Перейти к содержимому



Фотография

Штраф ФМС за не предоставление сведений о выезде иностранцев


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 НатОпл

НатОпл

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 31 октября 2018 - 12:16

Добрый день.
Прошу консультации и помощи.

Вчера у нас прошла внезапная проверка ФМС, выявили нам нарушение о не предоставлении сведений о выезде иностранного гражданина из гостиницы 86 человек

Управляющий говорит что его никто не учил на курсах, и он вообще никогда сведенйи не предоставлял таких.

Теперь нам угрожает штраф.

Вопросы к юристам и опытным:
-штрафовать будут гостиницу или управляющего или обоих?
-как можно отбрехатся от ФМС или минимизировтаь штрафы?
-возможно ли отделаться каким то предупреждением?

 

ну и любые другие советы как выйти из данной ситуации

 

Спасибо.



#2 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 527 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 31 октября 2018 - 14:42

С большой долей вероятности - придется платить. Отбрехаться точно не выйдет, тк с этим оч строго. О размере санкций -это может зависеть от региона.
Желаю удачи.

#3 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 001 сообщений

Отправлено 31 октября 2018 - 20:32

Сведения в ФМС, я так понимаю, подаются на бумаге? Обязанность подавать сведения о выезде ино есть, а вот порядок подачи этих сведений на бумаге толком не прописан, только недавно появилась временная форма.. Попытайтесь посудиться с ними с этой позиции.


ФЗ-109:
2.3. Форма уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания, перечень содержащихся в нем сведений, требования к его оформлению, порядок его направления в орган миграционного учета, в том числе в форме электронного документа, сроки хранения копии указанного уведомления в многофункциональном центре или организации федеральной почтовой связи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

#4 Леонов Александр Викторович

Леонов Александр Викторович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 октября 2018 - 21:06

У нас уведомление о выезде иностранного гражданина подаются электронно, через систему ЭЛПОСТ! Печатные версии тоже есть, ведем документацию. Штраф скорей всего будет, с этим , правда, строго. Штраф упадет на организацию в первую очередь!



#5 Sergey A.

Sergey A.

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 ноября 2018 - 11:08

"Вчера у нас прошла внезапная проверка ФМС, выявили нам нарушение о не предоставлении сведений о выезде иностранного гражданина из гостиницы 86 человек"

 

По таким фактам, внезапных проверок не бывает это, как пальцем в небо, прийти в организацию, в которой нет миграционного и регистрационного учета, при том, что она занимается гостиничной деятельностью.

Честно, какие курсы? 10 – 15 - 20 лет прошло, а одно и тоже, люди решают заняться каким-то бизнесом и не хотят узнать, а какие есть аспекты ведения того или иного бизнеса. А то, что управляющий сказал, что «он вообще никогда сведений не предоставлял таких», совсем не в ту «корзину», если это он так, с горяча, а  не в протоколе написал, простительно.

 

Штраф будет в соответствии с законодательством: на юр. лицо, оказывающие гостиничные услуги и на должностное. Тут гипотетически могут быть некие варианты для "вас"

«Расценки» за административное правонарушение  можно посмотреть в КоАП РФ, а при не желании сотрудничать, могут рассказать и про УК РФ, туда тоже можно заглянуть, там уже и ограничение и лишение свободы, а если за вашим каким-нибудь гостем из 86 человек, есть какие либо грехи перед законом, то и статью УК можно при очень большом желании применить за не предоставление сведений о таком человеке и содействии в незаконной миграции. Дело можно повернуть в разную сторону.

86 человек!, Кто с такого оперативного  дела, «слезет», да за красивые глаза? Далее, возможно, что угодно, все это в данной ситуации «узкоспециализировано»  по отношению к «вам» и в соответствии, как у вас на самом деле обстояли и обстоят дела, тк. информация только с ваших слов.

 

Как не прописан порядок подачи сведений, всю жизнь существования, как минимум  ФЗ-109, в нем всё прописано:

 

Обязанность подачи сведений  - была и есть в законе.

Список подаваемых сведений – был и есть в законе.

Список необходимых для этого документов – был и есть в законе

Порядок действий – в законе

Сроки подачи – есть в законе


  • Алексей Семененко это нравится

#6 НатОпл

НатОпл

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 ноября 2018 - 11:35

 

 

Обязанность подачи сведений  - была и есть в законе.

Список подаваемых сведений – был и есть в законе.

Список необходимых для этого документов – был и есть в законе

Порядок действий – в законе

Сроки подачи – есть в законе

Сударь, смените тон разговора, мне не импонирует такое общение

и самареализуйтиесь в училках, на меня сбрасывать свой негатив не стоит.

вы никто для меня и звать вас никак чтобы в таком тоне обращаться.

 

Личностям которые везде были и все знают скормнее надо себя вести



#7 НатОпл

НатОпл

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 ноября 2018 - 11:37

Всем большое спасибо, и тем кто писал в личку спасибо.

Все оказалось прозаичней, инспектор пришел с постановлением на проверку наличия нелегальных рабочих-иностранцев, но почему-то залез в учет гостей.
В итоге выяснилась не очень удобная картина, но вопрос решили.


Сообщение отредактировал НатОпл: 08 ноября 2018 - 11:38


#8 Sergey A.

Sergey A.

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 ноября 2018 - 11:48

Вот более точная информация от вас:  все- таки было постановление на проверку наличия нелегальных рабочих-иностранцев в вашей организации.

 

Поскольку приход незапланированных проверок в организацию с 86 нарушениями, говорит об одном – из вашей организации произошло утечка информации, от какого-либо сотрудника, либо один из ваших «гостей» по разным причинам попал  разработку правоохранителей..

Если представитель МВД факт наличия нарушения закона, в отношении иностранных граждан временно пребывающих, оставить при себе, и не поделиться с коллегами, то возможно в ближайшее время  это не всплывет, но этим могут воспользоваться, например уволенные коллеги, с целью принести неприятности, а сам факт этого обстоятельства, будет висеть над организацией, как дамоклов меч весть оставшийся 2018 год и весь будущий 2019 год и с этим надо работать, тк эти вещи всплывают, неожиданно.



#9 Sergey A.

Sergey A.

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 ноября 2018 - 12:04

с 08.11.2018 возьмите «себе» за правило: периодически заходить на офис сайт контролирующих органов и просматривать планы  проверок на 2018 и 2019 год которые там размещаются т.к. если информация будет кому-то сообщена, «вас» уже поставят в план и «вы» будите хотя бы уже знать об этом.  Удачи.



#10 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 001 сообщений

Отправлено 08 ноября 2018 - 16:13

Как не прописан порядок подачи сведений, всю жизнь существования, как минимум  ФЗ-109, в нем всё прописано:

Напоминаю - речь идет а) об УБЫТИИ ино с места регистрации и б) работе с бумажными носителями! Нынешний порядок уведомления об убытии действует только с 10.08.18! Действовавший ранее порядок был по сути неработоспособным.

И присоединяюсь к призыву сменить менторский тон. Этот форум - для дружелюбного общения отельеров, в т.ч. новичков.

#11 Sergey A.

Sergey A.

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 ноября 2018 - 16:55

Не своевременное предоставление сведений, не предоставление сведений об убытии иностранного гражданина  – такое же, можно сказать "обычное" нарушение, с санкциями со стороны государства.

Вы знаете, на сленге это называется «86 человек не сняли с учета»,   т.е их изначально всё-таки поставили на "м. учет"

Если «поставили», но не «сняли»  по непонятной причине, по крайне мере для меня из того сообщения, что было размещено, что: « управляющий вообще не знал, что надо подавать сведения»

Извините, не совсем вас понимаю: «действовавший и нынешний» порядок уведомления, а что изменилось, в законодательстве с 10.08.18 ?

Время,  когда это нужно сделать не изменилось,  к физическому варианту (когда реально нужно было самому пойти и принести бланки форм уведомлений) уже давно добавился (законодатель разрешил) электронный способ передачи информации, конечно, там, где он организован технически и законодательно. Периодически меняется сама форма - бланк уведомления, да.



#12 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 001 сообщений

Отправлено 08 ноября 2018 - 18:22

До 10.08.18 для снятия с учета необходимо было вернуть в ФМС отрывные часть уведомления о прибытии, что на практике сделать было нереально, т.к. гости их никогда не возвращали при выезде. Сейчас существует специальная форма уведомления об убытии. Речь, опять же, идет о бумажной форме взаимодействия, которой пользуется ТС, в электронном виде все намного проще.

#13 Sergey A.

Sergey A.

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 09 ноября 2018 - 14:34

Добрый день, вы имеете ввиду N 257-ФЗ  от 29 июля 2018 г. ?

Если да, то у нас проблем не возникало, в принципе и до 257 ФЗ  сложностей не было, в поставленной работе  на местах. 

По 257 ФЗ, все зависело от поставленной  работы и взаимодействия с органами МВД, города и территориального подразделения.

Очень давно, когда гостиницы обязали платить пошлину за постановку каждого ин. гражданина, тоже не было «официального Московского» понимания алгоритма и документов, мы всё согласовали с территориальным подразделением и в последствии с городом и даже платили эту пошлину, пока это всё не отменили.  В таких ситуациях многое, а иногда и всё,  зависит  от людей на местах и взаимодействии. Совместно разрабатывались «временные, местные регламенты-правила», обсуждалась ситуация. Некоторые  ГУ МВД регионов, городов не дожидаясь Москвы , разработали формы уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания и работали по ней.



#14 Михаил Б

Михаил Б

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 7 сообщений

Отправлено 14 ноября 2018 - 17:45

Добрый день! Если не секрет, как удалось решить вопрос с ФМС?



#15 НатОпл

НатОпл

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 14 ноября 2018 - 18:17

Добрый день! Если не секрет, как удалось решить вопрос с ФМС?

если у них в постановлении на проверку написано проверить рабочих иностранных граждан, то к гостям они нос не должны были совать, мы просто исправили нарушение пока его не обнаружили, и все.

можно считать нам несказанно повезло. Тьфу, тьфу, тьфу

 

Всем большое спасибо за отклик. Нервы восстановить только отдых на южном берегу какого-нибудь океана. Седой волос закрасим.



#16 Михаил Б

Михаил Б

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 7 сообщений

Отправлено 15 ноября 2018 - 11:32

Если я правильно понял мы говорим о снятии с учета иностранных граждан. На эту процедуру отведены определенные сроки в которые нужно уложиться, не совсем понятно как можно исправить нарушение если пропущен срок. Сами находимся в похожей ситуации.



#17 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 001 сообщений

Отправлено 15 ноября 2018 - 12:54

Сами находимся в похожей ситуации.

Ну хотя бы начинайте это делать в текущем режиме. Срок давности по данному нарушению - год, если ничего не изменилось.

#18 Михаил Б

Михаил Б

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 7 сообщений

Отправлено 15 ноября 2018 - 14:12

Предаем данные в ФМС о снятии и постановке на учет в электронном виде, администраторы гостиницы проморгали и сняли с учета иностранного гражданина позже на двое суток. На следующий день поступил звонок... ст.18.9 ч.4. Коап РФ, от 400 до 500 т.р. на уступки не идут и версии о технической ошибке рассмотреть не хотят.

А если у коллег пропущен срок по 86 иностранцам, и если это увидел инспектор, пусть и входе другой проверки ...



#19 НатОпл

НатОпл

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 15 ноября 2018 - 15:54

Предаем данные в ФМС о снятии и постановке на учет в электронном виде, администраторы гостиницы проморгали и сняли с учета иностранного гражданина позже на двое суток. На следующий день поступил звонок... ст.18.9 ч.4. Коап РФ, от 400 до 500 т.р. на уступки не идут и версии о технической ошибке рассмотреть не хотят.

А если у коллег пропущен срок по 86 иностранцам, и если это увидел инспектор, пусть и входе другой проверки ...

Михаил, тонкости общения с фмс мне неизвестны, я бухгалтер и искала выход чтобы помочь коллеге.

По своему опыту общения с разными ФНС, скажу так: везде сидят люди, а не машины, каждый читает законы по своему, имеет разный опыт и навыки, и везде присутствует элемент субъективной оценки человеческого фактора. то что есть в одной ФНС, не значит что есть в другой, договорится по одним вопросам в разных ФНС по разному, там даже атмосфера в здании разная. Я надеюсь вы поняли, что  вам пытаюсь сказать деловым безличным языком.

Служба приставов, в одной встречают с пистолетом под запись, в другой-проходной двор.

 

Коллега мне сказала, что фмс вообще сама снимала с учета  иностранных граждан всех, катком, т.к. не все (кто должен из обязанных) могли предоставить информацию. А в августе перестала это делать, видимо с выходом новой редакции закона. Чем было обусловлено такое действие фмс , не могу сказать, это их внутренняя кухня, но могу предположить, что они могли так делать, т.к. чего только не встретишь в гос.органах. С инспекторами она была всегда на контакте, ей видимо пошли на уступки, я не в курсе деталей.

 

если у вас 1 человек, попробуйте через - возложите ответственность на это дело на должностное лицо, пропишите в должностных, и тогда возможно будет враиант оплатить штраф как должностное лицо, это вроде бы поменьше..



#20 Михаил Б

Михаил Б

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 7 сообщений

Отправлено 15 ноября 2018 - 16:29

Согласен с вами, что во всех гос. органах все по разному. Для нас были неожиданны такие жесткие последствия, хотя всегда с инспекторами были хорошие отношения. Приказ составлен, все ответственные сотрудники ознакомлены под роспись, что являются ответственными за регистрацию граждан и т.д. в должностных инструкциях все это прописано. Это ситуацию ни как не меняет, в первую очередь просили сделать виновным должностное лицо. Ответственного сотрудника могут оштрафовать только это не снимает ответственность с юр. лица или предпринимателя, т.е. по факту получается два штрафа.  

 


 



#21 НатОпл

НатОпл

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8 сообщений

Отправлено 15 ноября 2018 - 16:38

 Ответственного сотрудника могут оштрафовать только это не снимает ответственность с юр. лица или предпринимателя, т.е. по факту получается два штрафа.  

Узнайте подробней эту тему, не может быть два наказания за одно действие.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей