​Туризм на Селигере получит новый импульс

Сливающаяся с бескрайним небом водная гладь, одинокие крики чаек и плеск волн, нарушающие тишину - таким предстает перед нами Селигерский край! Он расположился лишь в нескольких часах пути от обеих столиц и позволяет нам перенестись в место, где время замедляется, где приходят умные мысли, есть возможность отдохнуть душой и молиться.

В приозерном Осташкове есть все привычные городские удобства, к которым добавляется возможность насладиться красотой природы. Удивительно, но он не является туристической Меккой на сегодняшний день. С другой стороны, частные гостевые дома со всеми удобствами соседствуют в городе с руинами, которые совершенно не добавляют привлекательности симпатичному городку.

Такая архитектура - не единственная проблема Осташкова, еще одна большая беда города в одном из наиболее живописных мест Верхневольжья - его дороги. Улиц с нормальным асфальтом здесь практически нет, повсюду встречаются лишь грунтовые проулки, в которых ямы жителями засыпаются битым кирпичом. Пожалуй, именно масштабный ремонт всех дорог должен быть под пунктом один в «дорожной карте», которая должна помогать сделать из Осташкова известный бренд тверского туризма.

Смоленскую Богоматерь издревле считают покровительницей города Осташков. Ее образ сохранился целым во времена пожара в 1711, а в 1716 для него была возведена деревянная церковь. Именно с тех пор началась история Богородецкого Житенного монастыря. В 20-м веке здесь было запустение, но в 2002 году его открыли вновь, сделав из здания женскую обитель. Живущая здесь монахиня Тихона, родившаяся в Астрахани, говорит о том, что Волга течет через ее сердце и теперь она поднялась от низовий реки к ее истокам, который являются истоками души. Древние стены обители не раз давали приют мамам с детьми, которые оказывались в тяжелой жизненной ситуации. Для ребятишек здесь был организован детский сад и открыта школа.

Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в день 300-летия святилища сказал, что сегодня монастырь дает людям молитву и любовь, распространяющуюся на всех, приходящих в святую обитель. 10 августа проходили юбилейные торжества, в рамках которых эти места посетили первые лица региона и вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя даже подпевал церковному хору, но куда более весомой поддержкой с его стороны стало установление границ охранной зоны Богородицкого Житенного монастыря, который считается объектом культурного наследия. Областным правительством эти границы были утверждены на прошлой неделе.

Игорь Руденя отмечает, что в монастыре ведут очень значимую и необходимую работу. Детям здесь дается самой главное в жизни - духовно-нравственная опора и воспитание, им помогают формировать мировоззрение и систему ценностей, прививают правильное отношение к труду и обществу.

Владимир Васильев говорил о том, что вера в монастыре сохранялась в трудные времена. Он поблагодарил за подвижническое служение и за умение сплотить народ. Когда есть вера и люди помогают друг другу, тогда присутствует единение, что очень важно.

"Добро пожаловать в СССР"

Такие транспаранты посетители осташковского Музея забытых вещей могут увидеть в одном из залов. Точнее это не забытые вещи, а те, которые были оставлены нами в недавнем прошлом. Есть здесь и грампластинки «Мелодия», и журнал «Работница». Можно в этом музее посмотреть и на переходящий вымпел «Лучшему бурильщику», увидеть фотоаппарат «Зенит», мопед «Рига-16» и другие винтажные для сегодняшнего дня вещи, еще недавно бывшие обычными предметами повседневной жизни.

Музей забытых вещей в городе Осташков около четверти века назад начал создать Игорь Афанасенко, обладающий богатой фантазией и неуемной энергией. Если судить по отзывам посетителей, можно говорить о том, что Игорь выбрал очень правильный формат. Вот лишь некоторые из этих слов: «Как будто окунулся в детство. Про многие вещи уже и забыл. Потрясающе! Николай, 36 лет», «Музей очень красивый и невообразимый. Влад, 11 лет», «В плохую погоду и с плохим настроением пришли мы в этот музей, но с первого зала оно поднялось… Москва, 3 семьи».

Данный музей является очень показательным туристическим продуктом, сочетающим в себе познавательное, неназойливое и доступное. Но самое главное, этот музей очень позитивный. Глава региона побывал в музее уже во второй раз и сделал очень хороший подарок своему тезке, передав телефон с гербом СССР на наборном диске. Этот экспонат станет одним из самых главных среди всей экспозиции ушедшей эпохи.

Осташков и весь район обладают высоким потенциалом для превращения в центр туристического притяжения Верхневолжья, но сейчас он используется лишь на 50 процентов, отметил Игорь Руденя. При этом в недавнем прошлом данный край даже называли «город Селигер», настолько быстро он развивался. В ближайшее время районной и городской администрацией будут предприняты активные действия для раскрытия всего туристического потенциала. Главное сейчас - решить вопросы с плохими дорогами, а также помочь в развитии малого и среднего бизнеса.

Руководителем Ассоциации туризма Тверской области Ириной Шереметкер отмечается, что Селигер является отличным местом для развития природного, культурно-исторического, гастрономического и водного туризма. Для этого здесь лишь надо улучшить инфраструктуру, ответственность за что лежит на местных властях.

Владимир Васильев рассказал о целом ряде важных системных шагов, которые были сделаны руководством региона в последнее время с целью развития туризма и не только. В частности, были приняты важные экономические законы, благодаря чему увеличились поступления в бюджет, что помогает в решении социальных задач. Вице-спикер Госдумы выразил свое согласие с линией на возобновление газификации, проводимой руководством области, пообещав поддержку этого начинания на федеральном уровне. Васильев считает, что реализация этих мер обеспечит Верхневолжью хорошие перспективы.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook