Тема недели
Продвижение санатория в Интернете имеет ряд серьезных ограничений. Так, Яндекс запрещает рекламу по поведенческому таргетингу и по условиям подбора аудитории, если она касается тем личностного характера, как лечение заболеваний, реабилитация, оздоровление. Именно эти темы являются целевыми для санатория.
Новинки магазина
Итоги 2016 года на рынке гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга

По итогам этого года суммарный номерной фонд функционирующих гостиниц города Санкт-Петербурга в категории 3-5* насчитывает 26792 номеров. Это 539 гостиниц, из которых почти половина (47%) — мини-отели.
Если мини-отели не рассматривать, то в настоящее время в городе работает 288 гостиниц и малых отелей с общим номерным фондом 24579 номеров. Большая их часть (216) — это гостиничные объекты категории 3*. Примерно каждый пятый объект (55) — это отели и гостиницы в категории 4*. Отелей и гостиниц в категории 5* в Санкт-Петербурге меньше всего — всего 17.
В расчёте был учтён номерной фонд гостиниц, мини-отелей и малых отелей в категориях 3* и выше, в независимости от того, прошли или не прошли они процедуру обязательной классификации.
Учёт вёлся по стандарту ГОСТ Р 54606-2011 с применением соответствующих терминов:
1) мини-отель и мини-гостиница — малые средства размещения, номерной фонд которых насчитывает от 5 до 15 номеров;
2) малая гостиница и малый отель — малые средства размещения, где от 16 до 50 номеров.
Если рассматривать показатели в динамике, то суммарный объём номерного фонда гостиниц и отелей категории 3-5* в Санкт-Петербурге увеличивается от года в год. Если в 2005 году в городе было всего около 12000 номеров, в 2011 около 20000, то в этом году показатели превысили цифру в 26500 номеров. При этом большую часть составили отели категории 3*, у них 14104 номера, у отелей категории 4* — 9964 номера и у отелей категории 5* — 2724 номера.
По данным на ноябрь этого года, 733 гостиничных объекта уже прошли процедуру обязательной классификации. В том числе хостелы, мини-отели и малые отели. Из всех прошедших процедуру, только 244 средства размещения смогли подтвердить категорию 3* и выше. Общий номерной фонд таких объектов составил 20700 номеров. Остальным гостиничным объектам присвоили категорию 2*, 1* или «без звёзд». На текущий момент времени пока ещё не все гостиничные объекты, ведущие свою деятельность в городе Санкт-Петербурге, прошли процедуру обязательной классификации. Большинство из тех, кто отложил прохождение этой процедуры — это мини-отели и малые отели. Но времени у них осталось совсем немного, так как срок прохождения обязательной классификации отелей к предстоящему в России ЧМ-2018 по футболу, заканчивается уже 1 января следующего года.
Основная часть гостиничных объектов с качественным предложением номерного фонда в категории 3* и выше (71%) находится в четырёх районах города Санкт-Петербурга. Это Адмиралтейский, Василеостровский, Московский и Центральный районы города. При этом почти все гостиницы категории 4* и выше находятся в Центральном районе.
По сравнению с другими российскими городами, в Санкт-Петербурге очень много мини-отелей (2213 гостиничных объектов). Тем не менее, их суммарный номерной фонд — это 8% от общего номерного фонда отелей и гостиниц категории 3* и выше. 57% мини-отелей в категории не менее 3* находятся в Центральном районе.
Сеть малых отелей и мини-отелей расширяется, в основном, за счёт выкупа квартир или присоединения к сети отелей объекта, находящегося по соседству. Также зафиксированы случаи постепенного выкупа квартир на нижних этажах жилого здания и превращения всего подъезда в один мини-отель в течение нескольких лет.
По данным на конец этого года, в основном, расширялись те сети мини-отелей и малых гостиниц, которые находятся под управлением российским предпринимателей. При этом примерно 1/6 часть всех мини-отелей являются частью определённой сети, в которой собственник (обычно, ИП) не всегда является управляющим.
На конец этого года в Санкт-Петербурге 174 малых отеля вместимостью от 16 до 50 номеров в категории 3* и выше. Суммарный номерной фонд этих отелей составляет почти 1/5 часть (19%) от общего предложения качественного номерного фонда. У этих отелей чуть более 5000 номеров. У мини-отелей с номерным фондом до 15 номеров, около 2000 номеров. У гостиниц и отелей вместимостью свыше 51 номеров — около 20000 номеров.
Сегодня в Санкт-Петербурге ведут свою деятельность 17 международных гостиничных операторов, в управлении которых находится 31 объект категории 3* и выше. Общий суммарный номерной фонд таких объектов составляет 8438 номеров.
1-ое место по количеству номерного фонда у The RezidorHotelGroup, которому принадлежат бренды ParkInn и Radisson. Доля этого оператора составляет 33% от суммарного номерного фонда гостиниц, работающих в городе под зарубежными брендами. У него 2829 номеров. На 2-ом месте InterContinental Hotels Group — 1349 номеров. На 3-ем месте Sokos Hotels — 927 номеров.
В топ-5 по количеству номеров также вошли Accor Hotels (454 номера) и Corinthia Hotels (388 номеров). С 6-го по 10 место расположились Belmond (291), Top International (251), Hilton Worldwide (207), Kempinsky (200), Worldhotels (192).
На 11-15 местах находятся Four Seasons (176), Rocco Forte (169), Starwood Hotel & Resorts Worldwide (137), Domina Hotels & Resorts (109), Best Western (107). На последнем месте Cronwell Inn c 63 номерами.
Доля номерного фонда, находящегося под управлением международных гостиничных операторов составляет 31% от общего номерного фонда.
Санкт-Петербург находится во главе рейтинга самых посещаемых городов России. В прошлом году в городе побывало 6,5 миллионов туристов. По итогам этого года, по предварительным сведениям Комитета по туризму, будет не меньше 6,7 миллионов туристов, среди них 3 миллиона — иностранные туристы. В этом году Санкт-Петербург второй год подряд стал лучшим туристическим городов в Европе, став победителем престижной мировой премии в области туризма — WorldTravelAwards.
В прошлом году объём внутреннего туризма России, по данным Росстата, вышел на уровень 50 миллионов поездок. В этом году ожидается увеличение в размере 30 % по сравнению с прошлым годом.
По результатам исследования TripBarometer 2016, проведённого специалистами компании TripAdvisor, в прошлом году среднее число заграничных поездок российских жителей уменьшилось на 9 %.
В Россию стало меньше приезжать туристов из стран Европы, но потери компенсировались значительным ростом путешественников из азиатских стран. Так в прошлом году Россию посетило 540 тысяч китайских туристов, из которых большинство (300 тысяч) приезжали в Санкт-Петербург. По итогам первых шести месяцев этого года нашу страну посетило на 43 % больше китайских граждан по сравнению с таким же периодом 2015 года. Росту показателей способствовал выгодный курс валюты КНР по отношению к рублю, а также отмена виз для путешественников в составе группы. Помимо этого, благоприятное влияние оказали государственные программы поддержки туризма и увеличение дохода китайских жителей. По прогнозам компании BostonConsultingGroup и TripAdvisor через 15 лет более половину мирового туристического потока будет приходиться на долю туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
По сведениям, Комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге, туристический поток в городе растёт из года в год, при этом растёт число как внутренних туристов, так и тех, ко приезжает в город из-за рубежа.
Если в 2005 году Санкт-Петербург посетило всего 3,7 миллионов туристов, среди которых иностранных было чуть меньше половины (1,8 миллионов), то в 2011 году уже было 5,5 миллионов туристов и иностранных среди них больше (2,9 миллионов). В 2013 году российских туристов в городе стало больше чем иностранных: 3,5 миллионов из 6,2 миллионов. Эта тенденция сохраняется последние годы. В 2014 году было 6,2 миллиона туристов, их которых 3,6 миллиона из России. В 2015 году 6,5 миллионов и из них 3,7 миллиона из России. В этом году, по предварительным данным, будет 6,75 миллионов туристов, из которых 3,8 миллиона — жители России.
Так как в город приезжает всё большее число туристов, то гостиничный рынок в городе также развивается и увеличивает свои доходы год от года. По итогам июня этого года — пикового месяца в высоком сезоне, средняя загрузка отелей и гостиниц Санкт-Петербурга была на уровне 81-85 %. В июле средняя месячная загрузка уменьшилась совсем незначительно и составила 75 – 82 %.
Крупнейшие отельеры города считают, что гостиничный рынок Санкт-Петербурга в этом году показал рост средней цены и увеличение доходности на номер для всех объектов в категории 3-5*.
В июне у гостиниц и отелей в категории 3* средняя загрузка была равна 85 %, средняя стоимость (ADR) – 6284 рублей, прибыль с номера (RevPAR) – 5431 рубль. У объектов категории 4* средняя загрузка была 81 %, ADR –10094 рублей, RevPAR – 8176 рублей. У отелей и гостиниц категории 5* средняя загрузка была 83 %, ADR –19453 рубля, RevPAR – 16146 рублей.
Значительный рост операционных показателей отелей и гостиниц Санкт-Петербурга в текущем году пробудил интерес у инвесторов, которые захотели построить новые гостиничные объекты. Кроме этого, крупнейшие международные гостиничные сети стали вести работу по подписанию контрактов на управление отелями.
В настоящее время в городе строятся гостиницы, для которых уже подписаны предварительные договора на управление. Управлять ими будут международные гостиничные сети, в том числе те, которых ранее в городе не было. Это EliteWorldHotels, Jumerah и LotteGroup.
Также в городе очень ждут открытие второго отеля сети HiltonWorldwide, который разместится в районе нового выставочного центра «ЭкспоФорум».
В течение двух ближайших лет в городе планируется открытие нескольких гостиниц с общим номерным фондом 1876 номеров. Но, возможно, некоторые сроки для ряда проектов будут немного сдвинуты. Помимо этого, в течение следующего года возможна будут открыты новые мини-отели и малые отели в рамках реконструкции зданий или отдельных помещений. Для реализация такого формата отелей не потребуется много времени. В среднем это занимает не больше года. В долгосрочной перспективе на общее количество мини-отелей в Санкт-Петербурге повлияет возможное принятие законопроекта о запрете или ограничении деятельности малых средств размещения в жилом фонде.
В следующие два года ожидается значительный рост числа иностранных туристов. Прежде всего, это связано с футбольными событиями: Кубком Конфедераций и ЧМ-2018.
Так как туристический сезон 2016 года был крайне успешен, то многие отельеры сделали заявления о своих планах значительного повышения цен. По предварительным данным, стоимость номеров может увеличиться до 30 % в высокий сезон. На рост операционных показателей Санкт-Петербурга в течение 2016 года повлияло несколько факторов:
1)увеличение потока внутренних туристов, произошедшее из-за сокращения количества туристов, выезжающих за границу.
2)увеличение числа туристов, приезжающих в город их стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Следует отметить, что ценовая политика важна как для российских, так и для китайских туристов, которые при росте цен и невыгодном соотношении курса валют могут переориентироваться на другое туристическое направление.
Комитет по инвестициям города Санкт-Петербурга разработал программу развития гостиничной отрасли на ближайшие 5 лет. В ней прописано, что за это время туристический поток сможет увеличиться до 7,3 миллионов человек в год. При этом показатель среднегодовой загрузки отелей также вырастет. Рост составит 2 % и достигнет цифры 63,5 %.
В программе предусмотрено несколько форм государственной поддержки. Кроме существующих на данный момент льгот, будут действовать и новые формы. Также будет продолжать действовать поправка к закону «О стратегических инвестиционных проектах…» в которой прописывается снижение порога инвестиций для присвоения гостиничным проектам «стратегического» статуса. Этот порог в 2016 году был снижен в 10 раз и составил 1,5 миллиарда рублей. При этом под «стратегические» проекты земля выделяется также на льготных условиях, где арендная ставка всего 1,5 % от кадастровой стоимости участка на весь период строительства.
Если рассматривать гостиничный рынок Санкт-Петербурга в общем, то можно сказать, что он стабилен и успешно развивается. Происходит рост туристического потока, оказывается господдержка инвестиций в гостиничную сферу, формируется туристическая инфраструктура, оказывается всестороннее продвижение данного туристического направления на государственном уровне. Все эти факторы создают благоприятную почву для новых инвестиций в гостиничные объекты. Однако нельзя не учитывать высокую степень неопределённости в российской экономике и отсутствие возможности привлечь доступное кредитное финансирование. Поэтому многие инвесторы, как и раньше, находятся в состоянии ожидания, несмотря на то, что ставка капитализации высока в сравнении с другими секторами недвижимости, но риски в гостиничном секторе, по-прежнему, очень высоки.
Опубликовано: 06 декабря 2016 в 19:16
Просмотров: 14593
Рубрики: Гостиничные новости, Гостиницы Санкт-Петербурга
Регионы: Россия, Санкт-Петербург

Цитата из статьи выше "прибыль с номера (RevPAR) – 5431 рубль" - автор точно понимает о чем пишет?!
08 апреля 2017 в 05:40
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook