Подворье Феофана Прокоповича
Информация:
Город: Санкт-Петербург
Адрес: Льва Толстого ул., 4 [на карте]
Отзывы о Подворье Феофана Прокоповича (0)
Описание:
На набережной реки Карповки в числе большого количества строений больничного комплекса имени выдающегося врача гигиениста Ф. Ф. Эрисмана стоит часовня, построенная 100 лет назад по проекту зодчего Д. А. Крыжановского. Появление этой маленькой больничной часовни на этом тихом берегу далеко не случайно и напрямую связано с такими именами, как Пётр первый и Феофан Прокопович.
Знаток античной и европейской культуры, оратор, сподвижник Петра I, Феофан Прокопович, приветствовавший царя-победителя после Полтавской битвы великолепным панегириком, был вызван Петром в Санкт-Петербург в 1716 году и стал его соавтором книги «Морской устав». Приехав в город на Неве, Феофан приобрел земли на набережной Карповки и начал строительство новгородского и Архиерейского подворья, давшего название проходившей параллельно маленькой речке улице Архиерейской. Здесь же, рядом с деревянным домом Феофана Прокоповича, была выстроена церковь и устроен сад, деревья которого любовно высаживал сам Новгородский епископ Феофан Прокопович.
Напротив усадьбы на Карповке у пристани стоял маленький флот прогулочных судов Прокоповича, ведь он очень любил на собственной яхте отправиться в Александроневский монастырь, Синод и выходить в Финский залив к своей приморской мызе.
Это удивительное место, каковым всегда являлось подворье Феофана Прокоповича, тесно связано с проведением так называемых «аттических ночей» - долгих оживленных бесед на философские темы, о науках, искусствах, литературе, которые часто проходили и с участием Петра I. Самые активные участники этих бесед и чтений образовали «ученую дружину» - первое литературное общество в России. В Первое литературное общество вошли поэт Антиох Кантемир, историк и географ В. Н. Татищев, первый историк Санкт-Петербурга А. И. Богданов.
В 1721 году Прокопович устроил на своей усадьбе лучшую по тем временам карповскую школу, куда принимали и сирот любого звания. Учителя в школе были иностранцы, за 15 лет её существования здесь обучалось 160 юношей, а самых способных к учебе отправляли учиться далее в гимназии при Академии наук.
Жил Феофан роскошно, имел лучшую музыку и певчих, ведь его новгородский архиерейский дом получал часть доходов от 41-ой тысячи крепостных крестьян, и на кухне в год уходило 1500 лососей, 11 пудов икры, сигов копченых 21000, а солод подворья на Карповке и приготовляемое из него пиво были известны всей петербургской знати.
Еще в 1732 году императрица Анна Иоанновна распорядилась передать Феофану Прокоповичу под выгон скота часть Аптекарского огорода на правом берегу реки Карповки, часть которого сохранилась и по сей день, там сейчас располагается Ботанический сад.