Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

ГРАЖДАНЕ БЕЛАРУСИИ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Шульга Алена Викторовна

Шульга Алена Викторовна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 9 сообщений

Отправлено 04 мая 2010 - 12:03

Требуется ли постановка на миграционный учет граждан Республики Беларусь ?

#2 Казакова (Финашина) Марина Георгиевна

Казакова (Финашина) Марина Георгиевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 29 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

Отправлено 06 мая 2010 - 05:54

Да, как и всем прочим, единственное отличие - это отсутствие миграционной карты.
С уважением, Марина

#3 Евгений

Евгений

    Активный участник

  • Отельеры
  • 40 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:вологдариджн

Отправлено 06 мая 2010 - 07:28

Как и всем прочим, но...!

СОГЛАШЕНИЕ
от 24 января 2006 года

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАВНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА
ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИЯХ ГОСУДАРСТВ -
УЧАСТНИКОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

... Статья 3

Граждане одной Стороны, прибывшие на территорию другой Стороны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.



Таким образом при пребывании на территории РФ менее 30 суток - никакой регистрации. Сейчас также и Украинцы - у них до 90 суток

#4 Сhe сергей валерьевич

Сhe сергей валерьевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 180 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 мая 2010 - 08:46

Требуется ли постановка на миграционный учет граждан Республики Беларусь ?


Ответ:
1. В соответствии со статьей 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь "О равных правах граждан" (подписан 25.12.1998, ратифицирован Законом от 01.05.1999 N 89-ФЗ) гражданам России и Белоруссии предоставляются равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Белоруссии.

В соответствии со статьей 65 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ), при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Обратите внимание, что в указанный перечень не входит предоставление работодателю, лицом поступающим на работу, свидетельства о присвоении ИНН. Соответственно, отсутствие у гражданина Белоруссии ИНН не является препятствием для осуществления им трудовой деятельности.

2. Пунктом 1 статьи 83 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах. При этом каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов ИНН (п. 7 ст. 84 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)), который присваивается налогоплательщику - физическому лицу при постановке его на учет в налоговом органе по месту жительства. Управление МНС по г. Москве в своем письме от 05.02.2001 г. N 09-11/6061 указало на то, что согласно разъяснениям МНС РФ при обращении физического лица, не имеющего постоянного местожительства на территории РФ, постановка его на учет с присвоением ему ИНН может быть осуществлена в налоговом органе по месту пребывания такого физического лица в РФ на основании заявления физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства.

3. Что касается получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, то в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ застрахованными лицами в целях обязательного пенсионного страхования являются иностранцы, постоянно или временно проживающие в РФ. При этом они должны работать по трудовому или гражданско-правовому договору. Кроме того, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ.

Поэтому, рекомендую Вам подать сведения о иностранном работнике в ПФР.

Также рекомендую ознакомиться со следующими документами:

1. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2005г. N 03-05-02-04/116 "О начислении единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты и вознаграждения, начисляемые иностранному гражданину, работающему в российской организации и имеющему статус временно пребывающего на территории РФ"

2. Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 августа 2004 г. N 28-11/56309 "О порядке уплаты организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, страховых взносов в ПФР с выплат гражданам Белоруссии, с которыми заключены трудовые договоры и договоры подряда"

3. Письмо Управления МНС по Московской области от 2 марта 2004 г. N 05-15/1003/Г912 "О налогообложении ЕСН иностранных граждан, работающих у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные режимы налогообложения"

4. Статьей 226 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом орган (п. 7 ст. 226 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).

Таким образом, гражданин Белоруссии не обязан вставать на учет как плательщик НДФЛ, т.к. обязанность по уплате НДФЛ за него выполняет организация-работодатель - налоговый агент - по месту ее учета в налоговом органе.

Согласно статье 207 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Статьей 11 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) установлено, что налоговыми резидентами РФ являются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году. В отношении налоговых резидентов РФ налоговая ставка по НДФЛ установлена в размере 13% от доходов, полученных из всех источников в РФ и за рубежом, а в отношении лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, - 30% в отношении доходов, полученных в РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).

В качестве доказательства нахождения гражданина Белоруссии на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в России. Например, такими документами могут быть: заключенный трудовой договор, приказ о приеме на работу, проездные билеты, свидетельство о регистрации по месту жительства (по месту пребывания) на территории РФ и т.д. Следует отметить, что течение срока фактического нахождения на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию РФ, а день отъезда за пределы РФ включается в количество дней фактического нахождения на территории РФ (ст. 6.1 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).
Материал подобран с Гаранта.
Пользуйтесь уважаемый НR.
P.S. Начинайте сами развиваться, интересоваться Вы уже начали и это хорошо. Удачи.
С уважением, Сергей Валерьевич Челноков (мистер Che-HR).

#5 Казакова (Финашина) Марина Георгиевна

Казакова (Финашина) Марина Георгиевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 29 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

Отправлено 06 мая 2010 - 10:06

Все выше сказанное верно, но....
УФМС ссылается на № 109-ФЗ и постановление № 9 от 15.01.07, в котором говорится следующее: "п.44 При прибытии ... в гостиницу....администрация соответствующей организации...обязана в течение одних суток уведомить территориальный орган ФМС о прибытии иностранного гражданина в место прибытия путем направления уведомления о прибытии для его постановки на учет по месту пребывания"
С уважением, Марина

#6 Екатерина

Екатерина

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 15 сообщений

Отправлено 21 мая 2010 - 11:51

Мы белорусов и украинцев обязательно ставим!

По разъяснению ст. инспектора оуфмс
" Это белорусов никто не привлекает, за то , что они не встала на учет, а с вас (юр.лиц) такая обязанность не снята!"

Сообщение отредактировал Shanghai: 21 мая 2010 - 11:51


#7 Сидорова Светлана

Сидорова Светлана

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 6 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 10:58

Мы ставим всех, и беларуссов, и украинцев.... С беларрусов берем заявление в свободной форме о том, когда, где и как пересекли границу.... Интересно, кто это придумал???

#8 Колокольцева Екатерина Сергеевна

Колокольцева Екатерина Сергеевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 13:24

Можно поподробнее о заявлении в свободной форме, что там из обязательного писать?

#9 Пчелкина Екатерина Николаевна

Пчелкина Екатерина Николаевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 9 сообщений

Отправлено 27 апреля 2011 - 17:29

к нам приехали беларусы, и у них нет миграционной карты. на какой закон ссылаться, что у них ее быть не может? наша миграционная служба с нас ее спрашивает) подскажите, пожалуйста!

Сообщение отредактировал kutarinka: 27 апреля 2011 - 17:29


#10 Унда Анна Ивановна

Унда Анна Ивановна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 43 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Краснодар

Отправлено 28 апреля 2011 - 17:06

к нам приехали беларусы, и у них нет миграционной карты. на какой закон ссылаться, что у них ее быть не может? наша миграционная служба с нас ее спрашивает) подскажите, пожалуйста!

Зарегистрируйте граждан Белоруссии через почту, + отправьте в ФМС официальное письмо с просьбой разъяснить, на каком основании Вам было отказано в регистрации гражданина данной республики при наличии полного комплекта документов (уведомление о прибытии, ксерокопия паспорта), + попросите ответить вам в письменном виде. Тогда они сами ознакомятся с законами и отстанут от вас.
Но лучше, конечно, все вопросы решать мирным путем, так как с ФМС нужно дружить!

#11 Пчелкина Екатерина Николаевна

Пчелкина Екатерина Николаевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 9 сообщений

Отправлено 03 мая 2011 - 09:15

Спасибо! мы стараемся с ними дружить!

#12 Moderator Prohotel

Moderator Prohotel

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 188 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 мая 2011 - 16:03

Спасибо! мы стараемся с ними дружить!

дружба - это продукт чистосердечного, не конвойного отношения, если вы пытаетесь восполнить слабое знание законодательства "дружбой", поверьте, что в самый нужный момент она вас не спасёт, а вот знание законов, обычно отваживает нерадивых "стражей" от безобразий. Я подчёркиваю - знание закона, а не хамство и колхозная бравада)))))

#13 Унда Анна Ивановна

Унда Анна Ивановна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 43 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Краснодар

Отправлено 04 мая 2011 - 15:34

дружба - это продукт чистосердечного, не конвойного отношения, если вы пытаетесь восполнить слабое знание законодательства "дружбой", поверьте, что в самый нужный момент она вас не спасёт, а вот знание законов, обычно отваживает нерадивых "стражей" от безобразий. Я подчёркиваю - знание закона, а не хамство и колхозная бравада)))))

Я полностью с вами согласна! На «дружбу» никогда не стоит полагаться, всегда надо опираться на свои знания и соблюдать субординацию. Чем меньше проблем мы создаем органам ФМС, тем больше они нас любят)))). А это в свою очередь возможно только при наличии знаний законов и грамотном их исполнении.
Что касается взаимоотношений со стражами закона, будут они дружескими или строго официальными, то это выбор каждого руководителя. Для себя я сделала выбор в пользу «дружеских», и этот выбор был основан, прежде всего, на личном опыте. И поверьте, нерадивых стражей закона ваши знания не отвадят от безобразий.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей