Часовня Христа Спасителя в домике Петра Великого
         
    Информация:
    
                      Город: Санкт-Петербург
                              Адрес: Петровская набережная, 6 [на карте]
                             
    Отзывы о Часовня Христа Спасителя в домике Петра Великого (0)
            Описание:
        Одним из самых первых храмов Санкт-Петербурга по праву считается Троицкий собор. К сожалению, собор не сохранился до наших дней, но часовня, которая была восстановлена  на месте снесенного храма в сквере у Троицкого моста, радует петербуржцев и гостей города.
Ещё со времен начала строительства Петербурга к Троицкому собору была приписана часовня, размещавшаяся в Домике Петра I – его «первоначальном дворце». Пётр и солдаты выстроили домик всего за три дня, и царь жил в нем последующие пять лет до постройки Зимнего и летнего дворцов. В нем он праздновал основание Петербурга и сам «начертал план города». Потомки бережно относились к  этому старейшему в городе строению, и уже в 1723 году вокруг него по проекту одного их первостроителей города, архитектора Доминико Трезини, был выстроен каменный футляр с галереей.
С середины XVIII века в столовой Домика площадью всего 20 квадратных метров существовала часовня с чтимым образом Спасителя. По преданию образ был привезен из Греции для царя Иоанна III и находился с ним в стоянии на Угре. Более правдоподобно другое историческое мнение: образ написал для царя Алексея Михайловича знаменитый иконописец С. Ушаков. К Петру он попал от фельдмаршала графа Ф. А. Головина, сопровождал царя в походах и находился в его покоях при кончине. 
В XIX веке икона стала одной из почитаемых  в столице, и слова «идти или ехать к Спасителю» были понятны каждому петербуржцу. В 1815 году для нее сделали киот из красного дерева, через 55 лет – бронзовую раму, а еще через 12 – золотую ризу с драгоценными украшениями. Во время молебна перед образом среди прочих в часовне читалась молитва «Господи, щедрый и многомилостивый», написанная будущей императрицей Елизаветой Петровной.
Перед самой революцией и после неё в часовне служил бывший царский духовник, протоиерей Николай Григорьевич Кедринский. 23 января 1930 года часовня была закрыта властями, чтимый образ перенесен в Троицкую церковь на Стремянной, а после её закрытия – в Преображенский собор, откуда в послевоенные годы взят в музей. В настоящее время в соборе находится старинная копия образа Христа Спасителя.
После проведения обширных реставрационных работ, Домик Петра Великого открыт для посетителей, как музей, куда приходят не только туристы и экскурсанты, но и некоторые паломники, чтя намоленное место.
Здание охраняется государством, являясь историческим и архитектурным памятником.