Перейти к содержимому



Фотография
* * * * - 3 Голосов

Менеджеры по продажам - костяк новой эры администраторов для малых гостиниц.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Khribka Alexander

Khribka Alexander

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений

Отправлено 07 Март 2010 - 01:44

Предлагаю обсудить новую идею,которая позволит поднять процент заселяемости отеля в разы за счет правильного подбора и обучения персонала.
Менеджеры по продажам в прошлом и, администраторы-маркетологи в будущем.
Обладая знаниями в продажах и проработав в качестве администратора более 3х лет хочу общими усилиями скомпоновать методичку для абсолютно нового типа специалистов.
Предлагаю включить также необходимые познания в сайтостроении и сайтопродвижении.

#2 Мельник Анатолий Михайлович

Мельник Анатолий Михайлович

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Март 2010 - 11:12

Предлагаю обсудить новую идею,которая позволит поднять процент заселяемости отеля в разы за счет правильного подбора и обучения персонала.
Менеджеры по продажам в прошлом и, администраторы-маркетологи в будущем.
Обладая знаниями в продажах и проработав в качестве администратора более 3х лет хочу общими усилиями скомпоновать методичку для абсолютно нового типа специалистов.
Предлагаю включить также необходимые познания в сайтостроении и сайтопродвижении.


Очень своевременно касательно методички для нового типа специалистов не терпиться взглянуть и порекомендовать что то и для своих сотрудников.

#3 Andrey Atanov

Andrey Atanov

    Заслуженный Отельер

  • PRO Отельеры
  • 94 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Март 2010 - 01:17

Давайте еще добавим администратор-горничная и повар-официант и таким образом сможем сэкономить около 50% расходов на з.п. :)

ps
Забыл, еще управляющий-зав.производством.

#4 Наталья Рубина

Наталья Рубина

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 255 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 10 Март 2010 - 21:33

Давайте еще добавим администратор-горничная и повар-официант и таким образом сможем сэкономить около 50% расходов на з.п. :)

ps
Забыл, еще управляющий-зав.производством.

Отчего же? Мы сами предлагаем Управляющей компании варианты, только мотивация другая....
rubinata

#5 Andrey Atanov

Andrey Atanov

    Заслуженный Отельер

  • PRO Отельеры
  • 94 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Март 2010 - 00:56

Отчего же? Мы сами предлагаем Управляющей компании варианты, только мотивация другая....

Это был юмор ...
  • Ananeva Kristina это нравится

#6 AlGer_876

AlGer_876

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Март 2010 - 02:48

Не всегда изменение названий приводит к нужному результату. Важно названия (термины) наполнить содержанием. Т е что же там будет делаться. Сначала обозначим функции, детализируем виды работ, сформулируем задачи и поставим цель. Далее наберем (воспитаем) конкретных людей, расставим их и объясним чего мы хотим от них и вообще. Потом как то их назовем и все. Нет чего то нехватает... ах да еще их надо обеспечить необходимыми для выполнения работы ресурсами. Вот теперь вроде все. Или ...?
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#7 ABMILAN_686

ABMILAN_686

    Активный участник

  • Отельеры
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Март 2010 - 15:59

Предлагаю обсудить новую идею,которая позволит поднять процент заселяемости отеля в разы за счет правильного подбора и обучения персонала.
Менеджеры по продажам в прошлом и, администраторы-маркетологи в будущем.
Обладая знаниями в продажах и проработав в качестве администратора более 3х лет хочу общими усилиями скомпоновать методичку для абсолютно нового типа специалистов.

Думаю данная идея применима в малых отелях, и кроме того давно там используется.
В большом отеле просто физически можно не успеть справляться со всеми функционалом. Кроме того, для творчества нужен простор. А выполнять операционные функции продажника, брониста и администратора стойки можно научить и обезьяну. Извините. если я кого-то обидел.

#8 стаханова юлия викторовна

стаханова юлия викторовна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 10 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:брест

Отправлено 12 Март 2010 - 21:24

здравствуйте считаю очень хорошей идеей создание такой методички хотелось бы почитать
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#9 Екатерина Кузьмук

Екатерина Кузьмук

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 61 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 12 Март 2010 - 22:12

С момента создания темы жду что автор наконец продолжит свою мысль и предложит своё видение форумчанам, но автор куда-то пропал.
В связи с чем уже давно мучаюсь вопросом "а какие цели-то преследуются при создании "администратора-маркетолога" в рамках отеля?" Я плохо представляю как функции администратора отеля (работа с гостями) соотнесутся с функциями маркетолога (маркетинговая политика отеля, изучение рынка, исследования, каналы продвижения).
Да и к тому же чтоб маркетолог не просто им назывался, а приносил прибыль владельцу бизнеса, опыт успешной практической работы должен быть не одного года.
ИМХО тут в тему поговорка "за двумя зайцами..." и согласна с ABMILAN, такой фокус может пройти в мини-отелях
  • Рылова Мария Андреевна и Magdalena_202 это нравится

#10 Khribka Alexander

Khribka Alexander

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Март 2010 - 00:28

Думаю данная идея применима в малых отелях, и кроме того давно там используется.
В большом отеле просто физически можно не успеть справляться со всеми функционалом. Кроме того, для творчества нужен простор. А выполнять операционные функции продажника, брониста и администратора стойки можно научить и обезьяну. Извините. если я кого-то обидел.

Да. Непосрественно и задумывалась данная дискуссия для того чтобы выяснить , что же действительно может максимально сделать администратор в малом отеле для увеличения своей зарплаты и уменьшения расходов их владельцев. Но самое главное - это понять ,что будет являться лишним.

#11 Khribka Alexander

Khribka Alexander

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Март 2010 - 00:33

С момента создания темы жду что автор наконец продолжит свою мысль и предложит своё видение форумчанам, но автор куда-то пропал.
В связи с чем уже давно мучаюсь вопросом "а какие цели-то преследуются при создании "администратора-маркетолога" в рамках отеля?" Я плохо представляю как функции администратора отеля (работа с гостями) соотнесутся с функциями маркетолога (маркетинговая политика отеля, изучение рынка, исследования, каналы продвижения).
Да и к тому же чтоб маркетолог не просто им назывался, а приносил прибыль владельцу бизнеса, опыт успешной практической работы должен быть не одного года.
ИМХО тут в тему поговорка "за двумя зайцами..." и согласна с ABMILAN, такой фокус может пройти в мини-отелях

Никуда я не пропал. Здравствуйте.
Да, верно, именно малые отели требуют таких специалистов. Рассмотрим этот вопрос так. Администратор работает сутки через двое. Следовательно у него есть определенное время для использования его в маркетинговых целях. И обычно работает 3 администратора. И получается ,что создав команду и четкие планы мы получаем хороший механизм.

#12 AlGer_876

AlGer_876

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Март 2010 - 07:34

"... костяк новой эры администраторов ..." :D
Видимо автор прав в одном - надо пробовать что то делать.

Ну а если серьезно?
Делать ставку на адиминстратора который работет посменно кажется не очень оправдано. Видимо все таки надо делать ставку на инициативных работников независимо кем они работают, выделять их и ставить задачи именно те которые по мнению автора приведут к достижению цели. Любое совмещение неэффективно! Но бывает так что у администратора много свободного времени и у него есть возможность читать книжки, Интернет... Возникают в голове идеи оптимизации бизнеса и его развития. Такие работники очень ценны. Их по крупицам собирают и воспитывают. Им надо давать возможность самореализации, т е реализации их идей. Я последнее время стараюсь не применять стереотипные подходы к развитию бизнеса (типа маркетинг...). Если упростить, а нужно всегда стремиться к простоте, то все сводится к увеличению выручки, к уменьшению расходов, к повышению лояльности, мотивации... Если найдем кто в отеле занимается развитием бизнеса, то поробуем понять его мотивацию. Если такового нет, то процесс идет на инициаторах. А что такое развитие бизнеса? Это мониторинг рынка, создание продукта для потребителя, налаживание каналов продаж и опять мониторинг рынка... и конечно же расчеты и еще раз расчеты. Кстате о загрузке отеля мне тоже постоянно говорили и ставили план повышения загруки. Я предложил снизить цену в 2 раза и выполнить наконец этот план - не согласились... Вроде шутка. Я к тому что позиция того кто ведет и развивает бизнес должна быть очень высока. У него должны быть рычаги воздействия на ситуцию а не просто возможность предлагать что то.
----------------
В общем это вечная тема низы - верхи.
Думаю общих рецептов нет, но возможно что при обсуждении этой темы кто то примет для себя важное решение.

Всем удачи!

#13 Khribka Alexander

Khribka Alexander

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Март 2010 - 11:55

"... костяк новой эры администраторов ..." :D
Видимо автор прав в одном - надо пробовать что то делать.

Ну а если серьезно?
Делать ставку на адиминстратора который работет посменно кажется не очень оправдано. Видимо все таки надо делать ставку на инициативных работников независимо кем они работают, выделять их и ставить задачи именно те которые по мнению автора приведут к достижению цели. Любое совмещение неэффективно! Но бывает так что у администратора много свободного времени и у него есть возможность читать книжки, Интернет... Возникают в голове идеи оптимизации бизнеса и его развития. Такие работники очень ценны. Их по крупицам собирают и воспитывают. Им надо давать возможность самореализации, т е реализации их идей. Я последнее время стараюсь не применять стереотипные подходы к развитию бизнеса (типа маркетинг...). Если упростить, а нужно всегда стремиться к простоте, то все сводится к увеличению выручки, к уменьшению расходов, к повышению лояльности, мотивации... Если найдем кто в отеле занимается развитием бизнеса, то поробуем понять его мотивацию. Если такового нет, то процесс идет на инициаторах. А что такое развитие бизнеса? Это мониторинг рынка, создание продукта для потребителя, налаживание каналов продаж и опять мониторинг рынка... и конечно же расчеты и еще раз расчеты. Кстате о загрузке отеля мне тоже постоянно говорили и ставили план повышения загруки. Я предложил снизить цену в 2 раза и выполнить наконец этот план - не согласились... Вроде шутка. Я к тому что позиция того кто ведет и развивает бизнес должна быть очень высока. У него должны быть рычаги воздействия на ситуцию а не просто возможность предлагать что то.
----------------
В общем это вечная тема низы - верхи.
Думаю общих рецептов нет, но возможно что при обсуждении этой темы кто то примет для себя важное решение.

Всем удачи!

По поводу повышения , либо же уменьшения цены на проживание. Простая формула. Если загрузка больше 70 % то цену мы повышаем, если меньше -соответственно стоимость уменьшаем.
Да! И вернемся к нашим баранам. если никто не против. Изначально я задумывал данную дискуссию для того, что бы совместными усилиями сформировать , грубо говоря, методичку для администраторов малых отелей. Которые не ограничиваются на том , что бы просто принимать гостей,отвечать на звонки и почту и проверять номера.
Ведь как лично мой опыт показал ,что общаясь по телефону с потенциальным клиентом можно по-разному преподнести информацию об отеле , от чего и зависит , остановится клиент у Вас или нет.
А это уже отдельная наука- Мастерство телефонных продаж. Ее должен знать каждый администратор.

Здесь вы можете скачать информацию по телефонным продажам http://depositfiles....files/kz24nopmm

Сообщение отредактировал khribka: 13 Март 2010 - 12:18


#14 abushuyev_930

abushuyev_930

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 300 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 Март 2010 - 12:05

По поводу повышения , либо же уменьшения цены на проживание. Простая формула. Если загрузка больше 70 % то цену мы повышаем, если меньше -соответственно стоимость уменьшаем.
Да! И вернемся к нашим баранам. если никто не против. Изначально я задумывал данную дискуссию для того, что бы совместными усилиями сформировать , грубо говоря, методичку для администраторов малых отелей. Которые не ограничиваются на том , что бы просто принимать гостей,отвечать на звонки и почту и проверять номера.
Ведь как лично мой опыт показал ,что общаясь по телефону с потенциальным клиентом можно по-разному преподнести информацию об отеле , от чего и зависит , остановится клиент у Вас или нет.
А это уже отдельная наука- Мастерство телефонных продаж. Ее должен знать каждый администратор.

Данная методичка будет полезна только там, где нет возможности регулярно проводить тренинги и где нет ОПЫТНЫХ специалистов гостиничного бизнеса... и не более.
  • Рылова Мария Андреевна и Magdalena_202 это нравится

#15 Khribka Alexander

Khribka Alexander

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Март 2010 - 12:19

Данная методичка будет полезна только там, где нет возможности регулярно проводить тренинги и где нет ОПЫТНЫХ специалистов гостиничного бизнеса... и не более.

Далеко не каждый малый отель может себе позволить проводить тренинги для персонала.
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#16 Кабанов Виталий Михайлович

Кабанов Виталий Михайлович

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 121 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа

Отправлено 14 Март 2010 - 08:48

Никуда я не пропал. Здравствуйте.
Да, верно, именно малые отели требуют таких специалистов. Рассмотрим этот вопрос так. Администратор работает сутки через двое. Следовательно у него есть определенное время для использования его в маркетинговых целях. И обычно работает 3 администратора. И получается ,что создав команду и четкие планы мы получаем хороший механизм.


Всегда должен быть трудовой резерв и использовать сотрудника в соответствии с ТК. Если у Вас Администратор работает сутки через двое - более чем уверен у него есть ночная смена, после которой он сутки отсыпается, сутки перестраивается. Если у человека есть потенциал - значит стоит освободить его от предыдущих обязанностей и назначить на другие иначе он будет просто создавать суету своими обязанностями по двум смежным должностям - такого сотрудника Вы выведите из "колеи". С low level попробовать поставить на его место другого, тем самым Вы будете двигать карьерную "лестницу", либо нанять сотрудника с повременной оплатой по совместительству, тем самым Вы будете достигать структуризации.
  • Рылова Мария Андреевна и Magdalena_202 это нравится
Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное.

#17 Khribka Alexander

Khribka Alexander

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 08:52

Всегда должен быть трудовой резерв и использовать сотрудника в соответствии с ТК. Если у Вас Администратор работает сутки через двое - более чем уверен у него есть ночная смена, после которой он сутки отсыпается, сутки перестраивается. Если у человека есть потенциал - значит стоит освободить его от предыдущих обязанностей и назначить на другие иначе он будет просто создавать суету своими обязанностями по двум смежным должностям - такого сотрудника Вы выведите из "колеи". С low level попробовать поставить на его место другого, тем самым Вы будете двигать карьерную "лестницу", либо нанять сотрудника с повременной оплатой по совместительству, тем самым Вы будете достигать структуризации.

Дельный совет.Спасибо.
Но я приверженец того ,что сам продавец должен знать свой товар самым что не на есть замечательным образом.
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#18 Кабанов Виталий Михайлович

Кабанов Виталий Михайлович

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 121 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа

Отправлено 14 Март 2010 - 09:15

Дельный совет.Спасибо.
Но я приверженец того ,что сам продавец должен знать свой товар самым что не на есть замечательным образом.

знание товара и отвечать за маркетинг, т.е. следить за продвижением продукта на всех его этапах, плюс зависящие от этого внутренние и внешние факторы - поверьте мне абсолютно разные концепции работы.
  • Рылова Мария Андреевна и Magdalena_202 это нравится
Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное.

#19 abushuyev_930

abushuyev_930

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 300 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 Март 2010 - 09:33

Далеко не каждый малый отель может себе позволить проводить тренинги для персонала.

ЛЮБОЙ, если руководитель грамотный и с практическим опытом работы в отеле.
  • Рылова Мария Андреевна и Magdalena_202 это нравится

#20 Екатерина Кузьмук

Екатерина Кузьмук

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 61 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 14 Март 2010 - 20:16

Но я приверженец того ,что сам продавец должен знать свой товар самым что не на есть замечательным образом.


Здравствуйте! Очень хорошо, что наконец дискуссия началась:).

В Ваших постах разные темы звучат, поправьте меня, если не права.
Выделенная цитата говорит о том, что Вы хотите, что б администраторы знали и выполняли функции продавца с индивидуалами (входящие звонки на стойку, гости без брони). И это, в целом, хорошая задумка. Тут администраторам правда поможет опыт телефонных продаж, вежливость, знание товара (гостиницы), ценовой вилки и т.д. Для её реализации всего лишь необходимо либо найти самомотивированных альтруистов, которые работают за идею и любят то, что делают. Либо разработать программу мотивации, которая заставит администраторов хотеть продавать, нежели просто механически отвечать на вопросы.
Но тут я не вижу маркетинга. Продажи это всё-таки не маркетинг. И даже если администратор работает сутки-трое (при этом имеет какую-либо другую подработку, либо учится, либо еще что), то времени на самообразование и стремления делать в свободное время неоплачиваемую работу не будет. ALGer подробно отобразил, что такое маркетинг. Не буду цитировать.
Если в маркетинговые цели включить только личный PR каждого сотрудника своего отеля в Интернете, то это не совсем маркетинг.

Вы меня простите, но я пока не могу понять кто нужен в итоге - администраторы-сейлзы, или администраторы-пиарщики?
И главный вопрос зачем? Повысить доход администраторов по результатам их работы и как следствие заинтересованность в работе? или наоборот загрузить работой когда нет гостей, что б не отвлекались на личное? или создать команду, готовую взять на себя и продажи и маркетинг?
Вообще, в последние лет 5 очень-очень редко встречала самомотивированных специалистов.
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#21 Ефремов Евгений

Ефремов Евгений

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 5 сообщений

Отправлено 04 Июль 2010 - 18:46

Полностью согласен с мнением о том, что в настоящее время происходит совмещение должности администратор и менеджер
по продажам. Дело только в том, что как правило, - в большинстве объектов гостиничного бизнеса
нет внятных документов регламентирующих функции сотрудников. Сам занимаюсь сопровождением нескольких гостиничных объектов
и готов принять участие в подготовке методического пособия. Для мини - отелей эта тема особенно актуальна.
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#22 Рылова Мария Андреевна

Рылова Мария Андреевна

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 515 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург, Петергоф

Отправлено 04 Июль 2010 - 20:44

мне идея понравилась!

#23 Тюхтяев Олег

Тюхтяев Олег

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Июль 2010 - 09:21

мне идея понравилась!

Господа Вы не забывайте кризис в стране набирает силу, а цены в наших отелях от 7000 руб. даже в мухосранске ,на всех
посетителей -"Дерибасков" не хватит. Когда Вы путешествуете по Европе то выбираете отеле от 70 евро за сутки и что бы завтрак был шведский стол и постель меняли каждый день.Надо штаты сокращать по "живому" и работь за двоих.Зарплату меньще 1500 дол никого не устраивает а в Италии во Флоренции и 1000 евро верх желания. Ищем проблемы в себе самих.

#24 ornella_606

ornella_606

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 147 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 05 Июль 2010 - 14:02

Простите, а как же 40 часовая рабочая неделя по трудовому законодательству? 24 часа сутки, 8 часов смена, получается сутки через трое, следовательно 4 администратора, а не 3. Да еще праздничные, выходные или Вы переработки всем платите?

#25 Иван Калабин

Иван Калабин

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Июль 2010 - 09:03

Уважаемые коллеги,суть темы действительно актуальна,она же в основе решения главных проблем Малых отелей. Повышение эффективности работы каждого сотрудника,доходности гостиницы и сокращение издержек (в т.ч. и на ФОТ менеджеров). Администраторы и есть тот ресурс, который нужно использовать для продаж. Они уже делают это "от стойки" в текущем режиме как менеджеры по продажам,не хватает навыков по маркетингу,вот чему следует обучать... Не просто,но надо...
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#26 Екатерина Кузьмук

Екатерина Кузьмук

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 61 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 Июль 2010 - 10:53

Меркетингу чего нужно обучать администраторов? и какие каналы будут использовать, находясь весь рабочий день на стойке? Чем мотивировать администраторов?

Гостиница 40 номеров, администраторы молодые девушки после колледжа, зп 18 т.р. Загрузка отеля 70% в среднем. Все скопом после 1,5 месяцев работы уволились, т.к. не выдержали нагрузки за такую зарплату. Каким образом в их обязанности еще и маркетинг включить?

#27 Иван Калабин

Иван Калабин

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Июль 2010 - 11:15

Меркетингу чего нужно обучать администраторов? и какие каналы будут использовать, находясь весь рабочий день на стойке? Чем мотивировать администраторов?

Гостиница 40 номеров, администраторы молодые девушки после колледжа, зп 18 т.р. Загрузка отеля 70% в среднем. Все скопом после 1,5 месяцев работы уволились, т.к. не выдержали нагрузки за такую зарплату. Каким образом в их обязанности еще и маркетинг включить?


Думаю,что проблема не только в нагрузке... Зачастую выпускники плохо ориентированы на работу в гостинице и не готовы к ней. Мотивация - только деньги,слабая позиция... далее микроклимат в коллективе, условия работы,отношения и т.д. Присмотритесь что у вас внутри коллектива,возможны скрытые проблемы они могут быть той каплей,которая разочаровывает молодых... Чаще незнание порождает неуверенность и ошибки в действиях сотрудников (и..практикуемая демотивация), либо "плотная" опека наставников не дает стажерам расти профессионально. Важно не "передавить" авторитетом...

#28 Екатерина Кузьмук

Екатерина Кузьмук

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 61 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 Июль 2010 - 12:26

asteriks, согласна. И решение таких вопросов занимает много времени.

#29 Гусева Елена

Гусева Елена

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 07 Июль 2010 - 15:49

Создание методички необходимое пособие в гостиничном бизнесе, специалистов и толковых менеджеров, особенно в провинции, не хватает.
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#30 Наталья Рубина

Наталья Рубина

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 255 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 Июль 2010 - 18:03

Создание методички необходимое пособие в гостиничном бизнесе, специалистов и толковых менеджеров, особенно в провинции, не хватает.

Рассуждают все правильно! Если смотировать весь персонал от управляющего до горничной и прописать функционал, то и проблема решится сама собой... Управляющий - идеолог продаж, администраторы - техническая поддержка! И все, как единая семья, оказывают услугу гостеприимства! Тем более, что у настоящего отельера всегда есть клиентская БАЗА.
  • Рылова Мария Андреевна это нравится
rubinata

#31 Рылова Мария Андреевна

Рылова Мария Андреевна

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 515 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург, Петергоф

Отправлено 07 Июль 2010 - 18:45

Создание методички необходимое пособие в гостиничном бизнесе, специалистов и толковых менеджеров, особенно в провинции, не хватает.

совершенно согласна, и начинать, я думаю, стоит уже на стадии обучения в учебном заведении.

#32 AlGer_876

AlGer_876

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Июль 2010 - 04:00

Любые методички полезны. Они обобщают опыт и превращают его в знания которыми могут пользоваться все. Теперь снова о продажах. Совмещение всех и вся конечно позволяет оптимизировать численность персонала, но не приведет ли это к хаосу. Когда работник начнет путать кто что должен делать в данный момент. Видимо совмещение актуально и возможно все таки для небольших отелей и возможно с какими то еще дополнительными услугами кроме проживания. В отелях побольше когда у стойки часто бывают люди вряд ли будет возможность у администратора об чем то думать и что делать совмещенное. Если продажи мы разделяем на продажи со стойки (кто придет) и предварительные продажи посредством много раз описанных каналов, то видимо все что можно продать со стойки это делает администратор во время общения с гостем, а то что предварительно продается нужен другой работник тот самый менеджер по продажам. Который специализируется на этом способе продаж. Мне представляется это более эффективной схемой, чем совмещение. Не говоря уже о маркетинге.

#33 вахрамеева татьяна сергеевна

вахрамеева татьяна сергеевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 Июль 2010 - 11:29

Любые методички полезны. Они обобщают опыт и превращают его в знания которыми могут пользоваться все. Теперь снова о продажах. Совмещение всех и вся конечно позволяет оптимизировать численность персонала, но не приведет ли это к хаосу. Когда работник начнет путать кто что должен делать в данный момент. Видимо совмещение актуально и возможно все таки для небольших отелей и возможно с какими то еще дополнительными услугами кроме проживания. В отелях побольше когда у стойки часто бывают люди вряд ли будет возможность у администратора об чем то думать и что делать совмещенное. Если продажи мы разделяем на продажи со стойки (кто придет) и предварительные продажи посредством много раз описанных каналов, то видимо все что можно продать со стойки это делает администратор во время общения с гостем, а то что предварительно продается нужен другой работник тот самый менеджер по продажам. Который специализируется на этом способе продаж. Мне представляется это более эффективной схемой, чем совмещение. Не говоря уже о маркетинге.



Согласна с тем что администратор должен и может заниматься продажами со стойки, а предварительными (главным образом групповые заявки,vip...) - должен заниматься менеджер или старший админ (который выходит 5 дней в неделю), иначе зачастую получается сломанный телефон - мало ли необходимо мнести какие- либо изменения в заявку - гостю приходится общаться с разными админами, тк они работаю сутками....Получается утяжеление работы и для гостя и для отеля...А если один человек этим занимается - к нему и все вопросы, с него и спрашивать!Если возникло какое то недоразумение - с 3- или 4-х админов сложно спросить кто где недоглядел, осбоенно что касается групповых заявок например....
  • Рылова Мария Андреевна это нравится
TATIANA

#34 Иванов Илья Евгеньевич

Иванов Илья Евгеньевич

    Активный участник

  • Отельеры
  • 41 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 12:18

Подниму тему.
Администратор-менеджер по продажам, это золотой человек, мечта каждого отельера. А администратор-маркетолог, бред!
Над апгрейдом своих администраторов до администраторов-сейлзов, я начинаю работать, чтобы научить их превращать заинтересованных людей, позвонивших в отель, в гостей. Предоставить сервис, они у меня все умеют, да у вас я уверен тоже, ради этого их и брали на работу :) А вот продать, да еще и номер по-дороже, к сожалению не все. Видя, как администратор, на вопрос walkinga, о наличии номера, чтобы переночевать, сходу начинает предлагать ему пол суток, у меня сердце кровью обливается. Вот чтобы она сначала предложила гостю номер на сутки, да еще и повыш. категории, нужно учить администраторов продавать.
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#35 Смирнов Евгений

Смирнов Евгений

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2010 - 11:44

Подниму тему.
Администратор-менеджер по продажам, это золотой человек, мечта каждого отельера. А администратор-маркетолог, бред!
Над апгрейдом своих администраторов до администраторов-сейлзов, я начинаю работать, чтобы научить их превращать заинтересованных людей, позвонивших в отель, в гостей. Предоставить сервис, они у меня все умеют, да у вас я уверен тоже, ради этого их и брали на работу :) А вот продать, да еще и номер по-дороже, к сожалению не все. Видя, как администратор, на вопрос walkinga, о наличии номера, чтобы переночевать, сходу начинает предлагать ему пол суток, у меня сердце кровью обливается. Вот чтобы она сначала предложила гостю номер на сутки, да еще и повыш. категории, нужно учить администраторов продавать.

+1,к сожалению всему приходится учить самому,специальных курсов по данной тематике нет
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#36 Mignenko Svetlana

Mignenko Svetlana

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 3 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 21:52

Администраторы выполняют достаточно большой фронт работ, поэтому добавлять обязанности маркетолога... Думаю, что не получится. Другое дело осуществлять продажи, но опять только частному рынку. Поэтому, совмещать сразу столько функций (маркетолога + продажника + администратора) будет не под силу. А вот расти админам надо и понимать что есть что - будет только приветствоваться Администрацией отеля.

#37 Рылова Мария Андреевна

Рылова Мария Андреевна

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 515 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург, Петергоф

Отправлено 11 Декабрь 2010 - 23:35

Рассуждают все правильно! Если смотировать весь персонал от управляющего до горничной и прописать функционал, то и проблема решится сама собой... Управляющий - идеолог продаж, администраторы - техническая поддержка! И все, как единая семья, оказывают услугу гостеприимства!
Я тоже так считаю

#38 Эльвира Афанасьева

Эльвира Афанасьева

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 73 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининградская область

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 12:12

ЛЮБОЙ, если руководитель грамотный и с практическим опытом работы в отеле.

Абсолютно согласна! Всё начинается с руководителя. Если человек профессионал, знает как "колёсики" должны крутиться в механизме, то и персонал выстроит так, как требует гостиничный стандарт. А вот если в руководителях "девочки" или близкие родственники, которые очень далеки от нашего бизнеса, но как правило "всё знаю", то такая методичка наделает больше проблем, чем даст результат.
  • Рылова Мария Андреевна это нравится

#39 salesm

salesm

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 15 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Одесса

Отправлено 10 Январь 2011 - 16:44

В нашем отеле администратор выполняет функции и администратора и менеджера по бронированию (бронь по телефону, от компаний и тур-агентств, gds). Менеджер по продажам занимается группами, договорами, рекламой, перепиской, обновляет наличие номеров на сайтах он-лайн бронирования, а так же помогает администраторам в бронировании в высокий сезон. Менеджер по продажам ежедневно анализирует загрузку в отеле и, соответственно этому, дает администраторам распоряжения (рекомендации) по увеличению загрузки и дохода (напр.: "с сегодня на сегодня , желающим забронировать стандарт предложить апгрейд из полулюкса в люкс" и т.д.). Так же менеджер проводит индивидуальные беседы, мини-тренинги с администраторами, интересуется их личным мнением по поводу эффективности того или иного специального предложения; дает рекомендации по повышению эффективности продаж (устные рекомендации; интересные статьи и т.д.).
Все это позволяет администраторам быть не просто девочками/мальчиками, выдающими ключи на стойке, а инициативными и заинтересованными работниками.
По опыту могу сказать, что если администратор совмещает в себе функции менеджера по продажам и администратора рецепции, значительно уменьшается количество глупых ошибок, он начинает думать самостоятельно . Но это совмещение будет эффективно в мини-отелях. В больших отелях, безусловно, необходим самостоятельный полноценный отдел продаж. :rolleyes:

Сообщение отредактировал SalesM: 10 Январь 2011 - 16:46

  • Рылова Мария Андреевна и Рожкова Ольга это нравится

#40 Puchalskaya

Puchalskaya

    Активный участник

  • Отельеры
  • 34 сообщений

Отправлено 11 Январь 2011 - 19:20

Интересная тема, спасибо Автору!

У меня при устройстве на должность АДМИНИСТРАТОРА искали навыки продаж (по телефону и от стойки. А когда низкий сезон, само собой мы, опять же, администраторы, ищем эффективные (недорогие,интересные потенциальным гостям) пути рекламы, устраиваем вечеринки в ресторане (связываясь с клиентской базой)... И это все ...само собой входит в наши обязанности. Конечно, отель небольшой. Почитав все написанное в теме, решила, что у меня очень талантливый руководитель:-) Выходит так?? Пойду, попрошу, чтоб меня менеджером называли:-)

#41 Агапов Кирилл Андреевич

Агапов Кирилл Андреевич

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 60 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2011 - 11:58

По своему опыту могу сказать что администраторы должны делать свою работу, нагружать их продажами просто не эффективно (кроме каких-то рассылок, составления баз клиентов итд - механическая работа)
Администраторов, которые хотят работать над продажами и делают это успешно очень быстро разберут другие компании. (тахих очень мало)И к сожалению вы не всегда сможете предложить им условия работы лучше (хотя всегда надо общаться и находить общий язык). Кадры в нашем деле - ВСЕ.
Если у вас номерной фонд позволяет взять отдельного продажника (от 15 номеров) это неоходимо делать, к сожалению хороших продажников мало и они давно уже работают по специальности на хороших деньгах. Так что ч поиском будет тяжело.

П.С.: и пожалюйста не ведитесь на фразы типа : "По поводу повышения , либо же уменьшения цены на проживание. Простая формула. Если загрузка больше 70 % то цену мы повышаем, если меньше -соответственно стоимость уменьшаем."
это подход людей которые просто не компетентны в области продаж отеля и эффективной работе НФ.

#42 Наталия Беседина

Наталия Беседина

    Активный участник

  • Отельеры
  • 42 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 17:47

Специалист гостиничного бизнеса расскажет об эффективной организации отдела продаж в отеле на бесплатном тренинг-семинаре для отельеров: Увеличиваем продажи!

Семинар пройдет 3 декабря в Санкт-Петербурге.

Программа семинара и запись на сайте 1cbit.ru, по телефону +7-812-320-64-34 или по почте NMBesedina@1cbit.ru






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей