Тема недели

Высокотехнологичные онлайн замки iLocks для отелей – встречайте будущее индустрии гостеприимства! В 2023 году российский разработчик и производитель электронных замков, компания iLocks, представляет революционный программно-аппаратный комплекс iLocks Online.

Размещено:

Деловой туризм.....

Проблема. Корпоративный туризм в России пока не слишком развит. Причин тому несколько — отсутствие достаточного количества оборудованных гостиниц, сложности с получением виз для иностранцев. Не лучше обстоит дело и в сегменте внутреннего туризма.

Еще десять лет назад понятие «деловой туризм» относилось лишь к командировкам. Оно и теперь означает поездки и мероприятия, связанные исключительно с ведением бизнеса, хотя его спектр значительно расширился. Рынок делового туризма в России начал стремительно расти примерно с 2001 года. По официальным данным, ежегодный поток в Москву с деловыми целями в 2001 году составлял 0,97 млн человек. В 2005 году эта цифра увеличилась до 2 млн, а к 2010-му московское правительство рассчитывает увеличить туристский поток в столицу до 5 млн человек. Соотношение въездного и выездного туризма пока не в пользу России, поскольку, как считают в компании «Сто миров», до сих пор немногие российские компании могут позволить себе дорогостоящие корпоративные выезды.
Прирост рынка въездного делового туризма происходит главным образом за счет Москвы. Петербург и Сочи — следующие претенденты на звание деловых центров России. Как заявил генеральный управляющий московского «Swissotel Красные холмы» Клаус Картманн, дальнейшие планы расширения сети бизнес-отелей в России связываются в первую очередь с Петербургом, который многие иностранные предприниматели воспринимают в единой связке с Москвой. Пока же Северная столица отстает от Москвы. По данным «Нико-трэвел», лишь 9% питерских гостиниц относятся к гостиницам первого класса, способным предоставить необходимые услуги, включая оборудованные конференц-залы. В Сочи также появляются отели высокого класса и деловые комплексы, однако бурного развития пока не наблюдается.

На фоне положительных изменений британская консалтинговая компания Business Monitor в отчете о развитии российского туристического рынка прогнозирует в 2006 году 40-процентное падение въездного туризма в Россию. Причин несколько — трудности с получением виз (ждать приходится по нескольку месяцев), придирки к въезжающим группам бизнесменов на границах (беспрепятственно, по словам одного из участников рынка, пожелавшего остаться неназванным, пропускают только граждан США и Германии). Сдерживает развитие рынка и отсутствие единой системы классификации гостиниц. Практика показывает, что ни один иностранный турист не остановится в гостинице с сомнительным уровнем качества. На государственном уровне ожидается и решение другого важного вопроса — снижения налоговой ставки, а возможно, и освобождение компаний по приему иностранных туристов от уплаты НДС. Пока же многие туроператоры жалуются на незаинтересованность властей.

Не лучше дела обстоят и в сегменте внутреннего туризма. Так, например, в Москве проводится большое количество выставок, на которые приезжают региональные участники. Основная проблема — расселение. Региональные предприниматели непритязательны в выборе места проживания, ставя превыше всего профессиональный подход к сервису и услугам, чистоту и наличие горячей воды. Однако выбирать приходится либо из отелей класса люкс, либо из гостиниц на окраине города, и не помышлявших о какой-либо звездности. С одной стороны, в крупных гостиницах нет проблем с конференц-залами, в них все доведено до автоматизации (бронь, оплата), корпоративным заказчикам обычно дают значительные скидки. Однако, как отмечает генеральный директор компании «Адиан» Наталья Волкова, цены в отелях, имеющих отличные условия для проведения корпоративных мероприятий, зашкаливают за $200 на одного человека, что для большинства региональных участников неприемлемо. По словам Натальи Волковой, альтернативой крупным гостиницам стали подмосковные пансионаты, имеющие жилые и учебные корпуса, например «Голицыно», «Бекасово», «Ершово», но это не решает проблемы, вызванной резким сокращением числа трехзвездных гостиниц.

Изменилась за прошедшее десятилетие сфера обслуживания клиентов, пользующихся услугами делового туризма. Теперь при необходимости туристические фирмы предоставляют своим клиентам-бизнесменам не только стандартные услуги — транспорт, размещение, питание, экскурсии, но и специфические: сбор информации о потенциальном партнере, перевод документов, организация встреч или досуга для членов семей.

Специализированные агентства по обслуживанию корпоративных клиентов были созданы в Европе и Америке более 50 лет назад. За это время был разработан и описан в мельчайших деталях бизнес-процесс, технологии, стандарты качества обслуживания, установились тесные отношения с клиентами. «С этим потенциалом международные агентства пришли около 15 лет назад в Россию. Внутрикорпоративные службы и российские туристические агентства, только сейчас начинающие строить работу с корпоративными клиентами, набирают силу, но им нужно время для соответствующего развития», — говорит заместитель управляющего московского филиала Euro Lloyd Reisebuero Анастасия Фадеева. Деловым туризмом стали заниматься операторы с опытом работы на массовых направлениях, предлагая корпоративное обслуживание для своих клиентов. У таких компаний не только надежная репутация на рынке, но и многолетние устойчивые отношения с принимающими фирмами, отелями, авиаперевозчиками. Это важно, поскольку инфраструктура делового туризма включает не только выставочные центры или бизнес-авиацию, но и все современные технологии, необходимые для оперативного получения или отправки информации, а также такую деталь, как, например, поздний ужин. По данным «Нико-трэвел», о решительных намерениях получить свою долю на новом растущем сегменте рынка заявляют сейчас многие операторы — «Бентур», «ВКО-трэвел», «Интурист», UTE Megapolus, «Академсервис». Однако лидерами по-прежнему являются международные сетевые брэнды Amex, Carlson, BTI, «Аэроклуб». В более мелкие агентства обращаются только по знакомству.

Отвоевать свою долю нелегко. По мнению Анастасии Фадеевой, существует четкое разделение клиентов на группы: «Первая — глобальные клиенты, внутренняя политика которых определяет, в каком агентстве обслуживается компания. Критерием для нее является контракт с международным сетевым агентством. Вторая группа — крупные иностранные и российские фирмы. Третья группа — средние и мелкие компании — как российские, так и иностранные». По словам Анастасии Фадеевой, в борьбе за первую группу клиентов участвуют только монстры делового туризма, а российские агентства имеют шанс работы лишь с компаниями второй и третьей группы.

Наталия Довнар letters@finansmag.ru


  источник: finansmag.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника