Тема недели

5-6 ноября в столице, в ТГК «Измайлово» состоится Национальный молодежный гостиничный фестиваль «Комфорт и Уют. Поколение NEXT — 2019», который является логическим продолжением Национального гостиничного конкурса, существующего уже более 7 лет на рынке.

Размещено:

Под угрозой исчезновения находятся 3,5 тысячи хостелов Санкт-Петербурга

Количество объявлений о продаже хостелов и мини-гостиниц в Санкт-Петербурге возросло на 40 %. Эксперты отрасли связывают эту статистику с новым законом, подписанным президентом России в конце марта. По этому закону с 1 октября хостелы, расположенные в жилых домах, должны прекратить свою деятельность.

А для того, чтобы стало возможным оказывать гостиничные услуги, владельцам мини-отелей придётся преобразовывать помещения из жилого в нежилое.

500 000 рублей и 10 месяцев
Юрист Ксения Ваева считает, что не все мини-отели смогут провести преобразование своих помещений. Во-первых, это очень долго и довольно дорого: нужно примерно 10 месяцев, чтобы переоформить документы и около полумиллиона рублей на переоборудование пространства. Во-вторых, большое количество мини-отелей расположены выше 1 этажа, что значительно осложняет оборудование отдельного входа, а это теперь одно из обязательных условий.
Предприниматель Сергей П возмущен, потому что его хостел расположен на 3 этаже бывшего общежития на Фонтанке. Он расселил жильцов, купил каждому квартиру. Также он отремонтировал помещение и лестницу. Получается, он зря потратил деньги? Что ему теперь делать? Сдавать этаж под офисы? Да кто захочет открыть фирму в расселённой коммуналке, да ещё так высоко!

«Хорошим» хостелам проверки не страшны. Администраторы охотно предоставляют не только документы, но и показывают весьма приятную обстановку. Также следят за территорией близ отеля: чинят парадные, меняют двери и окна, проводят влажную уборку. Охранная система обеспечивает безопасность. Такое соседство вполне устраивает жильцов. Владельцы также отмечают, что пьяных, «под кайфом» и даже просто неопрятных людей они не заселят.

Однако, у хозяев «теневых» отелей совсем иные принципы: главное, чтобы заплатили за услугу, а в каком ты виде, как себя ведёшь - абсолютно неважно. Так, жильцы 13 дома в Кузнечном переулке уже некоторое время ведут борьбу с нелегальным хостелом.

-Марина Ф признается, что ей страшно идти домой: постоянно курят в подъезда, везде шприцы, бутылки и презервативы. Она боится, что однажды там могут поселиться террористы. Гостиница ведь нигде не числится, а значит, в ней можно спрятаться.

Оказалось, что опасения женщины не беспочвенны. Несколько лет назад недалеко от этого дома поймали, находящегося в розыске, убийцу-рецидивиста. А жил он как раз в том самом хостеле.

Когда проверяющие постучали и спросили, хостел ли здесь, открывшая дверь женщина нагло сказала: «Нет, у нас простая квартира!». Но из-за её спины предательски виднелись стойка ресепшена и многоярусные кровати, расположенные вдоль стен.

Нужно искать компромиссы
Президент Гильдии МСР Яна Бабина уверена, что без внесенных поправок этот закон только навредит законопослушным хостельерам и сыграет «на руку» нелегальным средствам размещения, спрос на которые, определенно, вырастет.

Помимо всего этого, закрытие хостелов может ударить как по многим гостям города, которые не могут позволить себе проживать в обычном отеле, так и по двадцати тысячам работников мини-отелей. Некоторые отельеры даже честно признаются, что если поправки в новый закон не внесут, они будут вынуждены уйти в тень.

Депутат Законодательного собрания Петербурга,Олег Капитанов, считает, что напрасно надеяться на то, что принятый закон изменит ситуацию в домах, где проблемы уже существуют. Он говорит, что нужно искать компромиссный вариант, надо выяснять, какие хостелы вредят людям - и нужно закрывать. Это довольно кропотливая работа, но ее необходимо провести. Также не стоит забывать о том, что хостелы дополняют бюджет города на 1,5 млрд. рублей каждый год.

Еще один депутат Законодательного собрания, Денис Четырбок, советует искать компромиссы. Он предлагает разрешить открывать хостелы в тех домах, где половина или две трети жильцов согласны.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook