•         


- - - - -

Чем отличается плохая гостиница от хорошей

хорошая гостиница плохая гостиница

#1 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

13 Февраль 2016 - 11:35

Недавно наткнулся в интернете на статью с названием "Чем отличается плохая гостиница от хорошей"

Очень внимательно ее прочитал, а также сопровождающие комментарии. Эта статья была растиражирована

на разных интернет ресурсах и вызвала довольно большое обсуждение среди неискушенных пользователей.

Конечно, с некоторыми постулатами, изложенными в ней, трудно поспорить, но в целом  

лично мое впечатление - это дешевая заказуха с грубыми и топорными попытками прорекламировать нечто...  

Ну, и с не менее убогими попытками попытаться манипулировать "поведением"  гостиниц. 

 

 

 



#2 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 112

13 Февраль 2016 - 20:53

Автор, похоже, из тех гостей, которые выбирают варианты ультра-эконом класса, а сервис хотят при этом на 7*.

#3 Артур Александрович

Артур Александрович

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 16

14 Февраль 2016 - 17:18

Я прокомментирую детально, так как с некоторыми пунктами статьи не согласен. Возможно, моя точка зрения не верна, но я хотел бы услышать, что думают более опытные участники по этому поводу.
 
1. Полотенца
 
Автор пишет, что в плохой гостинице количество полотенец равно двум, их размер и толщина уменьшаются. Кроме того полотенца "небелого" цвета показатель самой плохой гостиницы, с формулировкой "догадайтесь почему?". 
 
Во-первых по размерам полотенец. Насколько мне известно, есть стандартные размеры полотенец. Мы в своем гостевом доме предлагаем 3 полотенца для 1 гостя, размерами 70*140, 50*90 и 40*70 (банное, лицо, ноги соответственно). Махровые полотенца 500г/м2, 6 цветов. Абсолютно точно, могу сказать, что мы используем "небелые" полотенца, не потому, что их можно не стирать, так как грязи на них "не видно", а потому что у нас есть привязка к цветам в различных номерах и мы стараемся, чтобы к-т полотенец соотвествовал цвету номера. Если на полотенце есть грязь, пятно, след, который невозможно удалить, мы убираем его из оборота и заменяем новым. Не пытаемся обмануть гостя скрыв грязь за цветом полотенца.
 
2. Постельное белье. Опять таки, автор аппелирует к тому, что если белье не белого цвета, то это признак самого паршивого отеля. 
 
В нашем случае, мы используем постельное белье, как сейчас оно называется "Сатин 3D (100% хлопок)", это симпатичные,  яркие рисунки, с панорамами городов, мозаикой мультгероев или нейтральными цветами. Семьям с детьми очень нравится. Кроме того, на каждую двухспальную кровать - 4 подушки из бамбука с чехлом и наволочкой. В случае с постельным бельем, также как и с полотенцами, мы не пытаемся скрыть за цветом или рисунком, какие-то повреждения или грязь. При обнаружении загрязнений, которые невозможно удалить - комплект меняется.
 
3. Тапочки
 
Партию одноразовых тапочек планируем заказывать к этому сезону, но в этом случае, речь конечно не идет, о том, чтобы предоставить гостю резиновые, многоразового использования. Хотя, как пишет автор, что тапочки должны быть только плотными и только на толстой подошве мне кажется слегка не соответствует реальности. Есть махровые одноразовые тапочки, которые используют, например в спа-комплексах. Они без толстой подошвы, но гарантированно не б/у, в индивидуальной упаковке.
 
4. Туалетные принадлежности
 
Снова о том, что в плохих гостиницах шампунь, гель и прочее будет в пакетике (саше). Мы используем жидкие средства в саше-упаковке, мыло в картоне. Дополнительные принадлежности такие как зубной и бритвенный набор, расческа, губка для обуви, ватные палочки, швейный набор часть в полиэтиленовой упаковке, часть в картоне. Автор уточняет, что в хороших и отличных гостиницах косметика должна быть исключительно фирм "L’Occitane" и "Hermes". К сожалению, стоимость такого рода косметики очень высока по сравнению с обычной.
 
5. Душ
 
Нас можно отнести как раз к такой "провинциальной гостинице", но для себя мы уже сделали выбор в пользу выложенному плиткой пространству, "отгороженному" стеклянной дверью, с душем или обычной ванной. Автор прав, душевые кабины нещадно текут, какими бы хорошими или дорогими они не были.
 
6. И последнее, насчет вентиляции. Даже если предыдущий гость в номере открыл печень трески и пролил масло на ковер, а потом успешно выехал, то сложно предположить, чтобы персонал этого не заметил и сдал номер новому гостю с таким амбре. Уборка с нейтрализатором запахов решает данную проблему. 


#4 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

14 Февраль 2016 - 19:33

Автор, похоже, из тех гостей, которые выбирают варианты ультра-эконом класса, а сервис хотят при этом на 7*.

Однозначно. Судя по размещенным в статье фотографиям некоторые номера вообще похожи на общежитие.  Статья из той серии, когда сравнивают магазин "Копейку" с "Глобус Гурмэ". Точнее, когда хотят, чтобы в "копейке"  все было так же как в "Глобусе", за исключением цены. Она, естественно, должна оставаться копеечной



#5 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 11:50

На мой взгляд статья любопытная.

 

Все же не могу согласится с коллегами на счет того, что "Автор, похоже, из тех гостей, которые выбирают варианты ультра-эконом класса, а сервис хотят при этом на 7*" и "Статья из той серии, когда сравнивают магазин "Копейку" с "Глобус Гурмэ". Хотя автор действительно свалил в общую кучу малосочетаемые вещи, но это, как мне кажется, скорее от путаницы в оценке категории и незнания технологии нежели от крохоборства или "дешевой заказухи".

 

Исходно это не статья, а обычный пост в ЖЖ популярного путешественника, фотографа и блогера Сергея Доли  http://sergeydolya.l...com/820757.html, действительно по роду своих занятий ежегодно посещающего десятки, если не сотни отелей от гест-хаусов и хостелов до полноценных пятерок. Однако количество не всегда переходит в качество, то есть чисто внешние наблюдения не всегда на поверку оказываются верными по сути. Тем не менее со многим из сказанного им все же вынужден согласится исходя уже из собственного хотя и более скромного, но тоже немалого опыта.

 

Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции я все же по примеру коллеги Артур Александрович изложу и свое видение по пунктам исходного текста, но в отдельных постах дабы не перегружать один такой простыней.



#6 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 12:26

1. Минибар

 

 

Сам по себе пустой минибар еще не признак плохого отеля (если речь не идет конечно о премиальных пятерках, но там такое и не встречается).

 

Поскольку все чаще это не некое "головотяпство" отельеров или попытка их борьбы с неоплатой клиентами или кражей персоналом, а вполне осознанное решение, основанное на собственных расчетах и последних исследованиях. Даже при зачастую совсем неразумной наценке, самой по себе отпугивающей клиентов, прибыль от все более снижающегося объема товаров,приобретаемых через минибар современным экономным путешественником все чаще оказывается меньше себестоимости работы горничных, супервайзеров и снабженцев по обеспечению ими минибаров в номерном фонде и, конечно, потерь от "убыли".

 

Проще говоря расходы на складские помещения, специальные шкафы для хранения в помещениях поэтажного обслуживания, тележки с отделениями для товаров в минибарах, дополнительное время работы горничных по сверке и пополнению содержимого минибаров в номерах, а также различные варианты живого или автоматического контроля за использованными гостями товарами легко могут превысить все более скромную прибыль от разумной наценки на данную категорию товаров. При неразумной, как уже упоминал, даже не особо экономящий гость ничего из минибара брать уже не будет. Так что зачастую минибар это уже не источник дохода, а дополнительная услуга, затратная для отеля, но ожидаемая гостем, по крайней мере, начиная с полноформатных и тем более люксовых четверок.

 

Тем не менее пустой минибар может быть и результатом "экономии" на оборотном капитале при невысокой загрузке, да и справедливости ради обычный минихолодильник вместо профессионального минибара далеко не редкость, как и разнонаправленность дверей тумбочки и холодильника при "самопальной" инсталляции, а неподключенный или включающийся только при заселении это и вовсе какой-то бич провинциальных отелей далеко не только в нашей стране.

 

В любом случае начиная, по крайней мере, с самых экономно-бюджетных трешек минибар в номере должен быть дабы гость мог бы туда поставить что-то принесенное с собой, например купленное в баре самого же отеля или в расположенном в холле, а если номерная емкость большая то и на этаже, торговом автомате, ведь наполнить один автомат вместо десятков номеров гораздо проще, да и монетизация мгновенная, а контроль за "убылью" гораздо эффективней.

 

И даже если в минибаре нет товаров на продажу, в нем должна быть хотя бы половина положенной на номер бутилированной воды, особенно если речь идет о жарком времени года.   



#7 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 12:35

2. Продезинфицировано

 

Конечно табличка с подобной надписью выглядит в любом случае странно, а вот перекрывающая доступ к сантехнике одноразовая лента аналогичного содержания, которую необходимо сорвать перед пользованием, как, например, и упаковка тех или иных расходников или даже свежевыстиранных полотенец или халатов в полиэтилен, уже на сугубо подсознательном уровне воспринимаются гостями весьма позитивно как дополнительный признак чистоты, что и само по себе хорошо, и затрат требует минимальных, и времен у горничной почти не тратит.

 

Впрочем опять же это очевидно уместно в пятерке, но далеко не так очевидно в трешке.



#8 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 12:59

3. Полотенца

 

Конечно автор здесь смешивает несмешиваемое, то что норма для четверки-пятерки, по крайней мере, четыре полотенца на человека (большое банное, малое банное, для рук и для ног) совсем не норма для трешки, где должно быть не меньше трех полотенец (банное, для рук, для ног) и уж точно не норма для хостелов или отелей/пансионов вне категорий. Впрочем хотя бы два полотенца (большое и  малое) на человека все же должны быть и здесь.

 

Вот на размере, толщине и особенно на материале действительно нередко "экономят" в результате гигроскопичность полотенец может быть вообще близка к нулю, а фактура близка к наждачке. И вместо аккуратной и приятной процедуры сбора воды с тела она просто размазывается по нему тонким слоем, а кожа подвергается неурочному пилингу.

 

Что же касается цветных полотенец, то на них грязь видна не сильно хуже, за исключением специфических серо-бежевых оттенков, которые даже в чистом виде выглядят грязными и недопустимы в отелях. Зато использование цветной махры (как впрочем и цветного белья, но это уже следующий пост) очевидным образом говорит как минимум об отсутствии в отеле разумного контроля за расходами, как максимум об отсутствии профессионализма.

 

Во-первых какие бы стойкие краски не использовались они при интенсивной стирке довольно быстро и часто неравномерно выцветают и как следствие полотенца гораздо быстрее чем их, кстати еще и более дешевые, белые аналоги теряют товарный вид, а соответственно и требуют более частой замены. Во-вторых, стирка цветного белья в своей прачечной всегда требует разделения по цветам, что приводит к лишним циклам стирки, а соответственно к затратам на энергию, расходники и персонал, а на аутсорсинге, если это конечно профессионалы, из тех же соображений стоит дороже чем стирка белого белья. И в третьих, отчистить от возможных пятен и довести до товарного вида белое белье гораздо проще и дешевле чем цветное, поскольку не требует использование щадящей окраску сложной и дорогостоящей химии.

 

Что же касается где должны быть размещены полотенца перед заселением, то однозначно соглашусь с автором, они исходно должны быть в санузле. А вот развешивать их наверно все же не стоит. Скорее подойдет аккуратная стопка или даже упаковка в полиэтилене, но в доступности от ванны или душа.  



#9 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 13:23

4. Постельное белье

 

Что касается цветного белья, то к нему полностью применимы аналогичные соображения по части цветных полотенец из предыдущего поста. Так что если использование цветного белья не является осознанным затратным дизайнерским выбором, например, как в случае описанном у коллеги Артур Александрович (хотя и в подобном случае это не слишком рационально), то это действительно признак может и не плохого, но уж точно не слишком профессионально организованного отеля.

 

Что же касается качества, то тут не могу не согласится с автором, именно от комфортности пребывания гостя в постели (и, пожалуй, от качества и обильности завтрака) зачастую в наибольшей мере зависит его мнение об отеле и на нем ни в коем случае нельзя экономить. Хотя здесь всегда есть и фактор баланса между комфортностью для гостя и удобством для отельера в части износоустойчивости и стирки-глажки, а для некоторых и негорючести или слабой горючести, к сожалению чтобы и то и другое одновременно не получится. И тут опять же, чем выше категория тем больше сдвигается баланс в пользу комфортности гостя, чем ниже тем ближе он (но без фанатизма) к потребностям удобства для отельера.

 

По части подушек все несколько сложнее чем кажется автору. Если опять же отбросить премиальные и люксовые отели, то в норме на одного гостя должно приходится две одинаковых по размеру, но возможно и только возможно разных по упругости подушки. Однако могут быть и исключения, когда номера оснащены дорогими единичными ортопедическими подушками, рассчитанными на максимально широкий диапазон комплекций, что впрочем тоже своего рода профанация. Правда, среди последних встречаются хитрые "полуторные" подушки с дополнительным вкладышем, регулирующим их высоту, но для гостя в массе его это слишком сложно даже если положить ему на тумбочку наглядную инструкцию. Так что все же классика две одинаковых нетолстых подушек средней упругости подойдут для большинства гостей.



#10 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 13:34

5. Розетки

 

Вот тут согласен с автором на все 100%. С розетками часто просто беда.

 

Хотя теоретически вроде бы все понимают, что во-первых, как минимум одна-две розетки должны быть над тумбочками, чтобы человек мог ложась спать поставить свой мобильный на зарядку, но сохранить его в доступе, не вставая с кровати. Во-вторых, не меньше двух-трех должно быть над письменным столом или иной столешницей его заменяющей, чтобы клиент мог подключить как минимум компьютер и все ту же зарядку от телефона, но лучше еще одна-две розетки для нередких сегодня гиков, которым надо еще и зарядить планшет или подключить компактный принтер или еще какую высокотехнологичную приблуду. И в третьих, как минимум одна рассчитанная на использование той же электробритвы, например, или фена специальная влагозащищенная розетка в ванной. Встроенный фен, если он, конечно, есть в номере, лучше посадить на отдельную скрытую розетку, также, естественно, влагозащищенную. 



#11 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 14:26

6. Тапочки

 

По части тапочек все не так однозначно.

 

С одной стороны наличие банных тапочек, как и, например, банного халата, это традиционный признак четверки-пятерки. С другой стороны в отличие от халата предоставляя гостю тапочки мы не только делаем приятно ему (тем более приятно, что он их в большинстве случаев еще и увезет с собой), но и снижаем расходы на уборку номера. Поскольку на практике редкий гость имеет с собой сменную обувь, а в носках ходить по номеру не всем комфортно, в результате зачастую гости ходят по номеру в уличной обуви, старательно втаптывая всю принесенную ими с улицы грязь в обязательное даже для простейшей трешки ковровое покрытие в номере. А так семь из десяти гостей при наличие банных тапочек используют их не столько как "банные" сколько как сменную обувь в номере, избавляя нас от серьезных усилий и лишних затрат по чистке номера. Кроме того, если речь идет о фирменных тапках, то увезенные с собой (ежели они одноразовые так и хорошо, меньше мусора выкидывать) они послужат замечательным "рекламным носителем" для нашего логотипа, поелику нет ничего более "долгоиграющего" в домашнем быту чем одноразовые гостиничные тапочки :)).

 

Так что даже в трешке тапочки будут нелишними, другое дело, что это могут быть самые простые "бумажные" тапочки из плотной картонки оптянутой нетканым полотном типа спанбонда с перемычкой из того же нетканого полотна и обязательным логотипом на ней, реклама наше все. В четверке это уже должна быть достаточно плотная махра на нескользящей подошве, например, из эваплата, а в пятерке уже должна быть махра с объемным ворсом или вовсе многоразовые тапочки. В последнем случае надо понимать, что речь идет не о некоторых горе-отельерах, которые пытаются стирать одноразовые махровые тапочки, а о тапочках, специально предназначенных для многократных стирок. Такие тапочки не имеют клеевых швов, все пошито на крепкую нитку с "допуском" на микроусадки, а подошва спокойно переносит термохимическую обработку, а кроме того их необходимо менять ежедневно, чтобы гости не успевали их занашивать и соответственно досрочно выводить их из строя. И в любом случае они хороши там где уровень достатка и ЧСВ снижает частоту их увоза гостями. В общем при кажущейся экономии гораздо проще все же использовать одноразовые спанбондовые или лучше махровые тапочки с обязательной фирменной символикой.

 

Что же касается упомянутых многоразовых резиновых тапочек от "хитрых хозяев", то они по очевидным органолептическим (в данном случае тактильным) и гигиеническим соображениям в гостинице недопустимы.



#12 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 14:42

7. Звукоизоляция

 

Эта проблема часто объективная и решается зачастую, да и то не полностью, только при правильно проводимом капитальном ремонте номерного фонда. Здесь и специальные звукопоглощающие покрытия под чистовую отделку стен, полов и потолков. И перекладка общих коммуникаций с устранением "звуковых мостов" между номерами, в первую очередь это вентиляция, несколько реже сквозные короба или ниши под накладную электрику. И двойные уплотнители на двери. Это, конечно, если исходно не повезло с проектировщиками и "экономными" подрядчиками при строительстве.

 

В части же излишне шумной "экспедиции" правила о недопустимости чрезмерного шума после в ночное время никто в нашей стране пока не отменял, так что если на такую компанию поступила хотя бы одна жалоба администрация отеля обязана применить соответствующие меры, при этом важно не забыть вписать в условия публичного договора отеля штрафы за нарушение порядка в ночное время. Но есть и другая сторона медали, по хорошему такую компанию исходно надо слить подальше от остальных гостей, а если ее не удалось вычислить сразу и при этом штрафы их не пугают, то в подобных случаях лучше их все же прямо ночью переселить подальше от людей, даже если с повышением уровня номера, но при этом оперативно избавить соседей от беспокойства. 



#13 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 15:20

8. Туалетные принадлежности

 

Здесь у автора все та же чехарда, все это применимо только к четверкам-пятеркам, а уж средства гигиены уровня L’Occitane и  Hermes это и вовсе премиальные и люксовые сегменты. Тем не менее даже в трешке наличие средств гигиены большой плюс. Правда, я не сторонник их упаковки в индивидуальные пакетики саше, ими гостю пользоваться элементарно неудобно.

 

На мой взгляд для любого отеля от эконом-бюджетной трешки до полносервисной четверки и отчасти даже пятерки гораздо эффективней использовать несъемные диспенсеры над раковиной и ванной. Другое дело, что даже в трешке это должны быть совсем недешевые модели, потому как они должны иметь "дорогой" дизайн и быть достаточно антивандальны и исключительно надежны при постоянном использовании. И конечно не стоит экономить на их содержимом. Тут как в шведском столе перерасход средств отдельными "уникумами" легко перекрывается экономным использованием другими, в результате с учетом еще и "промышленных" флаконов, например, по десять литров, мы по итогам года даже при гораздо более высококлассных средствах (не забыть их символику разместить на диспенсерах) будем иметь экономию в тридцать-пятьдесят процентов минимум.

 

Впрочем в премиальном и люксовом сегментах, конечно, должна все же присутствовать индивидуальная упаковка, причем сугубо кобрендинговая, т.е. как с логотипом соответствующего уровня производителя, так и собственным логотипом отеля, реклама, как мы помним, наше все, а флакончики с гелем и кремом для тела, шампунем и кондиционером не хуже тапочек еще не раз напомнят гостю об отеле.  



#14 Олег Попов

Олег Попов

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 110

17 Февраль 2016 - 15:34

Снимаю шляпу!



#15 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 15:37

9. Душ

 

На счет гидромассажных "излишеств" и протекающих душевых кабин из дешевого пластика безусловно соглашусь с автором и коллегой это явные признаки плохо продуманной концепции и технологии отеля. Душевые или ванны с наворотами оправданы только в люксовых курортных отелях или свадебных номерах пятерок. Дешевые душевые кабины не оправданы нигде, даже в хостеле.

 

Гораздо лучше, и с точки зрения затрат, и с точки зрения надежности, и с точки зрения внешней привлекательности, использовать специально сделанную нишу со стенами отделанными искусственным камнем или сходной керамической плиткой без стыков, ударопрочным поддоном с противоскользящим рельефом (из стеклопластика, акрила или керамики) и навесной душевой фурнитурой и дверкой из закаленного стекла. Последнюю гораздо проще мыть и она несопоставимо дольше сохраняет товарный вид чем любые шторки или пластиковые дверки, да и выглядит гораздо привлекательней.



#16 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 15:40

Снимаю шляпу!

Благодарю.

 

Этот пост Сережи Доли показался мне весьма удачным поводом поговорить о качестве и разумной экономии при оказании наших услуг.



#17 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 15:47

10. Шторы с блэкаутом

 

Вот тут, на мой взгляд, идеальное попадание. Наличие блэкаут-штор один из самых очевидных и при этом почему-то исключительно редко используемых признаков профессионализма организации отеля. При том что ничто так не повышает комфорт гостя с минимальными затратами для отельера как блэкауты.

 

И это далеко не только отечественная проблема.



#18 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 16:14

11. Наличие кондиционера

 

Я думаю нет ни одного разумного человека, кто спорил бы с необходимостью обеспечения комфортной температуры, влажности и свежести воздуха в гостиничном номере. Однако на самом деле кондиционер далеко не самых эффективный и полезный агрегат для этого. Более того наличие именно кондиционера это верный признак пусть не плохого, но по определению "бюджетного" отеля. А уж в пятерках именно кондиционеры и вовсе недопустимы.

 

О чем я? Кондиционер не смотря на название совсем даже не кондиционирует воздух, он его наоборот "убивает". Точнее его можно было бы назвать "охладитель", причем сугубо внутреннего воздуха, благодаря чему нам только кажется, что воздух посвежел, а на самом деле он только стал хуже. Я уж не говорю про элементарно провоцируемую им простуду. Все это же, кстати, применимо и к так называемым сплит-системам, это по сути тот же кондиционер с одним большим внешним блоком и множеством внутренних, как и в кондиционере в сплит-системе отсутствует обмен воздуха с внешней средой, хотя, например, может регулироваться влажность.

 

Для нормально работающего отеля, заботящегося о своих гостях необходимо наличие централизованной или распределенной системы принудительной вентиляции с реальным кондиционированием свежего воздуха, то есть его подготовкой до максимально комфортных температуры и влажности. При этом в самом скромном варианте это может быть размещение в каждом номере синхронизированного комплекта из кондиционера-"охладителя", автоматического воздухообменника и увлажнителя. Но желательно все же централизованная система общего или, например, поэтажного/поблочного характера. При этом для снижения энергозатрат даже комнатный воздухообменник необходимо снабдить рекуператором тепла, а уж центральный воздухообменник всей системы вентиляции в обязательном порядке.

 

Кроме того вне зависимости от используемой в итоге схемы, индивидуальной (пономерной), распределенной или централизованной, все устройства должны быть объединены в общую систему управления зданием BMS, самые простые, хотя и не самые эффективные, поставляются бесплатно вместе с оборудованием и легко устанавливаются на обычный персональный компьютер инженера, техника или если нет ни того ни другого администратора. Тут надо понимать, что даже самая простая BMS позволяет сэкономить как минимум тридцать-сорок процентов затрат на коммуналку.



#19 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 16:25

12. Возможность приоткрыть окно для проветривания

 

На самом деле необходимость этого и может возникнуть только при плохой организации работы отеля.

 

В нормально работающем отеле, как справедлива заметил коллега, горничная при уборке номера перед заселением и проветрит его если в этом есть потребность (если нормально работает любая из упомянутых выше управляемая через BMS система вентиляции с кондиционированием в этом просто нет надобности, более того, окно вообще тогда лучше никогда не открывать) и, конечно, устранит любые инородные запахи или же сообщит о необходимости временного снятия номера с реализации, поскольку тот же озонатор справляется далеко не со всеми возможными запахами. Но от столь едких запахов не спасет и интенсивное проветривание через открытое окно.

 

Таким образом, если отель плохой возможность открыть окно только несколько улучшит ситуацию, а в хорошем отеле и потребности в этом возникать не должно. Если, конечно, мы не говорим об обеспечении возможности гостю подышать свежим лесным или морским воздухом в санатории, загородном или пляжном отеле.



#20 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 16:34

13. Выключение света с одного выключателя

 

Еще одно, на мой взгляд, точное попадание. В профессионально спроектированном и оснащенном отеле наличие единого прикроватного выключателя всего света это наравне с блэкаутами исходно совсем недорогое, но весьма значимое для гостя средство существенно повысить его комфорт и положительные эмоции от отеля в целом.

 

Ибо хождение по незнакомому помещению в темноте часто чревато ушибами, а изредка и более серьезными травмами, да и в раздетом виде это делать зачастую весьма некомфортно. А о том чтобы сначала пройти к кровати и включить ночник, потом вернуться обратно к входной двери и выключить верхний свет, а потом снова к кровати и уже выключить ночник задумывается не всякий гость. Утрирую, но не сильно. Не радует обычно гостя, уже пригревшегося на кровати, и необходимость снова вставать и обходить номер чтобы выключить все источники света по отдельности.



#21 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 112

17 Февраль 2016 - 16:39

3. Полотенца
...Зато использование цветной махры (как впрочем и цветного белья, но это уже следующий пост) очевидным образом говорит как минимум об отсутствии в отеле разумного контроля за расходами, как максимум об отсутствии профессионализма.

Здесь тоже не всегда все так однозначно. Например, в пляжных отелях часто для пляжа используются цветные полотенца, а для внутреннего использования - белые.

#22 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 16:40

14. Заправленное одеяло под матрас

 

Здесь также не могу не согласиться с автором. Причем подобный способ укладки постели горничными я как-то встретил даже в стандартах уборки номера одной довольно крупной сети, что уж совсем ни в какие ворота. Тут двух мнений быть не может, под матрас может и должна заправляться только простыня и ничто больше. 



#23 Паункати Ян Константинович

Паункати Ян Константинович

    Активный участник

  • Отельеры
  • 21

17 Февраль 2016 - 16:49

 

3. Полотенца
...Зато использование цветной махры (как впрочем и цветного белья, но это уже следующий пост) очевидным образом говорит как минимум об отсутствии в отеле разумного контроля за расходами, как максимум об отсутствии профессионализма.

Здесь тоже не всегда все так однозначно. Например, в пляжных отелях часто для пляжа используются цветные полотенца, а для внутреннего использования - белые.

 

На самом деле, мне кажется, это исключение только подтверждающее правило. Здесь есть технологическая необходимость использовать цветные полотенца, чтобы легко отличать их категории, плюс если пляж с общим доступом, то отличать полотенца своего отеля от полотенец соседнего.

 

Впрочем износ и "убыль" пляжных полотенец значительно выше чем комнатных и фактор более быстрой утраты цветными полотенцами своего товарного вида не так существенен, а их объем с учетом обычно значительной номерной емкости пляжных отелей позволяет их отдельную стирку с полной загрузкой машин.

 

В любом случае, как я уже упоминал, все изложенное мной совсем не истина в последней инстанции, и, конечно, существует масса исключений или иных соображений не известных мне или в общем виде не принятых мной во внимание. Да и подходов к организации гостиничного хозяйства существует масса, конкретно мой жестко привязан к разумному балансу между комфортом и затратами, что, естественно, далеко не всегда верно.



#24 Герасименко А.А.

Герасименко А.А.

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 68

18 Февраль 2016 - 07:28

))) Всегда пытаюсь из отзывов и ожиданий гостя извлечь зерно для совершенствования. Баланс интересов выражается в согласии клиента оплатить предложенные услуги. Если это согласие вынужденное, то оно может сопровождаться потоком слов, компенсирующих эмоциональное отклонение. Достижение баланса процесс творческий. Количество свершившихся "балансов" означает степень успешности. Выполнение условий различных стандартов не гарантирует повышение эффективности, в их основе лежит забота о клиенте, но редко кто из клиентов знает об этом. Чаще выбор определяется другими критериями. Но как параметр поиска, количество заявленных звезд отлично подходит. Когда-то мы доживем до того, что гость будет "натыкивать" опции комфорта индивидуально для себя (кол-во, качество, температуру ...). А отели уж должны позаботиться, что даже выбранные "одна простынь и одна подушка" будут чистые, как и все остальное в номере (чистое и исправное). Будущее близко. Ну и традиционное из азбуки: гость всегда прав, бла, бла, бла... Ну и еще: ничего не надо доказывать. Истина у всех своя (не абсолютная) . )))



#25 Evgenia Dolgih

Evgenia Dolgih

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8

08 Март 2016 - 18:47

 

3. Полотенца
...Зато использование цветной махры (как впрочем и цветного белья, но это уже следующий пост) очевидным образом говорит как минимум об отсутствии в отеле разумного контроля за расходами, как максимум об отсутствии профессионализма.

Здесь тоже не всегда все так однозначно. Например, в пляжных отелях часто для пляжа используются цветные полотенца, а для внутреннего использования - белые.

 

Ну да, использовать белые полотенца для пляжа, это как минимум непрактично.