Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Жуков Евгений

Жуков Евгений

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 504 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 августа 2011 - 15:56

Предлагается к обсуждению Рабочая программа дисциплины "Управление качеством в гостинично-ресторанном бизнесе"

Описание дисциплины
Название: Управление качеством в гостинично-ресторанном бизнесе
Специальность: Гостинично-ресторанный бизнес
Квалификация: Бакалавр
Год обучения: 4
Семестр обучения: 7 и 8
Количество лекционных часов: 52
Лабораторные занятия, часов: 40
Самостоятельная работа, часов: 70
Итоговый контроль: зачет - 7 семестр, экзамен - 8 семестр

Специфика ресторанной и гостиничной жизни учтена, и комплексовать по поводу словосочетания "управление качеством" не надо. Особенность (недостаток?) в том, что кафедра изначально "Технология и организация общественного питания", поэтому в гостиничном разрезе очевидны белые пятна

Прошу обсуждения как с позиций практического менеджмента HORECA, так и с позиций бывших студентов и будущих родителей студентов

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал qsm: 23 августа 2011 - 15:57


#2 Юрий Пискунов

Юрий Пискунов

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 196 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 августа 2011 - 09:59

Отдавать своего ребенка я не стану. Программа ориентирована на ресторан и прочий общепит и привязывать знания к гостинице будет достаточно проблематично. Придется кучу апгрейдов пройти, а уж потом станешь специалистом по качеству в отельном бизнесе.

#3 Дорошенко Ирина Евгеньевна

Дорошенко Ирина Евгеньевна

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 267 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 14 мая 2014 - 08:04

Огромная проблема высших учебных заведений в том, что мало "практиков", а в основном теоретики преподают. Оно и понятно,нужны защищенные преподаватели,с одной стороны,
а с другой,какой действующий управленец бросит свою гостиницу и пойдет время тратить на студентов? Такому "преподавателю" институт платит копейки. Сама знаю, так как преподавала 2 года курс "Управление в гостиничном бизнесе" только потому, что сама закончила данный Вуз с отличием (второе высшее),и еще потому, что мне было интересно этим заниматься.

 "Здесь  дамы и господа оказывают  услуги  дамам и господам".

Как хочется, чтобы этот американский девиз  стал актуальным и  в  нашем гостиничном бизнесе. 


#4 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 14 мая 2014 - 11:40

 еще потому, что мне было интересно этим заниматься.

 

Это ключевой момент.

"если бы мои скрипки не покупали, я отдавал бы их даром..." А. Амати.


  • Дорошенко Ирина Евгеньевна это нравится

#5 Дорошенко Ирина Евгеньевна

Дорошенко Ирина Евгеньевна

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 267 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 26 августа 2014 - 11:56

 

 еще потому, что мне было интересно этим заниматься.

 

Это ключевой момент.

"если бы мои скрипки не покупали, я отдавал бы их даром..." А. Амати.

 

  Это точно так! 

 

И еще, на мой взгляд, "Управление качеством  в гостиничном"    и "Управление качеством в ресторанном бизнесе" - это 2 разные темы! 

 

 

 Сертификация ресторанов   и Сертификация  средств размещения   -  это абсолютно разные требования на соответствии  стандартам разных Гост-Р!  


Сообщение отредактировал Дорошенко Ирина Евгеньевна: 26 августа 2014 - 11:58

 "Здесь  дамы и господа оказывают  услуги  дамам и господам".

Как хочется, чтобы этот американский девиз  стал актуальным и  в  нашем гостиничном бизнесе. 


#6 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 26 августа 2014 - 12:02

Часто приходится делать все параллельно. Т.к. 4-5* не получить не имея ресторана категории "высший"...



#7 Дорошенко Ирина Евгеньевна

Дорошенко Ирина Евгеньевна

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 267 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 26 августа 2014 - 12:42

Причем, в РФ    Сертификация  ресторана  -обязательная, а   средства размещения-нет.

 

Не путайте, плиз, с Классификацией гостиниц и иных  средств размещения.


 "Здесь  дамы и господа оказывают  услуги  дамам и господам".

Как хочется, чтобы этот американский девиз  стал актуальным и  в  нашем гостиничном бизнесе. 


#8 Герасименко А.А.

Герасименко А.А.

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 68 сообщений

Отправлено 28 августа 2014 - 02:10

Предлагается к обсуждению Рабочая программа дисциплины "Управление качеством в гостинично-ресторанном бизнесе"


Прошу обсуждения как с позиций практического менеджмента HORECA, так и с позиций бывших студентов и будущих родителей студентов

С точки зрения очень бывших студентов: обычный набор тем, которые надо заучить ))

С точки зрения практического менеджмента: "менеджмент качества" означает "качественный менеджемент". 

Рассматривая документ об образовании специалиста, я всегда думаю - какую работу можно ему проучить, исходя из представленного набора знаний и текущих проблем. 

Одна из основных проблем образовательных учреждений - нечеткое представление места в иерархии управления бизнесом будущего выпускаемого специалиста. Нужно всегда идти от проблем, существующих и прогнозируемых. Отсюда, если мы вооружим выпускников знаниями в проблемных областях, то вопрос их трудоустройства облегчается. А нахождение себе применения - одна из главных проблем новоиспеченных специалистов.

И еще, "управление качеством" и современное состояние бизнеса у нас - несовместимы! Иногда модный термин размывает содержание.

У нас управление основано на директивах, а не на саморегулируемых системах (т.е. в один конец).

Если говорить о стандартах, то их надо изучать... )

У нас они, так же, имеют своеобразное применение - как повод, проверить деятельность бизнеса и не более ), хотя в теории они имеют другое значение.

Тем не менее, я за то, чтобы преподавать такие дисциплины во всех образовательных учреждениях для накопления объема знаний, со временем переходящих в качество.



#9 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 28 августа 2014 - 12:23

Предлагается к обсуждению Рабочая программа дисциплины "Управление качеством в гостинично-ресторанном бизнесе"
Прошу обсуждения как с позиций практического менеджмента HORECA, так и с позиций бывших студентов и будущих родителей студентов

Одна из основных проблем образовательных учреждений - нечеткое представление места в иерархии управления бизнесом будущего выпускаемого специалиста.
Так и есть. + очень много преподавателей не имеют (имели) реальной практики. + сегодняшние реалии (как справедливо замечено выше) зачастую переворачивают все с ног на голову, в итоге - менеджмент, призванный обеспечивать сервис, вынужден тратить половину своего рабочего времени не пойми на что.
Считаю здесь нужно разграничить цели.
Либо "учим" студента "выживать" в существующих реалиях. Либо готовим из него "не зашоренного", классного специалиста.
В первом случае, выпускник гарантировано будет трудоустроен и востребован. Однако будет ли он специалистом -большой вопрос. Во втором случае - найти работу "здесь" будет проблемой.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей