, под предлогом того, что текущий «процесс (прохождения классификации) становится большой нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии».

Однако, сами представители рынка с этой позицией не согласны, так как процедура обязательной классификации только начала приносить пользу. Она уже значительно способствовала повышению технического оснащения объектов, позволила оценить их качество и помогла повышению квалификации персонала. И это лишь малая часть ее заслуг.

Президент Российской Гостиничной Ассоциации, Геннадий Ламшин высказался о ситуации. 

Он считает, что нормативная база оставляет желать лучшего, поэтому этой проблемой на данный момент занимается рабочая группа «регуляторной гильотины» по туризму, Совет по классификации Министерство экономики и развития России.

Что касается процедуры обязательной классификации – если поменять ее на добровольную, то это вернет гостиничную отрасль в прошлый век. Рынок долго шел к обязательной классификации. 

Это решение поддержали всем профильные общественные организации, в том числе Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация, принято Государственной думой и Советом Федерации и, конечно, самим Президентом страны.

В то время это стало настоящим прорывом – как для гостиничной, так и для всей туристской сферы. Сегодня положительные результаты очевидны. 

Также уже много чего сделано: благодаря классификации (получили свидетельства все гостиницы с номерным фондом от 15 номеров) стало возможным выявить точное количество средств размещения в России, как и их номерной фонд. Также стало возможным контролировать состояние объектов и уровень обучения персонала.

Помимо этого, считает РГА, что нельзя говорить о «непомерной финансовой нагрузке» прохождения процедуры классификации. 

В среднем, для гостиницы 3* на 100-150 номеров – стоимость составить около 35-40 000 рублей, свидетельство действительно 3 года. Если разбить плату по месяцам, то выйдет всего 1000 рублей в месяц.

Да, для отелей 5* классификация может обойтись дороже: в 100 или в 150 000. Да и доходы у этих объектов значительно выше.

В случае же, когда для получения свидетельства о классификации необходимо вкладываться в реновацию гостиницы и обучение сотрудников – это, конечно, выходит дороже. Но и тут затраты не заоблачные, они весьма обоснованны: ведь туристы – особенно зарубежные – уже знают об обязательной классификации средств размещения в РФ, и обязательно обращают внимание на «звезды», выбирая отель перед поездкой. Им важно получить хороший сервис, а подтвержденная звездность гостиницы может это гарантировать.

Геннадий Ламшин поясняет, что только благодаря обязательной классификации мы можем обещать иностранным и российским постояльцам стабильное качество и высокий уровень сервиса. И именно благодаря ей удается добавиться увеличения туристического потока. Поэтому введение обязательной классификации полностью оправдывает себя.

Стоит отметить, что, к сожалению, СМИ особо не обратили внимание на мнения ведущих специалистов гостиничной отрасли, которые категорически не согласны с предложением «Опоры России».

За кадром этого предложения осталась информация о недостатках добровольной классификации, о которых люди, не участвующий непосредственно в отельной жизни, могут не знать.

РГА обратилась в профильные сообщества и ассоциации отельеров, в том числе региональные, с просьбой высказаться по поводу этой инициативы, путем подготовки соответствующих обращений в Министерство экономики и развития России.


  источник: РГА - Российская Гостиничная Ассоциация

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника