Тема недели

Коллеги, отельеры! Сложившаяся гостиничная отрасль, как никакая другая страдает от острой кризисной ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. Все мы с вами видим, что пандемия коронавируса или иначе вирус COVID-19 повлиял на жизнедеятельность гостиничного рынка в целом во всем мире , что идет колоссальный спад на спрос гостиничных услуг, в особенности страдают малые и средние отели. (МСР)

Размещено:

Мосгордума о хостелах в жилом фонде, перезагрузка

Мнение и рассказ эксперта Екатерины Райлян о заседании Мосгордуме по вопросу хостелов в жилом фонде.

Во вторник, 24 декабря 2019 года, в Госдуме активно обсуждали ФЗ о туристической деятельности в Российской Федерации. За круглым столом собрались представители власти и участники гостиничного рынка страны. На заседании обсуждались вопросы, всколыхнувшие страну, в преддверии уходящего года. Среди них - закон Хованской 2.0, размещение хостелов в жилом фонде и посуточная аренда.

Свое мнение высказала и Екатерина Райлян, эксперт по миграционному учету. Она отметила, что власти Москвы будут продвигать закон Хованской 2.0 для внесения корректировок по запрету посуточной аренды. Авторы инициативы сделали упор на том, что сейчас развелось очень много ночлежек и будут активно их истреблять. Было выявлено огромное количество квартир, которые раньше были целыми хостелами, а сейчас они стали квартирами, которые сдаются в наем и аренду. В результате, сейчас хотят регламентировать этот вид поднайма. Власти хотят, чтобы все квартиры, которые сдаются в краткосрочной найм, не говоря даже о том, что есть ИП, управляющие компании или просто физический человек хочет сдать в краткосрочный найм физическим людям, они хотят знать, кто будет проживать в этой квартире. Также предлагают ввести факт согласия всех собственников дома, чтобы человека мог сдавать свою собственную квартиру.

Инициативу комментируют с той позиции, что когда люди сдают свои квартиры, например, на долгосрочный найм, там проживает семья из 3-5 человек, они используют придомовую территорию, они входят в входную группу, они используют лифты. Загвоздка одна - если это будет краткосрочный найм, там будут толпы людей, значительно увеличится нагрузка на лифт, то здесь тоже должен быть перерасчет, исходя из этих нагрузок. Должна вырасти плата за коммунальные платежи, водоснабжение, санитарные узлы и за все остальное. Поэтому все жилье, которое сдается, сейчас хотят регламентировать, чтобы все было «прозрачно». Также хотят подключить налоговую службу, потому что собственники получают доход.

Авторы закона привлекали петербургских специалистов, которые комментировали, каким образом это должно быть, потому что в Петербурге, как мы знаем, после закона Хованской 1.0 все стали называться меблированными комнатами или просто квартирами.

На заседании были также озвучены вопросы по поводу перевода помещений из жилых в нежилые. Иногда людям очень сложно поменять статус своего помещения, а во многих регионах это просто невозможно. Поэтому уместно провести упрощение каких-то процедур, чтобы помочь людям, которые хотят и дальше заниматься честным легальным бизнесом. На такие отели следует сделать какое-то особенное правовое поле.

Также представителями фирм были заданы вопросы о назначении земли. После Нового года состоится встреча, где мы будем рассматривать этот вопрос, говорит Екатерина, потому что в этом вопросе тёмный лес и много правовых дыр. Уже были прецеденты, когда хостелы или гостиницы закрывались от того, что к ним приходили проверяющие органы, потому что назначение земли у них не соответствует. Существует очень «разношерстное» пояснение по поводу использования земли, так что этот момент тоже среди важных вопросов.

Екатерина Райлан задавала вопрос властям по поводу общежитий, потому что они должны находиться в жилых помещениях, но при этом получается, что их нет в ФЗ №109 по миграционному учету. В некоторых регионах общежития считаются гостиницей, и к ним применяют нормы и регламенты, как к гостинице. В других же регионах считают, что общежития не должны попадать под гостиничные услуги и никакого однозначного ответа от центрального аппарата нет. «Я этот вопрос задавала много раз. К нему мы тоже еще вернемся». - говорит Екатерина Райлян.

Еще один важные вопрос касался апарт-отелей. «Апарты, с одной стороны, не могут оставить гостей на ночевку. Мы говорим сейчас про какую-то долгосрочную регистрацию. Но при этом в некоторых регионах апарт-отели требуют, чтобы все краткосрочные гости были поставлены на учет в течение суток, как в гостинице. Другие регионы говорят, что вообще не проверяли документы гостей, которые здесь жили». - отмечает эксперт.

Все эти острые и волнующие вопросы будут выводиться в рабочую группу, которая была создана в рамках прошедшего заседания.

Свои вопросы вы можете направлять на почту редакции, мы обязательно адресуем их эксперту и она с вами свяжется.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook