Энергоэффективные решения для HoReCa: как на треть сократить затраты на коммунальные услуги в отеле и ресторане

Затраты на электроэнергию и воду, то есть на коммунальные услуги, составляют 20–25 % от совокупных расходов отельеров и рестораторов ежемесячно. Между тем использование современного оборудования и осознанный подход к ресурсопотреблению позволяют сократить эту сумму как минимум на треть, причём без ущерба для бизнеса и потребителей. Как? В этом помогут простые рекомендации специалистов, в том числе - от IEKGROUP, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники.

Где утечка?

Первое, что нужно сделать, – провести аудит инженерных систем: оценить затраты на электроэнергию и водоснабжение, проанализировать структуру ресурсопотребления, чтобы понять, сколько и где получится сэкономить. Утечка может обнаружиться в самом неожиданном месте – например, львиную долю электричества порой тратит устаревшее холодильное оборудование в ресторане или постояльцы гостиниц, которые забывают выключать свет в ванной комнате.

Собственники небольших отелей и ресторанов могут проанализировать эффективность инженерных систем самостоятельно, однако крупным компаниям (для более детального анализа) лучше обратиться к профессионалам (организациям, которые проводят энергоаудит предприятий) – получится быстрее и качественнее.

Бережливые лампочки

В гостиницах коридорного типа, номера в которых расположены с обеих сторон общего коридора, расходы на освещение составляют до 30 % от всех коммунальных платежей, в крупных ресторанах – до 15 %. Чтобы сократить эту цифру, нужно реализовать простое правило: все лампы во всех помещениях, включая подсобные, должны быть максимально энергоэффективными.

В HoReCa[1] большой популярностью пользуется люминесцентное освещение – по сравнению с лампами накаливания это более эффективный вариант, однако сегодня он не выдерживает никакой конкуренции с таким современным решением, как светодиоды.

«Во-первых, люминесцентные лампы неприятно мерцают при включении, у светильников с электромагнитными ПРА высокий коэффициент пульсации светового потока, что вредно для глаз. Во-вторых, они очень искажают цвета – их индекс цветопередачи не превышает 70 при идеале в 100. В-третьих, срок службы люминесцентных ламп как минимум в пять раз меньше чем у светодиодных», – объясняет Михаил Асейкин эксперт IEKGROUP.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ
Энергопотребление 100 Вт/час 20 Вт/час 11 Вт/час
Срок службы До 1000 часов До 10 000 часов До 30 000 часов
Ресурс прочности Низкий (чувствительны к механическим воздействиям, ударам и вибрации) Высокий (устойчивы к механическим воздействиям, ударам и вибрации) Высокий (устойчивы к механическим воздействиям, ударам и вибрации)
Безопасность Опасны (при перегорании нити под напряжением может разбиться защитная колба) Опасны (содержат ртуть – ядовитое вещество, которое требует специальной утилизации) Безопасны (отсутствует ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, тяжёлые металлы и ртуть; нет угрозы возгорания)
Чувствительность к перепадам напряжения Средняя (снижается световой поток) Высокая (могут не включиться при пониженном напряжении) Низкая (стабильно работают в широком диапазоне напряжения – от 160 до 260 В)
Температурный режим работы Высокий (корпус сильно нагревается при работе, можно обжечься) Средний (корпус нагревается, но вероятность ожога минимальна) Низкий (нагрев минимальный – до работающей лампы можно дотронуться)

Таблица 1. Сравнение характеристик разных типов ламп

«Главное преимущество светодиодов – увеличенный срок службы (наша компания даёт на такие лампы два года гарантии) и экономия до 86 % электроэнергии по сравнению с лампами накаливания. Кроме того, световой поток снижается на протяжении всего срока службы абсолютно незначительно», – говорит Михаил Асейкин.

Большой ассортимент светодиодных ламп с разными цоколями позволяет подобрать вариант для любых помещений гостиницы и ресторана. Современные производители предлагают классические круглые лампы, лампы в форме свечи, лампы-софиты и лампы-таблетки, светодиодные ленты и панели, а также светильники для помещений с высоким содержанием пыли и влаги, таких как кухня ресторана, бассейн или ванная комната в гостинице.

Считаем правильно

Иногда существенно сэкономить на «коммуналке» можно, заменив электросчётчики – однофазный на трёхфазный, однотарифный на многотарифный. Оптимальный вариант для ресторана и отеля – это многотарифные трёхфазные счётчики электрической энергии.

«Такой прибор устанавливается на годы вперёд, поэтому важны высокая функциональность и надёжность. Например, многотарифный трёхфазный счётчик STAR 304 позволяет настраивать временные зоны для четырёх тарифов и отдельное расписание выходных и праздничных дней (если это предусмотрено поставщиком электроэнергии). Он защищён от импульсных перенапряжений и воздействия магнитных полей, а межповерочный интервал составляет 16 лет – это говорит о высоких метрологических характеристиках счётчика, о его точности», – рассказывает Георгий Начигин, специалист IEKGROUP.

Настроив тарификацию, следует прописать график работы электротехники – например, запланировать мытьё посуды и стирку на ночь, когда тарифы снижены.

Сетевые компании HoReCaмогут существенно сэкономить, установив на своих объектах автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) с возможностью мониторинга состояния электроприборов. Система поможет выявить как утечки, так и неправильное использование оборудования, например, оставленное на ночь освещение гостевого зала. Объекты можно разделить на категории и для каждой установить свой уровень затрат на 1 квадратный метр, а также наладить информирование ответственных лиц о превышении параметров энергопотребления. IEK GROUP предлагает такое решение на базе своих «умных» счетчиков STAR-128 и STAR-328 и программного обеспечения АСКУЭ.

Датчики экономии

Автоматизация коммунальных систем – ещё одно существенное мероприятие для снижения расходов. На помощь тут приходят не только термостаты, но и специальные датчики для освещения и вентиляции.

Так, заменив все лампы на более экономичные, следует организовать систему управления освещением. Так как количество циклов включения/отключения не влияет на продолжительность горения светодиодных ламп, они отлично сочетаются с датчиками движения и фотореле, которые автоматически регулируют свет в зависимости от присутствия людей в помещении и уровня естественного освещения. Например, если использовать светодиодные панели ДВО IEK и датчики движения в коридорах и местах общего пользования, можно сэкономить до 60 % расходов на нужды освещения.

Установка датчиков СО2 и летучих органических смесей наряду с датчиками температуры и относительной влажности поможет регулировать воздухообмен. Например, если на кухне в ресторане что-то подгорело или в одном из залов стало душно, сенсоры зафиксируют изменения – и вентиляция начнёт работать интенсивнее. Как только проблема будет решена – система перейдёт на экономный режим.

Не лишние литры

Уровень потребления воды в компаниях сферы HoReCa постоянно меняется: он зависит от времени суток, дня недели и количества гостей. Так, в гостиницах максимальный расход воды приходится на утро и поздний вечер, в ресторанах – на выходные, обеденное и вечернее время в будни, а также на ночь, когда работают посудомоечные машины. И отельеру, и ресторатору важно обеспечить нормальный напор воды в любое время суток и сэкономить. В этом помогут насосные установки на базе оборудования с частотно-регулируемым приводом.

«Специальный контроллер с помощью различных датчиков анализирует состояние системы и подаёт соответствующие сигналы насосному оборудованию. Пока вода не нужна, такой насос работает на низких оборотах и потребляет минимум электроэнергии. Но когда начнётся водоразбор, оборудование увеличивает скорость вращения двигателей, обеспечивая нормальное давление и необходимый напор воды во всех кранах», – объясняет Максим Семёнов, руководитель отдела продуктового менеджмента Департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос».

Следует заменить и сантехнику: современные производители – GROHE, VitrA, Roca и другие – предлагают специальные варианты с пониженным расходом воды. Например, технология Hansgrohe EcoSmart ограничивает поток воды смесителей до пяти литров в минуту (предыдущее поколение расходует 14 литров в минуту). Экономичные модели унитазов оснащены двухобъёмным смывом или возможностью ручного прерывания – можно слить не весь бачок за раз, а лишь половину. В отелях и ресторанах экоформата уместным будет санфаянс-моноблок, где грязная вода из раковины применяется для наполнения бачка унитаза.

«Существенно сократить затраты на коммунальные услуги поможет и культура бережного энергопотребления среди персонала. В нашем ресторанном комплексе и официанты, и повара соблюдают элементарные правила энергосбережения, а во время обучения линейного персонала мы всегда пропагандируем осознанное отношение к потреблению воды, тепла и электричества», – отмечает Наталья Супрунова, управляющая рестораном «Гастроли» (Екатеринбург).

Пресс-служба IEK GROUP


[1]HoReCa – сокращение от от hotel, restaurant, cafe; рыночный сегмент, объединяющий сферу гостеприимства.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook