Перейти к содержимому



Фотография
* * * * * 1 Голосов

как правильно расчитать тариф за номер на планируемый год?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Карачёва Лилия

Карачёва Лилия

    Активный участник

  • Отельеры
  • 20 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 12 ноября 2008 - 20:05

Уважаемые коллеги, доброго времени суток.
Подскажите, какой метод выбрать для расчета тарифа за номер на планируемый год. Тариф должен быть базовым, от него должны отталкиваться цены в "высокий" и "низкий" сезоны, а также акции, проводимые в отеле.
Заранее благодарю за помощь

#2 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич

    Хранитель форума

  • PRO Отельеры
  • 895 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 12 ноября 2008 - 20:17

Можете указать город и какая у вас сезонность (даты и сезоны)?

Так как гостиница должна приносить прибыль, то вам нужно знать вашу точку безубыточности, т.е. при какой цене у вас будут доходы покрывать расходы в "ноль".

#3 Карачёва Лилия

Карачёва Лилия

    Активный участник

  • Отельеры
  • 20 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 ноября 2008 - 09:23

Конечно. Город Москва, северо-запад. Высокий сезон- выставочный период, низкий- выходные дни, праздничные дни, июль, август, январь, май.
К сожалению, наши директора не дают полной информации по цифрам, но требуют детального расчета цены и гарантии заполняемости.

#4 Абрамов Аркадий Борисович

Абрамов Аркадий Борисович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 61 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Haifa

Отправлено 13 ноября 2008 - 09:31

Конечно. Город Москва, северо-запад. Высокий сезон- выставочный период, низкий- выходные дни, праздничные дни, июль, август, январь, май.
К сожалению, наши директора не дают полной информации по цифрам, но требуют детального расчетв цены и гарантии заполняемости.


Извините, я не понял.
Что значит "директора не дают информации по цифрам"?
У вас нет доступа к АСУ гостиницы, где показана заполняемость по сезонам и сегментам рынка, а также отчет доход/расход?

Если нет, то относительно чего вы будете устанавливать вашу точку отсчета? Ведь без неё нельзя вообще никак узнать в плюсе вы или в минусе...
Или я чего-то совсем не понял....

#5 Карачёва Лилия

Карачёва Лилия

    Активный участник

  • Отельеры
  • 20 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 ноября 2008 - 10:03

доступ к АСУ, конечно же, есть, а отчета доход/расход нет.

#6 Абрамов Аркадий Борисович

Абрамов Аркадий Борисович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 61 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Haifa

Отправлено 13 ноября 2008 - 12:25

доступ к АСУ, конечно же, есть, а отчета доход/расход нет.


Так как же вы решаете проблему неизвестности точки отсчета?
Ведь без неё никуда...

Или есть вариант, что расходы будут меняться в зависимости от возможных доходов? Но ведь не все расходы могут так меняться!

#7 Карачёва Лилия

Карачёва Лилия

    Активный участник

  • Отельеры
  • 20 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 ноября 2008 - 14:25

в том-то вся и сложность, что отчеты по расходам и доходам есть в бухгалтерии, но нам никто эти отчеты не дает. Однако, руководство требует расчеты предполагаемых цен, с обоснованиями. Решили упростить задачу и подняли стоимость номеров в этом году на 13%.

#8 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич

    Хранитель форума

  • PRO Отельеры
  • 895 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 ноября 2008 - 14:49

Тогда у вас один выход: взять 10-20 конкурентов, запросить у них договора под видом турфирмы, выявить закономерность и предложить свой вариант цен руководству - обосновывая это тем, что при других ценах вы будете неконкурентноспособны на рынке.
По полученным ценам вы можете просчитать прогноз по доходам. А расходы - это будет головная боль руководителей.

#9 Абрамов Аркадий Борисович

Абрамов Аркадий Борисович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 61 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Haifa

Отправлено 13 ноября 2008 - 14:53

в том-то вся и сложность, что отчеты по расходам и доходам есть в бухгалтерии, но нам никто эти отчеты не дает. Однако, руководство требует расчеты предполагаемых цен, с обоснованиями. Решили упростить задачу и подняли стоимость номеров в этом году на 13%.


Если совсем нельзя узнать какой уровень расходов, то можно просто сделать следующее.

1. Принять за точку отсчета минимальную цену гостиницы-конкурента, которая немного выше классом, чем ваша. Не могу выразиться конкретнее ввиду недостатка информации о московском рынке гостиничных услуг. Эту информацию можно легко узнать в интернете, нужно только конкурента выбрать. Если предположить, что этот конкретный конкурент не работает себе в убыток, то его минимальный тариф в течение года и может стать отправной точкой (возможно, правда, завышенной).

2. После этого можно начинать считать. Если у вас основной сегмент рынка - это приезжий бизнес (не могу иначе объяснить низкий сезон в праздники), то вы, наверное, в основном, продаете одноместные номера на 1-3 дня. Вы можете начать проверку цен конкурентов в следующих параметрах:

а. с понедельника до среды, одна комната, один человек, без завтрака (если у вас нет особых блюд, то стоимость трапез будет постоянной и лучше проверять только стоимость комнаты)
б. с поденельника до среды, две комнаты, по одному человеку в каждой. Часто компании заказывают больше чем одну комнату, из этого можно сделать пакет.
в. (только если у вас комнаты подходят для совместного проживания) проверьте цену для двоих и для троих в одном номере.
г. со среды до пятницы для одного человека в комнате
д. проверьте возможность продавать дешего пакеты с четверга до воскресения. Коммандировочные могут захотеть погулять по Москве (это сработало во Франкфурте, где вообще нечего делать, кроме как работать)

3. Нужно оценить каналы сбыта.
а. Есть ли веб-сайт у гостиницы?
б. Можно ли заключать договора напрямую с большими предприятиями (без посредников) и продавать много номеров по скидке?
с. Есть ли смысл работать с туроператорами вообще?
д. Насколько динамичны могут быть цены для агентов?

Вот, с чего бы я начал...

#10 Карачёва Лилия

Карачёва Лилия

    Активный участник

  • Отельеры
  • 20 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 ноября 2008 - 15:00

Огромное спасибо за совет, неприменно им воспользуюсь. Но разве не играет роли номерной фонд отеля-конкурента, бюджет, географическое положение?

#11 Абрамов Аркадий Борисович

Абрамов Аркадий Борисович

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 61 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Haifa

Отправлено 13 ноября 2008 - 15:12

Огромное спасибо за совет, неприменно им воспользуюсь. Но разве не играет роли номерной фонд отеля-конкурента, бюджет, географическое положение?


Дык, конкурента нужно соответсвующим образом выбирать.

Я не знаю Москвы, возьмем, например, Берлин.
Есть там гостиница Эксельсиор на Курфюрстендам, и есть маленькая гостиница у Шёненфельда для пилотов. Понятно, что они друг другу никак не конкуренты. Они в разных частях города, разного размера, для разной публики. Но если управляющий Эксельсиора захочет посмотреть как себя ведет конкурент, он посмотрит на гостиницу Савой, которая совсем рядом и такого же класса.

#12 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич

    Хранитель форума

  • PRO Отельеры
  • 895 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 ноября 2008 - 15:42

Конкуренты для вас - это гостиницы схожие с вами по следующим признакам:
- классность
- месторасположение
- номерной фонд
- инфраструктура гостиницы
- раскрученность
- влияние бренда
- ценовая политика
- ориентированность на клиента (деловой туризм или иностранцы)
  • Севрюгина Ольга Анатольевна это нравится

#13 григорьев владимир николаевич

григорьев владимир николаевич

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 20 ноября 2008 - 20:38

в принципе в этом увидел все ответы на свои вопросы.

#14 Мясин Михаил Владимирович

Мясин Михаил Владимирович

    Активный участник

  • PRO Отельеры
  • 32 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 ноября 2008 - 10:39

Тогда у вас один выход: взять 10-20 конкурентов, запросить у них договора под видом турфирмы, выявить закономерность и предложить свой вариант цен руководству - обосновывая это тем, что при других ценах вы будете неконкурентноспособны на рынке.
По полученным ценам вы можете просчитать прогноз по доходам. А расходы - это будет головная боль руководителей.

Да, в такой ситуации, лучше всего ориентироваться на рынок!

#15 Щаева Елена Святославовна

Щаева Елена Святославовна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 3 сообщений

Отправлено 19 января 2009 - 04:03

все хорошо и правильно написано. только это почему - то донести до начальства у меня не получается! я, на секундочку, администратор, пытаюсь объяснить, что мы с нашими ценами не очень конкурентноспособны, на что начальство отвечает, "Человек, способный заплатить за комфорт 5000 - заплатит и больше", никто правда не учитывает, что мы мини гостиница, открылись совсем не давно, рекламой почти никто не занимался, постоянных гостей еще не очень много. У меня правда руки опускаются, очень хочется нормальную заселяемость, а не просто сидеть на работе! как это донести до начальства? :huh:

#16 Желтова Софья

Желтова Софья

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 19 января 2009 - 15:47

все хорошо и правильно написано. только это почему - то донести до начальства у меня не получается! я, на секундочку, администратор, пытаюсь объяснить, что мы с нашими ценами не очень конкурентноспособны, на что начальство отвечает, "Человек, способный заплатить за комфорт 5000 - заплатит и больше", никто правда не учитывает, что мы мини гостиница, открылись совсем не давно, рекламой почти никто не занимался, постоянных гостей еще не очень много. У меня правда руки опускаются, очень хочется нормальную заселяемость, а не просто сидеть на работе! как это донести до начальства? :huh:


Видимо, у вас с вашим руководством разные цели. Воспользуйтесь «спокойной» обстановкой и набирайтесь опыта.
  • Шубников Андрей это нравится

#17 Kaliev Bolat

Kaliev Bolat

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 4 сообщений

Отправлено 20 января 2009 - 08:33

Можете указать город и какая у вас сезонность (даты и сезоны)?

Так как гостиница должна приносить прибыль, то вам нужно знать вашу точку безубыточности, т.е. при какой цене у вас будут доходы покрывать расходы в "ноль".


Подскажите, как часто практикуется в пансионатах различие цен в будние дни и в выходные?

#18 Andrey Pelevin

Andrey Pelevin

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Almaty , Kazakhstan

Отправлено 26 мая 2009 - 17:06

Можете указать город и какая у вас сезонность (даты и сезоны)?

Так как гостиница должна приносить прибыль, то вам нужно знать вашу точку безубыточности, т.е. при какой цене у вас будут доходы покрывать расходы в "ноль".

Уважаемый 'Otelier' !
Скажите, а как Вы расчитываете точку безубыточности? Как влияют на расчёт такие данные, как кол-во номеров, позиционирование отеля на рынке? Как расчитать точку безубыточности при открытии отеля? (расчёт переменных издержек)
Спасибо!

#19 вахрамеева татьяна сергеевна

вахрамеева татьяна сергеевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 мая 2009 - 13:34

все хорошо и правильно написано. только это почему - то донести до начальства у меня не получается! я, на секундочку, администратор, пытаюсь объяснить, что мы с нашими ценами не очень конкурентноспособны, на что начальство отвечает, "Человек, способный заплатить за комфорт 5000 - заплатит и больше", никто правда не учитывает, что мы мини гостиница, открылись совсем не давно, рекламой почти никто не занимался, постоянных гостей еще не очень много. У меня правда руки опускаются, очень хочется нормальную заселяемость, а не просто сидеть на работе! как это донести до начальства? :huh:


Если Вас это порадует, то - Вы не одиноки в своей проблеме ощения с начальством))...У меня схожая ситуация, невозможно достучаться!!!!!У них ориентир один: получить все и сразу, экономят на абсурдных вещах, цены повышают и берут плату за все что только можно (даже за то чтоб воспользоваться беседкой с мангалом!!!!!)!!!!Иногда так и хочется сказать - пообщайтесь с профессионалами и почитайте умные книги и материалы по гостиничному бизнесу и сервису!Пока я действую по принципу - я получаю свой опыт, получаю деньги, учусь общаться с людьми - ради этого можно работать...)!
TATIANA

#20 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич

    Хранитель форума

  • PRO Отельеры
  • 895 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 мая 2009 - 01:21

Уважаемый 'Otelier' !
Скажите, а как Вы расчитываете точку безубыточности? Как влияют на расчёт такие данные, как кол-во номеров, позиционирование отеля на рынке? Как расчитать точку безубыточности при открытии отеля? (расчёт переменных издержек)
Спасибо!


Вот что пишут:

Финансово-экономический анализ предприятий гостиничного хозяйства по модели DU PONT

В современных российских условиях для подавляющего большинства гостиниц вопросы улучшения их финансово-экономического состояния и надежного обеспечения финансового благополучия являются приоритетными.

Типичная ситуация для неблагополучных предприятий гостиничного хозяйства: имеется только бухгалтерия, занимающаяся только учетом и отчетностью, финансовое планирование отсутствует или находится в зачаточном состоянии; нечетко поставлены финансовые цели, нет единой финансово-экономической стратегии; отсутствует информация о финансовой эффективности (рентабельности) по видам услуг.

В такой ситуации нужно, в первую очередь, создавать систему управления финансами, иначе финансовые потери неизбежны, т.к. даже на многих благополучных предприятиях руководство ощущает «непрозрачность», недостаточную управляемость финансовыми потоками, неуверенность в эффективности принимаемых решений и др., что приводит к крупной упущенной выгоде. Проведение серьезного финансового анализа гостиниц не может осуществляться по единому для любых других предприятий шаблону.

Одним из основных показателей деятельности гостиницы является загрузка, которая рассчитывается на основе данных ежедневного учета - количества койко-суток. При этом требуется проведение тщательного анализа номерного фонда. Однако, помимо самого финансового анализа особого внимания заслуживает, так называемый, анализ по модели DuPont, который позволяет не только комплексно оценить эффективность деятельности гостиницы, но и дает возможность прогнозирования результатов от принятия определенных управленческих решений, возможность выбора наиболее приемлемого варианта с точки зрения минимизации затрат и рисков, а также максимизации прибыли.

В рамках данного анализа проводится анализ безубыточности гостиницы, т.е. рассчитывается критический объем реализации услуг, при котором покрыты все затраты, а прибыль равна нулю. Для удобства анализ представляется в виде блок-схемы взаимосвязанных показателей. С учетом планируемых экономических решений руководства гостиницы определяются прогнозные изменения показателей, при этом необходимо оценить изменение конечного результата деятельности всего предприятия. Для этого каждый показатель состоит из двух частей: в левой части отражаются значения, соответствующие выбранному базовому периоду (как правило, базовым является последний отчетный период), а в правой части - прогнозные значения.

В правом нижнем углу каждого показателя указывается процентное отклонение прогнозного значения от базового. Рассмотрим фрагмент подобного анализа на примере условной гостиницы на 2000 мест. Исходными данными являются следующие показатели: количество мест в гостинице, количество койко-суток за период (квартал, год), выручка и затраты, которые тщательно анализируются с тем, чтобы правильно разделить их по принципу зависимости от объема реализации услуг (выручки) или загрузки гостиницы - на постоянные и переменные. Это позволит нам в дальнейшем определить критический объем реализации услуг или выручку, при которой гостиница только покрывает все затраты, не получая прибыли. Этот показатель называется «точка безубыточности», на его основе мы можем определить минимально допустимое количество койко-суток, при котором также гостиница покрывает все затраты, но не получает прибыли. Схема позволяет увидеть, как изменение одного или нескольких составляющих единой цепочки влияет на конечный результат деятельности всей гостиницы. Допустим, руководство гостиницы планирует снизить среднюю цену на 1 место (например, за счет предоставления скидки) на 5 %, что позволит увеличить загрузку на 10%, а также предполагается сокращение постоянных затрат, к примеру, на 3%. Необходимо оценить эффективность подобных изменений. Итак, после проведенных изменений на схеме DuPont видно, что : снижение средней цены 1 места на 5% одновременно с увеличением количества койко-суток на 10%, т.е. увеличением загрузки гостиницы, приводит к увеличению общей выручки на 4,5% по сравнению с базовым периодом;

т.к. предполагается, что переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема реализуемых услуг (общей выручки), а выручка выросла в прогнозном периоде на 4,5%, то и переменные затраты увеличиваются на 4,5%;

все вышеперечисленные изменения, а также снижение постоянных затрат на 3% приводит к увеличению операционной прибыли на 15,4% по сравнению с базовым периодом. Точка безубыточности, т.е. критический объем реализации услуг (общая выручка), при котором гостиница покрывает все затраты, а прибыль равна 0, сокращается на 3%. Сокращение средней цены 1 места на 5% требует обеспечения минимально допустимого количества койко-суток (когда покрыты все затраты, а прибыль равна 0) до 42355, т.е. на 2,1% больше, чем в базовом периоде;

и наконец, при осуществлении прогнозных изменений, рентабельность продаж (отношение операционной прибыли к общей выручке) составляет 34,7%, рентабельность затрат (отношение операционной прибыли к затратам) вырастает до 53,2%.

Ключевым элементом модели является показатель рентабельности чистых активов. Этот показатель можно рассматривать как показатель прибыльности и оборачиваемости чистых активов, т.е. рентабельность чистых активов - результат операций с двумя показателями:

Выражение рентабельности чистых активов через рентабельность продаж и оборачиваемость чистых активов основано на тезисе, что прибыльность компании непосредственно связана со способностью ее руководства эффективно управлять активами и квалифицированно контролировать расходы.

Рентабельность продаж (%-ное выражение прибыли, полученной от продаж) является показателем рентабельности или эффективности финансовых операций. С другой стороны, оборачиваемость общей суммы активов (количество операций, при которых инвестиции, размещенные в активах, оборачиваются в течение года с результатом, воплощенном в продажи) дает возможность оценить, насколько эффективно компания распоряжается своими активами. Допустим, в структуре чистых активов условной гостиницы не ожидаются какие-либо изменения.

Тогда увеличение оборачиваемости чистых активов на 4,5% обусловлено только ростом общей выручки. Таким образом, если в базовом периоде рентабельность чистых активов составляла 3,5%, то при снижения средней цены 1 места на 5%, увеличении количества койко-суток на 10% и снижении постоянных затрат на 3%, значение данного показателя увеличивается до 4%.

Таким образом, владея основными понятиями финансового менеджмента, можно не только постоянно анализировать происходящие изменения финансового состояния предприятия гостиничного хозяйства, но и улучшить эффективность его деятельности, просчитав все возможные сценарии развития событий на модели DuPont.

#21 Казарян Артур Робертович

Казарян Артур Робертович

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 00:22

Конечно. Город Москва, северо-запад. Высокий сезон- выставочный период, низкий- выходные дни, праздничные дни, июль, август, январь, май.
К сожалению, наши директора не дают полной информации по цифрам, но требуют детального расчета цены и гарантии заполняемости.


Все же если речь идет о детальном расчете цен, то мне кажется это немыслимым без полной информации по ценам. А для гарантии заполняемости надо снижать цены. Но и в этомслучае надо знать точку отсчета. Так что мне не кажется, что детальный расчет и гарантия заполняемсти без исходной информации будет реально.

#22 Черепова Ольга Викторовна

Черепова Ольга Викторовна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 3 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 19 июня 2010 - 16:26

Господа, Спасайте, предстоит открытие мини-отеля в Москве, на 13 номеров. Есть множество вопросов. Есть ли возможность встретиться с кем-нибудь из Вас лично, чтобы их задать, я новичок в этом направлении. Вот моя почта olivka112@mail.ru
Пишите, у кого есть полноценный опыт. Заранее спасибо!!!!!

#23 Черепова Ольга Викторовна

Черепова Ольга Викторовна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 3 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 19 июня 2010 - 16:28

Господа, Спасайте, предстоит открытие мини-отеля в Москве, на 13 номеров. Есть множество вопросов. Есть ли возможность встретиться с кем-нибудь из Вас лично, чтобы их задать, я новичок в этом направлении. Вот моя почта olivka112@mail.ru
Пишите, у кого есть полноценный опыт. Заранее спасибо!!!!!
  • sungah_679 это нравится

#24 Иван Калабин

Иван Калабин

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 июня 2010 - 21:17

Xelga,скажите какой у вас опыт предыдущей деятельности? И почему решили в гостиничный бизнес?

#25 Карпова Мария

Карпова Мария

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 06 июля 2010 - 13:54

Все же если речь идет о детальном расчете цен, то мне кажется это немыслимым без полной информации по ценам. А для гарантии заполняемости надо снижать цены. Но и в этомслучае надо знать точку отсчета. Так что мне не кажется, что детальный расчет и гарантия заполняемсти без исходной информации будет реально.


Кстати, в последнее время, очень часто слышу о том что во многих гостиничных компаниях информация о расходах является закрытой даже для служб продаж, по причине "экономической безопасности". В этом отношении гостиницы не одиноки, в авиа-перевозках ситуация часто аналогична. Част сейлз-менеджеры авиакомпаний не имеют точных данных о стоимости рейса. А тарифы формируют исходя из текущей рыночной ситуации.

#26 Anna

Anna

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 4 сообщений

Отправлено 04 августа 2010 - 10:15

Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста с точкой безубыточности, никак не могу понять, как ее посчитать именно в случае отеля, буду очень признательна!

#27 TJ

TJ

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ukraine

Отправлено 24 сентября 2010 - 15:45

Уважаемые коллеги, доброго времени суток.
Подскажите, какой метод выбрать для расчета тарифа за номер на планируемый год. Тариф должен быть базовым, от него должны отталкиваться цены в "высокий" и "низкий" сезоны, а также акции, проводимые в отеле.
Заранее благодарю за помощь



Всем, Добрый день.

Вижу, что теме пошел второй год, уверен что смогу дать полезный совет, но сначала вопрос?
Что является целью Вашего Отеля? Возврат инвестиций или прибыль, или доля рынка, или показатель RevPar, что?
Тарифы и цена - инструмент, безусловно, в которых точка безубыточности находится в основе всех расчетов. Менеджер по планированию или менеджер, которому поручена разработка тарифов, цен и программ, в том числе должен уметь еще и продавать это своему начальству. Перед предложением, отработайте все возражения, котороые были, которые, вероятно, могут возникнуть и к менеджерам высшего звена. Не забывайте про ВАШУ ЦЕЛЬ, то чего вы хотите добиться.

#28 Кузьмина Лилия Викторовна

Кузьмина Лилия Викторовна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 3 сообщений

Отправлено 14 ноября 2010 - 18:22

Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста с точкой безубыточности, никак не могу понять, как ее посчитать именно в случае отеля, буду очень признательна!

Рассчитайте, сколько может принести гостиница при существующих ценах при условии 100% загрузки. Вычитайте из полученной суммы затраты (данные по затратам можно узнать в бухгалтерии или у экономиста)- получаете доход в месяц.Выручка, при которой прибыль равна нулю и есть точка безубыточности.

порог рентабельности=пост. затраты/(выручка-перемен. затраты)/выручка=0

#29 Ярмолович Вадим

Ярмолович Вадим

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 19 сообщений

Отправлено 15 ноября 2010 - 02:41

Добрый день, коллеги!
Недавно открыли гостиницу в мурманской области. Бизнес не профильный для компании, но акционер не захотел отдать в аутсорсинг. Пытаемся сами поднять её на ноги. Отель 3*** очень хорошего уровня. Тарифы разрабатывали исходя из местного рынка.Подскажите, как вести этот бизнес? Целевая аудитория, в основном, командировочные.

#30 Клецова Наталья Геннадьевна

Клецова Наталья Геннадьевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 6 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы

Отправлено 15 ноября 2010 - 21:44

Добрый день, коллеги!
Недавно открыли гостиницу в мурманской области. Бизнес не профильный для компании, но акционер не захотел отдать в аутсорсинг. Пытаемся сами поднять её на ноги. Отель 3*** очень хорошего уровня. Тарифы разрабатывали исходя из местного рынка.Подскажите, как вести этот бизнес? Целевая аудитория, в основном, командировочные.

Добрый день! Самое главное вы уже сделали, это открыли гостиницу и разработали тарифы номеров, теперь необходимо организовать идеальную чистоту номеров, гигиенические принадлежности (одноразовые щетки, пасты, бритвы, мыло, шампунь, расческа, гель для душа), посадите приятной внешности девушку за ресепшн, наймите горничных и дворника, ну и наверно, вам нужен человек, который бы за всем этим следил, делал закупы, договаривался с компаниями, находил необходимых людей, например хорошего повара.
Наверно, от этого управляющего и будет зависить успех вашего отеля. Нужно найти такого чела. Желаю вам удачи в начинании нового бизнесса!

#31 Ярмолович Вадим

Ярмолович Вадим

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 19 сообщений

Отправлено 16 ноября 2010 - 01:04

Добрый день! Самое главное вы уже сделали, это открыли гостиницу и разработали тарифы номеров, теперь необходимо организовать идеальную чистоту номеров, гигиенические принадлежности (одноразовые щетки, пасты, бритвы, мыло, шампунь, расческа, гель для душа), посадите приятной внешности девушку за ресепшн, наймите горничных и дворника, ну и наверно, вам нужен человек, который бы за всем этим следил, делал закупы, договаривался с компаниями, находил необходимых людей, например хорошего повара.
Наверно, от этого управляющего и будет зависить успех вашего отеля. Нужно найти такого чела. Желаю вам удачи в начинании нового бизнесса!

Спасибо большое. Всё это уже сделано. Загруженность пока 5% на третий месяц. Это вообще нормально? И есть ли наработки, как привлекать гостей, как работать с туроператорами. Тарификация очень гибкая.

#32 Ивановский Артур Исакович

Ивановский Артур Исакович

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 декабря 2010 - 23:54

Если совсем нельзя узнать какой уровень расходов, то можно просто сделать следующее.

1. Принять за точку отсчета минимальную цену гостиницы-конкурента, которая немного выше классом, чем ваша. Не могу выразиться конкретнее ввиду недостатка информации о московском рынке гостиничных услуг. Эту информацию можно легко узнать в интернете, нужно только конкурента выбрать. Если предположить, что этот конкретный конкурент не работает себе в убыток, то его минимальный тариф в течение года и может стать отправной точкой (возможно, правда, завышенной).

2. После этого можно начинать считать. Если у вас основной сегмент рынка - это приезжий бизнес (не могу иначе объяснить низкий сезон в праздники), то вы, наверное, в основном, продаете одноместные номера на 1-3 дня. Вы можете начать проверку цен конкурентов в следующих параметрах:

а. с понедельника до среды, одна комната, один человек, без завтрака (если у вас нет особых блюд, то стоимость трапез будет постоянной и лучше проверять только стоимость комнаты)
б. с поденельника до среды, две комнаты, по одному человеку в каждой. Часто компании заказывают больше чем одну комнату, из этого можно сделать пакет.
в. (только если у вас комнаты подходят для совместного проживания) проверьте цену для двоих и для троих в одном номере.
г. со среды до пятницы для одного человека в комнате
д. проверьте возможность продавать дешего пакеты с четверга до воскресения. Коммандировочные могут захотеть погулять по Москве (это сработало во Франкфурте, где вообще нечего делать, кроме как работать)

3. Нужно оценить каналы сбыта.
а. Есть ли веб-сайт у гостиницы?
б. Можно ли заключать договора напрямую с большими предприятиями (без посредников) и продавать много номеров по скидке?
с. Есть ли смысл работать с туроператорами вообще?
д. Насколько динамичны могут быть цены для агентов?

Вот, с чего бы я начал...



Вот в Питере - улет ! Я про это: "не могу иначе объяснить низкий сезон в праздники". В хорошем смысле, но позавидовать можно...

#33 ornella_606

ornella_606

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 147 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 июня 2011 - 06:59

Вот в Питере - улет ! Я про это: "не могу иначе объяснить низкий сезон в праздники". В хорошем смысле, но позавидовать можно...


Уважаемые коллеги! Откликнитесь, кто делал калькуляцию стоимости номера при открытии малого отеля (у нас 25 номеров).
Как подсчитать себестоимость и наценки7 Есть ли у кого алгоритмы таких расчетов?
Заранее признательна.

#34 Сергей Сорокин

Сергей Сорокин

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 17 сообщений

Отправлено 24 ноября 2011 - 00:44

Спасибо большое. Всё это уже сделано. Загруженность пока 5% на третий месяц. Это вообще нормально? И есть ли наработки, как привлекать гостей, как работать с туроператорами. Тарификация очень гибкая.


это ооочень и очень плохо! Думаю Ваша точка безубыточности 30-40% ?

#35 Курбатова Татьяна

Курбатова Татьяна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 26 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва/Туапсе

Отправлено 30 марта 2013 - 19:34

Вот что пишут:

Финансово-экономический анализ предприятий гостиничного хозяйства по модели DU PONT

В современных российских условиях для подавляющего большинства гостиниц вопросы улучшения их финансово-экономического состояния и надежного обеспечения финансового благополучия являются приоритетными.

Типичная ситуация для неблагополучных предприятий гостиничного хозяйства: имеется только бухгалтерия, занимающаяся только учетом и отчетностью, финансовое планирование отсутствует или находится в зачаточном состоянии; нечетко поставлены финансовые цели, нет единой финансово-экономической стратегии; отсутствует информация о финансовой эффективности (рентабельности) по видам услуг.

В такой ситуации нужно, в первую очередь, создавать систему управления финансами, иначе финансовые потери неизбежны, т.к. даже на многих благополучных предприятиях руководство ощущает «непрозрачность», недостаточную управляемость финансовыми потоками, неуверенность в эффективности принимаемых решений и др., что приводит к крупной упущенной выгоде. Проведение серьезного финансового анализа гостиниц не может осуществляться по единому для любых других предприятий шаблону.

Одним из основных показателей деятельности гостиницы является загрузка, которая рассчитывается на основе данных ежедневного учета - количества койко-суток. При этом требуется проведение тщательного анализа номерного фонда. Однако, помимо самого финансового анализа особого внимания заслуживает, так называемый, анализ по модели DuPont, который позволяет не только комплексно оценить эффективность деятельности гостиницы, но и дает возможность прогнозирования результатов от принятия определенных управленческих решений, возможность выбора наиболее приемлемого варианта с точки зрения минимизации затрат и рисков, а также максимизации прибыли.

В рамках данного анализа проводится анализ безубыточности гостиницы, т.е. рассчитывается критический объем реализации услуг, при котором покрыты все затраты, а прибыль равна нулю. Для удобства анализ представляется в виде блок-схемы взаимосвязанных показателей. С учетом планируемых экономических решений руководства гостиницы определяются прогнозные изменения показателей, при этом необходимо оценить изменение конечного результата деятельности всего предприятия. Для этого каждый показатель состоит из двух частей: в левой части отражаются значения, соответствующие выбранному базовому периоду (как правило, базовым является последний отчетный период), а в правой части - прогнозные значения.

В правом нижнем углу каждого показателя указывается процентное отклонение прогнозного значения от базового. Рассмотрим фрагмент подобного анализа на примере условной гостиницы на 2000 мест. Исходными данными являются следующие показатели: количество мест в гостинице, количество койко-суток за период (квартал, год), выручка и затраты, которые тщательно анализируются с тем, чтобы правильно разделить их по принципу зависимости от объема реализации услуг (выручки) или загрузки гостиницы - на постоянные и переменные. Это позволит нам в дальнейшем определить критический объем реализации услуг или выручку, при которой гостиница только покрывает все затраты, не получая прибыли. Этот показатель называется «точка безубыточности», на его основе мы можем определить минимально допустимое количество койко-суток, при котором также гостиница покрывает все затраты, но не получает прибыли. Схема позволяет увидеть, как изменение одного или нескольких составляющих единой цепочки влияет на конечный результат деятельности всей гостиницы. Допустим, руководство гостиницы планирует снизить среднюю цену на 1 место (например, за счет предоставления скидки) на 5 %, что позволит увеличить загрузку на 10%, а также предполагается сокращение постоянных затрат, к примеру, на 3%. Необходимо оценить эффективность подобных изменений. Итак, после проведенных изменений на схеме DuPont видно, что : снижение средней цены 1 места на 5% одновременно с увеличением количества койко-суток на 10%, т.е. увеличением загрузки гостиницы, приводит к увеличению общей выручки на 4,5% по сравнению с базовым периодом;

т.к. предполагается, что переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема реализуемых услуг (общей выручки), а выручка выросла в прогнозном периоде на 4,5%, то и переменные затраты увеличиваются на 4,5%;

все вышеперечисленные изменения, а также снижение постоянных затрат на 3% приводит к увеличению операционной прибыли на 15,4% по сравнению с базовым периодом. Точка безубыточности, т.е. критический объем реализации услуг (общая выручка), при котором гостиница покрывает все затраты, а прибыль равна 0, сокращается на 3%. Сокращение средней цены 1 места на 5% требует обеспечения минимально допустимого количества койко-суток (когда покрыты все затраты, а прибыль равна 0) до 42355, т.е. на 2,1% больше, чем в базовом периоде;

и наконец, при осуществлении прогнозных изменений, рентабельность продаж (отношение операционной прибыли к общей выручке) составляет 34,7%, рентабельность затрат (отношение операционной прибыли к затратам) вырастает до 53,2%.

Ключевым элементом модели является показатель рентабельности чистых активов. Этот показатель можно рассматривать как показатель прибыльности и оборачиваемости чистых активов, т.е. рентабельность чистых активов - результат операций с двумя показателями:

Выражение рентабельности чистых активов через рентабельность продаж и оборачиваемость чистых активов основано на тезисе, что прибыльность компании непосредственно связана со способностью ее руководства эффективно управлять активами и квалифицированно контролировать расходы.

Рентабельность продаж (%-ное выражение прибыли, полученной от продаж) является показателем рентабельности или эффективности финансовых операций. С другой стороны, оборачиваемость общей суммы активов (количество операций, при которых инвестиции, размещенные в активах, оборачиваются в течение года с результатом, воплощенном в продажи) дает возможность оценить, насколько эффективно компания распоряжается своими активами. Допустим, в структуре чистых активов условной гостиницы не ожидаются какие-либо изменения.

Тогда увеличение оборачиваемости чистых активов на 4,5% обусловлено только ростом общей выручки. Таким образом, если в базовом периоде рентабельность чистых активов составляла 3,5%, то при снижения средней цены 1 места на 5%, увеличении количества койко-суток на 10% и снижении постоянных затрат на 3%, значение данного показателя увеличивается до 4%.

Таким образом, владея основными понятиями финансового менеджмента, можно не только постоянно анализировать происходящие изменения финансового состояния предприятия гостиничного хозяйства, но и улучшить эффективность его деятельности, просчитав все возможные сценарии развития событий на модели DuPont.

Какая ценная информация, спасибо большое!!!!!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей