Перейти к содержимому



Фотография

Гостевой дом на территории для ИЖС в жилом (частном) доме

право гостевой дом суд

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Козыров Олег

Козыров Олег

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений

Отправлено 10 мая 2018 - 12:39

Приветствую. В городах побережья Краснодарского края сейчас повально Администрации через Суд запрещает физическим и юридическим лицам эксплуатацию объектов капитального строительства (жилых домов) , расположенных на земельных участках под ИЖС в качестве гостиницы либо гостевого дома. После решения Суда отрезают подачу электроэнергии (несмотря на постоянно проживающих там людей-собственников). Ни одна апелляция не была удовлетворена. 

Прошу консультации по вопросу: можно ли как ИП (дом жилой, в частной собственности, на земле под ИЖС, сдан как жилой 10 лет назад) вести деятельность по сдаче в аренду комнат? Налоги по упрощенке, в кодах ОКВЭДы по сдаче в аренду (не по предоставлению гостиничных услуг). В доме есть постоянно проживающие (нужно - зарегестрированы/прописаны будут) люди. 

Собственник одного из таких закрытых по суду домов написал письмо в МинЭкономРазвития. И Получил ответ.

Прикладываю пару постановлений судов в Геленджике и Анапе, Запрос и ответ из МинЭка (и МинЭк не запрещает).

 

Проблема: никто не против перевести землю и строения в коммерческое использование, но есть непреодолимые (конструктивные) особенности, которые невозможно устранить, например ширина лестничных пролетов или наличие собственной парковки на расстоянии более 10 метров от здания или количество номеров более 15ти и т.д.

То есть Дома построены и сданы давно как ИЖС (при этом спроектированы под сдачу внаем отдельных комнат по типу гостевых домов или гостиниц), перевод без перестроения (легче снести) невозможен, в них проживают собственники (как положено и соответствует ответу МинЭка). Собственники готовы выполнить выполнимые требования и платить налоги как положено. А вынуждены прекратить деятельность и оплату налогов, а кто-то - и проживание (без электричества это невозможно)

Прикрепленные файлы



#2 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 895 сообщений

Отправлено 10 мая 2018 - 13:48

То есть Дома построены и сданы давно как ИЖС ....

Из приведенных вами решений суда следует, что как раз нарушены строительные нормы в части требования к ИЖС.

#3 Козыров Олег

Козыров Олег

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений

Отправлено 10 мая 2018 - 13:52

Да, я нагуглил решения, в данном случае дом был не сдан. По факту я разговаривал с собственником, у которого дом сдан в эксплуатацию официально как жилой дом. Это никак не повлияло на решение суда. Более того, еще и арест накладывали (такой случай, правда, единичный). То есть дома, сданные как жилые администрации Геленджика , Анапы требуют переводить в коммерцию







Темы с аналогичным тегами право, гостевой дом, суд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей