Тема недели

Эдуард Демидов, глава комиссии отельеров Санкт-петербургсого отделения "ОПОРЫ России", вице-президент межрегиональной ассоциации сервисных квартир-апартаментов и главный редактор портала о гостиничном бизнесе Prohotel.ru поделился своим мнением касательно сегодняшней ситуации на гостиничном рынке.

Размещено:

Президент Российской Федерации подписал закон, запрещающий расположение хостелов в многоквартирных домах.

Напомним, что в первоначальной редакции "антихостельный" закон был принят Государственной думой 6 марта 2019 года. Закон Галины Хованской должен был вступить в силу с момента его подписания, то есть с 24 марта. Но, спустя неделю, 13 марта, Совет Федерации отклонили данный законопроект, предложив перенести его срок вступления в силу на 1 января следующего года.

Валерий Рязанский, глава комитета по социальной политике отметил, что, данный законопроект будет невозможно реализовать, если он вступит в силу 24 марта, как планировалось. Этому закону нужно было создать переходный период, чтобы предприниматели смогли грамотно закрыть свой бизнес.

Валентина Матвиенко также высказалась о том, что людям нужно дать возможность «правильно» закрыть бизнес и уволить людей.

Для урегулирования данного вопроса была создана согласительная комиссия; она собиралась три раза, ушло много времени на поиск компромиссного решения. Депутаты Государственной думы предлагали сенаторам отсрочить законопроект до 1 июля, но в Совет Федерации ответили отказом, выдвинув компромиссную дату - 1 октября. С этой датой в итоге все согласились.

Депутаты и сенаторы пришли к единому мнению лишь на последнем заседании, прошедшем 2 апреля. Главным аргументом в пользу переноса даты на 1 октября стало то, что владельцы хостелов Санкт-Петербурга, Крыма и некоторых других южных регионов уже заключили контракты на будущий летний сезон и тот факт, что многие хостелы уже забронированы. Закрытие мини-гостиниц и хостелов до начала летнего сезона отпусков обернулось бы тем, что граждане в этом году лишились бы привычного «дешевого» гостиничного сервиса.

Вчера Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон Г. Хованской, согласно которому запрещается располагать гостиницы и хостелы в жилых помещениях. Данный законопроект вступит в силу с 1 октября 2019 года. Этот документ был размещен на официальном портале правовой информации.

«Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», - так указано в поправках, устанавливаемых законом.

Стоит напомнить, что принятый закон Г. Хованской вызвал весьма оживленное обсуждение в обоих палатах Федерального Собрания. Закон запрещает использовать жилые помещения для оказания хостельных услуг или для открытия других средств временного размещения (в том числе

посуточную сдачу жилья). Кроме этого, закон подразумевает оказание гостиничных услуг только после преобразования жилого помещения в нежилое, а также его оснащение надлежащим оборудованием: системой звуко и шумоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения драгоценностей, ценных вещей и денег, специальными средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Наконец-то, после всех трудностей и оживленных споров, "антихостельный" закон окончательно принят и скоро начнет свое действие. 

Хорошо это или плохо, время покажет.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook