•         


- - - - -

Оплата труда персонала гостиницы


#1 Работинская Валентина

Работинская Валентина

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 9

13 Март 2013 - 08:44

Уважаемые отельеры!
Планируем открыть отель 3*, в областном центре, 8 номеров, 4 администратора, 2 горничные. Остро стоит вопрос о заработной плате. Для администраторов планируем оклад + 1 процент от выручки, а как горничным, от них не зависит заполняемость отеля?
Может быть кто-нибудь подскажет, как сделать правильно премиальное положение в отеле, какое должно быть соотношение оклад/премия, и чтобы не было конфликтов между работниками по поводу разной премии? Тем более, что сразу после открытия не будет большой наполняемости, но тем не менее люди будут находиться на рабочем месте?
Возможно, есть пример премиального положения, именно для мини отеля? Заранее благодарна!

#2 Капцов Кирилл Александрович

Капцов Кирилл Александрович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 66

13 Март 2013 - 10:22

% от выручки не самая удачная идея. Лучше процент от выполнения плана по загрузке. Но это, если у вас стойка отвечает за загрузку.
Забыли про стандарты сервиса. Их неисполнение должно отражаться на зарплате.
например так:
5000 (оклад) + 5000 (100% от оклада, если нет замечаний по сервису. Если есть замечания, то допустим не 100%, а 80%) + 5000*%выполнения плана. Это для администраторов.
Для горничных проще - только первые два слагаемых.

#3 Работинская Валентина

Работинская Валентина

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 9

14 Март 2013 - 08:20

% от выручки не самая удачная идея. Лучше процент от выполнения плана по загрузке. Но это, если у вас стойка отвечает за загрузку.
Забыли про стандарты сервиса. Их неисполнение должно отражаться на зарплате.
например так:
5000 (оклад) + 5000 (100% от оклада, если нет замечаний по сервису. Если есть замечания, то допустим не 100%, а 80%) + 5000*%выполнения плана. Это для администраторов.
Для горничных проще - только первые два слагаемых.

стойка у нас отвечает за загрузку. С администраторами согласна, а вот по поводу горничных... Чем больше загрузка, тем соответственно больше загрузка и у горничных, справедливо ли их не привязывать к премии от перевыполнения плана по загрузке?
И где должно быть прописано все это - В договоре, в стандартах, в премиальном положении?
У нас мини отель, поэтому горничная будет не только заниматься уборкой в номерах, но и уборкой в коридорах, холле, помогать накрывать завтрак и т. д.
Если поможете с ответом, буду благодарна!

#4 Дроздова Анна Вячеславовна

Дроздова Анна Вячеславовна

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 113
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

14 Март 2013 - 11:38

Уважаемые отельеры!
Планируем открыть отель 3*, в областном центре, 8 номеров, 4 администратора, 2 горничные. Остро стоит вопрос о заработной плате. Для администраторов планируем оклад + 1 процент от выручки, а как горничным, от них не зависит заполняемость отеля?
Может быть кто-нибудь подскажет, как сделать правильно премиальное положение в отеле, какое должно быть соотношение оклад/премия, и чтобы не было конфликтов между работниками по поводу разной премии? Тем более, что сразу после открытия не будет большой наполняемости, но тем не менее люди будут находиться на рабочем месте?
Возможно, есть пример премиального положения, именно для мини отеля? Заранее благодарна!


Я считаю, что необходимо только назначить оклад и для администраторов, и для горничных, так как по сути ни те, ни другие не участвуют в загрузке отеля. Если Вы хотите выплачивать какие-то премиальные с целью мотивации персонала, то здесь можно отталкиваться от доп услуг, потому что именно их предлагает администратор. Например, процент от комиссии за экскурсионное обслуживание или заказанное такси и т.д. При этом никаких конфликтов возникать не должно, ибо сумма "премии" зависит исключительно от сотрудника. Горничные соответственно могут заработать на чаевых, которые оставляют гости за хорошую уборку.
Также Вы можете назначить одного из администраторов старшим, увеличив круг обязанностей (например, контроль за работой остальных администраторов, составление графика работы и т.д.) и выплачивая за это определенную надбавку к з/п.

#5 Капцов Кирилл Александрович

Капцов Кирилл Александрович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 66

14 Март 2013 - 11:42

стойка у нас отвечает за загрузку. С администраторами согласна, а вот по поводу горничных... Чем больше загрузка, тем соответственно больше загрузка и у горничных, справедливо ли их не привязывать к премии от перевыполнения плана по загрузке?
И где должно быть прописано все это - В договоре, в стандартах, в премиальном положении?
У нас мини отель, поэтому горничная будет не только заниматься уборкой в номерах, но и уборкой в коридорах, холле, помогать накрывать завтрак и т. д.
Если поможете с ответом, буду благодарна!

Про уборку холлов, коридоров - разумеется, это они делают. Про накрывать завтраки - накиньте пару тысяч за это к окладу. Формально это не ее работа. Кстати, а почему у вас это повара не делают? или у вас завтрак это чай/кофе/печенье?
А привязывать горничную к плану не надо. Если администраторы не грузят отель, то чем горничная виновата? А вот если она плохо убирает, то наказывать деньгами обязательно!
В трудовом договоре вы кроме всего прочего прописываете систему оплаты труда. Можно жестко зафиксировать оклад, а можно сделать отсылку к Положению об оплате труда. Такое Положение надо разработать и все детально там прописать. Раз будете ссылаться на Стандарты, то такие Стандарты должны быть разработаны и подписаны всеми сотрудниками. Кроме этого еще есть должностные инструкции. Там прописано, что работник делает на работе, опять с отсылкой к Стандартам.

#6 Иван Калабин

Иван Калабин

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 216
  • Пол:Мужчина

15 Март 2013 - 11:00

В мини гостинице каждый человек должен быть максимально полезен и вовлечен в процесс зарабатывания и обслуживания.
Поэтому и Администраторы и Горничные должны быть на окладе и + % (проценты).
Тех кто будет работать за идею и светлое будущее единицы, если повезет найти - берегите... и клонируйте...

Предлагаемый вариант: оклад + персональная надбавка + % от продаж чуть сложноват, но работает хорошо.
Интерес команды должен быть "солидарным" - общий план по выручке, + загрузка, + продажи доп.услуг Проверено в формате мини - работает...

Если интересно в деталях пишите на:astera-vrn@mail.ru

#7 Заславская Яна Николаевна

Заславская Яна Николаевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 27

15 Март 2013 - 12:03

У нас тоже новый и тоже мини ( 14 номеров). 3 админа на ставке. В низкий сезон тоже уборщица и горничная в одном лице, за уборщицу- ставка, за горничную- ставка за каждый убраный номер, т.е. Зп сдельная. Нет поселения- нет работы для горничной- нет зп горничной.
Летом добираем сезонных работников и все на ставке неважно сколько номеров.
Админом я сама работала в начале и потом когда меняли работников... и особой их заслуги в загрузке не заметила. Они и так знают свою задачу и имеют небольшие чаевые.

#8 Наталья Болтакова

Наталья Болтакова

    Активный участник

  • Отельеры
  • 25

16 Март 2013 - 20:25

Админы и горничные работают на повышение загрузки и выручки в команде. И соответственно влияют на нее. Одни могут (если захотят!) продать номер более дорогой категории, аппетитно предложить спектр дополнительных услуг(или не предложить). Другие - при более высокой загрузке имеют более интенсивную КПД и обязаны выдавать такую же планку качества уборки. И те и другие должны быть замотивированы %% от повышения загрузки от планового уровня.

#9 Капцов Кирилл Александрович

Капцов Кирилл Александрович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 66

17 Март 2013 - 09:27

Админы и горничные работают на повышение загрузки и выручки в команде. И соответственно влияют на нее. Одни могут (если захотят!) продать номер более дорогой категории, аппетитно предложить спектр дополнительных услуг(или не предложить). Другие - при более высокой загрузке имеют более интенсивную КПД и обязаны выдавать такую же планку качества уборки. И те и другие должны быть замотивированы %% от повышения загрузки от планового уровня.

8 номеров. Норматив для горничной 15. Она даже в самую высокую загрузку будет работать на 50% от возможностей. Всех сажая на %, вы увеличиваете ФОТ. Зачем? Горничные работают на повышение загрузки косвенно - выполняя стандарты уборки. За эти стандарты они и должны получать.

#10 Капцов Кирилл Александрович

Капцов Кирилл Александрович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 66

17 Март 2013 - 09:39

Заполняемость отеля конечно связана буквально со всем, что у вас в отеле есть. И улыбки горничных важны и цвет стен здания и запахи в коридорах. Но сажать всех на процент - это значит раздувать фонд оплаты труда. Есть люди, задача которых продавать и выполнять план. Вот они должны быть привязаны к % выполнения плана. Остальные сотрудники - это люди отвечающие за сервис, они должны получать зарплату за качество сервиса. Не дело горничной думать какая загрузка в отеле, есть нормативы, сколько квадратных метров площади номерного фонда должно приходиться на 1 горничную и есть стандарты уборки. Вот и все. Если отель пустой - ее счастье, пусть "генералит" холлы и коридоры, если полный, то это и есть ее работа.

#11 Работинская Валентина

Работинская Валентина

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 9

19 Март 2013 - 07:37

8 номеров. Норматив для горничной 15. Она даже в самую высокую загрузку будет работать на 50% от возможностей. Всех сажая на %, вы увеличиваете ФОТ. Зачем? Горничные работают на повышение загрузки косвенно - выполняя стандарты уборки. За эти стандарты они и должны получать.


Полностью согласна! 8 номеров, норматив 12-15, потому хотелось бы загрузить полностью, возможно, еще и стиркой и глажкой белья, своя мини прачечная.Совместить работу горничной и администратора - не представляю, как? Она же принимает гостей, и она же моет пол, а если зашел гость? И ФОТ не хочется раздувать, мы просчитали, получается 1/2 дохода - расходы, из них 1/2 ФОТ.

#12 Карпов Андрей Аркадьевич

Карпов Андрей Аркадьевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 224
  • Пол:Мужчина

19 Март 2013 - 10:35

Полностью согласна! 8 номеров, норматив 12-15, потому хотелось бы загрузить полностью, возможно, еще и стиркой и глажкой белья, своя мини прачечная.Совместить работу горничной и администратора - не представляю, как? Она же принимает гостей, и она же моет пол, а если зашел гость? И ФОТ не хочется раздувать, мы просчитали, получается 1/2 дохода - расходы, из них 1/2 ФОТ.

Добрый день!

Ну если вы найдете железного человека, чтоб и уборщица и горничная и прачка - флаг Вам в руки! Только бы качество услуг не страдало, и человек не сбежал через месяц)))
Хороший вариант тут предлагали: уборщица + горничная в одном лице. Уборщица на окладе, горничная - сдельная оплата.
По поводу уменьшения ФОТ. Официально платите минималку (ну Вы наверно так и делаете)+ добиваете разницу в конверте.
ФОТ это ваши постоянные расходы и бесконечно уменьшать их не получится. Лучше подумайте о том как увеличить доходную часть: увеличением загрузки, изменением стоимости номера, организацией платных допуслуг. Ну как то так))

#13 Работинская Валентина

Работинская Валентина

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 9

20 Март 2013 - 09:21

Добрый день!

Ну если вы найдете железного человека, чтоб и уборщица и горничная и прачка - флаг Вам в руки! Только бы качество услуг не страдало, и человек не сбежал через месяц)))
Хороший вариант тут предлагали: уборщица + горничная в одном лице. Уборщица на окладе, горничная - сдельная оплата.
По поводу уменьшения ФОТ. Официально платите минималку (ну Вы наверно так и делаете)+ добиваете разницу в конверте.
ФОТ это ваши постоянные расходы и бесконечно уменьшать их не получится. Лучше подумайте о том как увеличить доходную часть: увеличением загрузки, изменением стоимости номера, организацией платных допуслуг. Ну как то так))

Согласна с Вами, но дело в том, что у нас собственник требует, чтобы все выплачивалось полностью, без "конвертов". Поэтому и ФОТ большой, а отель небольшой!

#14 Карпов Андрей Аркадьевич

Карпов Андрей Аркадьевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 224
  • Пол:Мужчина

20 Март 2013 - 09:49

Согласна с Вами, но дело в том, что у нас собственник требует, чтобы все выплачивалось полностью, без "конвертов". Поэтому и ФОТ большой, а отель небольшой!

Я думаю, если собственник готов платить все в белую, то он наверное должен понимать, что его личные доходы от этого не вырастут. Как правило все начинают с таких заявлений, потом постепенно переходят на "серую" схему.
Если же собственник упорно желает все в белую, так вы то что переживаете по поводу ФОТ?

#15 Заславская Яна Николаевна

Заславская Яна Николаевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 27

20 Март 2013 - 12:26

Админы и горничные работают на повышение загрузки и выручки в команде. И соответственно влияют на нее. Одни могут (если захотят!) продать номер более дорогой категории, аппетитно предложить спектр дополнительных услуг(или не предложить). Другие - при более высокой загрузке имеют более интенсивную КПД и обязаны выдавать такую же планку качества уборки. И те и другие должны быть замотивированы %% от повышения загрузки от планового уровня.


Вообще- то это их работа, за нее есть зп и не вижу смысла в доплатах за добросовестность. Это должно быть априори.. Иначе персонал вообще садится на голову и начинает диктовать за что им еще доплатить. Нет уж... Я этого нахлебалась в самом начале..Лучше премировать за хорошую работу по каким то праздникам или даже просто так.
как они работают или предлагают усулги людям, мы иногда контролируем. Кроме того постоянные клиенты, могут пожаловаться, я всегда если их встречаю узнаю как им обслуживание и проч. Они должны предлагать не потому что у них зп будет больше, а потому что это входит в их круг обязанностей и если они не предложат или не так обслужат и мы это узнаем, то будет выговор.

И воообще прихожу к выводу, что порядочные работники всегда хорошо работают, не зависимо от надбавок, а безответственым сколько не добавляй- только разве что на голову сядут...

#16 Заславская Яна Николаевна

Заславская Яна Николаевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 27

20 Март 2013 - 12:28

Я думаю, если собственник готов платить все в белую, то он наверное должен понимать, что его личные доходы от этого не вырастут.


Вот вот. Торговали веселились, посчитали прослезились

#17 Капцов Кирилл Александрович

Капцов Кирилл Александрович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 66

21 Март 2013 - 07:18

Полностью согласна! 8 номеров, норматив 12-15, потому хотелось бы загрузить полностью, возможно, еще и стиркой и глажкой белья, своя мини прачечная.Совместить работу горничной и администратора - не представляю, как? Она же принимает гостей, и она же моет пол, а если зашел гость? И ФОТ не хочется раздувать, мы просчитали, получается 1/2 дохода - расходы, из них 1/2 ФОТ.

Мини-прачечная конечно меняет дело. Интересно, что вы под этим подразумеваете? 2 стиральные машинки и утюг? А какова частота смены белья и полотенец в номерах и какая у вас загрузка? Т.е. насколько оператор прачечной загружен?
Совместить администратора с горничной - это чудесно, только кто будет продажами заниматься, бронированием и заселением?
Я правильно понял, что у вас рентабельность 50%, а половина расходов - это ФОТ?

#18 Заславская Яна Николаевна

Заславская Яна Николаевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 27

21 Март 2013 - 09:22

Это вообще чудо чудесное когда гостя встречает админ- горничная с пылесосом или утюгом. " иду иду! Я сейчас доглажу и бегом к вам"
А если учесть, что их 4, то могу представить как они будут друг другу смену передавать и работу скидывать друг на друга...
Мне кажется такое возможно если вообще нет стойки регистрации и номерной фонд 5 комнат максимум...

#19 Иван Калабин

Иван Калабин

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 216
  • Пол:Мужчина

27 Март 2013 - 15:31

Вообще- то это их работа, за нее есть зп и не вижу смысла в доплатах за добросовестность. Это должно быть априори.. Иначе персонал вообще садится на голову и начинает диктовать за что им еще доплатить. Нет уж... Я этого нахлебалась в самом начале..Лучше премировать за хорошую работу по каким то праздникам или даже просто так.
как они работают или предлагают усулги людям, мы иногда контролируем. Кроме того постоянные клиенты, могут пожаловаться, я всегда если их встречаю узнаю как им обслуживание и проч. Они должны предлагать не потому что у них зп будет больше, а потому что это входит в их круг обязанностей и если они не предложат или не так обслужат и мы это узнаем, то будет выговор.

И воообще прихожу к выводу, что порядочные работники всегда хорошо работают, не зависимо от надбавок, а безответственым сколько не добавляй- только разве что на голову сядут...

_____________________________________________________________________________________________________________________
Мне очень понравилась ваша позиция. Сейчас наверное мало таких менеджеров понимающих свои основные задачи без меркантильной основы. Жаль что вы не в моем городе. При хороших условиях вы можете сформировать коллектив энтузиастов.
С уважением ...