Тема недели

20 февраля 2017 года в Lotte Hotel Moscow состоялось самое яркое и ожидаемое событие гостиничной индустрии – Третья ежегодная Церемония награждения премии Russian Hospitality Awards, где были названы лучшие отели России за 2016 год.

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

Hilton Tallinn Park в фокусе путешественников

В начале лета мы публиковали информацию об открытии отеля Hilton Tallinn Park. А в конце августа журналисты Prohotel.ru посетили этот отель и взяли интервью у его управляющего Даниеля Хаберзаттера (Daniel Habersatter).

Этот великолепный отель изменил ландшафт в той части Таллинна, которую уже давно облюбовали высотные здания города. Во многих из них, кстати, разместились отели с известными именами…

Daniel Habersatter: Три года для строительства такого отеля – это действительно рекорд. Однако в данном случае имеет место и другой рекорд – качество. Обычно при такой скорости строительства качество страдает. Но не в нашем случае. Мы очень довольны компанией MERKO, которая строила отель и которая отлично справилась с задачей вместе с архитектором Меэлис Пресс и дизайнером интерьеров DSign Vertti Kivi&Сo совместно со строительной проектировочной командой Hilton. Все было выполнено в соответствии с санитарными стандартами и стандартами безопасности, включая пожарную. И, конечно, с учетом экологических требований.

Наш отель – это настоящий ориентир в городе. Вы, вероятно, уже заметили, что солнце отражается в стеклянном фасаде отеля и создает параболическое отражение. На фасаде здания отражается море, солнце нагревает террасу, а вы видите линию горизонта. И мне кажется, что это – вместе с парком, в который инвестиции были сделаны пару лет назад, когда отель еще не был построен – прекрасно!

Да, это настоящий уголок спокойствия и благополучия в самом центре города, и этот эффект усиливает фонтан…

Daniel Habersatter: Да, в парке есть фонтан – такой же, как на террасе отеля.

Почему компания Hilton Worldwide так долго выжидала, чтобы выйти на рынок Таллинна?

Daniel Habersatter: Компания Hilton провела глубокий анализ бизнеса, чтобы оценить Таллин как растущий рынок, и это исследование началось еще примерно в период 2007–2008 гг, когда везде, в том числе и в Таллинне, ощущалось влияние экономического кризиса. Когда же вновь вернулись к рассмотрению ситуации в 2010 – начале 2011 гг., то увидели существенный рост туристического рынка города. Решение об открытии было подписано в 2013 году. А рост показателей в отчетах морского порта и аэропорта, показали, что люди снова начали путешествовать. То есть люди вернулись в Таллин как для отдыха, так и ради бизнеса. И это было главной причиной начала стройки.

Отель находится посередине между аэропортом и морским портом, подтверждая золотое правило «location, location and location»…

DanielHabersatter: Точно. И это было один из важнейших аргументов для прихода в Таллин. От аэропорта до отеля – всего 7 минут, а до морского порта – около 10.

Здесь все действительно близко и расположено компактно. И это делает Таллин прекрасной туристской дестинацией. Вы можете включить в вашу деловую встречу, например, обзорную экскурсию по городу. Кроме того, в сравнении с другими европейскими столицами, вы получаете качество Hiltonза меньшую цену. Это отмечают большинство гостей, участников встреч и MICE-туристов. Уровень цен в соседних странах выше, поэтому это новое направление действительно привлекательно для MICE-агентов.

В 2013 году я по приглашению Hilton посетил Варшаву, где знакомился с ее новыми MICE-возможностями. Большое преимущество польской столицы – ее географическое положение в центре Европы на пересечении разных транспортных коммуникаций. А как Вы оцениваете в этом смысле преимущества Таллина?

Daniel Habersatter: Если оценивать авиасообщение с эстонской столицей, то у него все еще имеется много возможностей для развития, определенно в отношении маршрутов в Соединенное королевство. Из Таллина летает два ежедневных рейса Lufthansa во Франкфурт, один ежедневный рейс Turkish Airlinesв Стамбул. В летнее время есть рейсы в Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, но их пока нет в зимнем расписании. Есть прямые рейсы в европейские города у AirBaltic. AdriaAirlines и Austrian также летают в Вену.

Ваш отель начал работать совсем недавно. Вы удовлетворены его загрузкой?

Daniel Habersatter: Мы открылись как раз перед началом высокого сезона, и отель был заполнен главным образом туристами, приехавшими в Таллин отдохнуть. Мы очень довольны своим стартом с точки зрения загрузки и цены.

Насколько значительна часть ваших гостей, которые являются участниками программы HiltonHHonors?

Daniel Habersatter: Бόльшую часть гостей, проживающих с самого начала работы отеля, составили участники программы лояльности HiltonHHonors.

StopClickingAround!?[1]

Daniel Habersatter: Да, это связано со StopClickingAround, ведь в программе HiltonHHonors насчитывается 58 миллионов участников. Когда наш отель открылся, то мы получили пиковое значение запросов. Это очень хорошая программа для продаж и маркетинга, если вы правильно используете ее. Клиенты Hiltonполучают лучшую цену, если бронируют номера напрямую, а также прочие бонусы – бесплатный Wi-Fiи эксклюзивные скидки, которые невозможно получить где-либо еще.

А есть ли у вас уже отзывы от клиентов?

DanielHabersatter: Я приведу вам один пример. Через 9 недель на TripAdvisor наш отель получил рейтинг 9,0 – а мы просмотрели 95 отзывов. Это очень важно – я тоже просматриваю отзывы на подобных порталах перед своими поездками. Ответная реакция на этих ресурсах очень хорошая, равно как и реакция гостей. У нас есть внутренняя программа, в рамках которой мы получили более сотни отзывов гостей, присланных нам случайным образом. Выяснилось, что среди отелей Hilton в Северной, Центральной и Восточной Европе мы в числе трех первых. Попасть в первую тройку – это очень хороший старт.

Какова ваша целевая аудитория? Доминируют ли среди гостей отеля финны?

Daniel Habersatter: С точки зрения сегментов, у нас есть здоровая смесь гостей разного типа: это туристы, приезжающие в Таллин отдохнуть, корпоративные бизнес-клиенты, у которых здесь краткосрочная или долгая конференция. Наибольшая часть гостей – это MICE-клиенты, который использует наши возможности и оборудование для проведения встреч. На здешнем рынке ни у кого больше нет такого оборудования, и это, возможно, создает большую выгоду для нас. Много групп приезжает из Соединенного королевства, а также из Западной Европы, Германии, главным образом из офисов по продажам Hilton, один из которых находится во Франкфурте, другой – в Лондоне.

Есть ли у вас гости из Китая?

Daniel Habersatter: Да, есть. И этот рынок растет. Но, несмотря на это, доля туристов из Азии все еще довольно мала. Это индийцы, китайцы, а также японцы. Они сначала приезжают в Хельсинки, затем в Таллин, а потом совершают дополнительную поездку в Берлин, Дрезден и затем в Прагу. На три города приходится только одна ночевка.

А сколько русских туристов побывало у вас?

Daniel Habersatter: Возвращаясь к ранее сказанному, основным рынком для нас является Финляндия, за которой уже следует Россия. В последние годы на русском рынке наблюдался спад, но сейчас он восстанавливается. Российский рынок особенно важен для нас. С точки зрения отеля, это легкость поездки сюда – будь это паром, поезд или автобус.

А Вы знаете о спецтарифах автобусной компании LuxExpress? Сейчас, в летний период, они продают определенную часть билетов по 5 евро за поездку от Петербурга до Таллина и по такой же цене в обратном направлении. В каждом автобусе имеется пять таких мест при раннем бронировании.

Daniel Habersatter: Очень похоже на Ryanair.

Да, только во время поездки в автобусе гораздо больше комфорта. При полете из Таллина в города Европы на LCC вы экономите деньги и можете провести целый день в Таллине.

Daniel Habersatter: Я не знал, что так можно путешествовать из России по Европе – с вылетом из Таллина. Это, действительно, имеет смысл. Такие туристы экономят свои деньги, а также могут провести день в Таллине. Это здорово!

Какова средняя продолжительность проживания гостей из России в вашем отеле?

Daniel Habersatter: Это, в основном, 2 ночи. Но все зависит от сегмента, к которому относятся наши гости. Две ночи – это усредненная продолжительность по всем сегментам. Так, рассматривая период уикенда с точки зрения загрузки, начиная с четверга и заканчивая воскресеньем, мы видим, что это главный максимум периода приезда туристов на отдых. Второй пик создают корпоративные клиенты и участники деловых встреч.

А есть ли у вас для них специальные предложения?

Daniel Habersatter: Мы участвуем в глобальных программах Hilton по продажам. В настоящее время у нас есть и своя собственная действующая программа, для участия в которой хорошо быть членом HiltonHHonor. Уже идет зимняя распродажа от Hilton, в рамках которой участники HiltonHHonorsмогут получить скидки до 30% на лучшие предложения. И возвращаясь к StopClickingAround, хочу сказать, что существует цифровая регистрация заезда в отель, когда после бронирования вы получаете цифровой ключ и номер комнаты на свой мобильный телефон. В скором будущем вы сможете подойти к двери номера со своим мобильным телефоном и открыть ее. Несколько пилотных отелей в Нью-Йорке участвуют в этой инновационной программе.

Каково соотношение между индивидуалами и группами в вашем отеле?

Daniel Habersatter: Я думаю, что 60% – это индивидуалы и туристы, приезжающие для отдыха, а 40% – это не только групповые туристы, но и MICE-туристы.

А есть ли у вас паркинг с местами для автобусов?

Daniel Habersatter: у нас есть 2 места для автобусов перед отелем и, если потребуется, то можно использовать места позади отеля.

И для ночной парковки?

Daniel Habersatter: Да, у нас в подземном паркинге есть 71 место для легковых автомобилей. Автобусы можно ставить на стоянку около здания.

Групповые поездки на автобусе из-за кризиса снова стали популярны в России.

Daniel Habersatter: Мы это видим по росту групповых автобусных туров из Латвии в Таллин и, конечно, российский рынок в этом сегменте тоже растет. Я также понимаю, что в связи с кризисом в Турции и Египте русские ищут альтернативу для отдыха. И Прибалтика – одна из них.

Конечно – особенно если мы говорим о вашем прекрасном спа, рассматривая его как всесезонную возможность.

Daniel Habersatter: Спа-культура в Эстонии находится на высоком уровне. Туристы из Скандинавии и из Восточной Европы приезжают сюда только из-за спа. Зима довольно длинная, темнеет очень рано и на улице холодно. Поэтому люди любят ходить в бассейн.

Мы вчера ужинали в ресторане и восхищались великолепными блюдами – стейком из говядины и бараньими ребрышками.

Daniel Habersatter: Да, я мог бы говорить о нашем ресторане часами. Это фирменный стейк-хаус The Able Butcher – новый бренд на эстонском ресторанном рынке. В ресторане есть открытая кухня, и гости могут наблюдать, как готовятся заказанные ими блюда. Шеф-повар ресторана – известный итальянский chef de cuisine Сальваторе Коко.

Можно ли разделить бизнес отеля, бизнес ресторана и спа?

Daniel Habersatter: Их довольно трудно разделить. Отель привлекает иностранных туристов, а вот ресторан и спа мы продвигаем на местном уровне. В городе вы можете увидеть кое-где рекламу не отеля Hilton, так как его и так хорошо знают, а The Able Butcher и спа. Их посещают как представители не местного бизнеса, так и местные жители, которые могут купить абонемент в бассейн, включающий услуги фитнес-центра – он работает круглые сутки каждый день. Можно купить и членство в фитнес-центре, что дает доступ ко всем возможностям спа.

Мы видели в спа местные семьи с детьми. Могут ли горожане посещать спа?

Daniel Habersatter: Их становится все больше и больше. В сентябре люди начинают думать о здоровье и членстве соответственно.

А кто управляет рестораном и спа? Это компания, которая управляет отелем?

Daniel Habersatter: Да, это Hilton. У отеля есть контракт на управление.

А что с паркингом?

Daniel Habersatter: Мы им тоже управляем. Кстати, если вы приехали на машине в ресторан или спа, то парковка будет для вас бесплатной. Потому что мы хотим привлекать людей к нашим возможностям и такой ход, считаю – очень хороший для них.

Как долго Вы работаете в Таллине?

Daniel Habersatter: Я приступил к работе 15 месяцев назад в маленьком офисе, который находится недалеко отсюда, пока шло строительство отеля. Это был так называемый pre-opening офис. Я начал работать здесь в апреле прошлого года, и у меня на тот момент был один стол, ноутбук и телефон. Моей главной задачей было создание команды, наем сотрудников в отель. Мне нужно было нанять 4-х директоров: по развитию бизнеса, по персоналу, по операциям и финансового директора. Я также занимался закупками различного оборудования для отеля, включая оборудование для ресторана: ложки, фарфор и т.п. Все было сделано хорошо, и Hilton выразил одобрение до нашего открытия. Мы очень старались открыть отель своевременно.

А ваш рабочие-строители – местные?

Daniel Habersatter: Главным образом. Merko – одна из крупнейших строительных компаний в Эстонии, и ее рабочие работают очень профессионально.

Кто ваш поставщик санитарно-гигиенических средств? Это ECOLAB?

Daniel Habersatter: У нас здесь было два основных партнера-поставщика для Hilton: это ECOLAB и Diversey. Сначала мы долго работали только с Diversey, но 2 года назад мы добавили ECOLAB.

И как Вам эти бизнес-партнеры?

Daniel Habersatter :У меня есть опыт работы с обоими. Обе эти компании довольно похожи по своему предложению продуктов, они обе инновационы, всегда изобретают что-то новое. С Diversey я работал раньше, а ECOLAB мы выбрали здесь, так как у него есть местная поддержка.

Российская индустрия гостеприимства существует всего 25 лет, а Hilton– уже почти 100 лет…

Daniel Habersatter: Более точно – 97 лет. И компания растет. Сейчас Hilton, с ее 13 брендами и 4800 отелями, является очень прогрессивной компанией. И если посмотреть на отели, которые находятся сейчас на разных этапах строительства, то это удивительные отели fullservice и focusedservice.

Благодарим Вас за интервью.

Никита Савояров, Оксана Крапивко


[1] StopClickingAround - Это самая большая рекламная кампания за 97-летнюю историю бренда которую международная сеть отелей Hilton запустила в феврале 2016 года. Эта кампания, созданная вместе с лондонским агентством Fold7, призывает туристов перестать искать повсюду выгодные предложения, так как все лучшее можно найти прямо на сайте сети Hilton.

Среди бенефитов обещают эксклюзивные скидки на номера, бесплатный Wi-Fi и возможность выбрать номер с помощью digital-плана этажей, благодаря мобильному приложению. Кроме того, пользователи могут копить баллы — HHonors. По данным Hilton, 58 миллиардов очков HHonors, что соответствует 1.6 миллиона бесплатных ночей, в прошлом году пропали из-за того, что гости бронировали номера на сторонних сайтах.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook