Алматы

«Все выключено» по-казахстански

«Здесь вам не Таиланд», - заявил мне администратор одной из турбаз на Алаколе, когда я обратилась с претензиями по качеству обслуживания. Конечно, не Таиланд. Сравнивать просто бессмысленно. Куда-то казахстанцы едут за экзотикой, куда-то - зарядиться энергией теплого моря, куда-то - прикоснуться к древней истории. В Казахстане не меньше удивительных мест, где можно провести отпуск. Но за границей однозначно нас ждет сервис достойного уровня при адекватных ценах.

А вот в нашей стране его никак не могут (или не хотят?) до этого достойного уровня поднять. Такое ощущение, что призыв государства развивать внутренний туризм местные туроператоры восприняли однозначно - поднять цены до уровня мировых курортов.

Сейчас инфраструктура на Алаколе стремительно развивается, бизнесмены осваивают побережье со стороны Алматинской области. Можно даже понять тех, кто вложился в этот зыбкий бизнес: они хотят за сезон, а это всего два месяца, заработать на год вперед, отсюда и высокая цена за проживание - без питания отдых обойдется минимум в 5000 тенге в сутки, максимум зависит только от платежеспособности туриста. При этом можно сколько угодно средств вкладывать в инфраструктуру, рекламировать на весь мир наши красоты, но это не принесет никакого результата, пока обслуживающий персонал не поймет главное правило: клиент отдыхает - вы работаете.

Например, тот же администратор вполне позволяет себе заявлять посетителям, что они «достали» со своими претензиями. А как вам 14 тысяч за проживание в домике, где нет ни электрического чайника, ни графина со стаканом, не говоря уже о шампуне и мыле? Естественно, отдыхающие, особенно те, кто успел познакомиться с сервисом в 4-5-звездочных отелях за рубежом, идут к администратору с вопросами. А не входит это в стоимость. По сути, туризм по-казахстански - это когда «все выключено». В большинстве отелей нет даже завтрака, что за рубежом так же естественно, как и пресловутый одноразовый шампунь в ванне.

Пообедать на Алаколе можно на берегу озера, но здесь - полнейшая антисанитария со всеми ее последствиями. Можно питаться в столовой базы отдыха или пансионата, где вы остановитесь. Здесь за чистотой следят, а с меню - уже как повезет. Говорят, вообще на весь день можно остаться голодным.

Нас первую неделю кормили вкусно, блюда были разнообразные. Но на следующей неделе то ли повара поменяли, то ли тут так принято - еда стала просто несъедобной: суп варили явно из бульонных кубиков, добавляя в него мясо из вчерашнего плова. Напомню, питание, как правило, в стоимость проживания не входит. Цена вышеописанной баланды - 450 тенге. Вообще, я заметила, что здесь умеют готовить с минимумом затрат - без соли, сахара, мяса, специй и прочих ингредиентов. Однако обед на одного едока вытягивает в итоге в 1,5 тысячи тенге.

Из плюсов: экологически чистые деревянные домики, ежедневная влажная уборка, смена белья и полотенец, просторная территория с беседками, бассейнами и детской площадкой.

И, конечно же, чистый воздух, прекрасное, теплое, целебное озеро, погружаясь в которое понимаешь, что сервис- это мелочи жизни, главное на этом отдыхе - вода.

 Иссык-Куль или Алаколь?

Попадая на Алаколь, понимаешь, как он схож с Иссык-Кулем. Многие открыли для себя Алаколь после революций в Киргизии. Особенно он стал популярен, когда в соседнюю страну стало опасно ездить. И туристы переключили свое внимание на казахстанское озеро. Оба озера - соленые и бессточные, и в Иссык-Куль, и в Алаколь реки только впадают, ни одна не вытекает. Оба озера окружены ожерельем гор. Правда, кыргызское озеро в три раза больше казахстанского.

Алаколь несколько проигрывает кыргызскому соседу скудностью растительности и отсутствием фруктов и овощей. После окрестностей Иссык-Куля, которые изобилуют абрикосами, черешней и черной смородиной, кажется, что на Алаколе есть нечего. Предлагаются только заморские бананы и киви.

Но главный неоспоримый плюс Алаколя перед Иссык-Кулем в том, что вода в озере очень теплая, купаться можно хоть целый день. Даже маленькие дети в восторге от воды, вытащить их оттуда невозможно.

С восточной стороны Казахстана на Алаколь туристы приезжают давно. Это место любимо многими, даже космонавты проходили реабилитацию после полетов именно здесь. Уникальный состав воды, который включает в себя почти всю таблицу Менделеева, делает водные процедуры лечебными. Поэтому те, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями суставов, стараются приехать именно сюда.

Спасение утопающих - как всегда

Кстати, о безопасности в воде. Пляж на Алаколе общий, большой и не совсем чистый. Владельцы катеров катают отдыхающих на банане. Все бы ничего, но из-за того, что пляж не благоустроен, нет пристани и пирса, катера причаливают прямо к берегу. Опасность в том, что в воде все время много детей. Кроме того, в воду попадают остатки топлива.

С просьбой навести порядок на берегу и запретить катерам причаливать на пляже пришлось обратиться к спасателям от МЧС. Удивлению не было предела, когда выяснилось, что даже спасатели не могут запретить катерам открыто нарушать технику безопасности. А еще оказалось, что за отдыхающих, когда те в воде, никто не отвечает. МЧС утверждает, что у турбаз должны быть свои спасатели на пляжах. Но за две недели, проведенных на Алаколе, ни одного спасателя мы не увидели. В общем, готовьтесь спасать себя сами, как признался спасатель МЧС.

База от МЧС на Алаколе одна на 25 километров береговой зоны. И выезжают спасатели на место происшествия, когда к ним поступает сигнал, то есть по факту: или человек тонет, или уже утонул. Но МЧСовцы, сплевывая три раза, говорят, что за последние два года никаких происшествий не было.

Вообще, отдыхая на казахстанском курорте, я ловила себя на мысли, что все время оправдываю отечественный туризм. Нет спасателей на берегу - буду осторожнее, плохое питание - поголодать полезно для фигуры, грубые администраторы - разве же поедет сюда работать первоклассный персонал?

Скорее всего, не я одна закрываю глаза на все эти, на первый взгляд, такие мелкие, но при этом способные испортить весь отпуск, недочеты.

Потому что пока верю, что придет время, когда между ценой и качество услуг можно будет поставить знак равенства. Но лучше бы это произошло раньше, чем позже, а то так и будут казахстанцы тратить свои отпускные в любимой Турции или Таиланде.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook