Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Оплата труда горничной


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 Макаренко Елена Николаевна

Макаренко Елена Николаевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 17 сообщений

Отправлено 29 октября 2009 - 19:24

Добрый день, уважаемые коллеги,

Может ли кто-то поделиться опытом применения прогрессивной оплаты труда горничной (от выработки)
И оправдано ли ее применение?

#2 Чан-Фун-Тен Ксения Анатольевна

Чан-Фун-Тен Ксения Анатольевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 9 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 октября 2009 - 07:24

Во всех отелях применяют разную систему поощерения горничных. У нас в гостинице работает бонусная система, по итогам работы за весь месяц. А так же + лидер (1 чел.) + лучшая горничная (3 чел.), колличество человек может быть разное, взависимости от количества работающих. А вообще тема хорошая, хотелось бы побольше узнать как работают другие гостиницы в этом направлении.

#3 Макаренко Елена Николаевна

Макаренко Елена Николаевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 17 сообщений

Отправлено 30 октября 2009 - 12:11

Во всех отелях применяют разную систему поощерения горничных. У нас в гостинице работает бонусная система, по итогам работы за весь месяц. А так же + лидер (1 чел.) + лучшая горничная (3 чел.), колличество человек может быть разное, взависимости от количества работающих. А вообще тема хорошая, хотелось бы побольше узнать как работают другие гостиницы в этом направлении.



Можете ли подробнее рассказать о бонусной системе. Сколько номеров в Вашей гостинице?

#4 вахрамеева татьяна сергеевна

вахрамеева татьяна сергеевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 декабря 2009 - 17:13

мы, например, пробуем полностью тарифицировать работу горничной, а именно: определили сколько стоит уборка того или иного номера + время уборки (учитывали естетсвенно категорию номера, вид убокри) + у нас есть места общественного пользования. По окончанию дня сразу ясно - сколько горнинвая сегодня заработала, если номеров для убрки нет совершенно - гененральная уборка, тем более что горничной всегда можно найти что помыть). Таким образом у горничной всегда есть стимул убрать побольше номеров, провести генеральную уборку. Так же мы определили минимум и максимум номеров которые способна убрать одна горничная, соответственно когда номеров под уборку больше минимаоьной нормы у нее есть выборо: либо она максимизирует свои усилия и убирает все сама -значит и получает за этот день больше, либо мы вызываем вторую - тогда денег меньше получит)!
TATIANA

#5 Natalia Shevchenko

Natalia Shevchenko

    Активный участник

  • Отельеры
  • 41 сообщений

Отправлено 18 декабря 2009 - 08:44

мы, например, пробуем полностью тарифицировать работу горничной, а именно: определили сколько стоит уборка того или иного номера + время уборки (учитывали естетсвенно категорию номера, вид убокри) + у нас есть места общественного пользования. По окончанию дня сразу ясно - сколько горнинвая сегодня заработала...

Знаете, мы пытаемся такую же систему ввести. На наш взгляд она выглядит наиболее разумной и справедлливой. Но завязли в деталях. Вот как, например, вы определяете для себя максимум, который может заработать горничная? Все равно ведь эта цифра не бесконечна. И как объясняетесь с работниками, если в низкий сезон, когда загрузка падает, вы не можете обеспечить им достойный фронт работ и они вас попрекают за падение зарплат?

#6 Емельянов Иван

Емельянов Иван

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 декабря 2009 - 10:15

Сдельная выработка и тарифицирование всех видов работ - лучший и справедливый способ оплаты труда.

Это массовое заблуждение всех молодых руководителей - причины которого еще не совсем изучены ...

Нет правильных и справедливых схем - нетууу...

Сам лично всю жизнь использую окладную систему - и очень хорошо с нею справляюсь - и по части контроля качества, и стимулирования ...

А в "потогонных" схемах заложено очень много подводных камней как для работника, так и для работодателя ...

#7 Natalia Shevchenko

Natalia Shevchenko

    Активный участник

  • Отельеры
  • 41 сообщений

Отправлено 18 декабря 2009 - 10:43

Сам лично всю жизнь использую окладную систему - и очень хорошо с нею справляюсь - и по части контроля качества, и стимулирования ...

А в "потогонных" схемах заложено очень много подводных камней как для работника, так и для работодателя ...


Расскажите тогда, если не трудно, как стимулировать горничных в рамках оклада.

#8 Асеев Юрий Анатольевич

Асеев Юрий Анатольевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 645 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 декабря 2009 - 10:52

Расскажите тогда, если не трудно, как стимулировать горничных в рамках оклада.


Что значит стимулировать горничных? :o Или работник добросовестно исполняет свои обязанности согласно должностной инструкции или надо расставаться...Поощрения - это премии, в зависимости от загруженности номерного фонда,к ставке.

#9 Лазарев Евгений Алексеевич

Лазарев Евгений Алексеевич

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 4 сообщений

Отправлено 18 декабря 2009 - 14:13

Добрый день, уважаемые коллеги,

Может ли кто-то поделиться опытом применения прогрессивной оплаты труда горничной (от выработки)
И оправдано ли ее применение?


Добрый день. У нас форма оплаты зависит от сезона. В высокий сезон оклад+премия, в низкий сдельная.

#10 вахрамеева татьяна сергеевна

вахрамеева татьяна сергеевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 декабря 2009 - 14:57

Знаете, мы пытаемся такую же систему ввести. На наш взгляд она выглядит наиболее разумной и справедлливой. Но завязли в деталях. Вот как, например, вы определяете для себя максимум, который может заработать горничная? Все равно ведь эта цифра не бесконечна. И как объясняетесь с работниками, если в низкий сезон, когда загрузка падает, вы не можете обеспечить им достойный фронт работ и они вас попрекают за падение зарплат?


По поводу максимума - мы, для того чтобы опр-ся с тарифами, взяли самый загрузочный для нас месяц - июль - и подсчитали сколько горничная может заработать в высокий сезон (дотошно считали по дням ск-ко номеров было текущей уборки, под заезд)- то есть, просто подгоняли тарифы по уборке номеров, тк в первый раз - слишком завысили тарифы, получилось что можно заработать чуть ли не 20 тыс))), потом методом подставновки дошли до 10 тыс в среднем, нас это устраивает. Потом также взяли средний по загрузке месяц (октябрь) с уже имеющимися тарифами - получилось тоже 10-11 тыс (но здесь уже будут работать т-ко 2 горничные, а не 4 как летом). А потом взяли самый провальный месяц - февраль (вобщем межсезонье, когда народу совем нет) и раскидали пустые дни - генуборкой, получилось около 8 тысяч....Вот и получается, что фронт работы в затишье обеспечиваем генуборкой...Но еще толкьо все это высчитали...еще не внедряли)
TATIANA

#11 вахрамеева татьяна сергеевна

вахрамеева татьяна сергеевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 декабря 2009 - 15:06

Знаете, мы пытаемся такую же систему ввести. На наш взгляд она выглядит наиболее разумной и справедлливой. Но завязли в деталях. Вот как, например, вы определяете для себя максимум, который может заработать горничная? Все равно ведь эта цифра не бесконечна. И как объясняетесь с работниками, если в низкий сезон, когда загрузка падает, вы не можете обеспечить им достойный фронт работ и они вас попрекают за падение зарплат?


И еще: заодно считали не только ск-ко может заработать, но и ск-ко времени тратит на уборку - т.о. лишний раз проверили наши временные нормативы по уборке номеров - так и выяснили, что низкий сезон нам надо только 2 горничные всего по 1-й в день), а в высокий - 4 (по 2 в день)
TATIANA

#12 Natalia Shevchenko

Natalia Shevchenko

    Активный участник

  • Отельеры
  • 41 сообщений

Отправлено 18 декабря 2009 - 19:13

Что значит стимулировать горничных? :o Или работник добросовестно исполняет свои обязанности согласно должностной инструкции или надо расставаться...Поощрения - это премии, в зависимости от загруженности номерного фонда,к ставке.


Да понятно, что тем, кто в принципе не работает - сразу "досвидос". Но из тех, кто остается, кто-то все равно старается чуть больше, кто-то чуть меньше. Последних надо стимулировать, а первыми слегка манипулировать, чтобы они не зазвездились и не решили, что круче своего начальника.:-) Поэтому периодически менеджеры и задумываются о системах более "тонкой настройки", чем оклад + премия.

#13 Natalia Shevchenko

Natalia Shevchenko

    Активный участник

  • Отельеры
  • 41 сообщений

Отправлено 18 декабря 2009 - 19:28

По поводу максимума - мы, для того чтобы опр-ся с тарифами, взяли самый загрузочный для нас месяц - июль - и подсчитали сколько горничная может заработать в высокий сезон (дотошно считали по дням ск-ко номеров было текущей уборки, под заезд)...


Я правильно поняла, что вы умножаете минуты на ставку? Допустим, 30 минут, потраченные на ежедневную уборку, умножаем на условную ставку 2 рубля, получается, что такая уборка стоит 60 рублей. А 40 минут "под заезд" умножить на 2 рубля = 80 рублей. Или у вас ставки варьируются в зависимости от типа уборки?

#14 Наталья Рубина

Наталья Рубина

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 248 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 декабря 2009 - 02:03

Я правильно поняла, что вы умножаете минуты на ставку? Допустим, 30 минут, потраченные на ежедневную уборку, умножаем на условную ставку 2 рубля, получается, что такая уборка стоит 60 рублей. А 40 минут "под заезд" умножить на 2 рубля = 80 рублей. Или у вас ставки варьируются в зависимости от типа уборки?

Зачем все так усложнять? Если горничная - 20, то портье сколько? руководитель службы приема сколько? управляющий? У Вас ФЗП безразмерный что ли?

"Сам лично всю жизнь использую окладную систему - и очень хорошо с нею справляюсь - и по части контроля качества, и стимулирования ...А в "потогонных" схемах заложено очень много подводных камней как для работника, так и для работодателя ..." и так же "Что значит стимулировать горничных? ohmy.gif Или работник добросовестно исполняет свои обязанности согласно должностной инструкции или надо расставаться...Поощрения - это премии, в зависимости от загруженности номерного фонда,к ставке."

А премии по итогам сезона!!!
rubinata

#15 Емельянов Иван

Емельянов Иван

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 декабря 2009 - 12:20

Зачем все так усложнять? Если горничная - 20, то портье сколько? руководитель службы приема сколько? управляющий? У Вас ФЗП безразмерный что ли?

"Сам лично всю жизнь использую окладную систему - и очень хорошо с нею справляюсь - и по части контроля качества, и стимулирования ...А в "потогонных" схемах заложено очень много подводных камней как для работника, так и для работодателя ..." и так же "Что значит стимулировать горничных? ohmy.gif Или работник добросовестно исполняет свои обязанности согласно должностной инструкции или надо расставаться...Поощрения - это премии, в зависимости от загруженности номерного фонда,к ставке."

А премии по итогам сезона!!!


Согласен на 100 % - это ответ на многие вопросы в данной Теме ... B)

#16 Чевельча Константин Николаевич

Чевельча Константин Николаевич

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 14:51

Наверное меньше сериалов смотреть надо, горничная без изъянов - редчайшее явление, на таких надо жениться, бонусы, это скорее имиджевая политика, а сдельщина - прямая провокация на снижение качества, в системе окладов и премий по годовым показателям гостиницы, на мой взгляд, можно ровно и методично настраивать и поддерживать систему управления качеством. B)

#17 вахрамеева татьяна сергеевна

вахрамеева татьяна сергеевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 декабря 2009 - 18:51

Я правильно поняла, что вы умножаете минуты на ставку? Допустим, 30 минут, потраченные на ежедневную уборку, умножаем на условную ставку 2 рубля, получается, что такая уборка стоит 60 рублей. А 40 минут "под заезд" умножить на 2 рубля = 80 рублей. Или у вас ставки варьируются в зависимости от типа уборки?



Например: уборка под заезд =50 руб, в день было убрано 4 номера под заед, получается 200р., ну и т.д.....
TATIANA

#18 вахрамеева татьяна сергеевна

вахрамеева татьяна сергеевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 декабря 2009 - 18:55

Зачем все так усложнять? Если горничная - 20, то портье сколько? руководитель службы приема сколько? управляющий? У Вас ФЗП безразмерный что ли?

"Сам лично всю жизнь использую окладную систему - и очень хорошо с нею справляюсь - и по части контроля качества, и стимулирования ...А в "потогонных" схемах заложено очень много подводных камней как для работника, так и для работодателя ..." и так же "Что значит стимулировать горничных? ohmy.gif Или работник добросовестно исполняет свои обязанности согласно должностной инструкции или надо расставаться...Поощрения - это премии, в зависимости от загруженности номерного фонда,к ставке."

А премии по итогам сезона!!!


Если Вы мое сообщение имели ввиду))....почему горничная 20?!у нас 10-11 максимум, для того и высчитывали тарифы по самому загрузочному месяцу - чтобы сумма заоблочная не вышла)!
TATIANA

#19 Наталья Рубина

Наталья Рубина

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 248 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 декабря 2009 - 23:19

По поводу максимума - мы, для того чтобы опр-ся с тарифами, взяли самый загрузочный для нас месяц - июль - и подсчитали сколько горничная может заработать в высокий сезон (дотошно считали по дням ск-ко номеров было текущей уборки, под заезд)- то есть, просто подгоняли тарифы по уборке номеров, тк в первый раз - слишком завысили тарифы, получилось что можно заработать чуть ли не 20 тыс))), потом методом подставновки дошли до 10 тыс в среднем, нас это устраивает. Потом также взяли средний по загрузке месяц (октябрь) с уже имеющимися тарифами - получилось тоже 10-11 тыс (но здесь уже будут работать т-ко 2 горничные, а не 4 как летом). А потом взяли самый провальный месяц - февраль (вобщем межсезонье, когда народу совем нет) и раскидали пустые дни - генуборкой, получилось около 8 тысяч....Вот и получается, что фронт работы в затишье обеспечиваем генуборкой...Но еще толкьо все это высчитали...еще не внедряли)


Я очень внимательно читала все сообщения, в высказывание выше черным по белому написано. Вы же понимаете, что не только руководство считает, но и персонал тоже и если дать мудреную схему подсчета, разборок не оберетесь. К чему такая нестабильность в коллективе?
rubinata

#20 Natalia Shevchenko

Natalia Shevchenko

    Активный участник

  • Отельеры
  • 41 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 08:00

Например: уборка под заезд =50 руб, в день было убрано 4 номера под заезд, получается 200р., ну и т.д.....


Спасибо за пояснения.:-) А почему у вас возникла мысль попробовать перейти на "сделку"?

#21 вахрамеева татьяна сергеевна

вахрамеева татьяна сергеевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 декабря 2009 - 14:54

Я очень внимательно читала все сообщения, в высказывание выше черным по белому написано. Вы же понимаете, что не только руководство считает, но и персонал тоже и если дать мудреную схему подсчета, разборок не оберетесь. К чему такая нестабильность в коллективе?


В высказывании написано, что изначально получилось 20 тыс., тк тарифы завысили, а затем тарифы меняли - и дошли до 10 тыс.!В схеме не вижу ничего мудренего, особенно когда все в одну единственную таблицу уложено, а насчет персонала - главное грамотно и просто им все объяснить, а именно, что теперь уборка каждого номера - стоит совершенно определенную денюжку, которую они могут и самостоятельно подсчитать в конце рабочего дня!)
TATIANA

#22 вахрамеева татьяна сергеевна

вахрамеева татьяна сергеевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 декабря 2009 - 15:01

Спасибо за пояснения.:-) А почему у вас возникла мысль попробовать перейти на "сделку"?



Потому же что и у Вас)), нам она кажется наиболее справедливой разумной, и для наших объемов не сложно контролируемой!При такой с-ме у горничной есть стимул делать упор и на качество, и на количество...мы надеемся)Попробуем, будет эффект - оставим, нет - что-нибудь другое придумаем). Вообще эта идея была непосредстенно собственника, который сам по себе любит четкость и максимальную пользу. А от настроя собственника зависит многое...!)
TATIANA

#23 Богатырева

Богатырева

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 21 декабря 2009 - 15:19

Я очень внимательно читала все сообщения, в высказывание выше черным по белому написано. Вы же понимаете, что не только руководство считает, но и персонал тоже и если дать мудреную схему подсчета, разборок не оберетесь. К чему такая нестабильность в коллективе?


Нет, я тоже считаю, что сдельная оплата труда- самое лучшее решение. Окладная система не дает никакого стимула персоналу

#24 Гиниятулин Артём

Гиниятулин Артём

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 декабря 2009 - 08:44

Возможно в небольших отелях и эффективна сделочная оплата труда. Но в средних и крупных гостиницах необходимо понимать, данная система может привести к некоторым негативным последствиям: 1) потеря качества, в погоне за объёмами. А это обязательно произойдёт даже на подсознательном уровне, и вы не сможете проверить качество уборки каждого номера.
2) неопределённость работника в завтрашнем дне, в связи с непостоянным размером зп. причём есть моменты, в которых этот размер зависит не от него самого, а к примеру от сезонной загрузки.
3) недовольства в коллективе, по-поводу разных доходов (человек не будет искать причины в себе, а найдёт их именно в предвзятости работадателя)
4) невозможность ежедневного обеспечения одноплановой работой каждого сотрудника. т.е. хоть как один сотрудник сделает больший объём работы за день, чем другой. и не потому что он где-то позволил себе отдохнуть, а потому что руководитель дал ему задания меньшего объёма
5) внутренняя вражда сотрудников, в связи с желанием получить самую доходную работу.

мы используем такое решение: менеджер housekeeping ежедневно мониторит выработку каждого сотрудника(учитывая категорию номера, статус, тип уборки и т. п.) ежемесячно заносит данные в сводную таблицу, где уже совершенно точно видно, какой объём работы каждый сотрудник выполнил за месяц. Если есть те, кто регулярно не вырабатывают план (ужасное слово, но другого не подобрал), с ними можно провести профилактическую беседу, можно выписать выговоры, за регулярное не выполнение стандартов, прописанных в должностных инструкциях, вплоть до увольнения. а сотрудников, кто, так скажем, перерабатывает, при этом, при проверках, нет серъёзных замечаний к качеству их уборки можно премировать раз в месяц, квартал, пол года, год, кому как хочется. причём в качестве премии не можно использовать не только ден. выплаты, но и различные сертификаты в парфюмерные магазины, оздоровительные центры (повышение физического самочувствия приводит к повышению трудоспособности) и т.д.

#25 Наталья Рубина

Наталья Рубина

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 248 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 декабря 2009 - 11:39

Возможно в небольших отелях и эффективна сделочная оплата труда. Но в средних и крупных гостиницах необходимо понимать, данная система может привести к некоторым негативным последствиям: 1) потеря качества, в погоне за объёмами. А это обязательно произойдёт даже на подсознательном уровне, и вы не сможете проверить качество уборки каждого номера.
2) неопределённость работника в завтрашнем дне, в связи с непостоянным размером зп. причём есть моменты, в которых этот размер зависит не от него самого, а к примеру от сезонной загрузки.
3) недовольства в коллективе, по-поводу разных доходов (человек не будет искать причины в себе, а найдёт их именно в предвзятости работадателя)
4) невозможность ежедневного обеспечения одноплановой работой каждого сотрудника. т.е. хоть как один сотрудник сделает больший объём работы за день, чем другой. и не потому что он где-то позволил себе отдохнуть, а потому что руководитель дал ему задания меньшего объёма
5) внутренняя вражда сотрудников, в связи с желанием получить самую доходную работу.

мы используем такое решение: менеджер housekeeping ежедневно мониторит выработку каждого сотрудника(учитывая категорию номера, статус, тип уборки и т. п.) ежемесячно заносит данные в сводную таблицу, где уже совершенно точно видно, какой объём работы каждый сотрудник выполнил за месяц. Если есть те, кто регулярно не вырабатывают план (ужасное слово, но другого не подобрал), с ними можно провести профилактическую беседу, можно выписать выговоры, за регулярное не выполнение стандартов, прописанных в должностных инструкциях, вплоть до увольнения. а сотрудников, кто, так скажем, перерабатывает, при этом, при проверках, нет серъёзных замечаний к качеству их уборки можно премировать раз в месяц, квартал, пол года, год, кому как хочется. причём в качестве премии не можно использовать не только ден. выплаты, но и различные сертификаты в парфюмерные магазины, оздоровительные центры (повышение физического самочувствия приводит к повышению трудоспособности) и т.д.

Очень разумно!!!
rubinata

#26 Бурцев Федор

Бурцев Федор

    Активный участник

  • Отельеры
  • 34 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк

Отправлено 22 января 2010 - 13:49

И в чем разумное?

1) потеря качества, в погоне за объёмами. А это обязательно произойдёт даже на подсознательном уровне, и вы не сможете проверить качество уборки каждого номера.

Вполне возможно, даже несколькими проверяющими 2 раза.

2) неопределённость работника в завтрашнем дне, в связи с непостоянным размером зп. причём есть моменты, в которых этот размер зависит не от него самого, а к примеру от сезонной загрузки.

Полная уверенность хорошего работника в завтрашнем дне и интерес к деятельности компании.

3) недовольства в коллективе, по-поводу разных доходов (человек не будет искать причины в себе, а найдёт их именно в предвзятости работадателя)

Если у Вас система многоуровневого контроля и графики работы устанавливают разные люди этого очень легко избежать. А при окладной системе уже в основе заложена установка работать не лучше других.

4) невозможность ежедневного обеспечения одноплановой работой каждого сотрудника. т.е. хоть как один сотрудник сделает больший объём работы за день, чем другой. и не потому что он где-то позволил себе отдохнуть, а потому что руководитель дал ему задания меньшего объёма

Зачем устанавливать одноплановую работу??? Если у меня одна горничная хорошо убирает, то я ей доверю уборку люкса, а другой обозначу 2-3 стандартных номера. Будьте лучше - убирайте лучше.

5) внутренняя вражда сотрудников, в связи с желанием получить самую доходную работу.

Установите нормальный контроль и распределение работы и будет все в норме.

Я, используя в качестве регулятора качества уборки денежный мотиватор очень легко могу добиться от подчиненного этого самого осязаемого качества. Вместо всякой лапши типа нет серъёзных замечаний к качеству их уборки у меня четкие замечания и соответственно оплата за убранный номер здесь и сейчас. В этот же день. когда работник сразу понимает за что он недополучил свое. Все прозрачно и понятно. А нематериальный фактор, "А что и я могу не хуже работать, чем Сидорова" для работника, а особенно женщины очень важен. Текучка от этого становится более качественной, так как лентяи уходят.
Поэтому все эти скепсисы от неправильного применения данной системы, либо нежелания возиться.

Сообщение отредактировал Fadar: 22 января 2010 - 13:54


#27 Гиниятулин Артём

Гиниятулин Артём

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 февраля 2010 - 08:45

Если горничная убрала 15 номеров, в 5-ти из них вас не устраивает качество уборки. За сколько номеров вы ей заплатите?

Сообщение отредактировал ART: 02 февраля 2010 - 08:46


#28 Андрусенко Евгений

Андрусенко Евгений

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 09:41

30% брака в уборке. На первый раз – объяснение несоответствия уборки, затем увольнение.

#29 Дина Лим

Дина Лим

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 51 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 февраля 2010 - 10:46

я полагаю, что оклад необходим как определенность и уверенность в завтрашнем дне. Нужна также премия ( от 10 до 30% от оклада) по итогам сезона и в зависимости от качества работы, а также от проявления инициативы сотрудника (предвосхищая поручения руководства осуществляется генеральная уборка) . Формируется премиальный фонд из которого каждому распределяется часть (кто на что заработал).

Решение объявляется, резюмируется качество и проколы в работе, чтобы все знали почему Иванова не получила, а Петрова получила. При этом могут возникать сплетни в коллективе и "нескандальность" натуры человеческой может тоже премироваться как персональная надбавка за профессиональное отношение к делу и коллективу. Т.е. "я просто делаю свою работу"

Уборка одного и того же номера после выезда гостя может быть очень разной. Гость может "так погулять...", а может как "мышка" поспать на уголке кровати и тихонько уехать. И не справедливо оценивать уборку только по категории номера. Все зависит от качества уборки.
Руководитель всегда знает кто недорабатывает, да и сотрудники тоже все видят. Если на размере премии это отразится, это будет лучшим мотиватором. Люди будут знать, что коммунизма нет, и за свою з/п нужно работать самому.
Жизнь как танец, оступился танцуй дальше.

#30 Алалыкина Анастасия

Алалыкина Анастасия

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 11 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 марта 2010 - 16:50

Добрый день. У нас форма оплаты зависит от сезона. В высокий сезон оклад+премия, в низкий сдельная.

Расскажите, пожалуйста, как Вы оформляете такую схему оплаты? Заключаете срочные трудовые договоры на каждый сезон или в бессрочном ТД прописаны схемы оплаты по месяцам? (если сможете привести выдержку из пункта ТД про оплату, будет просто супер!)

#31 AlGer_876

AlGer_876

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 марта 2010 - 03:47

Я тоже уверен что нет надежных и справедливых схем оплаты труда, и те более способов поощрения. У каждого своя мера справдливости. Но есть и другая истина: среди мночисленного опыта предшественников можно и нужно наработать свой опыт. Для меня ясно то, что все подсчетные схемы требуют больших непроизводительных времязатрат, хотя в век компьютеров это конечно получается быстрее. Думаю все дело в нашей психологии. Есть опыт в нашем государстве не только материального стимулирования. Мы говорим о поощрении. Поощрением мы что хотим добиться? Увеличение выработки (производительности)? Мы же не ставим цель чтобы работники больше получали, а мы через это хотим чтобы они больше работали? Не морочим ли мы себе голову? Прав коллега говоря о том что за работу надо просто платить оговоренный при трудоустройстве оклад. Естественно за качественную работу. А поощрение это все-таки инструмент повышения лояльности в коллективе.

#32 Мария

Мария

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 14 сообщений

Отправлено 12 февраля 2011 - 13:09

Например: уборка под заезд =50 руб, в день было убрано 4 номера под заед, получается 200р., ну и т.д.....



У наших горничных есть и другие обязанности, помимо уборки номеров,например, поддержание чистоты на кухне, в холле, коридорах и т.п...... Как с этим быть?
З/п - не зависит от сезона, работы бывает очень много и в низкий сезон, и в высокий....

#33 Мария

Мария

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 14 сообщений

Отправлено 12 февраля 2011 - 13:36

.

Сообщение отредактировал MariaA: 12 февраля 2011 - 13:37


#34 Закирова Юлия Анатольевна

Закирова Юлия Анатольевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2 сообщений

Отправлено 07 апреля 2011 - 10:39

У наших горничных есть и другие обязанности, помимо уборки номеров,например, поддержание чистоты на кухне, в холле, коридорах и т.п...... Как с этим быть?
З/п - не зависит от сезона, работы бывает очень много и в низкий сезон, и в высокий....


Абсолютно такая же ситуация :-). У нас малый отель, и горничные, как правило, берут на себя и другие обязанности помимо уборки номерного фонда. Я, например, не могу оплатить работу горничной только основываясь на норме выработки (12-15 номеров за смену). Они отвечают и за бельевые склады, их укомплектовку в начале и в конце смены; за подсобные и хозяйственные помещения. И сезонность здесь - понятие относительное. Бизнес-отель... во время спада загрузки (январь, май...),появляется простор для генеральных уборок... и т.д. Поэтому я скорее сторонник окладной системы и поощрения в виде премии.

#35 Агапов Кирилл Андреевич

Агапов Кирилл Андреевич

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 60 сообщений

Отправлено 08 июня 2011 - 17:22

Я бы так описал ситуацию.

Горничная - это самый главный работник отеля. от ее работы напрямую зависят продажи, комфорт, кол-во постоянных гостей и кол-во проданных ДУ и многое другое

Горничная не должна гнаться за кол-вом, а должна делать свою работу качественно.
По своему опыту могу сказать, что лучше варианта чем "з/п" за смену пока не встречал.
Тоесть фиксированная ставка за смену. Считаю что ее нужно обязательно делать выше рыночной и обязательно интересоваться мнением самого персонала ХС.
Рабочий день должен быть 12 часов и горничные должны быть обеспечены всем неоходимым для работы, что бы работа была комфортной. Оформляйте, сделайте небольшой квартальный бонус, оплачивайте питание итд

Таким образом вы можете себе гаранировать ответственное отношение к работе. Человек будет "болеть" за свое место т.к. лучше условий будет сложно найти. А ваши продажи и чистота номерного фонда станут намного лучше.

И не забывайте про селекцию. Вы даете человеку работу, лучше которой в этом сегменте найти сложно, а профессионалы своего дела всегда найдутся и им будет с чем сравнивать.

с уважением.

#36 Хромова Светлана Сергеевна

Хромова Светлана Сергеевна

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 60 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 19:37

У нас, к примеру, отель сезонный. Оплата горничных увеличивается только в высокий сезон. Тогда к своему окладу они получают премию. Расчет премии зависит от % загрузки к окладу. Все об этом знают и зиму как-то дружненько переживаем на одном голом окладе и энтузиазме)))). Единственный минус - отпуска у всех зимой)))) Но все по закону.

#37 Чепулёнок Инесса

Чепулёнок Инесса

    Активный участник

  • Отельеры
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Рига

Отправлено 10 июня 2011 - 01:33

Я бы так описал ситуацию.

Горничная - это самый главный работник отеля. от ее работы напрямую зависят продажи, комфорт, кол-во постоянных гостей и кол-во проданных ДУ и многое другое

Горничная не должна гнаться за кол-вом, а должна делать свою работу качественно.
По своему опыту могу сказать, что лучше варианта чем "з/п" за смену пока не встречал.
Тоесть фиксированная ставка за смену. Считаю что ее нужно обязательно делать выше рыночной и обязательно интересоваться мнением самого персонала ХС.
Рабочий день должен быть 12 часов и горничные должны быть обеспечены всем неоходимым для работы, что бы работа была комфортной. Оформляйте, сделайте небольшой квартальный бонус, оплачивайте питание итд

Таким образом вы можете себе гаранировать ответственное отношение к работе. Человек будет "болеть" за свое место т.к. лучше условий будет сложно найти. А ваши продажи и чистота номерного фонда станут намного лучше.

И не забывайте про селекцию. Вы даете человеку работу, лучше которой в этом сегменте найти сложно, а профессионалы своего дела всегда найдутся и им будет с чем сравнивать.

с уважением.


Вы прямо Эдем описываете, самая высокая з/п, самые лучшие условия труда, со столь нехитрыми условиями естественно можно добиться хороших показателей. Тогда можно сказать, что и отдел приёма гостей (front desk) так же является важной составляющей гостиницы! А как же портье? Или повар на завтраках? И этот список ещё можно продолжать долго. И если всем предоставлять самые лучшие условия и з/п, то среднестатистическая гостиница в лучшем случае будеть выходить в ноль во время высокого сезона и в минус в остальное время.

#38 сергеев михаил вячеславович

сергеев михаил вячеславович

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 836 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 10 июня 2011 - 07:26

Я бы так описал ситуацию.

Горничная - это самый главный работник отеля. от ее работы напрямую зависят продажи, комфорт, кол-во постоянных гостей и кол-во проданных ДУ и многое другое

В отеле нет главных, есть команда, которой требуется умело руководить. От действий каждого сотрудника в отдельности и от чёткой линии руководство зависит результат.
  • Горюнова Ирина Юрьевна это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей