Тема недели
Продвижение санатория в Интернете имеет ряд серьезных ограничений. Так, Яндекс запрещает рекламу по поведенческому таргетингу и по условиям подбора аудитории, если она касается тем личностного характера, как лечение заболеваний, реабилитация, оздоровление. Именно эти темы являются целевыми для санатория.
Новинки магазина
Туристическая отрасль России не досчитается нескольких миллиардов евро

Судя по всему, туристический бизнес в России в ближайшее время будет переживать трудности. По итогам этого года может оказаться, что посещение России иностранными туристами сократилось почти в вдвое, а это значит, что экономические убытки страны составят свыше 3 млрд. евро. Туристические операторы и отельеры России подсчитали, что уже с начала лета иностранные туристы из стран ЕС и США резко перестали покупать туры в Россию, и их количество снизилось на 40 – 60 %. Похоже, что туристические компании и другие фирмы, напрямую зависящие от туристов, в конце года насчитают внушительные убытки. Уже стало традиционным обвинять в сложившейся ситуации отсутствие туристической инфраструктуры, недостатки в управлении и сложную ситуацию на Украине. Туроператоры уповают теперь на туристов и Азии и внутренний туризм, но больших надежд на то, что это хоть сколько-нибудь существенно изменит ситуацию, никто не питает.
Еще в мае некоторые зарубежные СМИ писали о снижении туристического потока в Россию и приводили цифры в 15 – 25%. Примерно с середины лета такие факты приводили и российские туроператоры, жалуясь на сокращение количества туристов из ЕС, Австралии и США. Туристы из восточных стран, таких как Индия, Китай, Турция и страны Юго-Восточной Азии, пока прибывают в прежнем объеме, однако основной поток туристов в Россию был именно с Запада. Такое резкое сокращение количества туристов из Европы, конечно же ударит по турагентствам, отелям и круизным компаниям.
Глава самой крупной круизной компании России «Водоходъ» уже оценил потери для всей круизной отрасли – 40%.
Отельеры пока говорят о чуть меньших цифрах. К примеру, по словам президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, заполняемость отелей хоть и упала резко, но по крайней мере, не в половину – московские отели ощутили сокращение только на 15 – 20%, в Санкт-Петербурге на 30 – 40%. Положение спасают деловые туристы, как заметил глава ассоциации. Хотя и деловые поездки стали сокращаться, и туры в Россию полностью исчезли из рекламных буклетов крупнейших туроператоров мира.
Отельеры и туроператоры в один голос заявляют, что основная причина снижения турпотока – страх за свою безопасность. В новостных сюжетах, связанных с Украинскими событиями часто фигурирует и Россия, поэтому туристы делают вывод, что и в нашей стране небезопасно, а потому отказываются от поездок.
Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что развитию туризма препятствует и отсутствие внятной инфраструктуры, а так же слабые усилия Ростуризма, который увяз в проблемах банкротства туроператоров.
Компании, отрасль которых связана напрямую с туристами, надеются на увеличение турпотока из Восточных стран, который смог бы компенсировать снижение количества туристов из западных стран. Однако, эти надежды могут не оправдаться, ведь восточная молодежь проявляет больше интереса в отношении Европы.
Внутренний туризм тоже имеет свои подводные камни: его развитие тормозят дорогостоящие авиабилеты на внутренние рейсы. Игроки турбизнеса, однако, надеются на то, что ситуацию изменят запреты на отдых за границей для определенных категорий граждан и высокий курс валют.
При этом, Российское статистическое бюро приводит совсем другие цифры. По их данным, в этом году Россию посетило почти 11 млн. туристов, что в 10 раз больше прошлогодних показателей. Однако стоит учесть, что такой рост туристического потока связан с Олимпиадой, а кроме того, объясняется изменением методики подсчета – статистическое бюро считает туристами всех иностранцев, кто въехал в страну (исключение составляют те, кто имеет студенческие или рабочие визы), а не только официальных туристов с туристической визой.
Это было связано с новой стратегией развития туризма, которая будет реализована к 2020 году. Предполагается, что к этому времени Россию будут ежегодно посещать около 40 млн. иностранных туристов. Согласно стратегии развития туризма, больше всего средств вложат в Северный Кавказ – около 60 млрд. рублей, и гораздо меньше – 5 – 10 млрд. рублей в другие туристко-экономические зоны, к примеру, в Калининградскую область.
До недавнего времени, были надежды, что развитию туристической сферы России может поспособствовать приобретенный Крым и олимпийский Сочи, однако, как показало время, в Краснодарский край следует инвестировать куда больше средств, чтобы он приносил реальную отдачу: на сегодняшний день его инфраструктура является недоработанной, и свидетельством тому – пустующий номерной фонд области. Крым же, в текущем году лишился почти половины обычного количества туристов.
На сегодняшний день приоритетной считается задача развития внутреннего туризма и достижение показателей туристов в 45 млн. человек. За последние три года на решение проблем внутреннего туризма было выделено около 19 млрд. рублей. Отдельной отраслью внутреннего туризма выступает детский туризм, который так же необходимо развивать.
Опубликовано: 15 сентября 2014 в 12:28
Просмотров: 8248
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook