Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

В России хотят запретить открывать хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях

Законопроект № 876688-6

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Дементьев Игорь Валентинович

Дементьев Игорь Валентинович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 73 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 09:11

Попытка номер 2:

Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. "  

07.09.2015 г.

Законопроект № 876688-6

О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации

(в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)

 

Депутаты Государственной Думы Г.П.Хованская, Е.Л.Николаева, А.Н.Абалаков, С.М.Катасонов, А.А.Озеров, П.Р.Качкаев, Р.Ф.Абубакиров, С.П.Кузин, Н.В.Герасимова

http://asozd2.duma.g...&RN=876688-6

 

 

Разработчики законопроекта - группа депутатов во главе с председателем комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской - в пояснительной записке отмечают, что действующее законодательство разрешает открывать гостиницы или хостелы в домах только после перевода помещений в категорию нежилых. При этом в Жилищном кодексе четко сказано: квартиру в многоэтажке можно превратить в "нежилую" только при условии, что она расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Однако в последнее время в квартирах появляется все больше хостелов, констатируют авторы инициативы.

Происходящее они объясняют тем, что приказом Федерального агентства по техническому регулированию с 1 января 2015 года начал действовать ГОСТ Р 56184-2014, который установил общие требования к хостелам и к предоставляемым в них услугам. "Именно этот ГОСТ позволяет сейчас организовывать хостелы в жилых помещениях", - констатируют авторы законопроекта. Закрыть эту лазейку они предлагают законодательным запретом на использование жилых помещений в качестве гостиниц.

http://rg.ru/2015/09...steli-site.html


Сообщение отредактировал Дементьев Игорь Валентинович: 17 Сентябрь 2015 - 09:38


#2 Сергеева Татьяна

Сергеева Татьяна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 14 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 10:49

Убирают конкурентов  http://www.ratanews...._16092015_1.stm


Сообщение отредактировал Сергеева Татьяна Дмитриевна: 18 Сентябрь 2015 - 10:51


#3 Руслан

Руслан

    Активный участник

  • Отельеры
  • 47 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новый Уренгой

Отправлено 09 Октябрь 2015 - 21:33

Интересно , а что будет в Сочи где половина гостиниц это частные дома?

Хех, неплохой будет коллапс..

#4 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 512 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 14:14

О мини-отелях в жилых помещениях

Власти Крыма выступают против принятия законопроекта, запрещающего создание мини-отелей в жилых помещениях, сообщил Сергей Стрельбицкий.

«Все, что касается данного законопроекта, я вчера написал письмо, в котором выразил позицию министерства курортов и туризма: мы категорически против данного законопроекта. Мы считаем, что он нанесёт вред не только крымской индустрии отдыха, но и отрасли в других регионах РФ», — сказал Стрельбицкий.

Министр подчеркнул, что власти Крыма будут отстаивать свою позицию. В частности, проведут переговоры с депутатами Госдумы, «чтобы объяснить им, что данный законопроект на отражает каких-то перспектив для развития туризма».

Депутаты всех фракций во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской в начале сентября внесли на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий создание так называемых хостелов в жилых помещениях.

Парламентарии указывают, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и его оснащения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

В России первый хостел появился в 1992 году в Санкт-Петербурге, через год его открыли в Москве.

Законодательства, регулирующего деятельность хостелов в России, пока не существует, как не предусмотрена и система лицензирования подобной деятельности.  Вся статья



#5 Антипов Дмитрий Николаевич

Антипов Дмитрий Николаевич

    Активный участник

  • Отельеры
  • 49 сообщений

Отправлено 14 Май 2016 - 13:52

Итак, госдума вчера приняла закон, запрещающий оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях.

 

Как быть?

 

Как я понимаю, эта тема затрагивает большинство хостелов и многие частные гостиницы.

Вариант закрыться и пойти на биржу труда самый пессимистичный.

Есть ли какие-то варианты?

 

В частности, как это затрагивает услугу Аренда квартир посуточно. По ОКВЭД - "Предоставление услуг по временному размещению в иных местах". Часть квартир в собственности, а часть - по договору аренды с правом субаренды.  Теперь и посуточная аренда как легальный бизнес запрещена? Или же можно сменить на ОКВЭД "аренда жилых помещений" и спокойно работать? Правда речь идет только о возможной сдаче в аренду собственного жилого помещения, а как быть с теме, которые в аренде?

 

Вообщем, что делать?



#6 Дементьев Игорь Валентинович

Дементьев Игорь Валентинович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 73 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Май 2016 - 20:38

Куда двигаться ? - наверно как и в других странах -миниотели  Bed&Breakfast,  гестхаусы, аппартаменты. 

Если на арендованных площадях то, снять коттедж, частный дом в аренду с правом суб.аренды и сдача затем покомнатно посуточно. Правда в коттеджах все заточено под проживание семьи, и поэтому будут проблемы с сан.узлами,  кухнями, отдельными номерами. Также под сдачу возможны многокомнатные нежилые -лофты, многокомнатные свободного назначения. Правда цена аренды выше чем квартир,  а сравни офисным помещениям, и поэтому чтобы цен была ниже чем в отеле, не каждое помещение подойдет.

Для собственников -все тоже и, аппартаменты, которые можно купить один-два.



#7 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 093 сообщений

Отправлено 14 Май 2016 - 22:44

Или же можно сменить на ОКВЭД "аренда жилых помещений" и спокойно работать? Правда речь идет только о возможной сдаче в аренду собственного жилого помещения, а как быть с теме, которые в аренде?

По идее, отсутствие субаренды в ОКВЭД не делает ее незаконной. Но спокойно работать, скорее всего, не дадут. Когда закон окончательно примут, начнутся активные проверки.

#8 Руслан

Руслан

    Активный участник

  • Отельеры
  • 47 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новый Уренгой

Отправлено 15 Май 2016 - 19:13

 Интересно, что будет в Сочи, Анапе, Крыму, где частные дома переоборудованы под гостиницы? 

 

 Это же кусок рынка 30% а то и поболее.. Хех, добро пожаловать в социалистический рай. Идем туда семимильными шагами



#9 Антипов Дмитрий Николаевич

Антипов Дмитрий Николаевич

    Активный участник

  • Отельеры
  • 49 сообщений

Отправлено 30 Май 2016 - 10:02

цитата:

Многие предлагают подписать петицию на change.org. Некоторые добавляют петицию на РОИ. Подпишите, не повредит. Но надо понимать, что это очень слабый ход. Чиновникам эти петиции, как показало время, до лампочки. Всё равно обычно побеждают лоббисты и их большие деньги.

Если вы действительно хотите сохранить свой бизнес, писать нужно всем и много! Только ТЫСЯЧИ обращений возмущенных граждан смогут остановить этот откровенно популистский и безответственный закон.

Если Вы представитель бизнеса – пишите о личной истории Вашего бизнеса и последствиях для него, об отсутствии жалоб со стороны соседей, об уплачиваемых налогах, о постоянных клиентах, которые выбирают именно Вас и по разным причинам не смогут останавливаться в гостиницах.

Если Вы сотрудник компании МСР (малых средств размещения) – пишите о том, что Вам нравится Ваша работа и почему Вы не хотите ее терять, о том, что сейчас в кризисное время крайне тяжело найти достойную и хорошо оплачиваемую работу (особенно в регионах).

Особенно важны обращения от соседей и старших по дому (!), довольных Вашим присутствием в подъезде (уборкой общедомовой территории, участием в нуждах подъезда, ремонтом домофона и иным мелким ремонтом, участием в благоустройстве подъезда: цветы, коврики, елочка на новый год, картины/постеры и т.д.), и которые никак не хотят Вас терять.

Не менее важны письма от туристов, выбирающих именно малые средства размещения (обратитесь к Вашим друзьям и знакомым! Это могут быть путешественники с детьми, которым необходимо особое питание; люди, приезжающие на лечение и нуждающиеся в уходе и непосредственной близости к коммуникациям; молодежные и школьные группы, крайне заинтересованные в недорогом размещении в хостелах, и многие другие туристы, которые по финансовым соображениям не смогут остановиться в гостинице и будут просто вынуждены отказаться от поездок).

Нужны обращения от «смежных» бизнесов, которые напрямую зависят от турпотока: особенно пострадают кафе, рестораны, супермаркеты, расположенные в туристических зонах, транспорт (РЖД, бюджетные авиакомпании, автобусы), непосредственно объекты туристической индустрии (музеи, выставки, экскурсионные бюро и пр.).

Жители городов, где планируется проведение ЧМ по футболу в 2018 году, пишите о том, что город просто не сможет разместить такое количество приезжающих, и бюджетным туристам придется отказаться от посещения чемпионата.

Если Вы владелец частной квартиры – пишите, что сейчас в кризисное время тяжело сдать квартиру в долгосрочную аренду, а с вступлением в силу закона это станет практически невозможно из-за высвобождающегося огромного количества квартир, а также о том, что цены на долгосрочную аренду резко снизятся, а у Вас квартира, как вариант, является единственным источником дохода.

Кому мы пишем?

(1) Путину Владимиру Владимировичу – президенту РФ: http://letters.kremlin.ru/

(2) Медведеву Дмитрию Анатольевичу — Председателю Правительства Российской Федерации: http://government.ru/letters/

(3) Мединскому Владимиру Ростиславовичу — Министру культуры Российской Федерации: http://mkrf.ru/internet-priemnaya/form.php

(4) Васильеву Владимиру Абдуалиевичу — руководителю фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Отправить письмо с сайта: http://vladimirvasiliev.ru/index/0-3

(5) Нарышкину Сергею Евгеньевичу — председателю Государственной Думы РФ. Отправить письмо с сайта: http://priemnaya.parliament.gov.ru/

(6) В Совет Федерации на имя Матвиенко Валентины Ивановны.Отправить письмо с сайта: http://pisma.council.gov.ru/

Читайте инструкцию по ссылке.

(7) В Правительство РФ на имя Голодец О.Ю, Козак Д.Н, Дворкович А.В . Обращения отправить по ссылке: http://archive.government.ru/special/online/

(8) Депутату ГД РФ и одному из авторов законопроекта Николаевой Е.Л: http://www.elena-nikolaeva.ru/

Все обращения должны быть рассмотрены в 30-дневный срок, и Вы получите письменный ответ на Ваше обращение, что гарантирует эффективность мероприятия.

При этом ВАЖНО:

— писать нужно своими словами (ОБЯЗАТЕЛЬНО), не думая о том, как правильно или неправильно — это должны быть эмоциональные письма обывателей, у которых все рухнет, если закон примут в такой редакции;
— ОБЯЗАТЕЛЬНО в письме писать ФИО и обратный адрес отправителя — иначе оно рассматривается как анонимка и на него не обращают внимания;
— если бумажные письма распечатываются с компьютера,то обязательно должна быть подпись от руки, иначе это не письмо;
— отправляйте Ваше обращение всем адресатам по списку, чем больше будет писем — тем лучше.

Пожалуйста, срочно перешлите это сообщение всем Вашим коллегам, партнерам, друзьям и знакомым и всем заинтересованным лицам. Если у Вас есть выход на прессу или влиятельных людей, обязательно поднимайте обсуждение в обществе. Необходимо, чтобы уже сегодня были отправлены первые письма по рассылке, чтобы оставить время на рассмотрение наших обращений.



#10 Дементьев Игорь Валентинович

Дементьев Игорь Валентинович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 73 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Июнь 2016 - 08:21

Рассмотрение «закона о запрете хостелов» перенесли на осень.
Профильный комитет Госдумы на заседании 21 июня не стал рассматривать поправки в спорный законопроект, рассказали РБК несколько участников совещания. Причина в том, что авторы поправок не успели получить официальный отзыв правительства.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rb...a7947f78171a1d0

Законопроект теперь будет рассматриваться уже депутатами седьмого созыва, выборы которых состоятся 18 сентября.
Таким образом законопроект уже может быть рассмотрен в октябре новым составом Госдумы РФ.
 

Официальная причина в том, что 21 июня в профильном комитете Госдумы должно было состояться рассмотрение смягчающих его поправок, однако их не успели согласовать с правительством.
Эксперты уверены, что истинная причина переноса рассмотрения законопроекта именно в этом: не повредить рынку внутреннего туризма в разгар сезона.

http://www.tourdom.r...li-na-osen.html


Сообщение отредактировал Дементьев Игорь Валентинович: 23 Июнь 2016 - 08:56


#11 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 093 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2016 - 09:44

Эксперты уверены, что истинная причина переноса рассмотрения законопроекта именно в этом: не повредить рынку внутреннего туризма в разгар сезона.

Когда у нас это кого-то интересовало?..

#12 Alex

Alex

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 9 сообщений

Отправлено 16 Май 2018 - 01:25

какие новости в этом направлении на сегодня имеются? или все решения отложены на осень, после завершения ЧМ по футболу?..






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей