Тема недели

26 ноября 2020 состоялся второй очный бизнес-завтрак на территории отеля «CronwellInn на Стремянной». Встреча отельеров, экспертов туристического направления и гостей мероприятия прошла также в двух привычных форматах – живого общения и onlineвещании в формате «stream». 

Размещено:

Коронавирус уничтожает малый бизнес

Гибель большого числа ресторанов и кафе, миллионы безработных граждан и череда банкротств — вот к чему может привести пандемия коронавируса для малого бизнеса, предупреждает Анастасия Татулова, основательница сети семейных кафе «АндерСон».

Она является ярким примером селфмейд-предпринимательницы, которая в конце 2000-х ушла с должности маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. На сегодняшний день ее сеть «АндерСон» насчитывает 50 семейных кафе, а выручка в 2018 году составила 2 миллиарда рублей. В статье она рассуждает о том, каким будет мир после вируса и что должно делать правительство и обычные граждане, чтобы малый бизнес смог выжить.

Смертельный диагноз

«Я предприниматель.» Если задуматься, это слово звучит как настоящий диагноз, а сегодня — почти как смертный приговор. Большинству таких пациентов осталось жить буквально пару недель, а кому-то всего несколько дней.

На днях на банкротство подал мой конкурент, за ним — коллега. Теперь тысячи людей остались без рабочих мест и доходов. И это еще только начало.

Сейчас каждый день исчезают уютные кафе за углом, булочные с горячим хлебом. Уходят люди, которые устраивали дни рождения вашим детям; турагентства, которые отправляли вас в отпуск. Это бизнесы, которые создавали уют и комфорт в больших городах. Выездной туризм почти умер, ивент-индустрия сейчас бьется в агонии, рынка детских услуг практически нет.

Сейчас мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самым страшным в истории после 1917 года.

Косвенно это затрагивает нас всех — и предпринимателей и потребителей. Просто еще мало кто об этом задумывается. Со временем последствия коронавируса коснутся и тех, у кого сейчас все хорошо, кто сейчас спокойно сидит на карантине и получает зарплату, воспринимая его как внеплановый отпуск.

Тем временем, обанкротившиеся предприниматели и их сотрудники уже не смогут тратить деньги на покупку товаров и услуг, оплачивать кредиты, платить за обучение детей, а тем более позволить себе развлечения или путешествия. И бизнесы начнут складываться как карточные домики.

Жизнь без булочных

Я закрыла в Москве 5 кафе из 33. Выручка упала на 85%. Очевидно, что 90% малых и средних предпринимателей уже не смогут оправиться от вируса. А все вокруг шутят про гречку и туалетную бумагу.

Очевидно, что люди даже не задумываются о том, что очень многие бизнесы просто исчезнут после всего этого. Что множество людей окажутся без средств к существованию. А ведь у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Они живут за счет своего бизнеса — у них нет запасных средств даже на несколько недель.

Сейчас предприниматели принимают решение уже не о выживании своего бизнеса, а о том, как вытащить собственное жилье из лап банка. Что еще более важно — как не попасть в тюрьму при банкротстве и как избежать ситуаций, при которых наши дети будут «рабами» Сбербанка за наши кредиты, которые мы сейчас просто не в состоянии погасить.

Решения, которые сейчас принимает для спасения бизнеса наше правительство и мэр города, определят нашу жизнь на годы вперед. Власть изначально должна была задаться вопросом не только о том, как справиться с вирусом, но и о том, в каком мире мы будем жить потом. Пандемия закончится, человечество оправится. Но жить мы будем уже совсем в другом мире. Мы уже начали в нем жить.

Выбраться из мясорубки

Что с вами такое, господа чиновники? Вылезайте из своих дорогих машин, выходите из прекрасных офисов в Сити, выезжайте из загородных резиденций. И приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим работникам. Вы даже не представляете, с чем мы сейчас столкнулись.

Вы и раньше ничего о нас не знали, судя по системе налогообложения и отсутствию во власти людей с опытом реального предпринимательства и, как следствие, почти полного отсутствия среднего бизнеса в стране.

Если не действовать сейчас, завтра будет поздно. Это крайне важно для выживания предпринимательства в России, для того чтобы предотвратить череду банкротств тех, кто своими руками строил по кирпичику свой бизнес.

Обращаясь к властям, хочется сказать одно. Сделайте что-нибудь, чтобы помочь малому бизнесу. Если вы поддержите малый бизнес сейчас, он обеспечит людей работой и доходом.

Меня также попросили дать несколько советов предпринимателям. И вот что у меня получилось:

  • купите антидепрессанты — они помогут не свихнуться;
  • урежьте все расходы в ноль;
  • погасите банковские кредиты любым способом, чтобы не оказаться на улице;
  • и просто молитесь.

  • Причем полностью

    14 ноября 2020 в 05:23

    Я не хочу думать, что это уже все. Если будет еще одна "волна" этого бреда, то отели (не сетевые) просто разорятся....

    Бред, мир перевернули с ног на голову, люди запуганы, бизнес трещит по швам.

    Среди всех моих знакомых отельеров, только один выстоял, наверное, Фортуна ему улыбнулась.

    09 июля 2020 в 08:31

    Та малый бизнес мне кажется уже и не выйдет из карантина...

    16 мая 2020 в 07:56

    Мы согласны с тем что в первую очередь государство будет защищать людей - простых граждан, потому что это основной электорат и потому что из нас состоит страна, а уж потом мы бизнесмены, чиновники, отельеры и прочие.
    Сейчас идёт речь об общем здоровье.
    Затем вопрос пойдёт о системообразующих и регионообразующих и других предприятиях на чём держится экономика. Проблема в том, что МСП уже давно даёт показатели на равне с крупняком, но государство пока это ещё не оценило, ввиду того что нет чёткого формирования сообщества.
     

    29 марта 2020 в 23:26

    Если честно, очень провокационная статья. И как неуместный сарказм звучат советы, которые автор дала в конце. И это пишет человек  который из заштатного менеджера превратилась в так называемую селфмейд даму,-  владелицу компании с якобы двухмиллиардным оборотом в 2018 году, Так значит в стране все-таки были условия для развития бизнеса. И надо сказать неплохие, судя по ее успехам. Значит дело не в государстве и чиновниках, а в человеке, его желании и стремлении работать и развивать свое дело.  

    Да, мы все сейчас попали в непростые условия, но обвинять государство в такой ситуации - подло. И подло инкриминировать власти якобы жесткие условия для бизнеса. Такой знаете ли наезд на действующую власть, используя ситуацию. Сейчас нужно думать о том, как сохранить здоровье и безопасность людей,  а после того как эпидемия пойдет на спад думать о том как выходить из кризиса. Всем. Наверняка во власти это понимают не хуже миллиардерши госпожи Татуловой

    29 марта 2020 в 07:56

    Обсуждение ВКонтакте

    Обсуждение на Facebook