Аптекарский остров
Информация:
Отзывы о Аптекарский остров (0)
Описание:
Аптекарский остров – пятый по величине остров в дельте реки Невы, его площадь насчитывает около 200 гектаров. Этот удивительный по уникальности и количеству зеленых насаждений островок зелени в мегаполисе отделяет от Выборгской стороны Большая Невка, со стороны Каменного и Крестовского островов – Малая, от Петроградской стороны – небольшая речка Карповка.
До 1714 года остров назывался по-фински Корписаари, что в переводе на русский язык означает «глушь», «дремучий лес», «ворон». Именно поэтому и русские названия острова звучали, как «дикий», «лесной», «вороний».
Удивительно, но этот остров, в отличие от многих других, не попал в список частных владений. Так сложилось, что перевод из Москвы Главного аптечного управления в 1712 году, потребовал его размещения, и Пётр Первый отдал весь остров в его распоряжение. На острове же был размещен и «аптекарский огород», позднее получивший название Медицинского сада. Даже селиться, согласно Указа Петра, на острове могли только аптекарские служители. В Медицинском саду в большом количестве выращивались аптекарские растения, которые поступали после соответствующей обработки в аптеки.
Первые годы своего существования аптекарский огород обслуживал только армию, в то время здесь изготавливалось уже около 160 наименований различных лекарственных препаратов: сиропов, мазей, масел и других снадобий. Одно время даже заячий заповедник хотели устроить, но зайцы, привозимые в огромных количествах из соседних губерний. Разбегались зимой по льду на другие острова, становясь добычей горожан. Организовать питомник не удалось, зато огород процветал. Кроме лекарственных растений на острове стали выращивать «красивоцветущие» растения, редкие для Петербурга фрукты и ягоды для царского стола. Постепенно стали собираться гербарии и коллекции живых растений, ставшие основой будущего Ботанического сада.
Уже в 1735 году был составлен первый печатный каталог Медицинского сада, он включал 1275 видов растений. Ботаник И. Сигизбек, директор сада и составитель каталога начал активно заниматься подготовкой фармацевтов, люди приезжали со всех концов России.
Но, если в XVII веке Аптекарский остров был абсолютно самостоятельным центром медицинской науки, «государством в государстве» со своей печатью, то в XIX он становится уже дачным местом для министров, крупных купцов, чиновников высокого уровня. А затем – художников, скульпторов, архитекторов, писателей, инженеров и т. д.
В XX веке на острове, вдали от городской пыли и людской суеты, среди буйной зелени садов и парков основываются новые научные и учебные заведения и интенсивно развиваются науки – медицина, а так же электротехника, радио и телевидение. Все периоды развития русской науки можно легко проследить в топонимике Аптекарского острова. Но, как бы он не менялся, неизменным оставалось одно – Ботанический сад с его уникальными растениями, за которыми до сих пор любовно ухаживают профессионалы, который рад принять посетителей в любое время года.