Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Финансово-экономический анализ предприятий гостиничного хозяйства по модели DU PONT


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич

    Хранитель форума

  • PRO Отельеры
  • 895 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 Май 2009 - 01:23

Нашел в Интернете...

Финансово-экономический анализ предприятий гостиничного хозяйства по модели DU PONT

В современных российских условиях для подавляющего большинства гостиниц вопросы улучшения их финансово-экономического состояния и надежного обеспечения финансового благополучия являются приоритетными.

Типичная ситуация для неблагополучных предприятий гостиничного хозяйства: имеется только бухгалтерия, занимающаяся только учетом и отчетностью, финансовое планирование отсутствует или находится в зачаточном состоянии; нечетко поставлены финансовые цели, нет единой финансово-экономической стратегии; отсутствует информация о финансовой эффективности (рентабельности) по видам услуг.

В такой ситуации нужно, в первую очередь, создавать систему управления финансами, иначе финансовые потери неизбежны, т.к. даже на многих благополучных предприятиях руководство ощущает «непрозрачность», недостаточную управляемость финансовыми потоками, неуверенность в эффективности принимаемых решений и др., что приводит к крупной упущенной выгоде. Проведение серьезного финансового анализа гостиниц не может осуществляться по единому для любых других предприятий шаблону.

Одним из основных показателей деятельности гостиницы является загрузка, которая рассчитывается на основе данных ежедневного учета - количества койко-суток. При этом требуется проведение тщательного анализа номерного фонда. Однако, помимо самого финансового анализа особого внимания заслуживает, так называемый, анализ по модели DuPont, который позволяет не только комплексно оценить эффективность деятельности гостиницы, но и дает возможность прогнозирования результатов от принятия определенных управленческих решений, возможность выбора наиболее приемлемого варианта с точки зрения минимизации затрат и рисков, а также максимизации прибыли.

В рамках данного анализа проводится анализ безубыточности гостиницы, т.е. рассчитывается критический объем реализации услуг, при котором покрыты все затраты, а прибыль равна нулю. Для удобства анализ представляется в виде блок-схемы взаимосвязанных показателей. С учетом планируемых экономических решений руководства гостиницы определяются прогнозные изменения показателей, при этом необходимо оценить изменение конечного результата деятельности всего предприятия. Для этого каждый показатель состоит из двух частей: в левой части отражаются значения, соответствующие выбранному базовому периоду (как правило, базовым является последний отчетный период), а в правой части - прогнозные значения.

В правом нижнем углу каждого показателя указывается процентное отклонение прогнозного значения от базового. Рассмотрим фрагмент подобного анализа на примере условной гостиницы на 2000 мест. Исходными данными являются следующие показатели: количество мест в гостинице, количество койко-суток за период (квартал, год), выручка и затраты, которые тщательно анализируются с тем, чтобы правильно разделить их по принципу зависимости от объема реализации услуг (выручки) или загрузки гостиницы - на постоянные и переменные. Это позволит нам в дальнейшем определить критический объем реализации услуг или выручку, при которой гостиница только покрывает все затраты, не получая прибыли. Этот показатель называется «точка безубыточности», на его основе мы можем определить минимально допустимое количество койко-суток, при котором также гостиница покрывает все затраты, но не получает прибыли. Схема позволяет увидеть, как изменение одного или нескольких составляющих единой цепочки влияет на конечный результат деятельности всей гостиницы. Допустим, руководство гостиницы планирует снизить среднюю цену на 1 место (например, за счет предоставления скидки) на 5 %, что позволит увеличить загрузку на 10%, а также предполагается сокращение постоянных затрат, к примеру, на 3%. Необходимо оценить эффективность подобных изменений. Итак, после проведенных изменений на схеме DuPont видно, что : снижение средней цены 1 места на 5% одновременно с увеличением количества койко-суток на 10%, т.е. увеличением загрузки гостиницы, приводит к увеличению общей выручки на 4,5% по сравнению с базовым периодом;

т.к. предполагается, что переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема реализуемых услуг (общей выручки), а выручка выросла в прогнозном периоде на 4,5%, то и переменные затраты увеличиваются на 4,5%;

все вышеперечисленные изменения, а также снижение постоянных затрат на 3% приводит к увеличению операционной прибыли на 15,4% по сравнению с базовым периодом. Точка безубыточности, т.е. критический объем реализации услуг (общая выручка), при котором гостиница покрывает все затраты, а прибыль равна 0, сокращается на 3%. Сокращение средней цены 1 места на 5% требует обеспечения минимально допустимого количества койко-суток (когда покрыты все затраты, а прибыль равна 0) до 42355, т.е. на 2,1% больше, чем в базовом периоде;

и наконец, при осуществлении прогнозных изменений, рентабельность продаж (отношение операционной прибыли к общей выручке) составляет 34,7%, рентабельность затрат (отношение операционной прибыли к затратам) вырастает до 53,2%.

Ключевым элементом модели является показатель рентабельности чистых активов. Этот показатель можно рассматривать как показатель прибыльности и оборачиваемости чистых активов, т.е. рентабельность чистых активов - результат операций с двумя показателями:

Выражение рентабельности чистых активов через рентабельность продаж и оборачиваемость чистых активов основано на тезисе, что прибыльность компании непосредственно связана со способностью ее руководства эффективно управлять активами и квалифицированно контролировать расходы.

Рентабельность продаж (%-ное выражение прибыли, полученной от продаж) является показателем рентабельности или эффективности финансовых операций. С другой стороны, оборачиваемость общей суммы активов (количество операций, при которых инвестиции, размещенные в активах, оборачиваются в течение года с результатом, воплощенном в продажи) дает возможность оценить, насколько эффективно компания распоряжается своими активами. Допустим, в структуре чистых активов условной гостиницы не ожидаются какие-либо изменения.

Тогда увеличение оборачиваемости чистых активов на 4,5% обусловлено только ростом общей выручки. Таким образом, если в базовом периоде рентабельность чистых активов составляла 3,5%, то при снижения средней цены 1 места на 5%, увеличении количества койко-суток на 10% и снижении постоянных затрат на 3%, значение данного показателя увеличивается до 4%.

Таким образом, владея основными понятиями финансового менеджмента, можно не только постоянно анализировать происходящие изменения финансового состояния предприятия гостиничного хозяйства, но и улучшить эффективность его деятельности, просчитав все возможные сценарии развития событий на модели DuPont.

#2 moreshin_931

moreshin_931

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 Май 2009 - 18:04

Илья, добрый день!
А самой модели там рядом не было! Я имею ввиду какого-нибудь расчетного файлика!?

С уважением,
Михаил

#3 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич

    Хранитель форума

  • PRO Отельеры
  • 895 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Июнь 2009 - 11:14

А самой модели там рядом не было! Я имею ввиду какого-нибудь расчетного файлика!?


Михаил,
нет, ничего кроме текста не было.

#4 Юрий Пискунов

Юрий Пискунов

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 196 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Июль 2010 - 01:10

Михаил,
нет, ничего кроме текста не было.


Господа, если не пропал интерес к теме, то могу его несколько подогреть. Примеры расчетов у меня имеются из "прошлой" жизни.

#5 Кабанов Виталий Михайлович

Кабанов Виталий Михайлович

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 121 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа

Отправлено 20 Июль 2010 - 05:23

опубликуйте пожалуйста
Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное.

#6 Дмитрий

Дмитрий

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 06 Август 2010 - 14:57

Коллеги, добрый день! Прошу Вашей помощи!

В настоящий момент занимаюсь внедрением системы бюджетирования в гостинице. Задачи для меня новые. Интересуют следующие вопросы:

-типичные проблемы возникающие при внедрении бюджетирования

-какие внутренние документы необходимо создать

-на какой период целесообразно составлять прогнозный бюджет (на год, полгода), как часто его необходимо актуализировать

-часто встречающиеся причины невыполнения бюджета

-какие центры финансовой ответственности выделяете

-и, очень важный вопрос, как распределяете общие постоянные расходы (з. п. администрации, эксплуатация здания и т. п.) по ЦФО.

СПАСИБО.

#7 Дмитрий

Дмитрий

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 06 Август 2010 - 15:05

Коллеги, очень интересуют подходы, которые вы используете при прогнозе загрузки гостиницы:
-на что опираетесь
-как часто пересматриваете прогнозы
-на какой срок их целесообразно составлять

Оцениваете ли Вы себестоимость сдачи одного номера?

#8 Petr Ivanov

Petr Ivanov

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 3 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2010 - 22:06

Господа, если не пропал интерес к теме, то могу его несколько подогреть. Примеры расчетов у меня имеются из "прошлой" жизни.


Очень интересно было бы взглянуть, если возможно!

#9 Мурат Хаткутов

Мурат Хаткутов

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Май 2011 - 22:56

По статье понятно, что одно из ключевых значений имеет вопрос расходов. Именно опираясь на возрастающий или уменьшающийся расход мы выясняем динамику прибыли.

Как правильно посчитать переменную и постоянную часто дохода? С математической точки зрения, а именно она одна имеет значение при рассмотрении моделей, покажет нам, что нет постоянных расходов и все расходы переменные. Потому что для отеля в 0 номеров не нужен даже учредитель. Вопрос сложный, поэтому приходится упростить задачу.

Составим уравнение и вычислим очень грубо некоторые параметры.


Расход = Расход Переменный * Загрузка + Расход постоянный.

Чтобы посчитать данные параметры для конкретного отеля прибегнем к примеру.

Пусть в отеле за первый период была загрузка 70% и доход 68 у.е. (к примеру, 68 000), за другой период загрузка 50% и доход 50 у.е.

Составим систему уравнений с данными первого и второго периода.

0.7 * Расход переменный + Расход постоянный = 68
0.5 * Расход переменный + Расход постоянный = 50

Проведя нехитрые вычисления придем к результату:

Расход переменный = 90 (то есть при 100% загрузке),
Расход постоянный = 5.

Подставив значения других периодов будет видно, что результаты уравнения плавают. В идеальной модели необходимо ввести коэффициенты погрешности, вычислить их и применять их ко всем прогнозам, полученным на основе этих значений. А значит прогноз всегда будет со значениями "от - до", либо средняя величина.

#10 Скрипченко Татьяна Владимировна

Скрипченко Татьяна Владимировна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2014 - 17:01

Друзья, кто-нибудь просчитывал убытки от простоя или цену на свободный номер?



#11 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 02 Июнь 2014 - 18:34

Предпочтительнее применять понятие "себестоимость" номера либо затраты на содержание. А цена "свободного" номера равна его продажной цене. :)

Вопрос немного тупиковый, т.к.:

1. с\с номера просчитывать жизненно необходимо

2. затраты на содержание сильно разнятся (звёздность, номерной фонд, штат и пр.)



#12 Волвенкова Юлия Андреевна

Волвенкова Юлия Андреевна

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 193 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 Июнь 2014 - 11:26

Друзья, кто-нибудь просчитывал убытки от простоя или цену на свободный номер?

Здравствуйте, Татьяна Владимировна.

Самый дешевый номер - это не проданный номер! Простой номера оценивается в величину себестоимости, которую номер в себе несет. Идеально, когда каждый номер себя каждый день может окупить, но так не всегда бывает. Поэтому проданный номер должен содержать в себе базу сс не проданного. Чтобы не уйти в минус или не понести убытки.

RevPar - хороший показатель для этого. Если соотношение средневзвешенной стоимости на номер и загрузки покрывает себестоимость Вашего номера - Вы нашли, скажем, баланс, а это значит предприятие не может быть безубыточным.

Например, ADR 2000 рублей, загрузка 50 %, доход на один вакантный номер составляет 1000 руб (RevPar), себестоимость 670 рублей.


Консалтинг достойно управляем отелями, обеспечиваем загрузку, улучшаем ADR и увеличиваем REVPAR and GOPPAR

#13 Волвенкова Юлия Андреевна

Волвенкова Юлия Андреевна

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 193 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 Июнь 2014 - 11:33

Нашел в Интернете...

Финансово-экономический анализ предприятий гостиничного хозяйства по модели DU PONT

В современных российских условиях для подавляющего большинства гостиниц вопросы улучшения их финансово-экономического состояния и надежного обеспечения финансового благополучия являются приоритетными.

Типичная ситуация для неблагополучных предприятий гостиничного хозяйства: имеется только бухгалтерия, занимающаяся только учетом и отчетностью, финансовое планирование отсутствует или находится в зачаточном состоянии; нечетко поставлены финансовые цели, нет единой финансово-экономической стратегии; отсутствует информация о финансовой эффективности (рентабельности) по видам услуг.

В такой ситуации нужно, в первую очередь, создавать систему управления финансами, иначе финансовые потери неизбежны, т.к. даже на многих благополучных предприятиях руководство ощущает «непрозрачность», недостаточную управляемость финансовыми потоками, неуверенность в эффективности принимаемых решений и др., что приводит к крупной упущенной выгоде. Проведение серьезного финансового анализа гостиниц не может осуществляться по единому для любых других предприятий шаблону.

Одним из основных показателей деятельности гостиницы является загрузка, которая рассчитывается на основе данных ежедневного учета - количества койко-суток. При этом требуется проведение тщательного анализа номерного фонда. Однако, помимо самого финансового анализа особого внимания заслуживает, так называемый, анализ по модели DuPont, который позволяет не только комплексно оценить эффективность деятельности гостиницы, но и дает возможность прогнозирования результатов от принятия определенных управленческих решений, возможность выбора наиболее приемлемого варианта с точки зрения минимизации затрат и рисков, а также максимизации прибыли.

В рамках данного анализа проводится анализ безубыточности гостиницы, т.е. рассчитывается критический объем реализации услуг, при котором покрыты все затраты, а прибыль равна нулю. Для удобства анализ представляется в виде блок-схемы взаимосвязанных показателей. С учетом планируемых экономических решений руководства гостиницы определяются прогнозные изменения показателей, при этом необходимо оценить изменение конечного результата деятельности всего предприятия. Для этого каждый показатель состоит из двух частей: в левой части отражаются значения, соответствующие выбранному базовому периоду (как правило, базовым является последний отчетный период), а в правой части - прогнозные значения.

В правом нижнем углу каждого показателя указывается процентное отклонение прогнозного значения от базового. Рассмотрим фрагмент подобного анализа на примере условной гостиницы на 2000 мест. Исходными данными являются следующие показатели: количество мест в гостинице, количество койко-суток за период (квартал, год), выручка и затраты, которые тщательно анализируются с тем, чтобы правильно разделить их по принципу зависимости от объема реализации услуг (выручки) или загрузки гостиницы - на постоянные и переменные. Это позволит нам в дальнейшем определить критический объем реализации услуг или выручку, при которой гостиница только покрывает все затраты, не получая прибыли. Этот показатель называется «точка безубыточности», на его основе мы можем определить минимально допустимое количество койко-суток, при котором также гостиница покрывает все затраты, но не получает прибыли. Схема позволяет увидеть, как изменение одного или нескольких составляющих единой цепочки влияет на конечный результат деятельности всей гостиницы. Допустим, руководство гостиницы планирует снизить среднюю цену на 1 место (например, за счет предоставления скидки) на 5 %, что позволит увеличить загрузку на 10%, а также предполагается сокращение постоянных затрат, к примеру, на 3%. Необходимо оценить эффективность подобных изменений. Итак, после проведенных изменений на схеме DuPont видно, что : снижение средней цены 1 места на 5% одновременно с увеличением количества койко-суток на 10%, т.е. увеличением загрузки гостиницы, приводит к увеличению общей выручки на 4,5% по сравнению с базовым периодом;

т.к. предполагается, что переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема реализуемых услуг (общей выручки), а выручка выросла в прогнозном периоде на 4,5%, то и переменные затраты увеличиваются на 4,5%;

все вышеперечисленные изменения, а также снижение постоянных затрат на 3% приводит к увеличению операционной прибыли на 15,4% по сравнению с базовым периодом. Точка безубыточности, т.е. критический объем реализации услуг (общая выручка), при котором гостиница покрывает все затраты, а прибыль равна 0, сокращается на 3%. Сокращение средней цены 1 места на 5% требует обеспечения минимально допустимого количества койко-суток (когда покрыты все затраты, а прибыль равна 0) до 42355, т.е. на 2,1% больше, чем в базовом периоде;

и наконец, при осуществлении прогнозных изменений, рентабельность продаж (отношение операционной прибыли к общей выручке) составляет 34,7%, рентабельность затрат (отношение операционной прибыли к затратам) вырастает до 53,2%.

Ключевым элементом модели является показатель рентабельности чистых активов. Этот показатель можно рассматривать как показатель прибыльности и оборачиваемости чистых активов, т.е. рентабельность чистых активов - результат операций с двумя показателями:

Выражение рентабельности чистых активов через рентабельность продаж и оборачиваемость чистых активов основано на тезисе, что прибыльность компании непосредственно связана со способностью ее руководства эффективно управлять активами и квалифицированно контролировать расходы.

Рентабельность продаж (%-ное выражение прибыли, полученной от продаж) является показателем рентабельности или эффективности финансовых операций. С другой стороны, оборачиваемость общей суммы активов (количество операций, при которых инвестиции, размещенные в активах, оборачиваются в течение года с результатом, воплощенном в продажи) дает возможность оценить, насколько эффективно компания распоряжается своими активами. Допустим, в структуре чистых активов условной гостиницы не ожидаются какие-либо изменения.

Тогда увеличение оборачиваемости чистых активов на 4,5% обусловлено только ростом общей выручки. Таким образом, если в базовом периоде рентабельность чистых активов составляла 3,5%, то при снижения средней цены 1 места на 5%, увеличении количества койко-суток на 10% и снижении постоянных затрат на 3%, значение данного показателя увеличивается до 4%.

Таким образом, владея основными понятиями финансового менеджмента, можно не только постоянно анализировать происходящие изменения финансового состояния предприятия гостиничного хозяйства, но и улучшить эффективность его деятельности, просчитав все возможные сценарии развития событий на модели DuPont.

Абсолютно согласна, что правильное финансовое планирование -залог успеха гостиничного предприятия. Особенно, гостиничного... так как есть разные системы платежей, разная загрузка и т.д. Добавлю только то, что системы контроля и анализа бывают разные. Например, USALI. Мне очень нравится именно такая таблица и формулы. Соизмеримо и с финансовыми отчетами  с каждым PMS, будь то Фиделио или Эдельвейс.


Консалтинг достойно управляем отелями, обеспечиваем загрузку, улучшаем ADR и увеличиваем REVPAR and GOPPAR

#14 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 04 Июнь 2014 - 17:25

 


Если соотношение средневзвешенной стоимости на номер и загрузки покрывает себестоимость Вашего номера - Вы нашли, скажем, баланс, а это значит предприятие не может быть безубыточным.

 

 

наверное Вы хотели казать - "не может быть убыточным"?


  • Волвенкова Юлия Андреевна это нравится

#15 Волвенкова Юлия Андреевна

Волвенкова Юлия Андреевна

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 193 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 Июнь 2014 - 10:32

 

 


Если соотношение средневзвешенной стоимости на номер и загрузки покрывает себестоимость Вашего номера - Вы нашли, скажем, баланс, а это значит предприятие не может быть безубыточным.

 

 

наверное Вы хотели казать - "не может быть убыточным"?

 

Да, именно так :)


Консалтинг достойно управляем отелями, обеспечиваем загрузку, улучшаем ADR и увеличиваем REVPAR and GOPPAR

#16 Дорошенко Ирина Евгеньевна

Дорошенко Ирина Евгеньевна

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 267 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 Июнь 2014 - 10:04

 Филипп Котлер : "Каждый не проданный номер в отеле следует рассматривать не как  недополученную прибыль, а  как убыток отеля".


  • Морев Дмитрий это нравится

 "Здесь  дамы и господа оказывают  услуги  дамам и господам".

Как хочется, чтобы этот американский девиз  стал актуальным и  в  нашем гостиничном бизнесе. 


#17 Краснов Сергей

Краснов Сергей

    Активный участник

  • Отельеры
  • 32 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 17:19

  "Каждый не проданный номер в отеле следует рассматривать не как  недополученную прибыль, а  как убыток отеля".

 

Боюсь, тезис спорный.

во-первых, термин "убыток" имеет широкое, разносистемное толкование (бух, юр, фин, и пр.)

во-вторых, при условии того, что на земле нет ни одной системы со 100%-ным КПД, "эффективность" как параметр должна рассчитываться не от 100%, а от нуля. По этой логике, если вдруг!!!, в гостинице из 100 номеров не продан один номер, убытка, в буквальном смысле слова, не будет в принципе. Теоретически, наверное, даже возможна обратная ситуация - один, какой-нибудь "заколдованный" номер, способен "тянуть" без убытка 99 простаивающих. 



#18 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 17:26

Сергей, полностью согласен.
Буквально, продолжение нашего спора в параллельной теме))))




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей