Тема недели

Напомним, что в первоначальной редакции "антихостельный" закон был принят Государственной думой 6 марта 2019 года. Закон Галины Хованской должен был вступить в силу с момента его подписания, то есть с 24 марта. Но, спустя неделю, 13 марта, Совет Федерации отклонили данный законопроект, предложив перенести его срок вступления в силу на 1 января следующего года.

Размещено:

На острове Хайнань русский язык популярнее английского

Хайнань турагентства позиционируют как южноазиатский аналог Гавайских островов, знакомых большинству россиян разве что по сериалу «Остаться в живых» (для этого телехита острова являются съемочным плацдармом). Но впечатления от посещения главного китайского курорта складываются весьма противоречивые.
 
Здесь русский дух...
 
Прежде чем выкладывать деньги, и порой весьма приличные, трижды подумайте, ради чего вообще вы затеваете этот вояж. Не секрет, что многим хочется в отпуске отдохнуть от соотечественников и не лежать на иноземном пляже в окружении Маш, Свет и Сереж. Некоторые туроператоры, спекулируя на этих позывах, рекомендуют Хайнань как экзотический курорт, куда доедет отнюдь не каждый русский. Мол, далеко не каждому по карману.
 
Не верьте! На пляжах Хайнаня все будет точно так же, как в Турции или Египте: куда ни плюнь, везде свои. Объясняется это просто: для жителей дальневосточного региона Хайнань то же самое, что для москвичей или питерцев та же Турция. Из Хабаровска и Благовещенска до Китая лететь всего ничего, соответственно стоимость путевки по сравнению с тем, что заплатит столичный житель, мизерная.
 
Лежаки, дельтапланы и дайвинг
 
Итак, изолировать себя от воспоминаний о родине не удастся. Так чем же может козырнуть Хайнань?
 
Обещанные «гавайские» песочек и вода неземной чистоты здесь, надо признать, имеются. Особенно впечатляют стройные ряды молчаливых китайских женщин, поутру прочесывающих пляжную линию и собирающих в специальные кулечки весь мусор.
 
Также в хайнаньском активе - достаточное количество лежаков, которые не надо, как где-нибудь в Кемере, занимать с утра пораньше. Развлечения для любителей позагорать и поплавать стандартные: можно прокатиться с ветерком по берегу на квадроцикле, полетать над бухтами на мотодельтаплане. Сторговаться можно за сотню юаней (один юань стоит 3,3 рубля). Кстати, о курсе. В связи с тем, что Китай - страна социалистическая, обменный курс везде одинаков, что весьма удобно.
 
Людям, настроенным на активное времяпрепровождение, Хайнань предлагает весьма приличный дайвинг. Интересно, что многие инструкторы, готовые за небольшие срок и плату слепить из вас Ихтиандра, - русские.
 
Вечерние развлечения
 
После захода солнца развлечения в главном городе Хайнаня, носящем имя Санья, тоже не слишком экзотические - рейд по заведениям общепита, барам и дискотекам. Для тех, кого не радует китайская кухня, функционирует русский ресторан, где все будет как положено - водка, пельмешки, блинчики и пьяные танцы под Сердючку. Еще один вариант: оставаться ужинать в своем отеле. В большинстве четырех-, пятизвездочных гостиниц вечером за сотню-другую юаней вам дадут пропуск к вполне сносному шведскому столу и разрешат послушать живое выступление местной певички, исполняющей на английском международные поп-хиты.
 
Вообще-то с английским на Хайнане проблемы: тут бессмысленно пробовать объяснить что-то на языке, на котором по идее должен говорить весь мир. Скорее уж вас поймут, если вы заговорите по-русски (кстати, многие вывески в городе заточены под наших). Многие русские туристы идут дальше и сами начинают вполне сносно балакать на китайском.
 
Если вы одинокий мужчина и вас потянуло на «сладкое», ищите секс-развлечения на ночном пляже - здесь после полуночи бродят толпы жриц любви, ради клиента готовые даже выдавить из себя несколько слов на английском. Впрочем, общение с проститутками - дело незаконное, так что советуем все же посещать хайнаньские пляжи в светлое время суток.
 
ЛОЖКА ДЕГТЯ
 
И еще об одной особенности китайского курорта, которую особам впечатлительным стоит иметь в виду. Китай, конечно, на всех парах догоняет (а во многом даже обгоняет) цивилизованный мир, но в плане соблюдения санитарных норм южноазиатским Гавайям до мирового уровня еще далеко. Решив вечерком прогуляться по городу Санья, не удивляйтесь, если вдруг дорогу вам перейдет (именно перейдет, а не перебежит!) упитанная крыса.
 
ЦИФРА
 
1 155 720 российских туристов отдохнули в Китае за 9 месяцев 2007 года. Чаще мы ездим в отпуск только в Турцию.
 
По данным Федерального агентства по туризму.

 
 
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Куда едем: остров Хайнань находится в Южно-Китайском море, к югу от материковой части Поднебесной (см. карту).
 
Погода: Хайнань расположен на одной широте с Гавайями. Климат здесь тропический, купаться и загорать можно круглый год. Зимой температура воды и воздух около +25 градусов. С декабря по февраль - самое сухое время года, дождей практически не бывает.
 
Что посмотреть: парк-заповедник с коллекцией живых бабочек (30 км от города Санья), океанариум (20 км от Саньи), храм с самой большой в Азии золотой статуей Будды милосердия - Гуаньин (занесена в Книгу рекордов Гиннесса).
 
Что купить: жемчуг в магазине, расположенном в Музее жемчуга. Изделия из горного хрусталя в магазине, расположенном в Музее хрусталя. А за обычным, несувенирным, шоппингом стоит съездить в столицу острова - Хайкоу (270 км от курортной зоны). Там большой выбор одежды, обуви, электроники - все значительно дешевле, чем в России.
 
Что есть: утку по-пекински, китайские пельмени, блюда из морепродуктов.
 
Что пить: чай, местное пиво. Не пить - сухие вина китайского производства.
 
Время: разница во времени с Москвой: зимой +5 часов, летом +4 часа.
 
Виза: туристическую визу можно получить как заранее в консульстве, так и в аэропорту по прилете.

  источник: kp.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника