Тема недели

Компания PWV приглашает Вас принять участие в конференции «Гостиничные решения-2017", которая состоится в Санкт-Петербурге 17 февраля 2017 г.

Участие для представителей гостиничного бизнеса - бесплатное.

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

​Повышение земельного налога в Екатеринбурге поставило под удар мелкий и средний бизнес

На прошлой неделе в городской Думе города Екатеринбурга прошло внеочередное заседание, на котором рассматривался вопросы повышения ставок по земельному налогу в муниципалитете. Этот проект подготовили сотрудники местной администрации, но принять сразу его не удалось. На первом заседании не хватило двух голосов, во второй раз проект поддержали 27 человек из 30 присутствующих.

Со следующего года для ряда категорий земельных участков налоговая ставка вырастет до 1,5% и станет в 2 раза больше сумма необлагаемой налогом базы для лиц льготной категории, у которых есть в собственности участки под индивидуальное жилищное строительство и садовое хозяйство.

Депутат Александр Смолин хотел внести поправку о увеличении налога на участки под гостиничными объектами с 0,66 % до 1%, а не до 1,5%. Но его предложение было отклонено.

Михаил Гаранин — депутат Екатеринбургской городской Думы сказал, что не считает нужным увеличивать нагрузку на бизнес. Так как у предпринимателей итак создалось такое впечатление, что власти не могут справится с возникшими экономическими трудностями и пытаются во всём обвинить тех, кто занимается бизнесом. Он предлагал подумать о том, чтобы уйти с ещё большим дефицитом в городском бюджете, но зато не делать столь резких движений. Также он выразил свою неуверенность в том, что кадастровая стоимость не будет повышаться, хотя на это и был объявлен мораторий ещё 6 лет назад.

Юрий Дозорец, представляющий в Думе Единую Россию, присоединился к мнениям двух своих коллег и заявил, что также не видит «разумных обоснований» относительно предложенной методики расчёта земельного налога.

Владимир Крицкий — председатель комиссии по городскому хозяйству выступил с призывом поддержать предложенные поправки. Он объяснил, что основная категория, которая должна находиться под защитой — физические лица. Их интересы не будут ущемлены. Также ни одна строительная организация не будет разорена, если налог повысят.

Депутаты отметили тот факт, что, по предварительным прогнозам, в следующие 3 года динамика получения налога будет находится на уровне 2 миллиарда рублей ежегодно. А это даёт возможность утверждать, что фактического повышения налоговой нагрузки не будет ни на граждан, ни на бизнес.

Владимир Коньков — строительный магнат и бывший депутат Законодательного Собрания Свердловской области категорически не согласен с мнением большинства депутатов. Он считает, что своими действиями и повышением земельного налога Гордума одобрила уничтожение бизнеса.

В городе продолжается финансовый кризис, потребительский спрос падает и не стоило ради лишних 200 миллионов в городском бюджете ставить под удар не только мелкий, но и средний бизнес.

В последние годы индивидуальным предпринимателям итак не просто. А теперь им придётся поднять цены на свои товары и услуги или совсем закрыться. Повышение налога на землю не может не отразиться на арендной плате, которая занимает основную часть расходов предпринимателей.

По его словам, наиболее трудно придётся гостиничному бизнесу. Так как налоговую ставку повысили в 2,5 раза. Было 0,66 %, а стало 1,5 %. Депутаты, наверное, забыли, что скоро будет чемпионат мира по футболу. Гостиницы и отели — это визитная карточка города. Они играют крайне важную роль на любом крупном спортивном мероприятии, тем более, когда речь идёт о мировом масштабе. Гостиницы должны оказывать качественные услуги, так как от этого зависит приедут ли иностранные туристы снова в этот город или нет. А также сможет ли в будущем приносить прибыль та инфраструктура, в которую было вложено миллиарды бюджетных денег.

У владельцев продуктовых магазинов и салонов красоты есть возможность повысить цены, у гостиничных объектов — нет. Российское правительство зафиксировало потолок цен до окончания ЧМ 2018. Получается, что гостиницы смогут увеличить только расходы, а не доходы. Поэтому, чтобы всё-таки получить прибыль отелям придётся экономить. Будет сокращаться количество услуг и может упасть их качество.

По мнению городских чиновников, увеличение земельного налога не должно оказать отрицательного влияния на физические лица. Так как они считают, что кадастровая стоимость будет оставаться на прежнем уровне ещё несколько лет. Помимо этого, установленную кадастровую стоимость можно оспорить в судебной инстанции.

Но, далеко не каждый житель города, даже не каждый бизнесмен может найти деньги на то, чтобы провести независимую кадастровую экспертизу и оплатить все судебные издержки.

Депутаты очень быстро поменяли своё решение. Только вчера они заявляли, что будут всячески поддерживать мелкий бизнес, а сегодня говорят о том, что бизнес справится и сам. Возможно, народные избранники боятся, что их «исключат» из депутатов, если они будут идти против того, что предлагает мэрия.

Нельзя было повышать земельный налог. Бюджет от этого не увеличится, а вот мелкий и средний бизнес в Екатеринбурге пострадает. Особенно, гостиничный бизнес. Хорошие качественные объекты могут превратится в обычные «провинциальные» отели.

В настоящее время в мэрии готовятся документы для увеличения кадастровой стоимости городских земель. Вместе с увеличенными налоговыми ставками на землю — это станет настоящим уничтожением бизнеса, который является главным источником пополнения бюджета. 33 миллиардный бюджет города Екатеринбурга поставлен на карту ради суммы всего в 200 млн. рублей в год.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook