Тема недели

Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: «Хостелы во всем виноваты», «Долой хостелы!» и проч. Давайте разбираться, что же такое творится.

Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать. Помните эту историю? И мы же тогда ее пережили. Закон привели в состояние, когда граждане, бизнесмены и жильцы пришли к согласию, а не просто всех закрыли. Почему бы и сейчас так не поступить?

Размещено:

Мнение эксперта о классификации - КАК и ЗАЧЕМ?

Чем ближе конец года, тем активнее муссируется и обсуждается вопрос связанный с введением обязательной классификации для гостиничных объектов и ужесточение требований для присвоения звезд.

Вот некоторые из известных фактов о грядущих «новинках» в положении о классификации:

во-первых категория БЕЗ ЗВЕЗД пропадет в принципе,

во-вторых планируется ввести новые термины и определения типов гостиничных объектов,

в третьих помимо оценки с помощью «Системы звезд» появится также «Система ключей» и отдельная «Система классификации хостелов».

Ранее говорилось и писалось о введении обязательной классификации по типам объектов в следующие сроки:

- с номерным фондом более 50 гостиничных номеров - с 1 июля 2019

- с номерным фондом более 15 гостиничных номеров - с 1 января 2020

- с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров - с 1 января 2021 года.

Достаточно интересно будет наблюдать за предстоящей «гонкой вооружений», учитывая, что на сегодняшний день на всю Российскую Федерацию 137 аккредитованных организаций, имеющих право на проведение классификации и выдачу свидетельств (кстати для них с 2019 года также требования ужесточатся). Из 137 по стране – 14 расположено в Санкт-Петербурге согласно информации в Федеральном перечне. А гостиничных объектов в Санкт-Петербурге 10,5 тысяч согласно системам бронирования, из которых классифицировано всего 1 400 средств размещения.

А значит осталось 9 000 объектов, а дней в году 365, а аккредитованных организаций 14, а это по 2 объекта в день без выходных и праздников, не считая тех, у кого в течение ближайшего года закончатся свидетельства и нужно будет продление или правильнее сказать подтверждение категории. Думаю все представили какая стоимость будет за проведение оценки, учитывая что уже сейчас ее заявляют от 25 тысяч рублей и выше.

Но давайте порассуждаем на тему ЗАЧЕМ? И КАК?, где Зачем – это Зачем такие меры и на кого они нацелены, точнее ПРОТИВ кого? А КАК – это как сохранить свой бизнес и соответствовать новым требованиям?

Итак, с кем боремся?

Очень много в последнее время акцентируется внимание о присутствии «серого» или «теневого» бизнеса на рынке, причем если ранее об этом больше говорило Государство, то теперь об этом начал заявлять сам Бизнес. Проблему почувствовали многие, которая в первую очередь выражается в низком качестве предоставляемых услуг, абсолютно неадекватном и недопустимом демпинге и жесткой выходящей за рамки конкуренции.

Очевидно, что вводимые меры борьбы с недобросовестными Собственниками гостиничных объектов помогут более эффективно распределять туристские потоки, чтобы сами гости не сталкивались с неожиданными и неприятными сюрпризами в процессе пребывания в Санкт-Петербурге. Вопрос только в том, как новый порядок будет приводиться в действие? Силами Роспотребнадзора обеспечить контроль за таким количеством гостиничных объектов при всем желании невозможно, к тому же сам орган не закрывает объекты, а передает дело в суд, что также затягивает процедуру. Поэтому инициатива о создании экспертного совета при комитете по развитию туризма как нельзя кстати, потому что именно эксперты гостиничной индустрии должны обеспечивать контроль за ситуацией в целом и соответствием каждого объекта в частности.

Теперь вопрос КАК!

Ответ достаточно прост, хотя мы до конца не знаем всех требований, которые планируют выдвинуть по новой системе обязательной классификации.

Есть несколько ключевых позиций, при соблюдении и исполнении которых Вы можете быть спокойны за продолжение жизни Вашего средства размещения:

1)Соблюдение требований Роспотребнадзора (из ЭЛЕМЕНТАРНОГО - распределение зон и подсобных помещений, договоры на обслуживание (стирка, дератизация, поставки), наличие сан книжек у сотрудников и т.д)

2)Наличие кассового аппарата

3)Обязательная постановка гостей на регистрационный и миграционный учет

4)Наличие присвоенной категории безопасности (паспорт безопасности)

5)Наличие видеонаблюдения

6)Наличие системы пожарной безопасности

7)Наличие кнопки вызова охраны

8)Официально трудоустроенные сотрудники

Соблюдая вышеуказанные требования, Собственники средств размещения, расположенные в том числе в жилом фонде, имеют гораздо больше шансов на сохранение своего объекта и получение Свидетельства о проведенной Классификации.

И ждем итоговых изменений, которые наконец помогут Бизнесу и улучшат ситуацию на рынке гостиничных услуг, а не усугубят ее. 

Анна Вячеславовна Дроздова

Генеральный директор Управляющей Компании Комфитель Хотел Групп, эксперт-консультант в сфере гостиничного бизнеса.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook