Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Подскажите, как безболезненно вынести стоимость завтрака из стоимости номера


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Олег Попов

Олег Попов

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 110 сообщений

Отправлено 15 ноября 2016 - 17:48

Добрый день, коллеги.

 

Всю жизнь работали в формате bed and breakfast (мини-отель), т.е. тарифы были только на проживание и завтрак был включен в стоимость номера. Сейчас появилась необходимость вынести стоимость завтрака из стоимости номера, т.к. сменились арендаторы ресторана, в котором мы организовывали завтраки, соответственно они изменили для нас и стоимость завтрака. Соответственно наша себестоимость тоже увеличилась, и мы пришли к соглашению завтраки продавать отдельно, чтоб это было не в ущерб качеству самих завтраков. По прежнему держать завтрак в стоимости номера, тем самым увеличив стандартный тариф - к сожалению на данный момент не целесообразно.

 

Мне пока мало приходит в голову подводных камней, при подобном изменении тарифов. Может кто сталкивался и может сообщить или посоветовать, как сделать эту процедуру максимально безболезненно?

Вопрос, в первую очередь, в работе с агентами. Кто-то работает с channel manager'ом и там все это сделать немного проще, агент сам увидит актуальный тариф и стоимость завтрака. Но со многими работаем по старинке. Видимо придется уведомлять каждого?

И вопрос с комиссией, все ли берут комиссию и за завтрак тоже? Или у каждого агента надо выяснять условия отдельно?

 

Хотелось бы услышать ваши мысли и советы. Понимаю, что немного сумбурно все изложил, просто думается мне, что косяков все-таки не избежать в будущем.


Сообщение отредактировал Олег Попов: 15 ноября 2016 - 17:50


#2 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 797 сообщений

Отправлено 15 ноября 2016 - 20:07

И вопрос с комиссией, все ли берут комиссию и за завтрак тоже?

Если не все, то подавляющее большинство агентов берут процент от того тарифа, который вы выставляете гостям, вне зависимости от того, что в него входит.

#3 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 035 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

Отправлено 15 ноября 2016 - 21:51

Была похожая ситуация у нас. Завтрак (в кафе-партнере) со 125 рублей плавно перетек в 300, что значительно отразилось на цене номера, особенно в межсезонье, когда цена падает почти вдвое. В итоге пришлось отказаться от включенных завтраков. К сожалению, никакой альтернативы придумать не смогли. Завтраки предлагаются отдельно. Вообще. Заключили договор еще с двумя кафе и выдаем гостям скидочные талоны от 10 до 30%.  В своих тарифах просто пропишите, что "питание не входит в стоимость данного номера" и в информации о проживании (услугах) тоже об этом упомяните. Это важная информация (особенно для командированных)



#4 Дроздова Анна Вячеславовна

Дроздова Анна Вячеславовна

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 113 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 16 ноября 2016 - 12:19

Наверно тоже ничего нового не скажу, потому что все именно так и достаточно просто, главное первое время акцентировать внимание гостей, особенно постоянных, что теперь в стоимость завтрак НЕ включен, чтобы не возникало неприятных конфликтных ситуаций. Что касается ОТА там действительно в он-лайн формате меняется набор услуг, а вот агентам только вручную. Причем Вы прописываете в договоре, что в тариф входит только проживание, а дополнительные услуги, заказанные при заезде гостем, не облагаются комиссией, и гостям предлагайте завтрак заказывать непосредственно при заезде и оплачивать соответственно - тогда расхода на процент комиссии с него не будет. Либо Вы можете изначально заложить процент комиссии в стоимость завтрака и спокойно продавать через агентов. И конечно модуль он-лайн бронирования в большинстве случаев дает возможность делать стоимость в зависимости от включенного питания, или же добавить завтрак/обед/ужин как доп. услугу. 



#5 Емельянов Иван

Емельянов Иван

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 403 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 ноября 2016 - 10:32

А стоит ли овчинка выделки ?

 

Ну тяжело, ну кризис, конкуренты и все такое ?

 

А что Вам это даст ? Вы пытались просчитать ? Хотелось бы знать Ваш Рэк и сколько Вы туда закладываете при расчетах на завтрак... Ну не 1000 рублей, это точно.

 

"Размещение + Завтрак" - это мировой стандарт, и он не возник случайно или по чьей-то прихоти...

 

А сейчас Вы пытаетесь сделать вариант индийского "народного автомобиля" - дешево, но без дверей, и тормоза надо отдельно прикупить...

 

Поймите, Ваш завтрак, включенный в стоимость номера может быть плохим, дорогим, невкусным и т.д.

 

Но есть человек утром все равно будет - значит потащат в номер пакеты из "Магнита" и "Пятерочки", пиццу на заказ и пироги Штолле - Вы к этой грязи и порче имущества + антисанитария в номерах готовы ?

 

А к воровству ресторанного персонала ? А к проблемам, когда по тарифу "без завтрака" все равно стройными рядами попрутся в кафе на завтрак ...

 

И потом, для кого это дорого ? Для командировочных ? Вряд-ли, или может быть, но значение имеет общий уровень цен ... Но в любом случае командировочные хотят экономить суточные, имея полноценный включенный завтрак... Так же как и организованные группы ...

 

Подумайте ... Может что-то в другом месте лучше подправить ...


Сообщение отредактировал Емельянов Иван: 21 ноября 2016 - 10:33


#6 Стрельников Сергей Анатольевич

Стрельников Сергей Анатольевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 107 сообщений

Отправлено 28 ноября 2016 - 20:00

1. Для командировочного желателен вариант "завтрак включен в стоимость номера" - по простой причине, как сказал выше Иван, дл экономии суточных. И экономия эта вызвана даже не тем, что командировочному не хватает 700 рублей в день на еду (не хватает конечно), но эта сумма тебе выдается на все - в том числе, находясь в незнакомом городе, будешь вынужден брать такси, чтобы добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом тебе городе. И в этом случае - суточные уже точно "ничто".... Говорю это на личном опыте мотаний по 30 филиалам в разных городах РФ.

2. Если вы говорите об арендаторах помещении под ресторан - значит существует еще и арендная плата - вот эту плату стоит учитывать в общем доходе и принятии решения о прибыльности/неприбыльности бизнеса.  И вот еще совет - а почему бы не рассмотреть такой вариант оплаты аренды: вы можете не брать аренду живыми деньгами, а предложите с вашей стороны "0" аренда - с их стороны завтраки для гостей (для вас) бесплатно и сотрудников кормить 1 раз в день комплексным обедом (при 12-и часовом графике 2 раза). Был у меня один объект, где мы применяли такую практику сотрудничества - очень было удобно.  






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей