•         


- - - - -

Чипирование текстиля (для контроля)

чипирование текстиль постельное белье учёт контроль

#1 Подгорный Павел

Подгорный Павел

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 13

18 Ноябрь 2018 - 21:34

Здравствуйте!

 

Хотел узнать, кто-нибудь использует чипирование текстиля в гостинице?

 

Услышал от одного отельера в Санкт-Петербурге о такой услуге и, судя по описанию, это очень интересная вещь:

1. Сразу же убирается человеческий фактор при подсчете и передаче белья в прачечную;

2. Процесс подсчета белья занимает 1-2 минуты вместо 1,5 часов на одну корзинку с бельём;

3. Чёткий контроль запасов и общие цифры по текстилю "он-лайн".

 

Интересует именно практический опыт использования. Какие подводные камни есть? С какими трудностями столкнулись во время внедрения? Какие дополнительные плюсы?



#2 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

18 Ноябрь 2018 - 22:48

Вообще никогда не слышал о таком... А принцип какой? Штрих-код наносится? Ну, не вставляют же чип в каждое изделие, как домашним животным  )) Иначе этот текстиль "золотым" для отеля обернется



#3 Подгорный Павел

Подгорный Павел

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 13

18 Ноябрь 2018 - 23:08

Вообще никогда не слышал о таком... А принцип какой? Штрих-код наносится? Ну, не вставляют же чип в каждое изделие, как домашним животным  )) Иначе этот текстиль "золотым" для отеля обернется

 

Да, всё верно, в каждое изделие и вставляется!) В этом и суть, чтобы учет каждого изделия вести: сколько стирок оно прошло, как давно в оборот пущено и тд. Мы с коллегами сейчас ищем такие и пока что самое подходящее, что нашли - RFID...

 

200-rfid.jpg



#4 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

18 Ноябрь 2018 - 23:17

Ничего, кроме удорожания белья и прочих расходов это чипирование не  принесет.  



#5 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

18 Ноябрь 2018 - 23:25

Такого рода учет практически не имеет ценности для отеля. Количество стирок - показатель очень абстрактный (в контексте состояния бельевого фонда). Дата запуска в оборот - то же самое.
Считать, безусловно, легче. Но это "грабли". Горничные расслабятся, перестанут вести визуальный контроль и, как результат, гость получит дыру в простыни.

#6 Жуков Евгений

Жуков Евгений

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 504
  • Пол:Мужчина

18 Ноябрь 2018 - 23:43

Вопрос еще в совокупной стоимости использования:

1) Цена покупки чипа

2) Цена вшивания в бельё

3) Цена прошивки чипа

4) Цена выпарывания перед списанием белья

5) Опять цена вшивания

6) Опять цена прошивки



#7 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

18 Ноябрь 2018 - 23:56

Единственный плюс вижу в усложнении процесса кражи. Вариант обмотаться простынью и выйти через "рамку" точно не пройдет))

#8 Емельянов Иван

Емельянов Иван

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 434
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

19 Ноябрь 2018 - 10:29

Лет 15 назад видел на выставке  систему меток мебели и инвентаря легкими изотопами - система инвентаризационного учета из США. Там было видно на компе, куда стул потащили из номера ... Не думаю, что это где-то широко применяется.  Вопрос, как писали выше, В ЦЕНЕ самого вопроса...
Тема - очередная "джинса", сиречь заказная реклама ...



#9 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

19 Ноябрь 2018 - 19:08

Единственный плюс вижу в усложнении процесса кражи. Вариант обмотаться простынью и выйти через "рамку" точно не пройдет))

Нет и тут никаких плюсов. Олег. Чип легко удаляется из изделия, тем более, что вшивался бы он по краю. И даже наличие чипа не гарантирует сохранность белья и полотенец. Чепуха это все.  Кто-то просто хочет в очередной раз всех "поиметь" )))  Не тут-то было  :P  :P  :P



#10 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

19 Ноябрь 2018 - 19:13

Гораздо эффективнее добавить зав-у.номерным фондом тысяч 10 к зарплате, но прибавить ответственности за сохранность имущества.  ;)



#11 Подгорный Павел

Подгорный Павел

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 13

19 Ноябрь 2018 - 19:28

Такого рода учет практически не имеет ценности для отеля. Количество стирок - показатель очень абстрактный (в контексте состояния бельевого фонда). Дата запуска в оборот - то же самое.
Считать, безусловно, легче. Но это "грабли". Горничные расслабятся, перестанут вести визуальный контроль и, как результат, гость получит дыру в простыни.

 

А как же экономия времени у тех же горничных? Как я понимаю, с метками весь процесс подсчета белья займет минут 10 и погрешность будет минимальная? Сразу убираются споры с прачкой и воровство: как со стороны горничных/хаускиперов, так и со стороны прачки (бывали даже случаи, когда в накладной для водителя горничная пишет 300 изделий, а по факту в прачечную приходит 240 изделий)  :(

 

 

 

Лет 15 назад видел на выставке  систему меток мебели и инвентаря легкими изотопами - система инвентаризационного учета из США. Там было видно на компе, куда стул потащили из номера ... Не думаю, что это где-то широко применяется.  Вопрос, как писали выше, В ЦЕНЕ самого вопроса...
Тема - очередная "джинса", сиречь заказная реклама ...

 

Это должно быть очень интересная система, также к ней присмотримся. Но, как я Вас понял, это немного другая технология. Я имел ввиду чипы, которые вшиваются либо приклеиваются к белью и махре, и которые считываются при проходе через датчики либо при наведении на них сканера. Например, аналогичные чипы наклеивают на коробки с CD-дисками в магазинах.

 

Что касается создания поста для рекламы, специально не стал указывать ссылки и названия даже при приведении примера чипа, а нашел фотографию в поисковике  :D  Эта тема очень интересна для нашей компании в плане внедрения в работу, но мы никак с ней не связаны   <_<



#12 Подгорный Павел

Подгорный Павел

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 13

19 Ноябрь 2018 - 19:32

 

Единственный плюс вижу в усложнении процесса кражи. Вариант обмотаться простынью и выйти через "рамку" точно не пройдет))

Нет и тут никаких плюсов. Олег. Чип легко удаляется из изделия, тем более, что вшивался бы он по краю. И даже наличие чипа не гарантирует сохранность белья и полотенец. Чепуха это все.  Кто-то просто хочет в очередной раз всех "поиметь". Не тут-то было  :P

 

 

Согласен с Вами, что при желании любую вещь можно украсть! :D  Как основной плюс в этом вижу - колоссальное ускорение работы и экономия времени горничных, отвечающих за приёмку и сдачу белья в прачечную. А если это крупный отель (от 80 номеров), то это и вовсе полностью заменяет человека, ответственного за это, и его должность



#13 Подгорный Павел

Подгорный Павел

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 13

19 Ноябрь 2018 - 19:32

Гораздо эффективнее добавить зав-у.номерным фондом тысяч 10 к зарплате, но прибавить ответственности за сохранность имущества.  ;)

 
В плане работы с кражами это отличный вариант. На днях, кстати, общались с отелем, который как раз так и решил проблему - белье перестало "пропадать" и, что удивительно, срок его годность увеличился на пол года почти!  :lol:


#14 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

19 Ноябрь 2018 - 19:42

Единственный плюс вижу в усложнении процесса кражи. Вариант обмотаться простынью и выйти через "рамку" точно не пройдет))

Нет и тут никаких плюсов. Олег. Чип легко удаляется из изделия, тем более, что вшивался бы он по краю. И даже наличие чипа не гарантирует сохранность белья и полотенец. Чепуха это все.  Кто-то просто хочет в очередной раз всех "поиметь" )))  Не тут-то было  :P  :P  :P
Андрей, полностью согласен! Это я "смеюсь"))
Ну и парирую Вам - чип вшить посредине))))

#15 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 112

19 Ноябрь 2018 - 19:52

А если это крупный отель (от 80 номеров), то это и вовсе полностью заменяет человека, ответственного за это, и его должность

Не забывайте, белье надо не только считать, но и сортировать по видам.

#16 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

19 Ноябрь 2018 - 20:08

 
А как же экономия времени у тех же горничных? Как я понимаю, с метками весь процесс подсчета белья займет минут 10 и погрешность будет минимальная? Сразу убираются споры с прачкой и воровство: как со стороны горничных/хаускиперов, так и со стороны прачки (бывали даже случаи, когда в накладной для водителя горничная пишет 300 изделий, а по факту в прачечную приходит 240 изделий)  :(

Павел, приведенные вами доводы - это теория для чайников, вы уж извините.
Процесс подсчета -это самое простое из всего процесса, уверяю вас. Сори за каламбур.
Споры с прачкой (если говорим о собственном подразделении) существуют только тогда, когда не прописаны инструкции и нет коллективной ответственности. Касаемо сортировки перед стиркой, то распределение "по признаку" может выйти даже быстрее..тк не надо искать чип))
Аутсорсинговая прачечная, безусловно, требует больше времени на подготовку перед транспортировкой и тд, но тоже не критично. За месяц работы ответственный сотркъудник так "набивает руку" что никакие улучшатели процесса не нужны (а иногда даже мешают). Иными словами - не нужно мешать людям работать.
Касаемо "потерь при транспортировке" - ну это даже коментировать не хочется. Очень смахивает на сказку-страшилку порожденную рекламщиками.
Если у вас есть возможность - пройдите всю цепочку оборота белья. Пройдите лично, а не со слов менеджера который, за частую, сам ее не проходил. Уверен, почепнете много нового, даже революционного

#17 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

19 Ноябрь 2018 - 21:38

Меня другое удивляет. Автор поста якобы ищет какую-то систему чипирования, и при том, что все в один голос ему твердят: "Нет, это все лажа", он продолжает ее отстаивать, даже еще не попробовав. ))))) А мы, наивные, поверили, что никакого отношения автор к продвижению  не имеет... )) Ну, блин, ребята, мы про колхозную хитрость уже 101 раз тут терли-перетерли. Хватит уже всякую ахинею  впаривать. Опытные отельеры ясно дали понять - никому нафиг это чипирование не нужно. А если Вы, автор, не имеете к продукту никакого отношения, то примите это во внимание, как знак свыше, прислушайтесь! ))



#18 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

19 Ноябрь 2018 - 21:46

И напоследок... Небольшая математика ))) 

Представьте себе небольшой отель на 30 - 50 номеров с 2-3 тысячами единиц  постельного белья и полотенец. Теперь чипируйте все это)))) Я даже цифры озвучивать не буду, настолько все это очевидно.  В прессах прачечных никто не будет смотреть, где чип - все укатают под высокой температурой. У нас кнопки на пододеяльниках плавились...  В общем, господа коллеги, вы все поняли... ))



#19 Подгорный Павел

Подгорный Павел

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 13

22 Ноябрь 2018 - 19:14

 

 
А как же экономия времени у тех же горничных? Как я понимаю, с метками весь процесс подсчета белья займет минут 10 и погрешность будет минимальная? Сразу убираются споры с прачкой и воровство: как со стороны горничных/хаускиперов, так и со стороны прачки (бывали даже случаи, когда в накладной для водителя горничная пишет 300 изделий, а по факту в прачечную приходит 240 изделий)  :(

Павел, приведенные вами доводы - это теория для чайников, вы уж извините.
Процесс подсчета -это самое простое из всего процесса, уверяю вас. Сори за каламбур.
Споры с прачкой (если говорим о собственном подразделении) существуют только тогда, когда не прописаны инструкции и нет коллективной ответственности. Касаемо сортировки перед стиркой, то распределение "по признаку" может выйти даже быстрее..тк не надо искать чип))
Аутсорсинговая прачечная, безусловно, требует больше времени на подготовку перед транспортировкой и тд, но тоже не критично. За месяц работы ответственный сотркъудник так "набивает руку" что никакие улучшатели процесса не нужны (а иногда даже мешают). Иными словами - не нужно мешать людям работать.
Касаемо "потерь при транспортировке" - ну это даже коментировать не хочется. Очень смахивает на сказку-страшилку порожденную рекламщиками.
Если у вас есть возможность - пройдите всю цепочку оборота белья. Пройдите лично, а не со слов менеджера который, за частую, сам ее не проходил. Уверен, почепнете много нового, даже революционного

 

 

 

Меня другое удивляет. Автор поста якобы ищет какую-то систему чипирования, и при том, что все в один голос ему твердят: "Нет, это все лажа", он продолжает ее отстаивать, даже еще не попробовав. ))))) А мы, наивные, поверили, что никакого отношения автор к продвижению  не имеет... )) Ну, блин, ребята, мы про колхозную хитрость уже 101 раз тут терли-перетерли. Хватит уже всякую ахинею  впаривать. Опытные отельеры ясно дали понять - никому нафиг это чипирование не нужно. А если Вы, автор, не имеете к продукту никакого отношения, то примите это во внимание, как знак свыше, прислушайтесь! ))

 

 

Вас понял. Спасибо за предоставленную информацию по этому вопросу :)



#20 Артур

Артур

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 109

03 Октябрь 2020 - 17:59

Интересно вы оформили, спасибо за советы